Карманные деньги у ребёнка

Модератор: Совёнка

Сообщение №1

Сообщение Эльзара » 27 авг 2016, 21:28

Мамы, интересно ваше мнение по данному вопросу, в деталях. С какого возраста, в каком кол.-ве, как со школой? С каких денег ребёнок может себе накопить, к примеру? И вообще))

Эльзара
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Редиска » 27 авг 2016, 21:32

Эльзара, даю с 1 класса. Стараюсь, чттбы у ребенка всегда лишние были, если передвигается сам
Вежливость города берет

Редиска
 

Сообщение №3

Сообщение Эльзара » 27 авг 2016, 21:41

Тарелка, определённую сумму и регулярно? Есть ли наказание в виде лишения денег?

Эльзара
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение ЛЛена » 27 авг 2016, 21:42

Эльзара, а твоему сколько? Я своим понедельно не выдаю, но ежедневно лет с 8 получается минимум рублей 30, а то и больше. Вот сейчас больше месяца жарища была, как им на прогулку не выдать :idontno:
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №5

Сообщение Эльзара » 27 авг 2016, 21:43

ЛЛена, 7, в 1-й класс идёт. Сам не гуляет, везде со мной или с кем другим из взрослых. Еда-питье, батуты на прогулке я не считаю.

Эльзара
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение ЛЛена » 27 авг 2016, 21:45

Эльзара, в школе ест? Если питание плановое платное, то пока деньги ни к чему.
Ко мне на "ты".

ЛЛена
 

Сообщение №7

Сообщение Редиска » 27 авг 2016, 21:46

Эльзара писал(а) on 27 авг 2016, 21:41 [?]Тарелка, определённую сумму и регулярно? Есть ли наказание в виде лишения денег?

Нет. Я деньгами не наказываю. Лишних среди карманных не так много. В основном это деньги на дорогу, еду и репетиторов. У старшего есть багковская карта своя.

Добавлено спустя 29 секунд:
Эльзара писал(а) on 27 авг 2016, 21:43 [?]ЛЛена, 7, в 1-й класс идёт. Сам не гуляет, везде со мной или с кем другим из взрослых. Еда-питье, батуты на прогулке я не считаю.

Тогда пока ни к чему.
Вежливость города берет

Редиска
 

Сообщение №8

Сообщение МаРоМашки » 27 авг 2016, 22:09

Мы в первом классе отдавали ребенку все десятки, которые у нас скапливались в карманах)
Получалось интересно, и можно было даже пару тысяч накопить. К новому году она на свои сбережения купила новую искусственную ёлку ;)
Всё с пользой потратила. Потом ещё на другие вещи себе копила. Тратила с пользой для себя и семьи.
Старший получает тысячу в неделю, тратит тоже на свои нужды -- спальник/одежда в поход, телефон..
:watch_you:

МаРоМашки
 

Сообщение №9

Сообщение Эльзара » 27 авг 2016, 22:18

ЛЛена писал(а) on 27 авг 2016, 21:45 [?]Эльзара, в школе ест? Если питание плановое платное, то пока деньги ни к чему.

Про питание пока не знаю)

Эльзара
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Лека Котик » 27 авг 2016, 23:34

Мы Саше даем 1 евро в неделю.
Кроме того, у него скапливаются всякие денежные подарки.
Тратить бесконтрольно не разрешаем. А то прожрет сразу на чипсах-конфетах-булках. Не денег жалко, а здоровья)))
с деньгами у старших ситуация была интереснее. Мы давали им по 10 что ли евро в месяц. Митька (средний) в 13 лет устроился разносчиком бесплатной газеты и рекламы, получал от 50 до 100 евро в месяц, в зависимости от количества рекламы. И получалось, что денег ему давать вроде и не надо уже, но ведь старшему-то давали! Приходилось и Митьке давать, а то нечестно.
Потом старший уехал и Митя перешел на свои харчи. То есть, тратит на себя - кино, дни рождения друзей, пиво иногда, или пиццу съесть с ребятами. Ну и копит на большие покупки, иногда с нашей помощью. Вот, дорогой телефон себе купил. Очень много проедает на всяких вредных сладостях, постоянно кучу фантиков от всякой хрени выгребаю из карманов. мы ругаемся.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №11

Сообщение Аки-но Хиган » 28 авг 2016, 00:15

со старшей уже и не вспомню, когда редкие просьбы выдать средства на понравившуюся игрушку или вещь переросли в регулярные карманные деньги. пока была младше, в основном, копила их на что то нужное. сейчас больше транжирит. еще раньше частенько расплачивалась в кино/кафе за подруг и друзей, родители которых не считали нужным давать карманные деньги. сейчас не знаю, как дело обстоит, многие из окружения уже сами подрабатывают. последние лет пять подарки от близких родственников получает в виде конверта с деньгами. потом может купить мобильный или спустить, по настроению. иногда покупает вкусняшки младшему, но это мелочь
деньги на питание в столовой или проезд не считаю карманными расходами. это необходимые расходы ребенка
младший идет в 1 класс. пока выдавать деньги не планируем. ни на карманные расходы, ни на необходимые. завтраки бесплатные. обед или с собой, или дома. в столовой продается ерунда типа непонятных конфеток в пакетиках, он сладкоежка, вряд ли удержится от покупки. проездной будет в виде карты, на которую положены ден средства. игрушки, какие просит - покупаем, но стараемся не частить. в школу и на кружки будет ходить в сопровождении со взрослым
разово, когда пойдут с классом в кино, театр или на экскурсии, выдадим на ерунду сколько не жалко (не сомневаюсь. что спустит все до копейки). а регулярно выдавать не видим необходимости. подарки получает в виде игрушек. дарить ему деньги пока не разрешаем

Аки-но Хиган
 

Сообщение №12

Сообщение Oceana » 28 авг 2016, 00:26

50-100 р в школу на перекусы. Даю когда просит.

Oceana
 

Сообщение №13

Сообщение Эльфика » 28 авг 2016, 00:46

В школу ходил давла и буду давать 30-50-100 руб, когда как. Летом тоже давали деньги по мелочи больше 30-50, что то со сдачи оставалось примерно такая же сумма, особо не тратит..
Улыбайся- сегодня..Плачь- завтра...(повторяй каждый день)
*************************************************************

Эльфика
 

Сообщение №14

Сообщение BattleAngel » 28 авг 2016, 07:02

именно как карманные - не даю, даю в столовую, сок купить или булочку, даю по 100 когда просит. примерно раз в 2 дня выходит.
летом просила на конфетки-жевачки давала
МаРоМашки писал(а) on 27 авг 2016, 22:09 [?]все десятки, которые у нас скапливались в карманах

только на дензнак не смотрела, что попалось, то отдалось. тратит все подчистую, хоть заобъясняйся :ssso: посмотрим как в третьем классе будет, но ей и тратить особо негде :idontno:
в кино с друзьями или классом всегда сумма на маленький набор попкорн+газировка :crazy: плюс 100 рублей

на регулярной основе буду выдавать, когда сможет внятно объяснить зачем они ей нужны :manicure:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
Изображение

BattleAngel
 

Сообщение №15

Сообщение Izis » 28 авг 2016, 08:58

Аки-но Хиган писал(а) on 28 авг 2016, 00:15 [?]еще раньше частенько расплачивалась в кино/кафе за подруг и друзей, родители которых не считали нужным давать карманные деньги.

Да. Знакомая ситуация.
После сдачи ОГЭ было. Мама одной одноклассницы как-то срулила с темы экзаменов на тему карманных денег и стала гордо говорить, что своей девочке еще не дает карманные деньги, и так изумленно:"а зачееем?". А мне Саша постоянно говорит расходы:"100 рублей сюда, 20 рублей туда, 50 рублей там, купил жвачку Насте..." Даша (Сашина подружка) вообще исхитрилась Насте маникюр за свой счет сделать (пусть 400 рэ - но все же, на двоих-то 800).
У меня в школе тоже была одноклассница, постоянно то на булочку, то еще на что-то. А спросишь о том, когда вернет - ухмылка и изумленное:"я тебе подружка?" Я тогда злилась ужасно, ну почему так: у нас 5 детей в семье, она одна - ей мама пять рублей дать не может?
Зачем напрягают отношения между детьми? Ведь ясно же, что с определенного возраста, когда ВСЕ что-то покупают себе, она просто клянчит деньги у остальных?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Или вы не в теме? А ЧОТАДА впрягаетесь?И учтите — я умные люблю комменты, а не глуповатенький детский лепет из садика о крыше. Если Вы уж пишете — пишите интересно (Екатерина Андреева. Телеведущая)

Izis
 

Сообщение №16

Сообщение Safira » 28 авг 2016, 09:26

Izis писал(а) on 28 авг 2016, 08:58 [?]Ведь ясно же, что с определенного возраста,

:beer: я вот тоже заметила что по денежным вопросам детей видно уже с раннего возраста. Мой простой, как же я буду пить сок/есть мороженное, если у Артема/Димы/Ромы денег нет... про всех не знаю, но мама Димы мне говорила что ему давно дарят деньги и дают на карманные расходы - он собрал уже тыс 20, но тратить их отказывается. При чем копит не на конкретную покупку, а просто копит чтобы денег много было.
Я своему даю по потребностям, не фиксированную сумму - он может неделями не спрашивать вообще, потом резко начать отовариваться, но пока эти суммы не превышают какие-то разумные пределы, я потолок не устанавливаю

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
ПС: воспитание финансовой грамотности, через лимит в месяц. Что вот потратил, теперь не хватило, жди следующей "получки" у нас не прокатило. Но у нас оговорен список затрат которые с его денег (газировка, сухарики и всякая фигня), которые расходы я в любом случае оплачиваю (питание школьное разделено на 2 счета по карте: питание и буфет, вот буфетные деньги я лимитирую - иначе носит мне булки, я так понимаю ему просто покупать нравится). Почему не прокатил лимит: он все деньги спускал на смс в игры, потом спокойно сидел без денег вообще. Но блин вваливать тысячи в смс, мне жалко. Поэтому да - я установила что смс это у нас статья расходов по праздникам можно, а на постоянной основе нельзя
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №17

Сообщение Редиска » 28 авг 2016, 10:25

BattleAngel писал(а) on 28 авг 2016, 07:02 [?]тратит все подчистую, хоть заобъясняйся посмотрим как в третьем классе будет, но ей и тратить особо негде
в кино с друзьями или классом всегда сумма на маленький набор попкорн+газировка плюс 100 рублей

на регулярной основе буду выдавать, когда сможет внятно объяснить зачем они ей нужны
ну к этому не сразу продят. Старший пока помладше был, тоже тратил все. Теперь более разумно относится к своим тратам. И тогда, когда по моим рассчетам, у него уже не должно быть денег, они у него остаются. Младшая пока тоже тратить все, что даю. Но уже тоже вижу, работает над собой. Следит за ценами и учится планировать свои покупки, чтобы данного хватило на большее.
Лека Котик писал(а) on 27 авг 2016, 23:34 [?]Тратить бесконтрольно не разрешаем. А то прожрет сразу на чипсах-конфетах-булках. Не денег жалко, а здоровья)))
я не контролирую покупки. Это дело ребенка, на что потратить свои 50-100 рублей. Но и конфеты-булки лишние не покупаю. :whistle:
Лека Котик писал(а) on 27 авг 2016, 23:34 [?]получалось, что денег ему давать вроде и не надо уже, но ведь старшему-то давали! Приходилось и Митьке давать, а то нечестно.
я даю не конкретную сумму в неделю, а чтобы деньги в кармане были. Поэтому когда сын получал зарплату, то давала ему чуть меньше.
Вежливость города берет

Редиска
 

Сообщение №18

Сообщение Арабика » 28 авг 2016, 10:47

Пока в школе не продавали пирожки - не давала. Теперь держит всегда какую-то мелочь на пирожки себе и подружке. С подружкой был не конфликт, конечно, но корявая ситуация - просила купить ей пирожок, а в обратную - нет, "нет денег". Я попросила дочку отследить, купит ли она ей что-то, и, если нет, в след.раз пирожок ей не покупать. Войны нет, голода - тоже, никакой причины кормить кого-то задарма не вижу. :sorry: Вроде как-то разрулили тогда девочки то ли конфетами, то ли соком, не помню уже. А автобус школьный бесплатно, обеды - тоже, тратить негде им.

Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Safira писал(а) on 28 авг 2016, 09:32 [?] Мой простой, как же я буду пить сок/есть мороженное, если у Артема/Димы/Ромы денег нет...

я жёстко стою: у них тоже есть мама и папа, я не могу работать вместо них. :idontno: Жалость и сочувствие - это прекрасно, но должно быть к месту. Да, сегодня - ты пирожок купил, а завтра - тебе, это нормально и прекрасно и так и должно быть. А если только ты - то это уже нехорошо.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Есть дети из бедных семей - там я бы не считалась, но у нас другая ситуация, девочка, с кем моя делится - из такой же семьи, как и наша.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Сказка "Преданный друг" очень хороша по воспитанию отношения к дружбе.

Арабика
 

Сообщение №19

Сообщение Safira » 28 авг 2016, 11:41

Арабика писал(а) on 28 авг 2016, 10:53 [?]Есть дети из бедных семей - там я бы не считалась,

ну я тоже так рассудила, отсюда был список - Дима и Денис - сами купят или обмен, Виталик и Артем - по усмотрению сына.
из наблюдений кстати вот за семьей Димы - мама его удивлялась в кого он такой, а свекровь и папа - близко знать не надо)))) в них однозначно. Там еще папа странный, в день защиты детей - приглашал меня, детей отправить гулять, а нам выпить и "поговорить" - жена в отъезде... бывают же идиоты
Себя надо любить и хвалить. Не поручать же такое ответственное дело чужим людям! ©

Safira
 

Сообщение №20

Сообщение Октавия » 28 авг 2016, 13:50

Сыну 17 лет, в месяц получает 2000 р. Покупки в школьной столовой оплачивает с кибер-карты. Карманные деньги на постоянной основе стали давать лет с 12-13, начинали с 500 р. До этого не было необходимости, давали деньги на конкретную покупку :)
Дочке 6,5 лет, деньги карманные ей пока не нужны, т.к. пока одна никуда не ходит. Но у нее есть копилка, отдаем ей сдачу, она копит. Как накапливается определенная сумма, что-нибудь покупает себе. Это приучает считать деньги. Да и вообще считать :D
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №21

Сообщение belunda » 28 авг 2016, 18:09

Эльзара писал(а) on 27 авг 2016, 21:28 [?]С какого возраста, в каком кол.-ве, как со школой?

Как в школу пошла,даю каждый день на булочку 20 руб. Сейчас в третий класс идет.
Когда на даче-посылаю в магазин и разрешаю оставить себе мелкую сдачу. Она потом в том же магазине или жвачку или конфетку какую купит. Ну вот на день рождения подарила ей подруга 1 тыс. Она сначала за 500 руб.сережки купила,довольно плохенькие( ну,понятно,за 500- то ). А потом сама поняла,что фигню купила и говорит- нет, я оставшиеся деньги потрачу на сувениры( мы в круиз по Волге собирались) И уже распланировала,в каких городах она сколько денег потратит. И выбирала- хороший это магнитик или фигня, сколько стоит. И решила,что лучше она иконку себе маленькую купит. То есть поняла, когда свои деньги- ерунду покупать неохота.

belunda
 

Сообщение №22

Сообщение benice » 28 авг 2016, 18:20

Моя тоже идет в школу, пока не знаю, как будет, но пока не даю - не на что. Гуляем мы вместе, соответственно, воду или сладости покупаю я. Единственное, что бабушки могут дать по мелочи, она сразу прикидывает на что потратит и тут же в магазине покупает (редко это больше пары сотен). Все крупные суммы (на ДР к примеру) отдаются мне, хранятся у меня и тратятся, естественно, тоже со мной и обдуманно.
чтоб сделать женщине приятно
одним лишь только языком
сказать ты очень похудела
великолепный вариант

benice
 

Сообщение №23

Сообщение Редиска » 28 авг 2016, 18:41

belunda писал(а) on 28 авг 2016, 18:09 [?] И выбирала- хороший это магнитик или фигня, сколько стоит. И решила,что лучше она иконку себе маленькую купит. То есть поняла, когда свои деньги- ерунду покупать неохота.

Вот это самое важное в карманных деньгах. Чтобы ребенок учился делать выбор и тратить разумно
Вежливость города берет

Редиска
 

Сообщение №24

Сообщение belunda » 28 авг 2016, 19:53

Тарелка писал(а) on 28 авг 2016, 18:41 [?]Чтобы ребенок учился делать выбор и тратить разумно

Ага. Только с моими деньгами у нее пока так не получается :)

belunda
 

Сообщение №25

Сообщение Редиска » 28 авг 2016, 20:44

belunda, так твои не жалко. :idiot:
Вежливость города берет

Редиска
 

След.

Вернуться в Наши дети

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх