Предлагаю опытным и начинающим огородникам обсудить методы, предложенные Галиной.
За себя могу сказать: в силу природной лени идеями "Не копать, не полоть, не поливать" очень прониклась, теперь пытаюсь агитировать мужа.

А что думаете Вы?
Огород без хлопот. Обсудим?Модератор: Ga-lya
Сообщений: 19
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
http://www.youtube.com/watch?v=ixHhL05t90M
Предлагаю опытным и начинающим огородникам обсудить методы, предложенные Галиной. За себя могу сказать: в силу природной лени идеями "Не копать, не полоть, не поливать" очень прониклась, теперь пытаюсь агитировать мужа. ![]() А что думаете Вы?
Сообщение №2
Miledy, Мил, можно конечно ни копать, ни поливать, ни полоть. И возможно что-то вырастет. Но результат, боюсь, тебя не вдохновит. Не тот у нас климат
![]() ![]() Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщение №3
Глюпий Кошк, О/ль, эта тетенька из Питера. Метод ее основан на теплых грядках.
У меня много земли, я попробую половину растить традиционным способом, а вторую - этим методом. Потом расскажу. )) Просто интуитивно я раньше тоже понимала, например, что землю нельзя обнажать, и нельзя переворачивать. Второй год по поводу копки с ним воюю. В этом году еще придется все полностью мотоблочить - у нас грядки не так нарезаны. А постепенно буду переходить на этот метод, если результаты меня не разочаруют. ![]() Вот еще отличное видео от нее же, нашла его только в Контакте: http://vk.com/video-44431169_171021870
Сообщение №4
Miledy, а есть пособие, как такую грядку для огурцов сделать? если есть ссылка, буду очень благодарна
![]() "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №5
[quote="Miledy";p=144032]А что думаете Вы?[/q
Что применение этого метода зависит изначально от почвы и целей вашего сада-огорода. Я уже лет 10 как покупаю ( и даже выписывала) кучу всяких журналов. В нескольких из них печатали статьи Кизимы - чуть ли не сезон, а то и год, прям по годам выращивания разных культур. В противовес им - статьи Октябрины Ганичкиной -посмотрите, тоже интересно. Еще есть метод узких грядок Митлайдера. Вот, например, для затравки http://parnikiteplicy.ru/rasteniya/metod-mitlajdera.html У нас чистая глина - т.е. естестсвенный плодородный слой см 5-10. Ниже - часто очень плотная воздухонепроницаемая глина, прям глиняная пробка, даже с гнилостным запахом. Если ее не улучшить изначально, то вода просто по верху течет. Почва очень кислая. Так что растет естественным образом на ней очень ограниченное количество сорняков. Потом вопрос в том, что вы хотите от этого метода? Хороших урожаев независимо от внешнего вида всего сада? тогда метод Кизимы - к вам. Мне кажется, что плюсов в нем много, и если огород только обустраивается, то можно пробовать - вдруг это именно ваш метод. Минусы для меня в нем такие 1. Начальные затраты и трудозатраты довольно высокие. Нужно сделать грядки, наполнить их (та же грядка для огурцов, как в ролике- ока она говорит, что грядка "утеплена", там перья. Т.е. я как практик сразу представила, что мне надо "нырнуть" в этот короб, выгрести старую землю, насыпать перьев (да ладно, просто растительных остатков для устройства "теплых" грядок"), потом насыпать землю - это довольно сложно, поднимать на такую высоту ведро с землей или тачку с землей-и т.д. и Перья эти надо пихать туда ежегодно или довольно регулярно - ведь они перепревают за год, по ее же словам. Нужно много всякого укрывного материала. Правда, раньше она предлагала не лутрасилом, а просто газетами все накрывать - сейчас, наверное, ее материальное положение улучшилось. ![]() Теплица -очень хорошо обустроена, куча всяких поддержек и стоек. Тоже требует усилий и затрат. 2. Вид огорода и сада довольно неухоженный. У меня между грядок красивый ровный газон, у нее бурьян. Мне внешний вид не менее важен, чем большой урожай. В ролике и в методе есть некоторые нестыковки. 1. Отсутствие полива в Питере - это не чудо садово-огородного искусства. а просто климат. Я в своей Владимирской области тоже пару-тройку-пяток раз за сезон поливаю, иногда и вообще не поливаю. Поэтому ее грядки высокие -для избежания застоя влаги. 2. Ее метод (как я и раньше читала) предполагает определенный оборот растений. Т.е. изначально картошку сажаем для перегноя-значит, остальные грядки не получится полноценно по ее методу растить. 3. Она практически не раскисляет землю - у нас и компост получается очень кислый, много чего расти не будет. 4. Отсутствие сорняков . Да, если грядку укрыть чем-то темным и плотным, то сорняки там не растут. Но как только откроешь -тут же семена просыпаются и давай переть. в отсутствие семян сорняков в компосте -НЕ ВЕРЮ. Не говоря уж о том, что сложно изначально для компоста (картошки) выбирать материал без семян -та же газонная травка осеменяется уже при 10-15 см высотой, Многие сорняки дозревают уже в компосте. Так и целый сезон картошка с компостом - растет не укрытая, семян одуванов нанесет только так. С этой компостно-картофельной грядкой у меня тоже есть вопросы. Например, для ускорения компоста требуется периодически пересыпать землей, как потом все это отгребать? Газонную траву если закладывать, то макс см 5-7-10 -если больше, она начинает гнить и вонять... Ну и много по мелочи. Под белым лутрасилом -сорняки растут только в путь. 5. Оборот растений. Одну и ту же культуру выращивают на том же месте через 3-4 года. Что с огурцами ? У нее таких высоких грядок 4 ? Ну это так, навскидку. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №6
родители мои уже лет 20 по методу митлайдера, земли у них много на даче (больше 20 соток). по другому уже и забыли, когда все делали. (Приуралье) дело привычки
![]() нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
Сообщение №7
А ты грядки от газона и дорожек как-то отделяешь? Сейчас задумались об ограничителях как раз. Не знаем, что лучше. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №8
Да вот раньше только земляниику под черный лутрасил прятала. А так -у меня грядки были не огороженные, но высокие ("гробики", как муж говорит). Боковнки, конечно, стремились к осени к зарастанию. В прошлом году озадачилась красивым огородом. расстояние между грядками рассчитывала, чтобы с газонокосилкой проходить. но муж переиграл ![]() Тааак, поехала за девчонками. Потом фото покажу. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №9
Саш, вот что нарыла: ОГУРЦЫ. АГРОТЕХНИКА Галина Кизима, садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург Семена начинают прорастать при температуре 15-16 градусов. Их надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6 день при температуре 25-30 градусов, на 4-10 при температуре 20-25 и через 10-12 дней при температуре 17-19. В холодной почве семена гибнут. Огурцы можно вырастить рассадой, только очень осторожно делать пересадку, не повреждая корни. Лучше всего рассаду растить в цилиндрах без дна, сделанных из газеты. Газету складывают два раза пополам и наворачивают на бутылку. Получается бумажный цилиндр. Его края закрепляют скрепками. Снимают с бутылки и заполняют почвосмесью. Семена можно заглубить во влажную почву без их замачивания. Но можно семена замочить и даже предварительно прорастить. Не забудьте начать подкормку огурцов, как только появятся всходы. Пересадку будете делать перевалкой, поставив цилиндры вместе с газетой в подготовленные лунки такой же, как цилиндр глубины. Подсыпьте почву вокруг газеты. Постепенно газета в почве размокнет, и сквозь нее прорастут корни. Можно сеять огурцы прямо в открытый грунт. Я для страховки высаживаю в каждое гнездо по 2-3 семечка по центру углубления, располагая их треугольником на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накрываю их половинкой двухлитровой пластиковой бутылки, хорошо заглубляя края в почву, чтобы слизни не объели семядольные листочки после всходов. Сверху накрываю двойным спанбондом или лутрасилом. Такая посадка дает мне возможность сеять огурцы 1-2 мая в садоводстве на Мшинской под Санкт-Петербургом. Растения спокойно переносят заморозки до – 6 градусов и при этом хорошо растут и развиваются. Как только у огурцов появится первый настоящий лист, их можно рассадить или отсадить лишние, оставив естественно самые лучшие, или срезать ненужные по уровню почвы ножницами. С этого момента слизни им не страшны, бутылки можно убрать, оставив лишь двойной спанбонд прямо на растениях до того, как минует угроза ночных заморозков. Надо ли предварительно прогревать семена огурцов? Если вы растите гибриды (на таких пакетах стоит знак F1), то не надо, поскольку у них преимущественно женский тип цветения. Если вы растите сорта, и при этом семена у вас свежие, то прогрев делать рекомендуется, чтобы стимулировать быстрое появление женских цветков, поскольку у сортов на главном стебле преимущественно растут мужские цветки (у женских цветочков есть маленький огурчик, а у мужских его нет). За месяц до посева подвесьте мешочек с семенами на батарею центрального отопления. Можно эту процедуру сократить, если перед самой посадкой прогреть семена в термосе с горячей (+53 градуса) водой в течении 15-20 минут, заодно и освободите семена от возбудителей бактериоза и антракноза. Для подогрева грядки следует подготовить: выкопать траншеи на глубину и ширину штыка лопаты, внести в них биотопливо (сухое сено или листья, либо не перепревший компост). Сверху засыпать вынутой почвой. Хорошо полить и накрыть пленкой для прогревания земли. Через неделю биотопливо начнет перегнивать и выделять тепло, почва прогреется. Можно сеять огурцы. Почва должна быть рыхлая, богатая органикой. Огурец относится к калиелюбам. Перед посадкой в каждую лунку следует внести 2-3 столовые ложки азофоски и одну чайную ложку сульфата калия или пол стакана золы. Хорошо перемешать удобрение с почвой, лунку обильно полить теплой водой. Подкормки лучше совмещать с поливами. На каждое ведро воды емкостью 10 л надо брать 3 столовые ложки азофоски и добавлять 1 столовую ложку калия . Можно использовать для подкормки золу, рассыпая по влажной после поливки почве 2 столовые ложки золы вокруг каждого растения, стараясь не попадать на стебель. Минеральные подкормки следует чередовать через неделю с органическими. В качестве органических подкормок лучше всего использовать настой свежего навоза (1:10) или птичьего помета (1:20). Все тыквенные любят свежий навоз, но только в качестве жидкой подкормки, и не переносят внесения свежего навоза под корень при посадке. Вместо навоза можно использовать настой сорняков, который надо развести водой 1:5. Огурцы любят влажную почву, но это не значит, что их следует поливать чрезмерно. Почва должна быть постоянно влажной, но не должна при этом превращаться в слякоть. Лучше всего мульчировать почву торфом, перепревшим компостом или скошенной травой. Если у вас высокая теплица, то воздух в ней ночью сильно охлаждается, поскольку тепло от нагретой за день почвы поднимается вверх и его недостаточно, чтобы обогреть такой большой объем воздуха. Огурцы не любят ночного похолодания, поэтому в прохладные ночи надо включать подогрев: это могут быть электрические или керосиновые лампы, ленточные обогреватели и другие приспособления. На Северо-западе огурцы лучше растить не в высоких теплицах на вертикальной шпалере, а в горизонтальном положении в маленьких парничках, потому что теплый воздух, поднимающийся от почвы ночью, вполне может удержать тепло в маленьком объеме. В регионах с прохладным летом, в частности, на Северо-западе, в открытом грунте огурцы не выращивают, их приходится растить на укрывном грунте, то есть ночью накрывать гряды с огурцами, а днем открывать. Это удобно делать, если над грядками установить дуги. Для этих целей удобно построить «Кубик для огурцов». После окончания заморозков огурцы уже надо подвязывать, если вы растите их на вертикальной шпалере. Для этого завяжите под первым настоящим листком шнур свободной петлей и, обкручивая стебель против часовой стрелки шнуром, проводите его под каждым листом. Натяните шнур и привяжите бантиком к горизонтальной проволоке, натянутой в 1,5 метрах над землей. Дальше, если огурцы не будут сами цепляться за шнур, обкручивайте шнур вокруг стебля сами. Когда огурцы дорастут до горизонтальной проволоки, перекиньте их через проволоку и заставьте расти вниз, для чего придется подвязать растущий конец стебля к собственной более низкой части. Как только вы перекинете стебли огурцов через горизонтальную шпалеру (проволоку), прекратите делать прищипку боковых побегов, концы их разветвятся и на этих ответвлениях плодоношение будет гроздьями, то есть несколько огурчиков из одного места. Существуют сорта и гибриды, плодоносящие пучком по всему стеблю. Как формируют огурцы? Если вы растите их в горизонтальном положении, то их формировать не требуется. Если вы растите их вертикально, то формирование сводится к тому, то вам надо ослепить (выщипнуть то, что растет из пазухи листа) 3-4 нижних листа. Это делают для того, чтобы не росли самые нижние плети - они забирают все питательные вещества первыми, но почти не плодоносят из-за недостатка света внизу. Кроме того, они загущают нижнюю часть растений и из-за плохого проветривания часто начинаются стеблевые гнили именно в нижней части растений. Затем по мере роста огурца, у него надо делать прищипку боковых побегов, обрывая конец побега, как только на нем образуется 2 листа. Тогда не будет загущения теплицы, ко всем растениям будет хороший доступ света и воздуха, а следовательно, будет много огурцов. Если этого не делать, будут сплошные джунгли из стеблей и листьев, среди которых только кое-где будут проглядывать огурчики. Урожай резко падает при загущении посадок огурцов. Сейчас созданы сорта и гибриды одностебельчатых огурцов, у которых либо совсем нет боковых побегов, либо они сильно укорочены. Естественно, такие огурцы никакого формирования не требуют. Рост у них обычно ограничен – они заканчиваются цветком или пучком цветков. Урожай у них формируется только на главном стебле, поэтому урожайность у них ниже, но зато их можно сажать гуще, до 10 растений на один квадратный метр, так что общий урожай с площади теплицы тот же самый. Надо ли делать прищипку стебля после 4 листа? Если это гибриды (обозначают их меткой F1), то не надо, поскольку у них на главном стебле сразу идут женские цветки, у которых есть маленький огурчик. Если это сорт, то на главном стебле у него идут, в основном, мужские цветки. Женские цветки, как правило, образуются на боковых побегах. Чтобы ускорить появление боковых побегов с женскими цветками, обрывают макушку с верхней точкой роста и тогда почка, ближайшая к точке роста, дает боковой побег. Обычно рекомендуют обрывать макушку (прищипывать) над 4 листом основного стебля. Этот первый боковой побег в дальнейшем заменит оборванный центральный стебель. Прищипка дальнейших боковых побегов делается после 2 листка. Снимать огурцы следует молодыми ежедневно, в крайнем случае, через день. Переросшие огурцы не вкусные, кроме того, они задерживают рост остальных зеленцов. Что грозит огурцам? Во время всходов, семядольные листочки могут объесть слизни, поэтому над посеянными семенами лучше сразу поставить банки или половинки пластиковых бутылок. Если на семядолях появились желтые пятна – это бактериоз, возбудитель которого был на оболочке семени, лучше сразу убрать растение, нежели потом все время бороться с бактериозом. Корневая система у огурца слабая - малейшая подвижка почвы вызывает обрыв сосущих волосков. Поэтому сорняки лучше срезать по уровню почвы (это угнетает их дальнейший рост), а не выдирать. Почву под огурцами не следует рыхлить, а если она уплотняется после поливки, то ее надо замульчировать. Полив должен быть постоянный и равномерный. Нельзя допускать пересыхания почвы в зоне корней. Нельзя поливать холодной водой (ниже 20градусов тепла). Обильный полив следует делать еженедельно так, чтобы почва промокла на глубину около 20 см. В сухую и жаркую погоду полив приходится делать два-три раза в неделю. Не следует поливать огурцы ежедневно понемногу, потому что это приведет к тому, что корневая система не будет расти вглубь, а будет располагаться у самой поверхности почвы. При малейшем пересыхании почвы такая корневая система будет сохнуть, растения начнут подвядать из-за недостатка влаги и питания. При большом перепаде дневных и ночных температур требуется подогрев высоких теплиц в ночное время, иначе зеленцы прекратят расти, а в готовых плодах появится горечь. Хорошо помогает подкормка кальциевой селитрой. Если на молодых листочках появилась светлая кайма, есть большая угроза заболевания ложной мучнистой росой, которая быстро развивается при слишком большой влажности воздуха и почвы, особенно в холодную погоду. На взрослых листьях с верхней стороны вдоль жилок возникают желтоватые, маслянистые пятна, на которых с нижней стороны листа есть беловато-фиолетовый налет. Маслянистые пятна начинают засыхать, постепенно захватывая всю листовую пластинку. Процесс заражения и засыхания листьев идет очень быстро, буквально через несколько дней все растения в теплице выглядят так, как будто стоит глубокая осень. Естественно, ни о каком плодоношении и речи быть не может. При первых признаках болезни прекратите полив, хорошо проветрите теплицы, почву под огурцами сплошь засыпьте золой или мелом, чтобы ее подсушить, листья с маслянистыми пятнами и усохшие надо снять и сжечь. Здоровые листья опрыскать Фитоспорином или раствором марганцевокислого калия ярко розового цвета, чтобы предотвратить их заражение. В холодную или прохладную погоду огурцы следует поливать умеренно, это предохранит их от заболевания не только ложной мучнистой росой, но и гнилями. Наиболее распространенное заболевание огурцов в теплицах – это бактериоз. На листьях сначала появляются угловатые желтые пятна, которые затем засыхают и выкрашиваются. С нижней стороны листа видны мутные розоватые капельки жидкости. Такие же мутные капельки появляются на язвочках плодов. Во влажную погоду болезнь резко усиливается. Несмотря на то, что огурцы боятся сквозняков, необходимо постоянно проветривать теплицы, потому что еще больше, чем сквозняков, огурцы боятся бактериоза и стеблевых гнилей. Влажность воздуха и почвы не должна превышать 80-85%. Опрыскивание заболевших растений бордосской жидкостью не желательно, потому что в течение 20 дней будет нельзя употреблять огурцы в пищу. Лучше применяйте настой чеснока (200 г нарезанных листьев и стрелок чеснока залить 5 л воды, накрыть, настоять 4 часа и сразу опрыскивать листья снизу). Хорошо проветривайте теплицы, сократите полив, подкормите огурцы настоем свежего навоза или настоем сорняков, дайте дополнительно калийную подкормку. Другое довольно распространенное заболевание - антракноз. Антракноз обычно появляется вслед за бактериозом. Сначала болезнь проявляется на листьях – на них образуются округлые коричневые пятна, которые затем выкрашиваются. Затем переходит на молодые зеленцы. На плодах появляются глубокие округлые язвочки с твердым краем, напоминающие поклев птиц. Если стебли или черешки листьев становятся мягкими, покрываются белым налетом, то огурцы заболели белой гнилью. Способствует появлению болезни высокая влажность (выше 90%) при резкой смене температур, длительное похолодание, полив холодной водой, застойный воздух при загущенных посадках. Срочно сделайте внекорневую подкормку: 1 чайная ложка мочевины, крупинка медного купороса на 10 л воды. Прекратите полив, проветрите теплицы, удалите больные плоды и листья. Снимите налет сухой или смоченной в малиновом растворе марганцево-кислого калия тряпочкой, затем опылите золой или замажьте замазкой из мела и марганцево-кислого калия с водой. Замазка должна быть розового цвета. Не затягивайте с удалением налета, пока стеблевая гниль не опоясала стебель – верхняя часть растения над этим местом погибнет. Иногда наблюдается в теплицах подвядание всего растения. Это либо вирусное заболевание – вилт (вертицилезное увядание), и тогда растение следует удалить, чтобы сосущие насекомые не перенесли болезнь на другие. Либо подвядание вызвано корневой гнилью. В любом случае надо сначала осторожно отгрести с корней почву. Если откопанные корни имеют вполне нормальный вид, а растение увядает, то это вилт. Если корневая шейка размочалена, имеет коричневый цвет, подгнила, то это корневая гниль. Часто корневая гниль возникает там, где в качестве биотоплива используется навоз. Верхний слой почвы вокруг растения надо убрать совсем. Полить корни раствором марганцево-кислого калия малинового цвета , чтобы убить грибок, находящийся в почве. Снять стебель с вертикальной шпалеры, опустить нижний конец на почву кольцом и подвязать к шпалере снова. Кольцо стебля, лежащее на почве сверху присыпать свежей питательной почвой, хорошо ее увлажнить и следить, чтобы она не пересыхала. На прикопанной части стебля появятся новые корни и растение удастся спасти, правда урожай с таких растений резко снижается. Основной вредитель у огурцов - это паутинный клещ. Когда он заселяет лист, то высасывает из него соки, поэтому лист сначала светлеет, потом желтеет, затем отмирает. Клещи очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Можно использовать настой чеснока, опрыскивание надо обязательно проводить по нижней стороне листьев, где живут клещи. Не следует использовать химические яды, поскольку после обработки нельзя использовать огурцы в пищу в течение 20 дней. Во второй половине лета на огурцы может напасть черная бахчевая тля. Против нее лучше использовать зеленое мыло, раствор марганцево-кислого калия, хвою, чеснок и другие домашние средства. Дело в том, что у тли очень нежное тельце и даже горячая вода (45-53 градуса) погубит тлю, но не повредит растению. Если плод имеет талию – он сужен посередине – причина в большой разнице температур днем и ночью, иногда из-за полива холодной водой Часто на верхних листьях огурцов, растущих в теплице, образуется сеть мелких дырочек – это отверстия, которые возникли из-за солнечных ожогов через капли ночной росы, выпавшей с пленки на листья. Если огурцы искривленные, неправильной дугообразной формы – произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салатах. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе: то сухо, то слишком мокро. Зеленцы останавливаются в росте в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда это происходит при недостатке влаги в почве и в воздухе. Если завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают, значит не произошло оплодотворения. Либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из-за слишком большой влажности (выше 90%), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые – опылители). Иногда так происходит при пучковом плодоношении: один – два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают – недостаток питания, его просто не хватает на всех. Иногда в огурцах появляется сильная горечь. Чаще всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливке холодной водой, неравномерном поливе. То есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами, когда растения попадают в такие условия. У гибридов такой изъян практически отсутствует. Признаки нехватки питания огурцов Листья у огурцов слишком светлые и мелкие - это недостаток азота. У плодов при этом образуется зауженный, светлый загнутый клювом кончик. Подкормите навозом (1:10), настоем сорняков (1:5), мочевиной или аммиачной селитрой (2 столовых ложки на 10 л воды). По краям листьев появилась коричневая каемка (краевой ожог), а концы плодов шарообразно раздуваются, принимая грушевидную форму – это недостаток калия. Дайте калийную подкормку (3 столовых ложки любого, не содержащего хлор, калийного удобрения на 10 л воды или подсыпьте вокруг растений по пол стакана золы). Листья направлены вверх - это недостаток фосфора. Подкормите суперфосфатом (3 столовых ложки на 10 л воды). Листья имеют мраморную темно и светло зеленую окраску – это недостаток магния – разведите доломит (1 стакан на 10 л воды) и полейте этим белым молочком почву вокруг растений. Листья приобрели желто-зеленую окраску – это недостаток микроэлементов. Подкормите растения микроэлементами, теми, которые у вас есть, растворив их по приложенной к ним инструкции. Все эти подкормки следует делать под вечер после поливки.
Сообщение №10
Ga-lya, большое спасибо за развернутый ответ!
![]() Мне почему метод нравится: у меня земли 13 соток, а бросить все и заниматься только огородом я не могу. Поэтому в мае впахиваю как 3 китайца, а июне - через силу, а в июле меня хватает только на то, чтобы лечь на солнышке и забить на все. Поэтому хочется минимизировать физические затраты. ![]() Земля у нас более-менее хорошая, растет многое без ухода (это я заметила в первый год, мы купили дачу в конце посевного сезона, да плюс я вообще была новобранец необстрелянный, сил хватило только на расчистку территории от мусора, урожай фактически снимала с того, что получила в наследство от прежних хозяев - клубника, малина, смородина, цветы - все от них было, а участок года 4 до того не обрабатывался. Урожаи были хорошие). Расположен участок наш на горе, солнца много, воды мало, земля через полчаса после дождика идет трещинами. По Кизиме - это признак ее истощенности, буду эти места мульчировать, укрывать. Укрывного материала у меня много - в силу уральского климата, без него никак. Перья использовать не буду. Интересно, а шерсть с моих кроликов взамен не подойдет? ![]() Окантовку для гряд возложила на мужа, просчитали с ним сегодня кол-во и стоимость дерева для обустройства таких гряд (пока 7 сделаем, размерами 6*1 м). Итого примерно четверть посевных площадей у нас уйдет под этот эксперимент. Хочу попробовать пару гряд картошки (традиционным способом - ужасно трудозатратно, копать на посев и сбор урожая приходится мокрую землю - опять же в силу климата, а окучивать-полоть - разбивать комья сухой земли, муж без спины от этих действий, поэтому он по картошке вообще проникся. ![]() На оставшиеся 5 высоких гряд буду сажать морковку+лук (люблю их микшировать), ну и всякие кабачки-тыквы. Капусты хочу много-много посадить (нынче всю зиму свою капусту ели), отвела под нее бывшее картофельное поле. ![]() Междугрядье муж у меня косит косилкой, с этим проблем не должно быть. В общем, попробую поэкспериментировать, потом отчитаюсь. ![]() Читала его, но не прониклась. Что-то не лежит у меня душа к неорганике в таких количествах. ![]() Я тоже вчера изучала варианты. Пластик - хрупкий, шифер не безопасный, камень - красиво, но дорого, металл перегревает гряду. В итоге пришли к дереву, доска 6-метровая шириной 25 или 30 см. Теперь спорим, красить ее предварительно для долговечности и красоты (я) или не красить (муж). На 7 гряд мне надо 16 этих досок (на боковинки частично есть старые доски), с доставкой должны в 5 тысяч уложиться, но у нас пилорама рядом, в соседней деревне. ![]() Добавлено спустя 6 минут 5 секунд: Вот еще интересный метод выращивания огурцов: УРОЖАЙ С БОЧКИ, КАК С 3-МЕТРОВОЙ ГРЯДКИ Когда на дачу выбираешься лишь на выходные, хочется успеть и поработать, чтоб хоть что-то выросло, и отдохнуть, конечно. В такой ситуации приходится использовать технологии, позволяющие экономить время. Один из таких методов – выращивание огурцов в 200-литровых бочках. Как только сойдёт снег, устанавливаем на участке 2-3 бочки - этого вполне достаточно, чтобы обеспечить огурцами семью из 4-5 человек. Бочки устанавливаем вертикально, на солнечном месте - огурцы любят солнце, а в тени урожай будет намного меньше. А далее предстоит основная подготовительная работа - наполнить бочки питательной почвой. Закладываем прошлогодние растительные остатки (листья, солому, ботву), скошенную траву, кухонные отходы и очистки от овощей, сорняки, которые выкапываем из земли при подготовке грядок - словом, все органические отходы смело бросаем в бочку. Если есть неперепревший навоз, то вместо того, чтобы он на участке не занимал место, тоже кладем его в бочку. Но как бы хорошо ни наполнили бочку, через неделю она окажется полупустой, так как органика, перегнивая, осядет. До конца мая время ещё есть, поэтому снова косим траву, собираем сорняки, листья в лесу и заполняем бочку доверху. В конце мая поверх травы, навоза, сорняков и органических отходов насыпаем хорошей земли и сажаем огурцы. Земли насыпаем столько, чтобы она была вровень с краем бочки, но не менее 10-15 см. Поливаем, и сразу же сажаем семена огурцов. На бочку нужно 8-10 семян. Сеем их равномерно, на расстоянии примерно 15 см друг от друга. Чтобы в дальнейшем плети не тёрлись об острый край бочки при ветре, его можно обложить специальной поролоновой трубкой. На первое время, пока погода неустойчивая, сооружаем над бочкой укрытие в виде шалашика. Для этого в землю надо воткнуть крест- накрест дуги из металлической проволоки и покрыть их сверху либо полиэтиленовой плёнкой, либо нетканым укрывным материалом, закрепив их на стенках бочки веревкой. В этом случае дождевая вода не будет скапливаться над ростками огурцов, а стечет по стенкам наружу. Даже если вы наполнили бочку доверху, и хорошенько при этом утрамбовали массу, все равно через неделю от поверхности земли до края бочки будет сантиметров 20. Сорняки и органические отходы постепенно перегнивают, и земля внутри бочки оседает. Получается, что огурцы растут вверх, а земля, в которой они растут, оседает вниз. И примерно в течение месяца после посадки у огурцов есть место под укрытием из плёнки, где они могут расти. А расти они даже при плохой погоде будут хорошо. Ведь сорняки и органические отходы при гниении выделяют тепло, и температура в бочке под плёнкой, где растут огурцы, всегда как минимум на 2- 4 градуса выше температуры «на воле». Поэтому небольшие заморозки, которые иногда бывают в конце мая - начале июня, огурцам не страшны. В 20-х числах июня, когда минует опасность заморозков, плёнку с бочки можно снять. Вскоре огурцы перерастут верхний край бочки, и под действием ветра и собственного веса перевалятся через край и свесятся наружу. Чтобы ветер не трепал плети, можно привязать их к бочке обычным поролоном, которым утепляют окна. А ухаживать за огурцами в бочке очень просто и совсем необременительно. Весь уход сводится к поливу (полведра воды на бочку раз в 4 дня, если не было дождей) и прополке. Прополка одной бочки занимает минут 5-10 раз в месяц - долго ли прополоть поверхность земли площадью менее 1 квадратного метра? Чтобы влага меньше испарялась с поверхности, почву в бочке надо замульчировать небольшим (3-5 см) слоем перегноя или компоста. Огурцы вырастают раньше, чем на обычной грядке. При этом с одной бочки получаем урожай такой, как с 3-метровой грядки.
Сообщение №11
16 досок по 6 м 5 тысяч.. Может проще для компостной кучи контейнер за 2 тысячи http://www.obi.ru/decom/product/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80_600_%D0%BB%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2/2720753 Только мы боимся, что у нас его сопрут ![]() Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №12
спасибо, будем с мужем изучать) "Там, где присутствует милосердие, - там воспитание. Там, где милосердие отсутствует, - там дрессировка. Через милосердие происходит воспитание Человека." Стругацкие
Сообщение №13
Ведьмежонок, вкопать частично?
![]() ![]() Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
Сообщение №14
Miledy, по огурцам в бочке. Идея неплохая, но я бы начала готовить бочку года за 2 до посадки - просто делать там компостную кучу. Как раз года за 2 она сформируется. И потом досыпать перепревший навоз и торф.
Мы выращиваем традиционно - под пленкой. И пару кустов в теплице для того, чтобы пораньше получить огурчики. Картофельник обрабатываем мотокультиватором. Да, почитала про выращивание рассады в газетке....Даму не смущает, что в типографской краске находится свинец? И человечество уже давно придумало торфяные горшочки для рассады с нежными корнями? Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщение №15
ну уже давным-давно нет свинца, технологии ушли вперед. Во-вторых, место экономится. Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
Сообщение №16
А доставать как? У них обычно снизу дверца или планки снимаются, чтобы готовый компост выгружать. И вкопать вообще не спасет, если кому-то понадобится.
Говорят, что в современной печати он уже не используется. Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.
Сообщение №17
![]() ![]() ![]() Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №18
Ну нет, так нет )))) Все равно газеты пачкучие и пахучие и пакости там в этих красках немало )))))
И торфяные горшочки однозначно технологичнее и экологичнее )))) Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщение №19
Вот вам огурчеГ в тему
![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк
![]() Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
Сообщений: 19
• Страница 1 из 1
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0