Карты мира — как они выглядят в разных странах

Сообщение №1

Сообщение Voyager » 18 янв 2015, 01:54

Карты мира — как они выглядят в разных странах

Карты мира, которые мы видим с детства — особенно те, что нам показывают ещё в школе — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта — всего лишь условное и искажённое отображение круглого мира.

Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчинённую, находятся на его периферии.

Как будет видно ниже, в разных странах — России, Европе, США, Китае, Австралии, Чили, Южной Африке — карты мира очень сильно отличаются. Всё зависит от того, что выберет автор карты в каждом из следующих трех условий: 1) как центрировать карту относительно Запада и Востока; 2) как центрировать карту относительно Севера и Юга; 3) какой метод проекции использовать.

Карта мира для России

Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство.
Изображение

Карта мира для Европы

Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Как и для Российской карты тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Кроме того, экватор (центрирование Севера и Юга) смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле.
Изображение

Карта мира для США

Вертикальная ось мира проходит через США. Америка оказывается «островом», омываемом Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем то есть в реальности. Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке.
Изображение

Карта мира для Китая

Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира.
Изображение

Карта мира для Австралии

Существует общий стереотип, что доминирует то, что находится выше, а то что ниже — находится в подчинённом положении. Австралийцы не только проводя вертикальную ось мира через свой материк, так ещё и помещают его сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов. Подобно США, они оказываются островом лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Ещё важную роль начинает играть Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах.
Изображение

Карта мира для Южной Африки

Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать её как страну, доминирующую над всеми другими. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающемся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Тихоокенский регион и Россия уходят на периферию мира.
Изображение

Карта мира для Чили

Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевёрнута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современных Чили, которые хотят стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похожи на Китай. Точно также Африка и Европа оказываются у них на периферии мира.
Изображение

Источник
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мура-вей » 18 янв 2015, 02:10

Voyager писал(а) on 18 янв 2015, 01:54 [?]Вертикальная ось мира (центрирование Запада и Востока) проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира.

Voyager писал(а) on 18 янв 2015, 01:54 [?]Кроме того, для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке.

Они для нас на периферии, а мы их окружили... :insane:

"Перевернутые" карты необычно смотрятся - не сразу понятно, что и где, страны тяжело найти. И размеры интересно сопоставлять - на карте для США Гренландия размером с Африку, а у нас она какая-то совсем мелкая. Не, глобус лучше.
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №3

Сообщение Совёнка » 18 янв 2015, 08:53

Читала, что перевернутая австралийская карта - это фейк для туристов :scratch: одно время очень хотелось себе такую достать, я бы на стенку повесила))

Мура-вей, во-во, у нас хотя бы материки целые (ну почти) и, имхо, никакая не переферия, а вторая половинка мира(особенно если смотреть карту мира по полушариям). А вот мы Америку прям окружаем, дополнительный подсознательный повод нас бояться
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №4

Сообщение Izis » 18 янв 2015, 09:30

Voyager писал(а) on 18 янв 2015, 01:54 [?]благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире.

Да. Главное правильно нарисовать карту
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №5

Сообщение Мазурка » 18 янв 2015, 09:40

А вот еще на тему: Европа глазами американских школьников.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
"Если предположить, что все вокруг сошли с ума, то все сразу начинает становиться на свои места" ©

Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №6

Сообщение Мура-вей » 18 янв 2015, 09:48

Мазурка, ИМХО, для школьников - нормально. Я сама не все страны Европы на немой карте найду (даже не все крупные), а уж среди школьников-троечников у нас можно таких грамотеев найти - они и Китай в Европу поместят. Хуже, когда политики сами не знают, про какие страны они говорят.
у нас не мордой по асфальту
а свежей прелестью ланит
о петропавловский культурный
гранит

Мура-вей
 

Сообщение №7

Сообщение Мазурка » 18 янв 2015, 09:57

Мура-вей писал(а) on 18 янв 2015, 09:48 [?]Мазурка, ИМХО, для школьников - нормально. Я сама не все страны Европы на немой карте найду (даже не все крупные), а уж среди школьников-троечников у нас можно таких грамотеев найти - они и Китай в Европу поместят. Хуже, когда политики сами не знают, про какие страны они говорят.

нормально-нормально :beer: Я вот страны Африки вообще не знаю :scratch: Эти школьные контурные карты мне интересно было разглядывать - какими нас видит другой континент :)
"Если предположить, что все вокруг сошли с ума, то все сразу начинает становиться на свои места" ©

Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Москва, ЮЗАО

Мазурка
 

Сообщение №8

Сообщение MaSher » 18 янв 2015, 10:01

А у меня в школе в бородатых 70-х чудесная географичка была. Я не только все страны Европы а безликой карте назову, а до сих пор почти все названия столиц помню. только те, старые. Я до сих пор в кроссвордах столицу Зимбабве называю Солсбери и только потом вспоминаю, что его переименовали в Хараре.

MaSher
 

Сообщение №9

Сообщение Izis » 18 янв 2015, 10:13

У меня с географией беда, как я считаю. Особенно с экономической. Но страны я знаю, и столицы. Видимо, не беда все-таки.
Африку выучила, когда родители уехали в длительную командировку в Ливию.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 

Сообщение №10

Сообщение Alameda » 18 янв 2015, 12:46

MaSher писал(а) on 18 янв 2015, 10:01 [?]А у меня в школе в бородатых 70-х чудесная географичка была. Я не только все страны Европы а безликой карте назову, а до сих пор почти все названия столиц помню

:beer: Тоже столицы помню, но не из-за географички, просто в детстве обожала географические атласы разглядывать, часами могла сидеть с огромным дедовским атласом мира. Мечтала о большом напольном глобусе. Вообще, география - интересная наука.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №11

Сообщение zayka » 18 янв 2015, 15:44

Очень интересное отношение к Антарктиде на картах в первом посте.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №12

Сообщение мягкиелапки » 18 янв 2015, 15:58

меня перевернутые карты повеселили! это прямо наглядная демонстрация точки зрения разных людей - вроде тоже самое, а акценты с центровка другие! прелесть!
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки
 

Сообщение №13

Сообщение Ozzy » 18 янв 2015, 16:35

Мазурка писал(а) on 18 янв 2015, 09:40 [?] Европа глазами американских школьников

хочу отметить, что про Россию знают все)))))
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy
 

Сообщение №14

Сообщение Совёнка » 18 янв 2015, 18:36

Ozzy писал(а) on 18 янв 2015, 16:35 [?]хочу отметить, что про Россию знают все)))))

во-во, мне это тоже нравится )) Нас знают и находят, вот и ладненько )))

MaSher писал(а) on 18 янв 2015, 10:01 [?]Я до сих пор в кроссвордах столицу Зимбабве называю Солсбери и только потом вспоминаю, что его переименовали в Хараре.

:insane:
а я еще думала что с географией более-менее :blush:

карты школьников - вообще норм! Наши так же могут заполнить, могут лучше, могут хуже. А они наверняка похихикают если мы начнем их карту штатов заполнять: я только неваду и аляску найду :D но с другой стороны: а зачем оно мне надо?

Мура-вей писал(а) on 18 янв 2015, 09:48 [?]Хуже, когда политики сами не знают, про какие страны они говорят.

:beer: вот это позорище!
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №15

Сообщение Совёнка » 18 янв 2015, 18:38

А вообще мне Китайская карта понравилась: толь потому что Китай ко мне ближе чем Москва ))) толи потому что они материки не разрезали и все хорошо влезло.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №16

Сообщение vatrushka » 18 янв 2015, 22:01

ИМХО, вполне логично что на американской карте америка представлена в целом виде сместив и поделив некоторые другие страны. Да для нас не привычно. А уж кто там над кем возвышается, окружил...это комплексы автора...
Изображение

vatrushka
 

Сообщение №17

Сообщение Совёнка » 18 янв 2015, 22:14

vatrushka, не, что сместив - это логично и понятно. Но самый большой континет-то зачем посередине резать? О.о

про комплексы автора согласна :) Я в картах никакого унижения/принижения не вижу. Свою страну ближе к середине - это тоже логично, чтобы не искать долго :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №18

Сообщение vatrushka » 20 янв 2015, 04:53

Совёнка писал(а) on 18 янв 2015, 22:14 [?]Но самый большой континет-то зачем посередине резать?

Незнаю, я такую карту впервые тут в теме увидела...Может это какой то прикол печатного издания :shok: или какя то спец карта? У нас в школах виделатолько такие как в моем сообщение выше.

vatrushka
 

Сообщение №19

Сообщение Совёнка » 20 янв 2015, 15:44

vatrushka, понятно, значит, как и с картой Австралии, значит, фейк. В вашем сообщении совершенно нормальная карта :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №20

Сообщение Allexa » 20 янв 2015, 18:00

http://pikabu.ru/story/konturnaya_karta_evropyi_glazami_amerikanskikh_shkolnikov_1734760

еще контурные карты школьников.

мне про Украину интересно было, некоторые знают, но попутно еще названа Камчаткой, Монголией, "чем-то, что было СССР", Узбекистаном, Турцией, Польшей, "тут носят шубы" :dance: о, еще Трансильванией и ... о, ужас, Россией :surprise:
Зірка і Багіня ©

Allexa
 

Сообщение №21

Сообщение Совёнка » 20 янв 2015, 18:26

Allexa, Беларуси больше не повезло, ее вообще мало кто знает. Улыбнула версия про мини-польшу))))

Хотя, если честно, то дай мне сейчас заполнить карту, то я в мелочевке в середине материка тоже запутаюсь. Примерно знаю кто где, но легко могу и перепутать.... Но это если без подготовки :)
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №22

Сообщение Allexa » 20 янв 2015, 18:29

Совёнка, я напишу как один из учеников " сори, вы все великие" :xaxa:
думаю, что и я все страны в Европе не нарисую, путаюсь я в Македониях-Черногориях :blush:
Зірка і Багіня ©

Allexa
 

Сообщение №23

Сообщение NiKka » 05 фев 2015, 12:13

просмотрела и посмеялась :lol: оказывается все не так плохо как я думала...был в жизни момент, подруга уехала жить в Канаду и когда ее спросили откуда ты? она ответила что с Литвы, и тут же вопрос был, это в какои части Африки страна то ваша? вот так мы стали странои Африки, точно так же как у Псаки Белорусь имеет море, кстати Балтииское :xaxa:
а еще очень всегда поправляю наш неграмтоныи народ, и даже грамотныи, которые радуются что мы стали странои ЕС и такие европеиские теперь? только вот глянув то на карту, кажется у них у всех были колы по географии. Прибалтика всегда была Европои :dance:

NiKka
 

Сообщение №24

Сообщение Doro » 31 окт 2015, 09:40

Не карта, а фото...
Кто может угадать страну по кадрам (без подсказки Гугла)? Я не смогла...

Изображение

Изображение

Doro
 

Сообщение №25

Сообщение Совёнка » 31 окт 2015, 10:54

Doro писал(а) on 31 окт 2015, 09:40 [?]Кто может угадать страну по кадрам (без подсказки Гугла)? Я не смогла

Хм, тут явно кроется подвох... Монголия? :crazy: хотя не удивлюсь, если это наше. У буржуев газон был бы зелёный,презелёный, а тут явно просто трава растёт и тропинки как попало протоптанные
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

След.

Вернуться в События в мире и в РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх