Страницы старого альбома. Уроки фотошопа

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 09 дек 2014, 21:54

Сразу оговорюсь, урок писался в 2008 году, но думаю с тех пор не утратил своей актуальности. Скрины сделаны с фотошопа CS2, но кардинального отличая в названиях функций нет, а цветовая расцветка не делает погоды. Потому повторю свой урок на этом форуме. С уважением Lo...

В этом уроке я расскажу как можно с нуля сделать страницы старого альбома, века так 19 начала 20, куда наши прабабушки и прапрабабушки вставляли редкие фотографии и акварельные рисунки, записывали стихи и складывали записки от своих поклонников. :manicure:

Сразу оговорюсь что урок хоть и несложный, но требует знания инструментов и слоёв Фотошопа. Потому прежде чем приступать к этому уроку, почитайте уроки об Инструментах фотошопа и о слоях.

Итак начнём.
Вот то что мы сделаем в конце урока:

0de21e44f4c4.jpg

Шаг 1. Создайте в фотошопе новый документ. Так как я собираюсь использовать страницы старого альбома далее, то сразу создаю документ большого размера 3000 на 3600 пикселей с dpi 300 и прозрачным фоном:

f0300853c3fc.jpg

Шаг 2. Выберите в палитре инструментов цвет f2edd6 (вы можете использовать любой другой по вашему усмотрению), далее инструментом Rounded Rectangle Tool с параметрами Радиуса 100 и выбранным инструментом (в верхней панели опций) Fill pixels, сделайте выделение примерно как у меня. Получится лист с закруглёнными краями:

29fb7728cf51.jpg

Шаг 3. Инструментом Burn Tool (Затемнение) проведите несколько раз по краям листа, чтобы немного их затемнить. Так как в первую очередь страдают края альбомов, то мы им и придадим немножко темноты и грязи. Не забудьте установить параметры как у меня на скрине. Возьмите Мягкую Кисть большого диаметра, Range - Highlights ( Диапозон - Свет), Exposure (Экспозиция)10-15%. Если вы сделали края слишком тёмными, то отмените последние шаги, и попробуйте снова:

96330b73dd90.jpg

Шаг 4. Теперь нам нужно потрепать страницы альбомчика, и сделать из гламурной чистенькой заготовки, рваные потрёпанные края. Сделать это можно многочисленными способами. Самый простой это сделать выделение инструментом Лассо и удалить ненужные кусочки, например так:

31dec2e782b6.jpg

Но я воспользовалась другим методом, более трудоёмким, но на мой взгляд более реалистичным.

В моих закромах нашлись фотографии потрёпанных и порванных книжек. Если у вас есть такие (можно использовать тетрадные листы из старых черновиков, или книжки порванные вашими детками))), то вы можете их сфотографировать, а ещё лучше отсканировать, и использовать в своей работе. Поверьте, таких листочков вы потом ни у кого не найдёте. Уникальность ваших листиков вам будет гарантирована!

6a0678b3250c.jpg

(Но никто не мешает конечно же воспользоваться уже кем-то созданными кистями.)

Я вырезала оборванный край листа инструментом Лассо, перетащила его в наш документ, и далее буду использовать его в создании листов из старого альбома.

Шаг 5. Я наложила вырезанный из старой книги слой на созданный (пока ещё гламурненький) слой, сначала на нижнюю часть, вот так:

c0d16c57bbd2.jpg

Теперь нужно сделать выделение слоя с вырезанным книжным листом. Для этого, удерживая нажатой клавишу Ctrl, нажмите на иконку слоя с книгой в палитре слоёв:

4f380ecbda15t.jpg

Шаг 6. Инвертируйте выделение Select>Invers (Выделение-Инвертировать), Выберите в палитре инструментов Ластик с круглыми жёсткими краями, перейдите на нижний слой с нашим пока ещё новенькми и целым листиком, и сотрите края:

03da4eff1cfe.jpg

Снимите выделение.

Шаг 7. Поверните книжный лист в другую сторону и проделайте те же самые шаги. Рвите края альбома выборочно. Можете конечно сделать все рваные края, как будто альбом находился долгие годы в подвале и его погрызли мыши. А можете порвать частично, как будто альбом пострадал в тех местах на которые агрессивно воздействовала окружающая среда. В общем работы для вашей фантазии предостаточно.

Вот что у меня получилось после всех манипуляций, я создала нижний слой и залила чёрным цветом, чтобы мне и вам было более наглядно видно:

bb1bd1d304c1.jpg

Шаг 8. Я не упущу случая и сразу создам ещё один альбомный лист, более потрёпанный и оборванный. Для этого скопируйте (Ctrl+J) слой с нашим жёлто-песочным листом:

f8e35dd855c8.jpg

Книжный лист увеличьте до размеров основного листа, наложите на один из краёв, выделите книжный лист как описано в шаге 5-6. У меня получился и второй, ещё более повреждённый временем лист:

0909d001ae79.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 09 дек 2014, 22:04

Шаг 9. Далее сделайте края альбомных листов более размытыми. Выделите один из листов удерживая нажатой клавишу Ctrl и нажав на иконку со слоем листа в палитре слоёв. Далее идите в Select>Modify>Border (Выбрать-Трансформировать-Кромка)установите размер в 3 пикселя:

8481f9043d16.jpg

Потом идите в меню фильтров, Filter>Blur>Gaussian Blur (Фильтр-Размытие-Размытие по Гауссу) и установите радиус размытия около 2 пикселей:

fc2d033df0c2.jpg

Снимите выделение. Проделайте те же шаги и со вторым альбомным листом, если вы его создали.

------------------------------------------------

Далее я буду пользоваться Гранжевыми кистями, которые сделала сама!
Конечно можно воспользоваться наборами готовых кистей, коих в сети можно скачать в большом количестве, но тогда моя работа не будет авторской.
Какими кистями пользоваться, выбирать только вам. Я буду пользоваться только своими Кистями.

-------------------------------------------------

Шаг 10. Создайте новый слой, установите цвет темнее чем оригинальный цвет вашего альбомного листа, выберите гранжевую кисть, допустим такую:

e7cebace47cd.jpg

Следы от кисти получились тёмными и агрессивными, потому я сменила Режим смешивания (Blend mode) на Multiply (Умножение) и снизила Непрозрачность (Opasity) до 27%, вы можете поиграться этими параметрами и выбрать самый удачный для вас вариант:

6f3bfc2fd4ca.jpg

То же самое я проделаю и с другими уголками альбомного листа, поворачивая Кисть на 90, 180 и так далее градусов. При этом я буду пользоваться и другими Кистями, использовать другие настройки Режима наложения. И естественно каждый новый мазок буду делать на новом слое.
Советую и вам делать всё на новом слое, чтобы в том случае если вы хотите что-то изменить, удалить или добавить, у вас была эта возможность. Не пугайтесь и не волнуйтесь, если ваши мазки выходят за границы альбомного листа, когда закончим состаривать листы, всё ненужное мы удалим.

Итак в этой части вы должны проявить свою фантазию, и попытаться раскрасить альбомный лист гранжевыми кистями и придать как можно больше потёртости, состаренности и пятнистости.....

Итак у меня получилось 7 слоёв с различными кистями, разного цвета, конфигурации, непрозрачности и Режима наложения ( у вас их может быть гораздо больше или меньше).

Шаг 11. Если вы закончили рисовать вековую грязь на альбомном листе, можете слить слои с Кистями. Далее чтобы удалить всё что выходит за контуры альбомного листа, нужно выделить альбомный лист (удерживая нажатой клавишу Ctrl нажмите на иконку слоя альбомного листа в палитре слоёв), потом инвертируйте выделение: Select>Invers (Выделение-Инвертировать), перейдите на слой с Кистями и нажмите клавишу Delete. Всё что выходит за границу альбомного листа - удалится. Снимите выделение.

Шаг 12. Мне так понравилась текстура на моей старой книжке, что я решила воспользоваться ею. Но книжка гораздо меньше моего альбомного листа и если я просто увеличу и применю её, то качество может быть не очень хорошим, потому мы будем обманывать себя и фотошоп.
Свободной трансформацией я увеличила книжку (у вас это может быть любая другая текстура):

c87835c1092e.jpg

Потом расположила слой с книжкой над альбомным листом, и применила Обтравочную маску (Ctrl+Alt+G) или Layer>Release Clipping Mask, или же, расположите мышку между слоем с книжкой и альбомным листом, удерживая нажатыми клавиши Ctrl+Alt нажмите на мышь:

b259481f8697.jpg

Слой с книжкой стал видимым только в пределах альбомного листа:

796aebcd326f.jpg

Осталось сменить Режим смешивания (Blend mode), я сменила на Multiply (Умножить) и снизить Непрозрачность (Opasity), (в моём варианте около 43%):

21be6c27fd30.jpg

Итак у нас получился вполне себе симпатичный старый лист, потрёпанный временем, атмосферными осадками, подвальными крысами, и немножко нами.

У нас остался второй альбомный лист, с большим оторванным краем, примените к нему слой с кистями, и слой с книжкой. Для этого скопируйте их, расположите над слоем с альбомным листом и примените обтравочную маску, можете немного подвигать слой с книжкой (или что у вас там), чтобы трещинки и пятна оказались немножко в другом месте. Ну не могут же быть все листы абсолютно одинаковыми..:

a9a61a23ce09.jpg
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lo... » 09 дек 2014, 22:23

В общем листы мы сделали. Теперь каждый из листов можете сохранить на прозрачном фоне в формате PNG. И в любой момент использовать по назначению.

Я начну использовать прямо сейчас. Потому как урок называется Страницы старого альбома. А у нас пока просто старые страницы непонятного назначения.
Сейчас я страницы слегка позолочу.

Шаг 13. Создайте новый слой, и инструментом Rounded Rectangle Tool сделайте выделение, неважно каким цветом оно у вас зальётся:

8e5a958a282b.jpg

Выделите этот слой, и уменьшите выделение Select>Modify>Contract (самое большое можно уменьшить выделение на 100 пикселей, мне захотелось уменьшить на 115 пикселей, потому проделать эту процедуру пришлось 2 раза):

6f0a0ffc2065.jpg

Нажатием клавиши Delete удалите выделенную часть:

202a0b526a91.jpg

Шаг 14. У нас получилась окантовочка. Выделите её, создайте новый слой, и на этом слое протяните золотистый градиент. Нижний слой, тот что у меня красный, можете удалить, он нам больше не нужен:

e43a03f2f49c.jpg

Шаг 15. Смените слою с золотистой рамкой Режим смешивания (Blend Mode) на Multiply, и Ластиком с гранжевыми кистями сделайте золотистую окантовку потрёпанную временем. При этом обязательно меняйте кисти, и Непрозрачность (Opasity), я устанавливаю Непрозрачность ластика от 20 до 40%, меняя по усмотрению. Вот что у меня получилось. Неправда ли совершенно старинный лист, с остатками былой роскоши?

e810a3029540.jpg

Этот лист вы можете сохранить в формате PNG, у вас есть теперь ещё одна разновидность альбомного листа.

Шаг 16. Не забываем что у нас есть ещё один лист. Применим к нему нашу золотистую рамочку, благо она у нас идёт отдельным слоем, лишнее, то что выходит за пределы листа удалим:

9482d7d68581.jpg

Шаг 17. У нас есть парочка замечательных листов, которые вы конечно же сохранили. Теперь можете их открыть и перетащить на новый документ, или работать в том же файле. Я всегда работаю в одном файле, но сливаю видимые слои нажатием клавиш Shift+Ctrl+Alt+E ( при этом сливаются слои что сейчас видны, при этом все оригинальные слои остаются нетронутыми. То есть у нас создаётся ещё один новый слой) Таким образом у меня получились два слоя с листами. Все остальные слои, которые мне сейчас не нужны, я перетащила в папку, переименовала её в Рабочие листы и убрала видимость:

d7466daaed8c.jpg

Шаг 18. Альбомные листы должны быть каким-то способом связаны или скреплены. Для этого можно проделать отверстия. Сделать это довольно просто. Создайте новый слой, сделайте круглое выделение инструментом Овальное выделение, чтобы выделение было круглым удерживайте нажатыми клавиши Shift+Alt и делайте выделение. Залейте его любым цветом. И решите для себя сколько отверстий будет в альбомном листе. Я ограничусь двумя. Потому скопирую свой красный кружок, и расположу оба в местах будущих отверстий:

d8426361ee3a.jpg

Слейте эти два слоя, или сколько у вас получилось, выделите их, перейдите на слой с листом и нажатием клавиши Delete удалите ненужное. Слой с красными кружочками тоже можно удалить:

17d1ae802ffc.jpg

Это один из способов создания отверстий, вы можете воспользоваться им, а можете сделать более интересные и красивые отверстия. Как их сделать вы узнаете в следующем шаге.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Lo... » 09 дек 2014, 22:41

Шаг 19. Создадим более интересные отверстия, вполне соответствующие веку девятнадцатому. Металлические золотистые заклёпки.

Создайте новый слой, сделайте круглое выделение размером примерно равным вашему будущему отверстию, протяните золотистый градиент. Далее уменьшите выделение Select>Modify>Contract, размер выберите сами, в соответствии с размерами вашего выделения. У меня получилось 40 пикселей, и удалите середину, нажатием клавиши Delete:

abed9dc78dca.jpg

Шаг 20. Идите в фильтры Filter>Noise>Add Noise ( Фильтр-Шум-Применить шум):

48ed9d2df677.jpg

установите параметры примерно как на скрине:

8962ef520358.jpg

Шаг 21. Теперь придадим объём нашей будущей заклёпочке. Нажмите на иконку Стилей слоя в палитре слоёв (она похожа на английскую букву f), и выберите из списка Bevel and Emboss (Объём), с параметрами как у меня на скрине:

81e1b1de2886t.jpg

Вот такая золотистая металлическая заклёпка получилась:

bfa3d9de5932.jpg

Шаг 22. Скопируйте заклёпку, и расположите обе заклёпки в местах где они примерно должны находится на альбомном листе:

7b500ee873cd.jpg

Слейте эти два слоя. Выделите их, создайте новый слой выше, и гранжевой кистью чёрного или тёмно-коричневого цвета нанесите пару грязных мазков:

ab02c1f56447.jpg

Далее измените Режим смешивания и понизьте Непрозрачность:

87642886663e.jpg

Теперь заклёпки похожи на слегка ржавые и тоже потрёпанные временем.

Шаг 23. Осталось перевязать лист тесьмой. Я взяла фотографию ленточки, вырезала и перенесла в документ с листами. Свободной трансформацией трансформировала кончики ленты, далее выделила слой с заклёпками, и перейдя на слой с ленточкой удалила части ленты которые находились на заклёпках:

4170898fb8be.jpg

Сняв выделение удалила остатки ленты:

739f42392b0d.jpg

Шаг 24. С помощью Hue/Saturation измените цвет ленты. Для этого установите нужный цвет в палитре инструментов. Далее удерживая нажатой клавишу Alt нажмите на иконку Корректирующего слоя в основании палитры слоёв, во всплывающем окне поставьте флажок около Use Previous Layer:

752f996aeddft.jpg

Нажмите ОК. Всплывёт другое диалоговое окно, в котором установите галочку напротив Colorize, цвет ленты приобретёт примерно тот цвет что вы выбрали, но поиграв с ползунками Оттенка и насыщенности, вы можете добиться других результатов, возможно они вам понравятся больше:

3c4a007f85aa.jpg
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 09 дек 2014, 22:54

Шаг 25. Осталось придать слою с лентой и заклёпками тень. Активируйте слой с лентой, нажмите на иконку стилей слоя в палитре слоёв (f) и выберите Drop Shadow (Тень). Установите нужные параметры. Тень должна получиться лёгкой:

Untitled-1.jpg

Если вы заметили я сменила ленточку, потому что та, что была мне показалось грубоватой.

Придайте тень заклёпкам.

Шаг 26. Создайте слой ниже слоя с заклёпками, выберите мягкую круглую Кисть, и установите тёмно-коричневый цвет. В местах соединения заклёпки с бумагой, аккуратно один раз кликнете мышью, чтобы получился темноватый цвет, тоже самое проделайте под второй заклёпкой и уменьшите Непрозрачность слоя, если цвет слишком тёмный:

e00a788e7b1b.jpg

Шаг 27. Края ленточки у самых заклёпок обработайте инструментом Burn Tool (Затемнитель), для пущей реалистичности:

Untitttled-2.jpg

Шаг 28. Выделите ленту, создайте слой выше слоя с лентой, и гранжевой кистью чёрного или коричневого цвета нанесите один два мазка. Далее уменьшите Непрозрачность, и если нужно смените Режим смешивания:

4e9c7b729214.jpg

Получилась грязноватая реалистичная лента, скрепляющая пару альбомных листов.

И вот результат:

f71a9c3ff7d6.jpg

Вы можете придумать ещё массу вариантов оформления листа, и варьировать ленточки и верёвочки. Теперь дело за вами и вашей фантазией.

Я скопировала листочки, придала им тень, повернула с помощью свободной трансформации, и подставила старый газетный фон. Кстати тоже в моём авторском исполнении :

0de21e44f4c4.jpg

Возможно в следующем уроке я расскажу как вставить в альбомные листы ваши фотографии или ваших близких, и чтобы от них веяло романтикой 19 века....
Изображение

Lo...

Автор темы

Вернуться в Уроки Photoshop

• Последние обсуждения