Сегодня я расскажу как с помощью Маски-слоя сделать цветной фрагмент на чёрно-белой фотографии.
Вернее возьму цветную фотографию, а после обесцвечивания, покажу как восстановить нужные фрагменты фотографии при помощи Маски слоя.
Для подобного эффекта нужно выбирать яркие фотографии, с красивыми и сочными цветовыми оттенками.
Допустим такие.
Для урока я выбрала вот эту очень красивую и яркую фотографию (к сожалению не знаю автора):
А получить хочу вот такой результат:
Объявление | ||
---|---|---|
Поздравляем с Днём Рождения!
|
Цветной фрагмент на фотографии с помощью Маски-слоя
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
![]() Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. ![]()
Сообщение №2
Урок достаточно простой и интересный. Но самое главное с его помощью вы научитесь работать с Масками слоя. Поняв принцип работы Маски слоя, вы сможете редактировать слой, содержащий в себе Маску слоя, а так же редактировать любой корректирующий слой. Сможете использовать Маску для улучшения качества фотографий, для их ретуши, а так же для создания интересных эффектов на фотографии.
Шаг 1. Сначала я открываю фотографию в фотошопе. Если фотография блёклая или светлая, то для начала нужно добавить ей яркости и контрастности. Но сейчас мы не будем об этом говорить. Предположим что у вас фотография хорошего качества. Шаг 2. Далее дублирую её с помощью сочетания клавиш (Ctrl+J). Шаг 3. Обесцвечиваю верхний слой-дубликат: Image> Adjustments> Desaturate (Изображение-Корректирование-Обесцветить) для экономии времени лучше воспользоваться сочетанием клавиш Shift+Ctrl+U. Как видите верхний слой фотографии обесцветился, то же самое произошло и в панели слоёв. Следующий шаг можно не выполнять если вас устраивает качество обесцвеченного фото, но я хочу существенно повысить качество фотографии, потому проделаю этот достаточно простой, но эффективный шаг. К тому же он действительно даёт отличный результат, и сейчас вы в этом сами убедитесь. Помните что приступая к этому шагу вы не должны производить каких либо действий в фотошопе после шага 3. Иначе функция Edit> Fade Desaturate вам будет недоступна! Шаг 4. Теперь я иду в Edit> Fade Desaturate (Редактирование-Снижать Обесцвечивание) или Shift+Ctrl+F: Во всплывшем диалоговом окне меняю Blend Mode (Режим смешивания) с Normal на Color (Цвет): Как вы можете заметить, обесцвеченная нижняя фотография стала значительно лучше по качеству нежели верхняя: У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №3
Шаг 5. Создаю Маску слоя. Для этого в основании палитры слоёв нажмаю на иконку Add Layer Mask (Создать маску слоя) (иконка в виде прямоугольника с кругом внутри).
Иконка самого слоя в палитре слоёв после этого изменилась, слева осталась иконка слоя, а справа появилась иконка Маски слоя, которую мы только что создали: Вот с этой Маской слоя я и буду теперь работать. Маску слоя можно редактировать с помощью достаточно нужных и интересных вещей, как то density (густота или концентрация), Feather (Размытие, растушёвка) и так далее. Но об этом в другой раз. Шаг 6. На этом шаге в палитре(панели) инструментов нужно выбрать Кисть (Brush Tool): Если вдруг в панели инструментов вместо Кисти у вас карандаш, или Mixer Brush Tool, нужно правой кнопкой мыши нажать на треугольник, находящийся в правом нижнем углу иконки Кисти и выбрать из списка Brush Tool: Как только вы создали Маску слоя, фотошоп автоматически поменял вам цвета Переднего и Заднего плана на Чёрный и Белый. (Это непременное условия при работе с Маской слоя). Если по каким либо причинам цвет в палитре слоёв не изменился на чёрный и белый, сделайте это сами, нажав на иконку двух чёрно-белых квадратиков слева под цветами Переднего и Заднего планов: На этом этапе нужно проверить настройки Кисти: Размер, жёсткость, Непрозрачность. В верхней панели опций в случае надобности можно изменить Настройки Кисти. Но так как в течении работы настройки Кисти приходится менять довольно часто, то я предпочитаю это делать с помощью клавиатуры, или нажимая правой кнопкой мыши на рабочем слое прямо в файле. Шаг 7. В этом шаге я начинаю возвращать цвет тому фрагменту фотографии, который считаю самым ярким или интересным. Делать это нужно круглой кистью, средней мягкости, чёрного цвета. Запомните главное правило работы с Масками: Кисть чёрного цвета удаляет с обесцвеченной фотографии прокрашенные вами области. Кисть белого цвета восстанавливает всё что вы удалили чёрной кистью! Итак, чёрной кистью вы удаляете на фотографии области которым хотите вернуть цвет, в случае ошибки: если вы вышли за пределы вами обозначенные, поменяйте в палитре цветов цвета Переднего и Заднего планов с Чёрного на Белый (или просто нажмите на клавишу Х). Прокрасьте белым цветом свои ошибки, и продолжите работать над фотографией. Не забудьте при этом опять поменять цвета Переднего и Заднего планов. И ещё одно важное примечание: если вы по каким-либо причинам приостановили работу с Маской, возможно начали что-то исправлять в другом слое, а потом опять вернулись к слою с маской, то проверьте, чтобы в этом слое у вас была активна сама Маска, а не просто слой. Активная маска имеет небольшую рамочку вокруг иконки с маской(2). Неактивная не имеет такой рамочки (1). Если рамочки нет (то есть маска неактивна) просто нажмите мышкой на саму Маску в палитре слоёв, и можете продолжать работать: Шаг 8. Не забывайте менять размер кисти и её мягкость при работе. В центре изображения я пользуюсь кистью большего размера с жёсткими краями. Приближаясь к краям я уменьшаю размер кисти, а также меняю её мягкость. Чтобы изменить размер кисти пользуйтесь скобками [ ] на клавиатуре. Левая скобка [ уменьшает размер кисти, правая ] увеличивает. Удерживая нажатой клавишу Shift и кликнув несколько раз на левую скобку [ вы смягчите края кисти, а удерживая нажатой клавишу Shift и кликая по правой скобке ] наоборот, вернёте кисти жёсткие края. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №4
Шаг 9. Прокрашивая чёрной кистью по Маске Слоя, можно увидеть как и палитре слоёв изменяется Маска слоя. Всё что я проделываю на фотографии, сразу же отображается и на иконке Маски Слоя.
Прокрашенное Чёрной кистью по Маске слоя, отображается на иконке Чёрным цветом: Не забывайте изменять размер, а также жёсткость и мягкость кисти при восстановлении цвета на изображении: Водите кистью по изображению очень аккуратно, чтобы не переделывать лишний раз. Но если вдруг такое случилось, знайте, что с Маской слоя вы всегда можете исправить свои ошибки. Изменив цвет кисти на белый, вы удалите ненужные эффекты на фрагментах фотографии: При работе над изображением увеличивайте фотографию, тогда все этапы работы будут выполнены аккуратнее и быстрее. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №5
Вот что в итоге получилось:
Надеюсь вы поняли принцип работы с Маской Слоя, и вам не составит труда сделать что-нибудь по этому уроку. ![]() У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Открывающий двери в сказку
Сообщение №6
Любители фотошопа! Есть желание сделать что-то подобное?
![]() Открывающий двери в сказку
• Страница 1 из 1
|