Врачей все чаще привлекают к ответственности

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 27 май 2018, 21:31

В отношении бобруйского врача-интерна возбудили уголовное дело. 23-летнюю девушку подозревают в том, что она ненадлежащим образом выполнила свои профессиональные обязанности во время манипуляции и проколола легкое пациенту. На расследовании причин осложнения настояла мать пациента.

Что произошло?
В прошлом году 24-летний парень обратился в Бобруйскую центральную больницу, пишет komkur.info. 30 ноября ему делали повторную операцию на пальце, так как после первого вмешательства кость срослась неправильно.

По данным Следственного комитета, после повторной коррекционной операции у молодого человека диагностировали пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости). На расследовании происхождения осложнения настояла мать парня. Полгода проходили разбирательства, в которых принимали участие и медицинские эксперты из Минска.

— В результате было установлено, что причина тяжелых телесных повреждений кроется в профессиональной ошибке врача-анестезиолога. Делая пациенту укол, интерн по неосторожности проколола ему легкое, — ссылается БЕЛТА на слова официального представителя УСК по Могилевской области.

В отношении 23-летнего врача-интерна возбудили уголовное дело по части первой статьи 162 Уголовного кодекса (Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения). Девушке грозит до двух лет ограничения свободы.

Комментарий специалиста
Заведующий отделением детской реанимации, детский анестезиолог-реаниматолог Максим Очеретний говорит, что подобные осложнения были в практике почти каждого врача-реаниматолога.

— Информация мне известна только из того, о чем сообщают СМИ, — объясняет Максим Очеретний. — Я предполагаю, что делали блокаду по Кулленкапфу. В этом случае анестетиком блокируется плечевое сплетение для того, чтобы человек ничего не чувствовал и хирург мог спокойно работать. При этом пациент находится в сознании. Условно говоря, это можно сравнить с обезболиванием зубов у стоматолога.

Процедура разрешенная, она проводится очень часто при травмотологических операциях. Более того, при ее проведении имеется определенный процент осложнений в виде пневматоракса, который и случилось. Это осложнение описано, и абсолютно у всех врачей в их практике было подобное. Любой врач, проводя 100 таких процедур, две сделает с пневматораксом. В моей практике точно также были подобные осложнения. И что теперь? Во всех случаях возбуждать уголовные дела?

Что касается ситуации с уголовным делом в Бобруйске, то она вызывает у меня много вопросов и непонимания.

Первое. Меня смущает, тот факт, что сейчас готовы привлекать к уголовной ответственности врачей-интернов. Но почему? Ведь над каждым врачом-интерном стоит заведующий отделения, стоит начмед, и чаще всего заведующий отделением отвечает за работу интерна. Если что-то произошло, то именно он несет ответственность. Мне не очень понятно, почему Следственный комитет занимается этой девочкой.

Второй момент. Сам пневмоторакс — это ситуация, когда воздух попадает в плевральную полость, которая находится между грудной стенкой и легким — человеку становится тяжело дышать. Если эту ситуацию сразу замечают (а, как правило, ее замечают сразу), то с ней абсолютно быстро и легко можно справиться. Для врача в этом нет большой проблемы. Исходя из сообщений бобруйских СМИ, с парнем все в порядке. То есть случилось осложнение, но этот вопрос быстро решили, человек выписался и сейчас радуется жизни.

Третий момент. Человеку, который идет на операцию, врач объясняет, какие могут быть осложнения и в каких случаях. Если пациент согласен — он ставит свою подпись. То есть он согласился, принял условия, а сейчас обратился в Следственный комитет. Вопрос: зачем?

— Пневматоракс — это тяжелое осложнение? Может ли оно нанести серьезный ущерб здоровью?

— Есть разные степени пневматоракса. Сам по себе он может быть смертельным только если его вовремя не распознать. К примеру, если он случился во время автотравмы, когда произошел разрыв легкого. Но если это игла... Там воздуха-то попало совсем чуть-чуть. Навредить иглой просто невозможно. Знаете, я уверен, что эти осложнения возникают в нашей работе и чаще, просто мы на них даже внимания не обращаем, так как они сами проходят.
https://people.onliner.by/2018/05/24/vr ... yandex.com

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
18 мая возбуждено уголовное дело по статье 162 часть 1 УК («Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения») в отношении ранее не судимой бобруйчанки 1994 года рождения.

Предполагается, что работница Бобруйской центральной больницы 30 ноября 2017 года в ходе проведения операции ненадлежащим образом исполнила свои профессиональные обязанности, что повлекло причинение пациенту – мужчине 1993 года рождения – пневмоторакса (скопление воздуха в плевральной полости). Верхний порог санкций, обозначенных в части 1 статьи 162 – ограничение свободы на срок до двух лет.
https://komkur.info/proisshestvija/vozb ... bku-medika
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Пин » 27 май 2018, 22:52

Тарелка, вот в данном случае не вижу оснований для возбуждения уголовного дела, потому что определенные риски при проведении процедуры есть.
Но сама, измученная профнепригодностью наших медиков в бесплатных поликлиниках, в чем-то пациентов понимаю. Это при том, что я к ним, как на работу, не хожу, по придуманным поводам не обращаюсь и стараюсь отнимать у них сил как можно меньше.
Я как вспомню последнюю сдачу крови из вены - так аж заколдоблюсь. Я, терпеливая, в принципе, взрослая тетка, чуть от боли не рыдала. Ушла с двумя руками с жуткими черными кровоподтеками, мне иголкой медсестра просто в руке ковыряла - совершенно жуткие ощущения. При том, что донором я была, кровь сдавала безо всяких последствий неоднократно, и из этих же самых вен у меня в платном центре кровь взяли абсолютно спокойно спустя месяц (в бесплатную я больше не пошла). И никто не орал на меня за то, что у меня вены не такие, как в нашей поликлинике. :idontno:
или взять то, как меня "лечили" от бесплодия. За семь лет прошла штук пятнадцать УЗИ в нашей поликлинике, у разных врачей, которые дивились, что миома матки у меня не растет совсем. При том, что за миоиму они все дружно принимали второй рог матки, и об этом я узнала только в 38 лет, будучи беременная Ильей, в платном центре.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 27 май 2018, 23:00

Пин писал(а) on 27 май 2018, 22:52 [?]При том, что за миоиму они все дружно принимали второй рог матки, и об этом я узнала только в 38 лет, будучи беременная Ильей, в платном центре.

В нашем травмпункте травматолог моё абсолютно нормальное строение тазобедренной впадины (там тоже есть какая-то отступающая рогулька) классифицировал, как неправильное сращение костей после операции :idiot: Я еще тогда на форуме истерила, что тепреь совсем инвалид буду, с ногами разной длины (это он мне прогноз такой запупырил, долбо**).
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №4

Сообщение Ирина З... » 27 май 2018, 23:20

Я понимаю какой угодно риск: осложнение от наркоза, не правильно сломанную кость - тоже бы поняла. Но проткнутре лёгкое при операции на пальце....
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №5

Сообщение Пин » 27 май 2018, 23:23

Ирина З... писал(а) on 27 май 2018, 23:20 [?]Но проткнутре лёгкое при операции на пальце....

Я так поняла, что легкое проткнули при проведении наркоза.
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин
 

Сообщение №6

Сообщение nagana » 27 май 2018, 23:30

А почему при такой высокой частоте осложнений эти манипуляции не делать под рентген-контролем? 2 из 100 у опытного врача, да офигеть...Не к врачам вопрос, мне кажется.

nagana
 

Сообщение №7

Сообщение Ирина З... » 27 май 2018, 23:33

Пин писал(а) on 27 май 2018, 23:23 [?]
Ирина З... писал(а) on 27 май 2018, 23:20 [?]Но проткнутре лёгкое при операции на пальце....

Я так поняла, что легкое проткнули при проведении наркоза.

Есть же другие варианты. Интерн - анастезиолог? :surprise: Я понимаю, что и они не готовыми ко всему приходят в медицину, но организм у нас не многоразовый.

Добавлено спустя 5 минут:
Яндекс говорит, в бицепс или между пальцев укол делают.
http://medbe.ru/materials/boevye-travmy-konechnostey/anesteziya-pri-operatsiyakh-na-verkhnikh-i-nizhnikh-konechnostyakh/
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...
 

Сообщение №8

Сообщение zayka » 27 май 2018, 23:49

Пин писал(а) on 27 май 2018, 22:52 [?]измученная профнепригодностью наших медиков

ты еще с не нашими не сталкивалась :manicure: Я после немцев теперь 10 раз у наших перспрошу, как лично столкнулась... ( Я не имею ввиду вариант" за большие деньги", как многие наши ездят, хотя профнепригодности это не отменяет, и за такие деньги вполне нормальных врачей и у нас найти можно.)

Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Ирина З..., здесь , видимо, проводили блокаду плечевого сплетения, это в раёне подмышки. Вариант обезволивания зависит и от пациента и от операции, а не от того, что яндекс говорит.
Пневматоракс такого плана - не сильно и опасен, тем более в мед.уцереждении. А то что жалобу написали - ну просто скандальые пациенты попались, видимо там мамаша скандальная. А в РБ, если уз бумагу накатают, хоть по ерунде, то душу всю из врача вытрясут. Ибо врач виноват изначально.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №9

Сообщение Октавия » 28 май 2018, 00:29

nagana писал(а) on 27 май 2018, 23:30 [?]А почему при такой высокой частоте осложнений эти манипуляции не делать под рентген-контролем?

это как?
Ирина З... писал(а) on 27 май 2018, 23:38 [?]Интерн - анастезиолог?

а почему нет? интерны есть любой специализации :idontno:
zayka писал(а) on 27 май 2018, 23:53 [?]Пневматоракс такого плана - не сильно и опасен, тем более в мед.уцереждении.

zayka, а пневматоракс можно сразу не заметить?
Вообще, конечно, странно, что девушку-интерна к ответственности привлекают, а про врача-специалиста, под чьим контролем она должна работать - тишина :hearing:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №10

Сообщение Совёнка » 28 май 2018, 04:53

zayka писал(а) on 27 май 2018, 23:53 [?]это в раёне подмышки.

Это ж как засандалить надо, чтобы от подмышки легкое проткнуть и не заметить? :wonder:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №11

Сообщение nagana » 28 май 2018, 08:53

Октавия писал(а) on 28 май 2018, 00:29 [?]это как?

Эндоскопические вмешательства делают под рентген-контролем, можно и введение наркоза контролировать так же

nagana
 

Сообщение №12

Сообщение zayka » 28 май 2018, 09:51

Совёнка,
как засандалить надо, чтобы от подмышки легкое проткнуть и не заметить
Глубоко, как и положено. Иначе нерв не достанешь и обезболивания не случится. А легкое там совсем рядом....
Октавия писал(а) on 28 май 2018, 00:29 [?]zayka, а пневматоракс можно сразу не заметить?

сразу и не заметишь, если прокол небольшой. Ему время надо.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 28 май 2018, 09:58

Совёнка писал(а) on 28 май 2018, 04:53 [?]Это ж как засандалить надо, чтобы от подмышки легкое проткнуть и не заметить?

Там здоровенная игла))
Мне в четвёртую операцию решили дать спинальное обезболивание, а врач старый ушел - совсем девочка пришла, областная больница. Вот меня колотило перед операций и вовсе не из-за операции)) Но она умничка оказалась. И сделал без какой-либо побочки, и попала с первого раза куда надо, никаких ковыряний, и обезболивание тютелька в тютельку рассчитала. Я потом своему врачу, он же завотделением, просила благодарность ей передать, он аж расцвел. Она , говорит у нас совсем молоденькая, но умничка. Курирует, наверное :idiot:
Изображение
Малокомпетентные высокомотивированные граждане - проблема 21 века.

Ведьмежонок
 

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 28 май 2018, 20:29

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
nagana писал(а) on 28 май 2018, 08:53 [?]Эндоскопические вмешательства делают под рентген-контролем, можно и введение наркоза контролировать так же

Смысла нет. :idontno: Во время процедуры не увидишь момент прокола легкого. Надо время, чтобы воздух попал в плевральную полость.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение Amarana » 28 май 2018, 22:52

Октавия писал(а) on 28 май 2018, 00:29 [?]странно, что девушку-интерна к ответственности привлекают, а про врача-специалиста, под чьим контролем она должна работать - тишина

в принципе, не странно. Юридически врач уже полноценен, сам процедуры проводит.

Amarana
 

Сообщение №16

Сообщение Совёнка » 29 май 2018, 04:48

Amarana писал(а) on 28 май 2018, 22:52 [?]Юридически врач уже полноценен, сам процедуры проводит.

А слово "интерн" тогда что означает?
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №17

Сообщение Тарелка » 29 май 2018, 07:08

Совёнка, нет уже интернов. С введением аккредитации отменили.
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №18

Сообщение Октавия » 29 май 2018, 08:03

Тарелка писал(а) on 29 май 2018, 07:08 [?]нет уже интернов. С введением аккредитации отменили.

Это в России отменили, а речь-то о Беларуси :idontno:
я Юлия, ко мне на ты

Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
©

Октавия
 

Сообщение №19

Сообщение Тарелка » 05 июн 2018, 20:14

Утром 12 декабря 2016 года в плановом порядке в Курской области в хирургическое отделение Железногорской городской больницы № 2 госпитализировали 22-летнюю местную жительницу.

- Пациентке был поставлен диагноз - желчекаменная болезнь, хронический холецистит, - рассказывают в СУ СК РФ по Курской области. - Девушку осмотрели, первоначальный диагноз подтвердился. Ей назначили лапароскопическую холецистэктомию.

Врач-хирург в ходе плановой операции повредил левую подвздошную артерию. Это вызвало большую кровопотерю, повлекшую за собой геморрагический шок 4 степени и остановку сердечной деятельности, которую удалось восстановить реанимационными мероприятиями.

Пациентка находилась баз сознания. Через некоторое время по настоянию родителей девушку перевели в Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна ФМБА России в Москву. Там, несмотря на проведенное лечение, 22-летняя жительница Курской области скончалась. Это произошло 22 января 2017 года.

В отношении хирурга возбудили уголовное дело. Сегодня, 5 июня 2018 года, ему вынесли приговор в Железногорском городском суде. Медика признали виновным по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей».

Прокуратура просила на 1,5 года лишить доктора права заниматься врачебной деятельностью и назначить ему наказание - 2 года и 3 месяца ограничения свободы. При этом адвокат подсудимого просил ограничиться одним годом и не устанавливать запрет на врачебную деятельность, поскольку это для хирурга - основной источник заработка и уже после трагедии он провел 36 успешных операций.

Как сообщает железногорская газета «Эхо недели», приговор был таков: ограничение свободы на 2 года и запрет заниматься врачебной деятельностью в течение 1 года.
https://46tv.ru/line/kursk/086617/
Все написанное мною является сугубо моим личным мнением. :sorry:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №20

Сообщение zayka » 05 июн 2018, 21:07

Тарелка, ну и кто после такого оперировать то будет?...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 


Вернуться в События в мире и в РФ

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх