Хлебопечки

Модератор: Кикимора

Сообщение №101

Сообщение Вайолет » 26 мар 2015, 10:23

Мифсла писал(а) on 26 мар 2015, 09:27 [?]400гр обычной муки
300гр ржаной муки (ржаной не было, добавила хлебопекарную смесь пшенично-ржаную с отрубями)
500мл воды
2 ч.л. соли
1 ч.л. дрожжей (я положила 1,5 ч.л)
режим французская булка, 1кг, средняя корочка. идеальный хлеб. чуть-чуть завалилась середина верхушки, не больше чем на полсантиметра.

Это почти мой рецепт. Общее количество продуктов такое, только 300 г муки разделяются на 150 цельнозерновой и 150 ржаной. Самый простой и любимый наш хлеб.
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №102

Сообщение ЕленаР » 10 сен 2016, 21:02

MaSher писал(а) on 18 дек 2014, 23:12 [?]я купила маленькую супру 150 на полукилограммовую буханку

Вот купила я такую же маленькую супру.
В декабре 2014. Два года она у меня в коробке пролежала, муж с сыном достали и затеяли хлеб печь.
Один раз испекли, и все - перестала работать. Не включается. И гарантия истекла.
Было так у кого?

ЕленаР
 

Сообщение №103

Сообщение Вайолет » 11 сен 2016, 00:16

ЕленаР, а чего лежала-то два года? Хоть проверить надо было бы
Изображение

Вайолет
 

Сообщение №104

Сообщение ЕленаР » 11 сен 2016, 02:04

К кризису тогда готовилась. Купила вместе с хлебопечкой тогда миксер, йогуртницу, компьютер, ноутбук, золото, шубы и др. Варенья наварила :cry2: До сих пор съесть не можем.
Все лежит. Год назад ноут брали с собой в отпуск.
Не знаю, что с хлебопечкой. Мои загорелись, я думала, теперь будут постоянно меня выпечкой снабжать.
Они на второй раз решили кекс шоколадный испечь, все купили и вот :idontno:
Ведь первый раз и тесто замесилось, и испеклось.

ЕленаР
 

Сообщение №105

Сообщение Кикимора » 28 мар 2017, 22:09

Девушки, кто постоянно хлеб печет? Что сделать, чтобы он не крошился? мой рецепт:
2 ч.л. дрожжей
600 г муки
2 ст.л. сахара
2 ч.л. соли
2 ст.л. раст. масла
370 мл воды
Пробовала дрожжи и воду убавлять-прибавлять, масла больше лила - все равно сильно крошится. Мука 1 сорта.

Кикимора
 

Сообщение №106

Сообщение Совёнка » 29 мар 2017, 05:43

Кикимора, Свет, посмотри, может, глаз зацепится за что-то?

ХЛЕБ КРОШИТСЯ - ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ.
Что делать, если готовый домашний хлеб крошится? Вроде все хорошо: и высокий и ароматный. А начнешь резать - весь стол усыпан крошками, а ломоть разваливается в руках. Приятного мало. Попробуем разобраться, в чем может быть причина.
Причина 1 - Недостаток влаги

Начнем с самого начала - с теста. Понаблюдайте за формированием колобка в хлебопечке. Тесто должно быть вымешано в плотный хорошо оформленный шар. Если уже на этой стадии хлеб разваливается на части, то после выпечки ничего другого ожидать и не приходится. Итак решение простое: добавьте немного воды. Не переборщите - хлеб из чересчур влажного теста при выпечке опадет и его корочка провалится. Если в состав хлеба входят цельные зерна, то следует помнить, что они забирают на себя много влаги. В такое тесто нужно добавлять немного больше воды, чем обычно. А лучше предварительно замочить зерна в теплой воде и только потом засыпать в емкость с тестом. Время замачивания зависит от типа зерен (плющенные, цельные, пророщенные).

Причина 2 - Недостаток клейковины в муке

Хорошее качество муки - половина успеха хлебопека. Клейковина связывает тесто, помогает дрожжам поднять его. Тесто становится пышным и эластичным именно благодаря содержанию в муке клейковины. Итак, если Вы заподозрили свою муку в низком качестве, а соответственно и низком содержании этой самой клейковины, то самый простой выход из положения: добавить клейковину отдельно. Панифарин и Глютен пшеничный - хлебопекарные улучшители на основе пшеничной клейковины, призванные повысить качество муки. Пара ложек Панифарина (0,3 - 2% по отношению к количеству муки) поднимет тесто даже из ржаной и цельнозерновой муки. Таблица дозировки Панифарина

Причина 3 - Недостаток жиров

Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает и как следствие легко крошится. Такую проблему хлеба решает добавление 2-3х столовых ложек растительного масла. Если требуется по рецепту маргарин, то используйте только проверенные марки, в которых качество и содержание жиров соответствуют стандартам. Сбалансированное содержание жиров повышает эластичность теста и предотвращает крошение мякиша.

Причина 4 - Лишние дрожжи

Любой хлебопек считает хорошо поднявшийся хлеб одним из критериев успешной выпечки. Но если хлеб слишком высоко поднялся, то он может сильно крошиться при нарезке. Немного уменьшите количество дрожжей - буханка будет чуть ниже, но мякиш сохранит целостность.

Причина 5 - Неотрегулированный режим выпечки

Хлебопечка сама "решает" сколько времени и с какой температурой выпекать тот или иной хлеб. "Решает" она, конечно согласно заданной Вами программе. Но бывает, что настройки хлебопечки немного сбиваются и выпечка хлеба затягивается, высушивая его. Сухой хлеб - крошащийся хлеб. Чтобы предотвратить такой результат выберите режим с менее продолжительным процессом выпекания. Если такового не имеется, то просто выключите хлебопечку за 10-15 минут до окончания программы.

Причина 6 - Продолжительность остывания

Готовый горячий хлеб нужно выложить на решетку и оставить остывать. Но если оставить хлеб надолго открытым, то он пересохнет и будет крошиться. Накройте горячую буханку чистым льняным или хлопчатобумажным полотенцем и вовремя уберите остывший хлеб в хлебницу.

Причина 7 - Неправильное хранение

Если воздух в помещении сухой, то можно защитить хлеб от пересыхания, завернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Хранение выпечки в холодильнике продлевает срок ее жизни, но способствует потере влаги. Чем дольше Ваш хлеб пролежал в холодильнике, тем больше он крошится. Гениальное изобретение человечества для хранения хлеба названо хлебницей. Итак: лучше всего хлеб сохранит свои качества в обычной хлебнице.

Причина 8 - Неправильный нож

Хлебный нож придумали вовсе не жадные производители ножей, желающие продать нам как можно больше своей продукции. Конструкция, размер и степень заточки хлебного ножа позволяют нарезать буханку с минимальными потерями: не сминая ее и избегая крошения мякиша. Вы можете быть приятно удивлены, когда смените обычный нож на специальный хлебный. Ведь тогда будет очевидно, что Вы испекли идеальный домашний хлеб, а крошился он лишь из-за неправильного инструмента для нарезки.


http://www.hlebdoma.ru/kroshit.htm

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Нож, кстати, я для разрезания коржей купила хлебный, как здорово, оказывается!)) Разрезается без крошек
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №107

Сообщение Лунный Кстати » 29 мар 2017, 11:39

Кикимора, на ХП многие советуют добавить кислоты, пишут, решило проблему. Или столовую ложку сметаны, или чайную ложку уксуса.
Где-то вычитала, что хлебу нужно дольше выстаиваться, созревать. Замес в хлебопечке, потом убрать в холодильник часа на 4. Сделала так, почти не крошился.
Дрожжи последнее время беру только живые, в пачках.
А я сегодня пироги пеку, вот как рах хп пропищала, пошла лепить)

Лунный Кстати
 

Сообщение №108

Сообщение Лунный Кстати » 30 мар 2017, 10:52

До кучи и хлеб испекла вчера :)

Вот по этому рецепту (+ ложку сметаны добавила)


[+]
Батон времён застоя


Замечательный хлеб получился. Такой прям, настоящий) тягучий, совершенно не крохкий. Очень вкусный, рекомендую :yes: Тесто замешивалось и расстаивалось в хп, пекла в духовке. В хп тоже можно вполне.

Лунный Кстати
 

Пред.

Вернуться в Техника

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх