Новости с Чердака

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 02 мар 2016, 18:38

Так полюбился мне этот сайт, что теперь захожу регулярно.Вот очередная новость.

Изображение
Исследователи из Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН создали шоколад с добавлением веществ, выделенных из морских ежей, морских звезд и лимонника. Такой комплекс, по словам разработчиков, замедляет процессы старения и улучшает метаболизм.

Ученые назвали свою разработку «Морской шедевр», а комплекс добавленных веществ — «морскими витаминами», рассказала пресс-служба Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН.

Специалисты изучают структуры и медико-биологические свойства морских природных соединений в ТИБОХ ДВО РАН уже более 40 лет. На основе этих исследований созданы и успешно внедрены в медицинскую практику лекарственные препараты и биологически активные добавки.

Среди предыдущих разработок морской пищевой продукции, созданной учеными Дальнего Востока, — салаты из ламинарии, хлебобулочные изделия и сосиски с добавлением бурых водорослей и новая технология получения агара из красной многолетней водоросли анфельции, уточняет ТАСС.

Ранее хабаровские ученые попробовали добавить морские витамины и в корм для кур. Они разработали специальную биодобавку на основе бурых водорослей из Охотского моря. Исследователи утверждают, что морские вещества улучшили яйценоскость и здоровье домашней птицы. http://chrdk.ru/news/2016/3/1/uchenye_v ... i_i_zvezd/

Интересно, от этого шоколада не толстеют? :idiot:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Voyager » 02 мар 2016, 18:41

Тарелка писал(а) on 02 мар 2016, 18:38 [?]Тихоокеанского института

Тарелка писал(а) on 02 мар 2016, 18:38 [?]Дальнего Востока

Тарелка писал(а) on 02 мар 2016, 18:38 [?]хабаровские ученые

Близость Фукусимы с её выбросами напрягает... Водоросли - они первые всю эту шнягу аккумулируют, как известно...
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 02 мар 2016, 18:43

Voyager, ну вот так. Пришел и все надежды на полезный шоколад сразу утопил в Тихом океяне. :cry:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 03 мар 2016, 21:14

Группа ученых из ФГБНУ ТИСНУМ, МФТИ, МИСиС и «Росатома» представила прототипы ядерных батареек, работающих за счет распада радиоактивного изотопа никеля-63. Срок их службы составляет до 50 лет, а свое применение разработка может найти в самых разных областях — от кардиоимплантатов до космических аппаратов.
Изображение
http://chrdk.ru/news/2016/3/3/nuclear_battery/
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение MaSher » 03 мар 2016, 21:21

Тарелка писал(а) on 03 мар 2016, 21:14 [?]ядерных батареек

как-то напрягает первое слово))

MaSher
 

Сообщение №6

Сообщение Voyager » 03 мар 2016, 21:44

Тарелка писал(а) on 03 мар 2016, 21:14 [?]Группа ученых из ФГБНУ ТИСНУМ, МФТИ, МИСиС и «Росатома» представила прототипы ядерных батареек, работающих за счет распада радиоактивного изотопа никеля-63. Срок их службы составляет до 50 лет, а свое применение разработка может найти в самых разных областях — от кардиоимплантатов до космических аппаратов.

ооо, наконец-то! Скорее бы в серию пошло уже, давно пора - технология давно есть, да лобби обычных "батареечников" вряд ли будет в восторге.

MaSher писал(а) on 03 мар 2016, 21:21 [?]как-то напрягает первое слово))

В данном случае - напрасно. Никель-63 - обычный бета-источник, взрыва от него ожидать очень наивно. Бета-излучение легко задержать даже листом бумаги, не то что оболочкой из металла. Зато полураспад у него около 100 лет, а если научились таки наконец-то улавливать поток электронов и превращать его в ЭДС - это же счастье на самом деле, проблемы с портативными источниками питания наконец-то будут не такими острыми, как сейчас. Вопросы лишь в том - удастся ли это пустить в серию, сколько это будет стоить для конечного потребителя (сам он не очень дорог, но, как любая новинка, по началу будет вряд ли дёшево) и когда, наконец-то, это произойдёт.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 03 мар 2016, 22:01

Voyager писал(а) on 03 мар 2016, 21:44 [?]Скорее бы в серию пошло уже, давно пора - технология давно есть, да лобби обычных "батареечников" вряд ли будет в восторге.

Ну лобби вряд ли удастся пробить. А вот для тех, у кого стоят кохлеарные импланты или кардиостимуляторы, к примеру, это был бы отличный выход.
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Тарелка » 14 май 2018, 17:07

Исследователи из Института археологии РАН при раскопках захоронений на Таманском полуострове обнаружили греческий бронзовый шлем коринфского типа. Их носили тяжеловооруженные воины-гоплиты. Это первая находка такого рода в истории российской археологии — обычно воина-грека с его вооружением старались хоронить на родине. О происходящем сообщает пресс-релиз Института археологии РАН.

Воин-гоплит был основой классической Эллады как в военном, так и в политическом отношении. Ими были средние землевладельцы, достаточно богатые, чтобы купить себе недешевый бронзовый шлем и иные тяжелые доспехи, а также щит-гоплон. В бою тесные сомкнутые фаланги гоплитов были почти неуязвимы для пехоты восточных государств, что немало способствовало победам греков над варварами как в греко-персидских войнах, так и на других окраинах эллинистического мира — например, в Северном Причерноморье — на Тамани, где существовали греческие полисы, основанные эллинами-колонистами. Гоплиты формировали «средний класс» классической греческой древности — основу так называемых «демократий», именно из них состояла основная масса граждан.

Шлемы были важным компонентом доспеха гоплита — именно в них скульпторы изображали и стратига Перикла и богиню Афину. Найденный археологами шлем относится к так называемому коринфскому типу, группе с условным названием «Гермиона». Он датируется первой четвертью V века до нашей эры. Единственный подобный шлем на территории бывшей Российской империи был найден в середине XIX века в Киевской губернии в кургане у села Ромейковка. Туда он, по всей видимости, попал с одиночным мигрантом. На Тамани ситуация совсем иная — здесь регулярно жило греческое население. Находка сделана в некрополе «Волна-1» в юго-западной части Таманского полуострова. Здесь со второй четверти IV века до нашей эры и до VI века до нашей эры существовал греческий полис.

В ту эпоху значительная часть Таманского полуострова входила в состав Боспорского царства — эллинистического государства, располагавшегося по обе стороны Керченского пролива. Собственно греческие полисы занимали территории, как непосредственно примыкавшие к морю, так и в некотором отдалении от него, а за их пределами жили оседлые и кочевые племена синдов, меотов и, возможно, потомков древних киммерийцев.

Тип шлемов «Гермиона» появился в Греции еще в VI веке до нашей эры и активно использовался до второй четверти V века до нашей эры — то есть примерно между периодом персидского вторжения и временной паузы в греко-персидской войне, вызванной разгромом афинской экспедиции, пытавшейся атаковать Персидскую империю с моря.

Первоначально такие шлемы полностью закрывали голову и были похожи на ведро с прорезями для глаз. Такой шлем хорошо защищал, но ограничивал обзор по сторонам, поэтому считается, что воины в таких шлемах, как правило, сражались в фаланге, и им не нужно было следить за передвижениями врага сбоку. Однако к V веку до нашей эры грекам пришлось заметно изменить тактику. Столкнувшись с персидской легковооруженной пехотой, имеющей пращи и луки, греки создали собственные формирования легковооруженных воинов — пельтастов. Тогда шлемы гоплитов стали делать так, чтобы воин имел возможность поднять шлем и сдвинуть назад. Такой возможностью обладали почти все развитые типы шлемов. Верх шлема часто украшали гребнем из конского волоса.

Шлемы являются довольно редкой находкой и в нашей стране встречаются, в основном, в погребениях знатных воинов — классических гоплитов на не очень богатом северном Причерноморье было не так много. Более или менее массово они появляются в погребениях боспорской знати с IV века до нашей эры, правда, уже принадлежат к другим типам.

Коринфский шлем из погребения «Волна-1» — это первая такая находка в грунтовых некрополях греческих колоний Северного Причерноморья. По мнению археологов, это шлем греческого воина, погибшего в бою. Неизвестно, в какой войне он участвовал, но это могла быть завоевательная война Боспорского царства против Синдики — государства, располагавшегося в южной части Таманского полуострова. Шлем свидетельствует о его статусе как полноправного гражданина какого-то полиса, вероятнее всего одного из боспорских городов, а также об определенном уровне благосостояния.

Ранее в этом же археологическом сезоне ученые обнаружили в некрополе захоронения воинов-всадников, отличающиеся от найденных ранее. В них воины лежат с оружием, а рядом с ними лежат взнузданные кони. В некоторых могилах на сосудах встречаются граффити с типично греческими именами. Захоронения совершены по одинаковому обряду и датируются одним временем — третьей четвертью и началом последней четверти V века до нашей эры.
https://chrdk.ru/news/v-rossii-vpervye-nashli-germionu
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №9

Сообщение tarakashka » 15 май 2018, 09:00

Тарелка писал(а) on 03 мар 2016, 22:01 [?] А вот для тех, у кого стоят кохлеарные импланты или кардиостимуляторы

:kefir: О да-а...в год на батарейки 12 тыс. и это еще немного, потому что оптом и корейские, а не немецкие. У большинства моделей речевых процессоров есть аккумуляторы, но они максимум сутки работают, потом заряжать надо. В поездке неудобно. Ну и не вечные, а стоят дорого, в районе 10 тыс., а может и дороже ;) Посмотрела - 10 тыс это еще по-божески, в районе 16-17
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №10

Сообщение GalinovMost » 15 май 2018, 11:05

tarakashka, а процессоры долго служат?
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 10 июл 2018, 20:16

Россия остановила антинаучные действия США во Всемирной организации здравоохранения

Соединенные Штаты прибегли к военным и торговым угрозам в отношении многих небольших стран, пытаясь заставить их проголосовать против резолюции о грудном вскармливании.
Сегодня 14:22

В мае 2018 года Эквадор попытался внести в ВОЗ резолюцию о пользе грудного вскармливания. В ней также предлагалось ограничить рекламу искусственного вскармливания. Однако США воспротивились такой резолюции и угрозами — как военного, так и торгового характера — принудили Эквадор ее отозвать. Другие небольшие страны, также под давлением США, не решились внести резолюцию. Однако вместо Эквадора выступила Россия, а так как у США отсутствуют рычаги влияния на нашу страну, документ приняли с минимальными правками. О произошедшем стало известно только сейчас, благодаря расследованию The New York Times.

Научная дискуссия о том, может ли искусственное вскармливание заменить грудное, идет уже несколько десятилетий. Мода на отказ от кормления ребенка грудью — даже при наличии такой возможности — распространилась в западном мире еще в XIX веке из аристократической среды. Не имея возможности позволить себе кормилиц, менее обеспеченные слои стали использовать первые, еще крайне несовершенные заменители грудного молока. До 1960-х грудное вскармливание в западном мире убывало — не в последнюю очередь благодаря поддержке в СМИ и научных кругах. Большинство населения расценивало его как своего рода дикость, свойственную только необразованным низшим классам.

С 1960-х стало известно, что искусственное вскармливание ведет к снижению иммунитета у детей, повышает вероятность респираторных заболеваний, диабета и многих других проблем со здоровьем. С этого времени грудное вскармливание вновь стало набирать популярность, однако процесс этот идет неравномерно. В развитых странах заменители грудного молока продаются все хуже. А вот в третьем мире, жители которого не столь образованны и информированы о медицинской стороне проблемы, но зато верят рекламе, его продажи все еще растут. Согласно последним научным работам по теме, просвещение населения о полезности естественного вскармливания спасло бы 820 000 детских жизней в год.

Руководствуясь пониманием, что продвижение естественного вскармливания может спасти больше жизней, чем остановка всех современных войн вместе взятых, делегация Эквадора во время 71-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве предложила резолюцию по данному вопросу. В ней утверждалось, что страны — члены ВОЗ — должны продвигать идею грудного вскармливания на государственном уровне, а также сдерживать рекламу искусственного вскармливания в тех случаях, когда в ней не указано, что фабричное молоко не является полноценной заменой грудного. Принятие такой резолюции означало бы фактическую остановку эффективной рекламы искусственного вскармливания.

США, как известно, поддерживают интересы своих корпораций на мировой арене, а общий объем продаж индустрии искусственного вскармливания, где американские компании лидируют, равен 70 миллиардам долларов в год. Согласно The New York Times, делегация США прямо заявила: «Если Эквадор не откажется от своей резолюции, Вашингтон примет карательные меры в области торговли и перестанет оказывать Эквадору критически важную военную помощь. Эквадорское правительство быстро отступило. О „силовых“ переговорах рассказали больше дюжины их участников из нескольких стран, многие из которых просили (у The New York Times) анонимности, опасаясь мести США».

Угрозы оказались столь действенными, что когда сторонники грудного вскармливания попытались провести резолюцию посредством иных стран, то более десятка им отказали. Речь шла о небольших странах Африки и Латинской Америки, неспособных противостоять давлению США.

Патти Рэндалл, эксперт из британской общественной организации Baby Milk Action, присутствовавшая на ассамблее, охарактеризовала ситуацию резко: «То, что произошло, равносильно шантажу, причем США взяли весь мир в заложники и пытались перевернуть сорокалетний консенсус о том, как лучше всего защитить здоровье детей». Следует отметить, что она не преувеличивает: в научном сообществе нет никого, кто на сегодняшний день утверждал бы, что грудное вскармливание не является оптимальным способом питания младенцев.

К счастью, антинаучная позиция делегации США не привела к отказу от резолюции. Ситуацию спасло вмешательство России. Она внесла резолюцию вместо Эквадора и документ был — без заметных поправок — принят ВОЗ.

Госдепартамент США отказал The New York Times в комментариях, поскольку оправдать американскую позицию на переговорах — и борьбу с естественным вскармливанием, и угрозы малым странам — было бы невозможно. Однако представитель России на ассамблее, хотя и на условиях анонимности, дал комментарий к случившемуся: «Мы не пытаемся тут играть в героев, но чувствуем, что это неправильно, когда большая страна пытается принуждать некоторые очень маленькие страны, особенно в вопросе, который действительно важен для всего мира».

Нынешняя администрация США уже несколько раз демонстрировала антинаучную позицию по ряду вопросов, но только там и тогда, когда это было выгодно крупным американским корпорациям. Например, администрация Дональда Трампа отрицает глобальное потепление (Штаты — крупный добытчик угля, газа и нефти), хотя это установленный научный факт, признанный на международном уровне, в том числе и Россией. Интересно, что сам Дональд Трамп до своей предвыборной кампании публично заявлял, что считает глобальное потепление фактом.
https://chrdk.ru/news/rossiya-ostanovil ... khraneniya
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение tarakashka » 11 июл 2018, 12:37

GalinovMost писал(а) on 15 май 2018, 11:05 [?]tarakashka, а процессоры долго служат?

меняют раз в 5 лет. Но, часто служат дольше. А бывает и наоборот - если у детей, то ведь и разбить легко могут, утопить.
Я свои уже много раз роняла на кафель. Пока работают :manicure:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 


Вернуться в Удивительное рядом

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх