Имя пользователя:

Пароль:




Детопоклонничество и детоугодничество

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Лека Котик » 05 июн 2015, 20:17

Очень понравилась статья, во многом отвечает моему представлению о воспитании.
http://www.gazeta.ru/comments/column/dragunsky/6742769.shtml
Победа будет за ними
Денис Драгунский об опасностях детопоклонства



Недавно я был на Книжном салоне в Петербурге.

Возвращаюсь на «Сапсане».

Не повезло с местами: вместо того чтобы спокойно рассматривать спинку впереди стоящего кресла, сижу лицом к лицу с другими пассажирами. Передо мной — бабушка и внук. Милый мальчик лет пяти и стройная нестарая женщина.

Бабушка не дает внуку ни секунды покоя. Не в смысле дерганья или замечаний, о нет! В смысле предоставления услуг.

Она все время его кормит печеньем, булочками, чищеными и нарезанными фруктами, конфетами, чупа-чупсами и чем-то еще.

Разворачивает перед ним настольные игры, достает из рюкзака машинки и фигурки. Постоянно его переодевает. Снимает и надевает на него курточки, жилеточки и свитерки. То снимает с него кроссовочки, «чтоб ножки подышали», то обувает его, чтоб он погулял по проходу. При этом мальчик не шевелит ни ножкой, ни ручкой. Бабушка сама на него все натягивает и с него стягивает, надевает на него кроссовки и зашнуровывает их.

Достает компьютер. «Какой ты мультик хочешь посмотреть?» Долго перечисляет имеющиеся. Мальчик долго выбирает. Потом другой, третий. Потом бабушка спрашивает: «Можно спрятать компьютер?» Мальчик едва кивает. Бабушка тут же сообщает, что у нее с собой в холодильнике (очевидно, сумка-термостат) есть мороженое. «Ты какое хочешь: зеленое, сиреневое, белое, шоколадное или с орешками?» — «Белое». Бабушка достает мороженое, разворачивает его сама, дает мальчику. Тот ест. Доедает, потом говорит: «С орешками». Бабушка достает, разворачивает, он снова ест. «Соку хочешь?» — «Не хочу». — «Водичку хочешь? Сладенькую, кисленькую или чистенькую?» — «Все равно». — «Ты выбирай, выбирай, что тебе больше хочется?» — «Чистенькую». — «С пузыриками или без пузыриков?» — «Ладно, с пузыриками».

И так четыре часа двадцать минут.

За все это время мальчик ни разу не сказал не то что «пожалуйста» или «можно я возьму». Он даже не сказал простого, нахального, требовательного детского «дай!».

Все ему подпихивалось заранее, тут же, предвосхищая возможные желания и предоставляя выбор между сладеньким и с пузыриками. Нечего и говорить, что он ни разу не сказал «спасибо» или хотя бы «как вкусно». Зато постоянно говорил бабушке «не мешай!» и даже «не перебивай!». Один раз он что-то тихо и очень недовольно буркнул, а бабушка в ответ пылко сказала: «Но я ведь за это уже попросила у тебя прощения! Ведь ты же уже меня простил! Простил, да?»

Это не случайное наблюдение. Моя корреспондентка пишет мне: «Я это каждый день наблюдаю на работе. Для меня это не новость, а печальная обыденность.

Процесс развития детопоклонничества и детоугодничества со стороны родителей и полной инфантилизации детей набирает обороты с чудовищной скоростью.

Только по элементарным навыкам самообслуживания можно судить: то, что дети физиологически могут делать в три года, многие с трудом совершают в шесть-восемь. И все идет по нарастающей…»

В Петербурге во время встречи с читателями меня уже в который раз спросили: «Ваше детство чем-то отличалось от детства наших детей? Что тогда, в конце пятидесятых и в шестидесятые годы, было лучше, чем сейчас, а что было хуже?»

Насчет «хуже» и «лучше» вы через пять минут сами решите.

А я пока насчет отличий.

Да, дорогие мамы и папы 1980-х годов рождения, у кого дети появились в самом начале 2000-х: наше детство было совсем другое. Мы писали не шариковыми ручками, а перьевыми, причем даже не авторучками, а «макальными», так сказать. Перо надо было обмакнуть в фаянсовую чернильницу. Мы носили неудобную и некрасивую школьную форму из серого солдатского сукна, с ремнем и фуражкой, а девочки были одеты в скромные «гимназические» платья.

Мы жили в коммунальных квартирах, вся семья в одной комнате, а таких комнат — шесть или восемь, и одна ванная на всех. А бывало, что и ванной не было, в баню ходили.

И конечно, у нас не было никаких девайсов и гаджетов. Телевизор, и то не в каждой семье был. А телефон — один на весь коридор. И насчет харчей скуднее, чего уж там. О нарядах я и не говорю. Курточка и брюки (блузка и юбка) в дополнение к школьной гимнастерке (школьному коричневому платью с фартуком) — вот и все наряды.


То есть скудно жили. И скучно: редко когда по телевизору «детская передача», да и ту смотреть нельзя: бабушка болеет, спит. Комната-то одна. Ну еще можно в кино на детский сеанс, на девять утра, в воскресенье.

Плохо, да?

Но зато мы жили в сто раз свободнее, чем нынешние дети. Да, представьте себе, именно свободнее. Несмотря на всю идеологию, пионерию и сбор металлолома.

Я часто слышу от мам и пап: «Ой, я сейчас забираю Машу/Мишу из школы, потом везу на музыку, потом в бассейн». Мне это кажется странным, а если честно — просто дикостью какой-то. Безумием кажется. Мы всюду ездили сами. Я, например, сам ездил и к англичанке (много остановок на троллейбусе), и в бассейн «Москва» (тоже неблизкий край), и в спортивную секцию около ВДНХ (метро, автобус и пешком), и в вечернюю художественную школу. И уж конечно, никто не возил ребенка в школу на машине. А если такое вдруг где-то когда-то случалось (см. повесть Фриды Вигдоровой «Мой класс») — то это было шоком, скандалом, чудесами в решете.

Но самое главное — нас все время выгоняли гулять во двор.

Собственно, мы и сами дома не сидели, но если вдруг, сделав уроки, застревали — тут же слышался мамин или бабушкин голос: «Беги во двор, погуляй с ребятами!» Никаких мобильников не было. Поэтому у нас было священное право свободной личности — пропасть без вести часа на два.

Хотя нас не баловали карманными деньгами, все равно какие-то суммы у нас время от времени скапливались. И мы сами ходили в магазины. Например, в магазин «Пионер» на улице Горького, где продавались разные радиодетали. Ибо плох был тот мальчишка, который не собрал, сам не спаял простенький транзисторный приемник, чтоб умещался в мыльнице. Я, например, собрал, и он что-то там ловил!

Или мы ходили в зоомагазин на Кузнецкий, а то и ездили на Птичий рынок, за Таганкой, — у многих (у меня в том числе) были аквариумы с рыбками. Но дело не в диодах-триодах-конденсаторах и не в рыбках с дивными названиями «данио рерио» и «барбус суматранус» — а в том, что мы лет с десяти совершенно самостоятельно передвигались по Москве. В основном пешком или на наземном транспорте: это лучше, чем в метро, потому что можно прокатиться зайцем.

Бывало, что у нас отнимали деньги. Какие-то старшие хулиганистые мальчишки. «Дай двадцать копеек!» Дать — жалко. Двадцать копеек все-таки! Большая порция мороженого, или четыре пирожка. Но главное — гнусно в смысле чести. И вообще, один раз дашь — у тебя всякий раз, как этим двором пойдешь, отнимать будут. Значит, в другой раз придется идти обходом, светлой и людной улицей — а это очень унизительно. Гнусно, я же сказал. Поэтому надо было отбиваться — когда дракой, когда словами вроде: «Леху Француза знаешь? А я с его братом за одной партой!»

Надо было собирать свои крепкие команды, охранять свою территорию, вступаться за честь (и за двугривенные) своих младших или более слабых товарищей.

Во дворе и на улице мы нарабатывали социальные мускулы. Проще говоря, учились жить. Выстраивать отношения и тактику поведения.

Быть осторожными или смелыми, прямыми или хитрыми. И кроме того, учились существовать в большом городе, с его троллейбусами и трамваями, перекрестками и светофорами, проспектами и подворотнями, магазинами и киосками. Без дворовых компаний и спаянных команд, без стычек с мелкими уличными грабителями, без утраченных гривенников и разбитых носов, да просто без раннего опыта хождения по улице в одиночку — вырастают социальные инвалиды.

Вовремя не сформированные социальные навыки потом не появятся. Всему надо учиться вовремя. Настоящий Маугли, то есть ребенок, выкормленный волками, уже никогда не сумеет освоить человеческую речь, хоть сто логопедов к нему приставьте. Такие случаи известны, подробно описаны и объяснены. Ребенок, которого слишком заботливо опекали в детстве, — это «Маугли наоборот». Он будет нуждаться в опеке, защите, родительском руководстве до конца жизни.

Не надо говорить, что возить сына или дочь в школу и на спортивную секцию на машине, запрещать самостоятельно ходить по городу — это забота о безопасности ребенка. Мне кажется, тут все наоборот — это стремление избавиться от ответственности за него, ибо ответственность всегда есть риск. А мультики и компьютерные игры — это отказ от полноценного общения с ребенком. Пошлейший родительский эгоизм под видом ежеминутной заботы. Хотя на самом деле это ежеминутное отбрасывание ребенка от себя: «Пялься в комп или телевизор, только не трогай папу с мамой! Только не мешай нам самим пялиться в телевизор или комп».

В этой инфантилизации, в этом потребительском эгоизме — залог будущей катастрофы нашего едва-едва проросшего среднего класса.

Потому что мамы-папы, возящие детей в машине в школу и в бассейн, заливающие их мозги мультиками и играми, глушащие их эмоции бесконечными новыми гаджетами и девайсами, — это же и есть наш средний класс, более или менее образованные, достаточно обеспеченные люди.

Но второе поколение среднего класса — те, кто родился в начале 2000-х и был заласкан, затравлен родительской опекой, — может не выжить как класс.

Выживут совсем другие.

Загордившаяся часть среднего класса с глупым высокомерием зовет их «быдлом» и «гопотой», а также «чурками» и «хачами» — но победа в грядущем великом социальном состязании будет именно за ними. Победа будет не за столицей и не за Европой, а за небогатым предместьем и за юго-востоком. Потому что их дети целый день бегали во дворе, дрались и ездили на трамвае зайцем.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Encanto » 05 июн 2015, 20:51

Могу сказать, что "средний класс" вообще больше никому не нужен как класс. Денег нет на эти понты - "средний класс" ))))
Про детство правильно - мы были слугами у родителей, а щас родители слуги детей :whistle:

Encanto
 

Сообщение №3

Сообщение Ирина З... » 05 июн 2015, 20:54

Все по разному! Направление мыслей - правильное. Но я, лично, слишком хорошо знаю, как это - сама саму себя развлекать, развивать.
У меня большинство одноклассников были брошенные. У мужа - благополучно опекаемые... Что-то никто не пропал. У них у всех лучший старт был. Они и сейчас - как раз тот средний класс.
Пора уже понять, что кто был н кем, всем - не станет. :idontno:

А сколько детей постоянно погибает без присмотра?

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
У меня муж часто рассказывал всем, как его отец плавать учил: забросил в озеро на глубину и пошёл рыбачить...

А знакомая его спросила: "А если бы не выплыл?"
Он мне после этого сказал, что даже не задумывался на эту тему.
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №4

Сообщение Yulka » 05 июн 2015, 21:11

Лека Котик, хорошая статья и правильная
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №5

Сообщение Анчутка » 05 июн 2015, 21:30

Лека Котик, спасибо :4u:
полностью со статьей согласна

Анчутка
 

Сообщение №6

Сообщение ЛЛена » 05 июн 2015, 21:41

Лека Котик писал(а) on 05 июн 2015, 20:17:И кроме того, учились существовать в большом городе, с его троллейбусами и трамваями, перекрестками и светофорами, проспектами и подворотнями, магазинами и киосками.

Много чего изменилось с тех времен. Сравнить хотя бы количество автомобилей сейчас и тогда.
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №7

Сообщение Lectrice » 05 июн 2015, 21:43

статья мне кажется утрированной. Не все дети, которых на авто в бассейны возят, проводят часы перед компьютером. Я как раз вижу с планшетами детей, самостоятельно гуляющих на улице.

а недавно мне соседский мальчик на друга жаловался. Он его ждал-ждал на улице, а тот то кушал, то маме помогал... Оказалось, сидел за компьютером. Интереснее ему это, чем гулять с ровесниками.
Последний раз редактировалось Lectrice 05 июн 2015, 21:46, всего редактировалось 1 раз.

Lectrice
 

Сообщение №8

Сообщение ЛЛена » 05 июн 2015, 21:44

И если раньше любой сосед/прохожий мог надрать уши шкоднику, то сейчас попробуй-ка.

Добавлено спустя 51 секунду:
Lectrice писал(а) on 05 июн 2015, 21:43:статья мне кажется утрированной. Не все дети, которых на авто в бассейны возят, проводят часы перед компьютером.

:beer: Все в кучу смешано.
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №9

Сообщение Lectrice » 05 июн 2015, 21:50

ой, вспоминаю своё "беспризорное" детство. Да, свобода. Но сколько всего было - ангелу-хранителю спасибо. Все же я за родительский контроль.

Lectrice
 

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 05 июн 2015, 22:29

Лека Котик, мои дети, конечно, не такие, как мы. Но передвигаются сами. :manicure: Старший начал чуть раньше, младшая чуть позже, но в принципе оба в 9 лет уже полностью сами ездили на тренировки. В 1 класс я единственная, кто не водил младшую в школу. Но через месяц она вытребовала мне, чтобы ее тоже забирали. Т.к. забирали всех. :idiot: А у нас дом через двор от школы. :secret: В общем, пришлось тоже за ней приходить в школу. :hearing:

Самое сложное, конечно, дождаться, когда ребенок скажет дай. Особенно если это касается знаний. Сейчас море возможностей и хочется дать попробовать ребенку все. Поэтому чаще предлагаешь, чем ждешь, когда ребенок сам захочет. И это плохо, конечно.

И да, сейчас, летом, большинство детей возраста 9-10 лет бегают и играют, как и прежде, на улице самостоятельно. У нас есть час Х, когда младшая должна быть дома. Но мне все же проще, чем моей маме, т.к. есть мобильник и я могу позвонить и позвать ее. Нас же искали чуть ли не с собаками зачастую. Ох, сколько раз я стояла в углу за опоздания. :ban:
Ирина З... писал(а) on 05 июн 2015, 20:58:У меня муж часто рассказывал всем, как его отец плавать учил: забросил в озеро на глубину и пошёл рыбачить...

Ты знаешь, я думаю, что это преувеличение.

Тарелка
 

Сообщение №11

Сообщение Ведьмежонок » 05 июн 2015, 22:55

Lectrice писал(а) on 05 июн 2015, 21:43:статья мне кажется утрированной

Я не дочитала, общие слова, совершено не новые :beer: И автор, несмотря на правильное такое детство, говнюком вырос :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №12

Сообщение Alameda » 05 июн 2015, 23:27

ЛЛена писал(а) on 05 июн 2015, 21:41:Сравнить хотя бы количество автомобилей сейчас и тогда.

:beer: Первое, о чем подумала.
И еще не согласна с тем, что сейчас мало детей, предоставленных самим себе. Как раньше бывало, что родители на работе, бабушек-дедушек нет, а ребенок с ключом на шее после школы до вечера без их присмотра, так и сейчас есть масса родителей, погруженных в работу, чьи дети да, пусть не гуляют, но сидят в соцсетях, к примеру. И там, и там, по сути, предоставленность самим себе.
Насчет того, что раньше трехлетки умели то, чего сейчас не умеют семилетки: раньше вся обувь была на шнурках или застежках, как сандалии, а одежда - на пуговицах. О липучках понятия не имели. Ясное дело, что дети гораздо раньше осваивали некоторые навыки. А теперь пойди найди обувь на трехлетку без липучек.
И таки да: описанная в Сапсане бабушка - крайний случай. Не стоит по ней судить обо всех.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №13

Сообщение Мура-вей » 05 июн 2015, 23:34

Ведьмежонок писал(а) on 05 июн 2015, 22:55:И автор, несмотря на правильное такое детство, говнюком вырос

Только сейчас на имя автора обратила внимание. :idiot:
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №14

Сообщение zita76 » 06 июн 2015, 07:12

Как всегда - крайности. Ну, мой тогда "быдло" и "гопота". Потому что и дворовые игры, и самостоятельное передвижение по городу, и магазины, и все другое, что воспевает автор из своего детства - никуда не делось, на месте. Сейчас вот лето настало, полные дворы ребят. И игры у них такие же как в нашем детстве. Все нормально. Ну да, гаджеты и компы имеют место быть. Да, наши дети читают меньше, чем мы в свое время. А я вот задумываюсь: если б у нас в детстве были те же возможности в смысле техники, что и у наших детей, мы бы столько же времени посвящали книгам и дворовым играм? Ведь к телеку-то толпой бежали, когда мульты или кино интересное показывали? И транзистор автор собирал, значит, к технике тянулся.
Не хуже наши дети чем мы. Такие же они. И другие одновременно. Ну так и мир меняется. И им в этом мире жить, не оглядываясь на прошлое.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №15

Сообщение Анчутка » 06 июн 2015, 07:45

zita76 писал(а) on 06 июн 2015, 07:12:Ну, мой тогда "быдло" и "гопота".

ну мои то точно гопота.... :D

но проблема есть по факту... Не знаю как с младшими будет...(у них компания больше - так как детей их возраста больше) но вот у старшего...Всех друзей опекают...в 10 лет во двор не выпускают.
Сидение в соцсетях не заменяет опыт реального общения... И да, я своего к соцсетям не подпускаю.... приходится ему гулять с младшими. А это не совсем то, что играть со сверстниками.
Так что статья не надумана... Я ее реально вижу в нашем окружении.

zita76 писал(а) on 06 июн 2015, 07:12:Не хуже наши дети чем мы.

Это то понятно... вопрос в другом... кем их делаем мы... гиперопекая.

Анчутка
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 07:55

ГалинаТ, у младшей во дворе много друзей. У многих родители даже более пофигистичны, чем я. Обычно это те, у которых есть еще и младшие дети.

У старшего как-то с компанией во дворе не сложилось. Детей его возраста было мало и действительно одна гопота какая-то. Он сам от них отдалился.

Тарелка
 

Сообщение №17

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 08:33

Alameda писал(а) on 05 июн 2015, 23:27:А теперь пойди найди обувь на трехлетку без липучек.

Найти-то можно. Только воспитатель трехлетки родителя в ней и похоронит на заднем дворе садика. :D

Добавлено спустя 32 секунды:
Ведьмежонок писал(а) on 05 июн 2015, 22:55:И автор, несмотря на правильное такое детство, говнюком вырос

И, кажется, бездетным.

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Лека Котик писал(а) on 05 июн 2015, 20:17:Мы жили в коммунальных квартирах, вся семья в одной комнате, а таких комнат — шесть или восемь, и одна ванная на всех. А бывало, что и ванной не было, в баню ходили.

Лека Котик писал(а) on 05 июн 2015, 20:17:Но самое главное — нас все время выгоняли гулять во двор.

Логично. А кто бы не выгнал в таких условиях?
Помните в "Покровских воротах"
-Яшка, выходи во двор!
-Играй, Яшенька....©
И в те года, были дети, которые играли во дворе в футбол, и те, которые играли дома на скрипке.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 09:21

Izis писал(а) on 06 июн 2015, 08:37:Найти-то можно. Только воспитатель трехлетки родителя в ней и похоронит на заднем дворе садика.

:rofl: Это точно. И за пуговицы спасибо не скажет.

Тарелка
 

Сообщение №19

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2015, 09:26

Izis писал(а) on 06 июн 2015, 08:37:
Ведьмежонок писал(а) on Вчера, 22:55 [?]И автор, несмотря на правильное такое детство, говнюком вырос

И, кажется, бездетным.

Похоже на то. Винегрет такой в... воззрениях.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №20

Сообщение Galla » 06 июн 2015, 10:11

По поводу навыков самообслуживания детей.
Вот недавно обсуждали колготки под шорты в саду. И большая часть уверяла, что ребенку нормально, чуть ли не до 6 лет ходить, потому что перед прогулкой натянуть кальсоны или колготы тяжело.
Ребенку 4-5 лет тяжело натянуть кальсоны, Карл! ©
Но теперь расстройство, что трехлетки шнурки не завязывают. Кальсоны раз в день ребенку натянуть проблема, а шнурки завязывать, вместо липучек - нормально. Какое то легкое противоречие, не? :scratch:

вот, кстати, шнурки для желающих. с 25 размера
http://www.wildberries.ru/catalog/799/child.aspx?addopt=68

эти вообще с 22 размера только на шнурках. начни ношение обуви с хардкора
http://www.wildberries.ru/catalog/2008289/detail.aspx
Ласковой душе-железное платье

Galla
 

Сообщение №21

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 10:13

Galla писал(а) on 06 июн 2015, 10:11:Ребенку 4-5 лет тяжело натянуть кальсоны, Карл! ©

А потом они приходят в школу и не могут не то что быстро, они не могут вообще переодеться на физкультуру. Навыки самообслуживания отсутствуют.

Тарелка
 

Сообщение №22

Сообщение Izis » 06 июн 2015, 10:35

Я вчера читала художественную книгу.
Послевоенные годы. Шестилетней девочке в обязанности вменялось покрывать раз в неделю земляной пол мастикой. Отец - пьющий ветеран с кучей нерешенных проблем о смысле бытия и жизни, мать - работающая на пяти ставках и сменах медсестра, которой не до смысла жизни. Старший брат на заработках: ищет и продает старьевщикам кости на мыло, младшего ему спихивают, чтобы не мешал.
И вот мастика.
Сначала надо насобирать в таз коровьих лепешек по всей деревне (развитие коммуникативных навыков)
Потом припереть этот таз к каким-то карьерам и выпросить еще и глины у строителей (физическая нагрузки и, опять же, коммуникативные навыки)
Потом часа два она тратила на разведение этой мастики, разбавляя смесь водой до нужной консистенции и перерабатывая пальчиками катышки (преодоление брезгливости и мелкая моторика).
Ну и потом несколько часов развозила эту жижу по полу.
А, предварительно, она вытаскивала из дома всю мебель. Благо было всего два стула, кровать и стол.

Сравним с Денискиным детством? :D
Велик, Мишка, светлячок в коробочке...Плачет, что мамы долго нет. Инфантил какой-то, правда? Хоть и гуляет один во дворе с шести лет.
А ведь от одного детства до другого всего десять лет прошло. Эта девочка, которая мастикой пол натирала, даже замуж еще не вышла и детей не родила.
А тут сравнивают разницу в полстолетия.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 06 июн 2015, 10:38

Izis писал(а) on 06 июн 2015, 10:35:А тут сравнивают разницу в полстолетия.

:beer: Звучит надуманно, напыщенно (вот про перьевые ручки, например, это к чему было?) и в итоге выглядит идиотически :idiot:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №24

Сообщение Yulka » 06 июн 2015, 10:39

Девочки, посмотрите фильм "идиократия" и многие вопросы сегодняшенго вопитания и прививания навыков станут понятны, а так же победа гопоты. Конечно, мнение усредненное, дети разные и родители разные, но тенденция такая, мы и посуду руками мыли и гладили и прочее, у нас были обязанности, у нынешних детей зачавстую карманные деньги за уборку своих комнат, я больше сужу по воспитанию тут. Подруги у меня с таким упоением говорят "ой, он у нас такой балованый" :idontno: мне всегда хочется сказать "ну так воспитывайте"
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №25

Сообщение Тарелка » 06 июн 2015, 10:41

Izis писал(а) on 06 июн 2015, 10:35:Велик, Мишка, светлячок в коробочке...Плачет, что мамы долго нет. Инфантил какой-то, правда? Хоть и гуляет один во дворе с шести лет.

Скажем так, у его семьи были возможности заниматься развитием детей. Но по определенным причинам его родители этого не делали. Сейчас такая же ситуация. КТо-то не может и ребенок рано становится самостоятельным, а кто-то не хочет и ребенок просто растет как трава

Тарелка
 

След.

Вернуться в Наши дети

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз