За что осудили врача Елену Мисюрину

Сообщение №1

Сообщение Izis » 26 янв 2018, 11:27

Врачи в последнее время, к сожалению, нередко становятся фигурантами уголовных дел. Однако приговор, вынесенный известному московскому гематологу Елене Мисюриной 22 января 2018 года, буквально взорвал врачебное сообщество. Медиков поразила как суровость наказания, - два года реального лишения свободы, - так и шаткие, по их мнению, основания, на которых базируется обвинительный приговор. Врачи собирают подписи под петицией с требованием пересмотреть дело гематолога и размещают в соцсетях фотографии с хештегом #яеленамисюрина. Vademecum разбирался, что же произошло.

Елена Мисюрина – уважаемый профсообществом специалист и руководитель. В московской ГКБ №52 под ее руководством с 2014 года развивалась гематологическая служба, было создано отделение трансплантации костного мозга. В ведении Департамента здравоохранения Москвы есть всего две больницы, оказывающие медпомощь такого рода (остальные отделения – в федеральных медицинских центрах). Сейчас в отделении ГКБ№52 созданы 18 палат для аутотрансплантации, и 12 палат для аллотрансплантации (от неродственных доноров) костного мозга. На полную мощность отделение планировалось запустить в 2018 году.

До перехода в ГКБ №52 Елена Мисюрина работала гематологом в небольшой московской частной клинике «Генотехнология», принадлежавшей ее мужу.

Туда в 9 часов утра 25 июля 2013 года обратился пациент для проведения трепанобиопсии - процедуры взятия образца костного мозга. Мужчина был тяжело болен - на момент обращения у него были диагностированы рак предстательной железы, несахарный диабет и миелофиброз с переходом в стадию острого лейкоза. Через час после проведения процедуры пациент самостоятельно покинул клинику.

Вечером того же дня он поступил в клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит». Потом у больного появились признаки внутреннего кровотечения, ему была сделана операция, но рано утром 28 июля пациент скончался в реанимационном отделении клиники «Медси».

Об этих трагических событиях Елена Мисюрина узнала только в феврале 2014 года, когда на ее имя пришел первый запрос из Следственного комитета (СК), проводившего доследственную проверку обстоятельств смерти мужчины.

Уголовное дело в отношении Елены Мисюриной было возбуждено в январе 2015 года по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), максимальное наказание – до двух лет лишения свободы. В январе 2016 года дело переквалифицировали и гематологу было предъявлено обвинение по пункту «в» ч.2 ст.238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека. Это более тяжкая статья, предусматривающая лишение свободы на срок до 6 лет.

По версии следствия, «врач нарушила методику, тактику и технику выполнения трепанобиопсии, из-за чего причинила пациенту сквозные повреждения кровеносных сосудов, в результате через несколько дней он скончался».

Суд признал гематолога виновной в том, что трепанбиопсия якобы выполнялась с нарушением установленной методики: путем введения биопсийной иглы в область расположения крестца, а не в гребень правой подвздошной кости. Это, по версии суда (аудиозапись вынесения приговора есть в распоряжении Vademecum), привело к сквозному повреждению крестца пациента, повреждению кровеносных сосудов (правая верхняя ягодичная артерия и венозное сплетение малого таза), в результате чего после проведенной четыре дня спустя операции пациент и скончался. Смерть, как сочла судья, наступила от массивной кровопотери вследствие кровотечения из поврежденных при выполнении трепанобиопсии сосудов таза.

Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, хотя 238 статья УК предусматривает и более мягкие виды наказания от штрафа до принудительных работ.

Врача, находившуюся до этого под подпиской о невыезде, до вступления приговора в силу суд направил в СИЗО. Сейчас, как говорит адвокат осужденной, она после положенного трехдневного карантина помещена в общую камеру.

Наказание – одно из самых строгих за последнее время. Как показал мониторинг Vademecum, обычно медиков приговаривают за врачебные ошибки, даже повлекшие смерть пациента, к условным срокам, ограничению свободы (запрет на выезд за пределы места жительства без уведомления полиции) либо обязательным работам. Единственный приговор с реальным сроком, обнаруженный нами в 2017 году – полтора года в колонии-поселении. Его получил врач Воронежской ГКБ №10, не оказавший надлежащую помощь пострадавшему в ДТП 27-летнему мужчине, в результате чего тот умер.

У защиты много вопросов к суду и следствию. Адвокат Мисюриной Мария Зайцева полагает, что введение биопсийной иглы в крестец, а не в гребень правой подвздошной кости, не доказано.

«Присутствовавшая при проведении этой манипуляции медсестра показала, что трепанобиопсия выполнялась в гребень правой подвздошной кости пациента. Такие же выводы содержатся в заключении комиссионной судебно-медицинской экспертизы, - пояснила Vademecum Мария Зайцева. - Сведения о выполнении трепанобиопсии в крестец появляются лишь в апреле 2015 в ходе дополнительного допроса патологоанатома «Медси» Мартыновича А.И. Однако эти данные в протоколе вскрытия отражены не были, локализация якобы имевшегося повреждения у пациента не указаны. Показания Мартыновича А.И. положены в основу обвинения, несмотря на то, что последний является явно заинтересованным лицом… Этот вывод не подтверждается какими-либо иными, кроме вербальных, доказательствами по делу».

Кроме этого, подчеркнула адвокат, в соответствии с действующими нормативными актами все умершие в стационарах негосударственных лечебных учреждений направляются на судебно-медицинское исследование (экспертизу), а вскрытие должно производиться в патанатомиическом отделении № 6 Бюро СМЭ Департамента здравоохрарения Москвы. По состоянию на июль 2013 года у клиники «Медси» не было лицензии на патологическую анатомию и по этой причине в ней вообще не имели права проводить патологоанатомические вскрытия.

Сейчас защита добивается, чтобы до официальной публикации приговора Мисюрину выпустили из СИЗО под подписку о невыезде (апелляционная жалоба об изменении меры пресечения есть в распоряжении Vademecum). «Сам приговор, разумеется, тоже будет обжалован после того, как мы его получим», - говорит Зайцева.

С предоставленным уже после публикации данного материала комментарием ГК «Медси» можно ознакомиться здесь.

Тем временем коллеги Елены Мисюриной возмущаются и собирают подписи в ее поддержку. Некоторые из них подозревают, что гематолога обвинили, чтобы скрыть ошибки других врачей, принимавших участие в судьбе умершего пациента. Другие говорят, что врачей нельзя сажать в тюрьму за медицинские ошибки – иначе пациентов станет просто некому лечить.

«Чем методика сложнее и новее, тем выше там будет процент яторогении [медицинских ошибок - Vademecum]. Это историческая и общемировая ситуация. Процент осложнений есть в любой инвазивной методике, даже при взятии крови из пальца. И если добросовестная попытка врача помочь, не злонамеренная халатность, привела к осложнениям и это равно колония, то тогда нам всем придется лечиться у гомеопатов. Мы, безусловно, будем ей помогать. Департамент здравоохранения подключится к работе, они готовятся озвучить официальную позицию», - заявила Vademecum главврач московской ГКБ №52 Марьяна Лысенко.

Подробнее: https://vademec.ru/article/za_chto_gema ... a_svobody/

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
У пациента, на минуточку, две онкологии, диабет, и еще и курил... :hang: :idontno:
Мутная история
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MsAutry » 26 янв 2018, 11:32

Надо материалы смотреть :idontno:
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №3

Сообщение zayka » 26 янв 2018, 11:38

Izis, Таки да... Но патологоанатом мутный какой-то. Такие вещи вообще в судебку идти должны.
И диабет у пациента несахарный, а это поражение мозга....
Надо смотреть, кто крышует клинику, где он умер.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №4

Сообщение Арабика » 26 янв 2018, 12:08

Izis писал(а) on 26 янв 2018, 11:29 [?]До перехода в ГКБ №52 Елена Мисюрина работала гематологом в небольшой московской частной клинике «Генотехнология», принадлежавшей ее мужу.

Туда в 9 часов утра 25 июля 2013 года обратился пациент для проведения трепанобиопсии - процедуры взятия образца костного мозга. Мужчина был тяжело болен - на момент обращения у него были диагностированы рак предстательной железы, несахарный диабет и миелофиброз с переходом в стадию острого лейкоза. Через час после проведения процедуры пациент самостоятельно покинул клинику.

неужели нельзя было отказаться от приёма в частной клинике с такими диагнозами?

Арабика
 

Сообщение №5

Сообщение Лисица » 26 янв 2018, 12:26

Izis писал(а) on 26 янв 2018, 11:29 [?]Мутная история

очень мутная
а потом как ему сразу сделали трепанобиопсию, если
Izis писал(а) on 26 янв 2018, 11:29 [?]9 часов утра 25 июля 2013 года обратился пациент для проведения трепанобиопсии

разве так делают все одним днем, к этой процедуре наверно готовиться надо, потом обычно все клиники какие то свои обследования делают для таких процедур, даже если уже есть что- то на руках из других поликлиник

Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
в противопоказаниях:
тяжелые сопутствующие заболевания (тяжелая сердечная недостаточность, некомпенсированный сахарный диабет и прочие)

подготовка к процедуре:
за несколько дней до планируемого срока проводят общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и анализ на свертываемость крови
необходимо сообщить врачу о аллергии на лекарственные препараты (особенно на местные обезболивающие), о принимаемых лекарствах (варфарин, ацетилсалициловая кислота и прочие) и заболеваниях с нарушением в системе свертываемости крови
укажите также о наличии остеопороза и проведенных хирургических вмешательствах или переломах в области таза и позвоночника
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №6

Сообщение Izis » 26 янв 2018, 12:44

Арабика писал(а) on 26 янв 2018, 12:08 [?]неужели нельзя было отказаться от приёма в частной клинике с такими диагнозами?

Я думаю, он именно к Мисуриной и ехал. :idontno:
Я тоже по договоренности езжу к врачам. А уж где они меня будут принимать - на основном месте работе или вот в таких вот центрах "у мужа, у свата, у брата" - это уже вопрос 10-ый.

Просто мне кажется все это надуманным в принципе. С такими-то диагнозами. Он мог в любой момент помереть. Еще и "острый аппендицит" - это уже вопль организма просто был, мне кажется.
И вот патологоанатом...Да что он там проверял, прочитав карту пациента? Отсюда и вопросы к медэкспертизе.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Лисица, из всех статей про Мисурину - это одна из самых вменяемых. По крайней мере разобрались с количеством центров, и более-менее последовательности событий.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 
Автор темы

Сообщение №7

Сообщение MaSher » 26 янв 2018, 14:10

Izis, такое впечатление, что это просто показательная порка, чтобы другим неповадно было.

MaSher
 

Сообщение №8

Сообщение Арабика » 26 янв 2018, 14:47

Izis писал(а) on 26 янв 2018, 12:47 [?]Я думаю, он именно к Мисуриной и ехал.
Я тоже по договоренности езжу к врачам. А уж где они меня будут принимать - на основном месте работе или вот в таких вот центрах "у мужа, у свата, у брата" - это уже вопрос 10-ый.

я о том, зачем она его приняла в частной клинике и так подставилась? :idontno:
Izis писал(а) on 26 янв 2018, 12:47 [?]. С такими-то диагнозами. Он мог в любой момент помереть.

:beer: :beer: :beer:
MaSher писал(а) on 26 янв 2018, 14:10 [?]просто показательная порка, чтобы другим неповадно было.

неповадно что?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
У нас у знакомых умер от цирроза печени товарищ. Родня тоже пыталась "разобраться", почем ему не в том порядке делали процедуры и не они ли повлекли смерть. :wonder: Родня в принципе всегда будет искать, кого обвинить, врачи в этом деле - первые подозреваемые, поэтому надо сто раз страховаться, как мне кажется, тем более с такими больными.

Арабика
 

Сообщение №9

Сообщение Izis » 26 янв 2018, 15:02

Арабика писал(а) on 26 янв 2018, 14:51 [?]Родня тоже пыталась "разобраться"

Я так понимаю, что это непосредственно деятельность СК.
Вот и в комментариях пишут, что уже в Казани существует "медицинский отдел" при СК для решения таких вопросов.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Арабика писал(а) on 26 янв 2018, 14:51 [?]я о том, зачем она его приняла в частной клинике и так подставилась?

Не знаю.
Много факторов могло быть. Лучше препараты, лучше условия. :idontno: Отсутствие очереди, как вариант.
Папа периодически ездил откачивать жидкось из легкого к врачу, который по основному месту работал в Бурденко. Так в Бурденко попробуй попади, а в частном центре, где тот подрабатывал - записывайся, плати, ко времени подъезжай. 30 минут и свободен. И всего 2000.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Тарелка » 26 янв 2018, 15:58

Izis писал(а) on 26 янв 2018, 12:47 [?]Еще и "острый аппендицит" - это уже вопль организма просто был, мне кажется.
А был ли аппендицит?

История очень мутная.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 

Сообщение №11

Сообщение Izis » 26 янв 2018, 17:05

Я догадываюсь только об одном, что подобный прецедент никому не нужен: ни врачам, ни следователям, ни пациентам, ни чиновникам...Но почему-то он есть. :idontno:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Таня не любит курящих,
Пьющих не любит Денис.
Логично не говорящих
Всегда презирает Борис.
Полный Евгений - тощих,
Ян - окончивших политех.
С Олегом все как-то проще:
Олег ненавидит всех.

Izis
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Ga-lya » 26 янв 2018, 20:13

MaSher писал(а) on 26 янв 2018, 14:10 [?]такое впечатление, что это просто показательная порка, чтобы другим неповадно было.


Или поерек кого-то влезла. У нас разве можно было раньше неродственную трансплантацию КМ делать? Только за границей. Фонды миллиарды на неродственную ТКМ собирали.
Может, поэтому через несколько месяцев после смерти пациента нашли дело, к которому ее пришить можно?
Арабика писал(а) on 26 янв 2018, 14:51 [?]я о том, зачем она его приняла в частной клинике и так подставилась?


Как? Лицензия есть, процедуры соответствуют протоколу.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 26 янв 2018, 21:54

Арабика писал(а) on 26 янв 2018, 12:08 [?]неужели нельзя было отказаться от приёма в частной клинике с такими диагнозами?

А иногда некуда деваться... с такими диагнозами.
Izis писал(а) on 26 янв 2018, 12:47 [?]Я тоже по договоренности езжу к врачам.

Или так.
Izis писал(а) on 26 янв 2018, 15:04 [?]Лучше препараты, лучше условия. :idontno: Отсутствие очереди, как вариант.

:beer: Чтобы папу взяли в больницу заплатили очень много (дядя)... и "далее везде" - анализы все платные, за скорость, за койку. А недавно, 7 января, умер наш близкий друг. Некому оказалось заплатить, умер в больнице, вследствие отсутствия помощи (друзья туда рванули забрали его от этих уродов, когда он еще смог смс набрать, его даже довезли в друге место, но было поздно...). Сейчас страшно эта вот, госмедицина и безнадёжно там. Иногда очень-очень повезет с врачом, как мне + а деньги все же соберут друзья (для "не частного" лечения)).
Ga-lya писал(а) on 26 янв 2018, 20:13 [?]Как? Лицензия есть, процедуры соответствуют протоколу.

:beer:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 26 янв 2018, 22:04

Ga-lya писал(а) on 26 янв 2018, 20:13 [?]Лицензия есть, процедуры соответствуют протоколу.
Так то так. Но есть отсроченные осложнения. И тогда требуется наблюдение после процедуры. Погуглила. При трепанобиопсии. :idontno: если все так, как пишут в первом посте, то логичнее отстранить от работы, заставить пройти переподготовку. Но если посадили, значит было еще что-то о чем нам не говорят.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 

Сообщение №15

Сообщение MsAutry » 05 фев 2018, 17:55

Ну что, освободили даму.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №16

Сообщение Talia » 05 фев 2018, 18:42

MsAutry, еще не освободили. У Малахова обсуждают: как всегда - много эмоций, мало фактов.

Talia
 

Сообщение №17

Сообщение MsAutry » 05 фев 2018, 20:16

Talia писал(а) on 05 фев 2018, 18:42 [?]MsAutry, еще не освободили. У Малахова обсуждают: как всегда - много эмоций, мало фактов.

Выпустили под подписку до апелляции по представлению прокуратуры. По практике это значит, что в апелляции приговор минимум смягчат.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 18 апр 2018, 18:50

Мосгорсуд отменил приговор врачу Елене Мисюриной и отправил его в прокуратуру на доследование. Ранее доктор была осуждена на 2 года лишения свободы за ошибку при проведении медицинской процедуры, которая повлекла гибель 55-летнего пациента. Мисюрина вину отрицала и просила ее оправдать.
http://www.mk.ru/social/2018/04/16/prig ... yandex.com

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Тарелка писал(а) on 26 янв 2018, 22:04 [?] Но если посадили, значит было еще что-то о чем нам не говорят.

Ну теперь вообще ничего не узнаем, т.к. потерпевшая сторона настояла на закрытом рассмотрении дела.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 


Вернуться в События в мире и в РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх