Попалась мне интересная ссылка, предлагаю обсудить, в какие мы игры играем вместо того, чтобы жить.
Какое бесчисленное количество игр, в которые играют взрослые люди. Как много ролей, в которые ежедневно вживаются женщины и мужчины. И как, порой, сложно отличить игру от действительности. Почему же так происходит, что их толкает поступать именно таким образом, неужели людям комфортно так жить?
Необходимо рассмотреть три наиболее распространенные игры, в которые предпочитают играть люди. Итак.
Игра №1 «Я покину тебя, найду «принца», с которым буду наслаждаться счастьем, а ты будешь долго «кусать свои локти» и «умрешь» от тоски по мне»
Игра заключается в том, что женщина, которая обижается на своего мужа (возлюбленного), произносит следующую тираду: «Если ты сейчас же не сделаешь то, о чем я тебя прошу, я найду себе достойного мужчину и улечу с ним отдыхать на Сейшельские острова, а ты – неудачник – так и останешься лежать на диване с сырым капустным кочаном в зубах».
Далее женщина уходит прочь, периодически оглядываясь назад и поджидая, когда же благоверный одумается, помчится ее останавливать и просить прощения. Если она так и не добивается желаемого, вскоре возвращается сама. Свое возвращение она, как правило, объясняет большой и чистой любовью к своему возлюбленному, а не тем, что на улице, например, идет проливной дождь, нет ни одного «принца» и все мужчины женаты.
Игра №2 «Любимая, я так сильно люблю тебя, но не могу покинуть жену, так как …»
Это игра поражает своей красотой и изяществом, особенно, если учесть, что роль исполняет мужчина. Они встретились, возник бурный роман, отношения начали развиваться. В результате они страстно полюбили друг друга. Но, по истечении некоторого времени, вдруг выяснилось, что он женат и имеет двое детей. Затем мужчина долго сравнивает двух женщин и «мечется» между женой и возлюбленной. В итоге он делает мучительный выбор, который оказывается для возлюбленной неожиданным – выбирает жену.
В большинстве случаев он объясняет свой выбор тем, что:
• его жена является инвалидом;
• у него растут дети, какой же он пример им подаст, если покинет семью?;
• жена не сможет и дня без него прожить, она просто покончит собой, а ему придется мучиться угрызениями совести и нести этот «крест» всю оставшуюся жизнь.
Игра №3 «Ты бросил меня? Тогда я отомщу тебе, что-нибудь с собой сделав, и тебе будет стыдно!»
Игра заключается в поведении женщины, которую бросил возлюбленный. Сначала она будет сильно злиться и «забрызгает слюной» соседей, проживающих этажом выше. Затем она будет несколько дней рыдать и «зальет слезами» соседей, проживающих этажом ниже. Потом у нее начнется затяжная депрессия, она попытается «отравиться» шоколадом и прочими сладостями, в результате чего выживет, но поправиться на 20 кг.
Страдать из-за ухода любимого человека – это правильное решение, это характеризует девушку как порядочного и высокоморального человека – так считают практически все «компетентные в подобных вопросах тетушки», которые одобряют такое поведение.
По каким причинам люди играют в такие игры?
Причина №1 (Одобрение со стороны окружающих)
Страдания брошенной представительницы прекрасного пола всегда вызывали, и будут вызывать сострадание со стороны общественности. Конечно, ведь это же так трогательно, возвышенно и красиво – «Она святая, а он грешник, она умница, а он предатель». Женщина, которая печалится по поводу ухода возлюбленного, характеризуется как человек с высокой и тонкой душевной организацией.
Самое интересное, что, если женщина особо не страдает, а, например, через несколько месяцев находит себе другого мужчину и выходит за него замуж, общество других женщин «выдает ей волчий билет». Другими словами, не принимает ее в круг высокоморальных дам и навсегда ставит на ней клеймо гулящей и распутной особы. Чувство зависти – великое чувство!
В качестве примера отлично подойдет ситуация, когда женщина (супруга злоупотребляющего алкоголем мужчины) играет в игру, называющуюся «Моральный долг не позволяет мне его бросить, так как он без меня просто пропадет, а дети будут расти без отца. Лучше пусть будет «какой-никакой» отец, а все-таки родной!» Общество также одобряет такое поведение женщин, десятилетиями проживающих с мужьями-алкоголиками. Мало того, окружающие сочувствуют такой женщине и подбадривают.
А еще ярким примером может выступить и такая ситуация, когда муж напропалую гуляет на стороне. Женщина терпит такое поведение мужчины, объясняя свою реакцию (вернее, ее отсутствие) тем, что не хочет оставлять детей без отца. А муж вскоре одумается и поймет, что кроме нее никого лучше нет на всем белом свете! Окружающие, в свою очередь, успокаивают таких женщин, утверждая, что мужчины все полигамны, а по-настоящему любят они только своих жен.
Причина №2 (Удобство)
Игры – это же так удобно! Не нужно ничего придумывать, роли давно расписаны и отрепетированы до мелочей на протяжении многих лет. Она – «вечная жертва», которая не имеет простого «женского счастья», ей просто не везет с мужчинами. Ежедневные истерики с разбиванием посуды и разбрасыванием предметов кухонной утвари – это неотъемлемая часть игры. Вести себя по-другому женщина уже не может, ей комфортно «тонуть в болоте», наполненном собственными слезами, это ее игра!
Или мужчина, который страстно мечтает построить серьезные отношения с женщиной, но вместо этого «бегает от одной юбки к другой», объясняя это тем, что ему никак не удается отыскать ту единственную, которая отвечала бы всем его требованиям.
Существует бесчисленное количество ролей, каждый выбирает «маску на свой вкус», например:
• «я – мачо»;
• «я - идиот»;
• «я самый несчастный и больной на свете».
Причина №3 (Все придумано до нас)
Сценарии для игр уже написаны, а роли распределены. Не нужно ничего придумывать и проявлять самодеятельность, иначе можно просто «споткнуться и упасть вниз». Женщина, у которой давно отсутствуют чувства к своему мужу, нередко играет в игру «Самая счастливая семья». А женщина, которая одинока – в игру «Я – «роковая» леди, которая не может найти равного себе мужчину». Находясь на рабочем месте, люди играют в игру «бурная деятельность», а находясь в гостях, где им скучно и неинтересно – в игру «Веселье, радость и увлеченность».
Игры – своеобразные шаблоны поведения. Они освобождают от обязанности самостоятельно думать, делать выводы, совершать какие-либо поступки, противоречащие устоявшимся в обществе канонам. А самое страшное кроется в том, что подобные игры лишают человека возможности жить по-настоящему! http://linesa.ru/psychology/2050-psihol ... lyudi.html
Психологические игры, в которые играют взрослые люди
Сообщений: 18
• Страница 1 из 1
Сообщение №2
Полагаю, что мир вообще слишком заигрался в психологию, а психология слишком ощутила себя значимой и возомнила наукой наук.
Ширпотребность и возведение этой ширпотребности в статус религии, где каждое новое "открытие" принимается на веру и на ура и становится неопровержимой догмой. Я ничего не имею против науки психологии, как против науки, но вот психология, как товар для масс, на мой взгляд опасная тенденция.
Сообщение №3
Сейчас первый совет, если проблемы какие-то в семье, в себе: иди к психологу
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №4
Billy Bones, соглашусь. Модная и слишком раскрученная фишка.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...
Сообщение №6
ага, растет общество, которое не умеет обходится без юристов и псхиологов, и ладно к психологу, а то ведь сами начитаются поверхностно и каждый второй Фрейд, каждый третий Юнг.
Сообщение №8
я полагаю, что надо больше жить, вы когда нибудь ходили на ужин в ресторан с человеком , чьей работой является испектирование ресторанов? не ходите, вечер не удастся. все это время вы будете слушать, о то, что официант не стой стороны подошел, что у него нет бейджика, что не так лежит меню, а цезарь вам совсем есть не захочется. вот так и человек начитавшись Курпатовых идет по жизни и измеряет все, что шевелиться линейкой психологии. и люди уже не плачут, а манипулируют, не высказываются о тебе, а проецируют, не улыбаются искренно, а пытаются влезть в доверие. ну а когда каждую проблему лезут искать в психотравме в период пубертата, то это вообще жесть. как-то так, имхо конечно.
Сообщение №9
Так нас последние десятилетия только к этому и приучают: всегда есть готовые варианты решения проблемы. На фиг думать! Тесты, ЕГЭ и пр. Когда я училась в ВШЭ, на нашем потоке как раз стали испытывать систему тестирования. Слава богу, что не по всем предметам, иначе скатилась бы я в троечницы однозначно. Преподаватели теоретических дисциплин пытались противостоять этому, но увы. Сейчас там тесты поставлены на поток.
Сообщение №11
Тарелка, я бы назвала это определенными устоявшимися нормами поведения, которые касаются в основном человеческих взаимоотношений. А тесты в учебных заведениях вытекают из всеобщей умственной и психологической уравниловки, что сейчас доминирует в западном обществе. Хотя Восток тут нам сто очков вперед даст... Запуталась я
![]()
Сообщение №12
Восток это философия и Конфуций проверенный веками, а Запад - психология и Фрейд. Восток растит личности, запад - космополитов.
Сообщение №14
Поговорим про стыд?! кому и зачем нужно, например в споре, стыдить оппонента? Это манипуляция?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №15
Ну да. Да что далеко ходить, свежий пример в соседней теме. ![]() ![]()
Сообщение №16
ну с моим СБ этот номер не проходит ттт А вообще конечно модели поведения просто так не уберешь, чуть эмоции и вся цивилизованность и книжки уходят - остается только детские штампы. Я помню в детстве я очень психовала из-за шантажа - "ты вот так тогда я вот так", сейчас бью по рукам чтобы не делать того же. Но я не шантажирую, я пытаюсь убедить, хотя хочешь верь в гороскоп, хочешь нет - а козерог в годы козы - за то время что я его одного убеждаю, я бы уже роту солдат убедила – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщение №17
ха, ну так и я пытаюсь убедить. Сначала так, потом вот так, потом ором и ругательствами. Бесполезно. Ну и чего я ору всякую фигню? Никого не убедила, оскорбила только ![]()
Сообщение №18
я вспоминаю что у нас были скандалы про порядок в комнате. И вот я не могу вспомнить у меня был такой же бардак как у сына сейчас или просто у меня мама требовательная?! потому что мне тогда казалось что у меня нормально все – Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали
Сообщений: 18
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0