ДНК-генеалогия. Кем был Рюрик по национальности?

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 11 ноя 2017, 22:34

phpBB [media]

Что вы думаете по этому поводу?

Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Для тех, у кого трафик по карточкам
Ведущий представитель научного направления «ДНК-генеалогия», доктор химических наук, профессор МГУ и Гарвардского университета Анатолий Клёсов в эксклюзивном интервью KM.RU рассказал о том, как новейшие достижения генеалогии помогают развенчивать мифы, очерняющие историю России.

Большого количества скандинавов на Руси не было

– Норманнская теория разбивается на несколько этапов развития. Ее основоположниками были немецкие ученые Герхард Миллер и Август Шлёцер. Они писали о том, что славяне были не способны создать собственное государство, а скандинавов было очень много на Руси. Примечательно, что новые сторонники этой теории постоянно увеличивали численность варягов. Доктор исторических наук Лев Самуилович Клейн писал о 13% скандинавов от всего населения Руси, что профессиональный историк Вячеслав Фомин, подсчитав, что это должно составить полмиллиона человек, поднял на смех. И был совершенно прав. По мнению некоторых ученых, скандинавы «подмяли» славян. А это дает отдельным субъектам повод разглагольствовать на тему «нашей исконной отсталости и неорганизованности»...

Когда меня наконец-то достали догмы норманнской теории, я решил более пристально ее изучить, и мне стало ясно, что у нее нет четких оснований. В этой теории присутствует огромное количество противоречий, а все возражения откровенно «засвистываются». Я обратил внимание на гаплотипы и гаплогруппы скандинавов. Они отмечены метками на специальной карте. Так вот, эти метки идут потоком на запад – на север Франции и Британские острова.

Я взял всю совокупность известных гаплотипов и выяснил, что ни одного потомка скандинавов из тысячи человек на Украине и в Белоруссии нет. В России я нашел двоих: один живет в Пензе, другой – в Саратове. Ведь не бывает такого, чтобы потомки не могли остаться спустя даже сотни лет! Я сделал вывод, что сколько-нибудь заметного количества скандинавов на Руси не было. Во всяком случае, они не обнаруживаются ДНК-генеалогией. Как минимум в этом моменте норманская теория несостоятельна.

Две трети Рюриковичей – это южнобалтийские славяне

Далее была исследована генеалогия Рюриковичей. Сделали ДНК и выяснилось, что две трети Рюриковичей – это южнобалтийские славяне (гаплогруппа N). У остальных оказалась хромосомная гаплогруппа R1a, которая распространена у населения Центральной и Восточной Европы. У Рюриковичей был общий предок. Следа скандинавов в высшем дворянстве и среди широких масс населения мы не нашли.

Очевидно одно: Рюрик – славянин. Может, он – полабский славянин, может, прибалтийский, но он – славянин. Однако встает вопрос: почему у Рюриковичей мы нашли две гаплогруппы? Мы полагаем, что во время правления Владимира Мономаха кто-то «перебежал дорогу». Скорее всего, жена Мономаха изменила мужу. Кто бы мог подумать, что такие обстоятельства могут вскрыться через почти тысячу лет! Несмотря на то, что мы знаем, что Рюрик был славянином, его социальный статус и род занятий нам неизвестны.

Вообще ДНК-анализ позволяет точно определить отцовство, хотя, я думаю, что иногда о таких вещах лучше и не знать. Недавно я приехал к себе на малую родину. Там я встретился с очень достойным человеком. Он фермер, у него два красавца сына. Я предложил сделать ДНК-анализ. В результате выяснилось, что у него с детьми абсолютно одинаковая ДНК, а значит он точно их отец. Подобные анализы сейчас в одно касание решают проблему супружеской измены, а вы решайте сами, готовы ли вы принять правду, если она окажется горькой...


Читать полностью: http://www.km.ru/v-rossii/2014/07/23/is ... byl-ryurik
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Тарелка » 11 ноя 2017, 23:00

Сюда тоже продублирую. Не для поминальной темы обсуждение
phpBB [media]
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 12:34

Не все так просто оказалось с русской историей
Имеющаяся сегодня версия древней русской истории создана в середине XVIII века на основании источников, написанных или отредактированных в конце XYII — начале XVIII века. По-видимому, время от конца XVII до середины XVIII века — это и есть эпоха создания древней русской истории. Начиная от создания первоисточников и кончая полной версией. Другими словами, сегодняшняя версия русской истории была написана в эпоху Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны. После выхода в свет «Истории» Н. М. Карамзина эта версия стала известна в обществе. До этого с ней был знаком лишь узкий круг лиц. Постепенно ее внедрили в школьный курс.

Наш анализ показывает, что эта версия русской истории ошибочна. Об этом мы расскажем в последующих главах.
http://www.libma.ru/istorija/rus_i_orda ... kov/p3.php
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение мама Африка » 12 ноя 2017, 12:51

Редиска, спасибо! Очень интересная тема. Я уже читала на эту тему давно...
Смотрю фильм Задорнова. Ты права, легко смотрится (не нудно).
"А зачем нам такой мир, если в нем не будет России?" В.Путин

мама Африка
 

Сообщение №5

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 13:10

мама Африка, все можно было отнести к выдумкам авторов, если бы не данные ДНК-генеалогии.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение GalinovMost » 12 ноя 2017, 13:23

Бушков на эту тему много писал, кстати. Я удивилась, не думала, что он историей занимается
Изображение
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №7

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 13:32

Откуда всё-таки пошла земля русская?

«Повесть временных лет» как раз начинается с этого вопроса. Однако и здесь остаются поводы для толкований и учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению.

С одной стороны, вроде бы, достаточно внятно сказано: «И пошли за море к варягам, к руси. <...> Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами “. И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли <...> И от тех варягов прозвалась Русская земля».

На этом отрывке основывается Норманская теория происхождения государства Русь — от варягов.

Но есть и другой фрагмент: «… из тех же славян — и мы, русь… А славянский народ и русский един, от варягов ведь прозвались русью, а прежде были славяне; хоть и полянами назывались, но речь была славянской», по которому выходит, что мы, хоть и получили своё название от варягов, но ещё до них были единым народом. Такой — антинорманской, или славянской, — гипотезы придерживались М. В. Ломоносов и В. Н. Татищев.
http://zagopod.com/blog/43344527268/Gla ... -letopisey
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение zayka » 12 ноя 2017, 23:33

ну вы скоро до Тартарии договоритесь..
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №9

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 23:36

zayka, ты в ДНК-генеалогию не веришь?
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Кикимора » 12 ноя 2017, 23:38

Редиска, тебе опять пора ник менять. На репей :hahaha:

Кикимора
 

Сообщение №11

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 23:41

Кикимора, вперед! Мне без разницы.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Кикимора » 12 ноя 2017, 23:47

Не обижайся, Редисочка! Я любя :love:

Кикимора
 

Сообщение №13

Сообщение zayka » 12 ноя 2017, 23:48

Редиска, я сейчас много во что не верю, особенно в то, что пытаются активно навязать. И к статье этой масса вопросов получается, начиная с вопроса об исследуемом материале.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №14

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 23:49

zayka писал(а) on 12 ноя 2017, 23:48 [?]И к статье этой масса вопросов получается, начиная с вопроса об исследуемом материале.

Почему?
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №15

Сообщение zayka » 12 ноя 2017, 23:53

Редиска, что именно исследовали эти товарищи, чтобы сделать такие выводы? Вот такой вот вопрос для начала. Далее о аналогии...
Болгары - славяне? А хорваты? А венгры?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №16

Сообщение Тарелка » 12 ноя 2017, 23:59

zayka писал(а) on 12 ноя 2017, 23:53 [?]что именно исследовали эти товарищи, чтобы сделать такие выводы?

Как я поняла, они исследовали гаплотипы людей, населяющих разные местности. Возможно, выборка была незначительной, чтобы о чем-то говорить с большой долей уверенности, но тенденции-то оказались не теми, о которых говорили историки раньше.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №17

Сообщение zayka » 13 ноя 2017, 00:07

Редиска, а что историки говорили? Пришла огромная армия норманов и все завоевала и размножилась? Или что пришел некий Рюрик с небольшой дружиной ( кем бы он ни был) и с согласия месных жителей взял на себя функции управления достаточно большой населенной территорией с достточно большим количеством местных?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №18

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2017, 00:14

zayka, норманнская теория гласит, что Рюрик - предок нынешних шведов, т.е. скандинав. Тогда в крови русских и скандинавов должны быть одинаковые гаплогруппы. Но Клесов их не нашел. :idontno: Зато нашел много сходства со славянами.

Не знаю, первоисточник это или нет, но вот что нашла. Это не совсем о Рюрике, даже можно сказать, что совсем не о Рюрике. Но показывает ход исследований http://rustimes.com/blog/post_1261925354.html

Погуглила в сети. Многие считают его шарлатаном, а его науку лженаукой. Ну так и генетику когда-то считали лженаукой. Мне кажется, что он в начале больших открытий стоит.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №19

Сообщение zayka » 13 ноя 2017, 00:20

Редиска, с какого перепугу?
С каком количеством дружины пришел Рюрик?

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Редиска, и я так и не поняла, он современных людей исследовал? Или труп лично Рюрика с его дружиной?
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №20

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2017, 00:22

zayka, его противники не говорят о количестве народу. Там другие противоречия находят.

Добавлено спустя 59 секунд:
zayka писал(а) on 13 ноя 2017, 00:21 [?]и я так и не поняла, он современных людей исследовал? Или труп лично Рюрика с его дружиной?

Да. Он исследовал современных людей, населяющих определенную местность не менее, чем в 3-х поколениях. И сравнивал их гаплотипы. Из чего делал выводы о родстве.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение zayka » 13 ноя 2017, 00:31

Редиска, ну ты сама все-таки генетику более-менее изучала...
Какие у него с дружиной были шансы оставить свои гены да еще так, чтоб они размножились и оказались у большнства населения?
Это конкретно к Рюрику.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №22

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2017, 07:28

zayka, мне много в этой теории непонятно. Но ведь как-то они определяют происхождение родов.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №23

Сообщение zayka » 13 ноя 2017, 08:57

Редиска, ну и ? Допустим род прервался. Дальше что?
Да и других допущений можно сделать воз с тележкой.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №24

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2017, 16:06

zayka, насколько я понимаю ДНК генеалогию, выделяется ген или группа генов, наиболее древних для конкретной группы людей и по ней уже определяются истоки рода. Следуя той же генетике, доминантный ген должен присутствовать у всех потомков рода.
zayka писал(а) on 13 ноя 2017, 08:57 [?]Да и других допущений можно сделать воз с тележкой.

Это понятно, что ошибки на данном этапе не исключены. Но не думаю, что это лженаука. Просто на данный момент она не всем нужна.
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №25

Сообщение Тарелка » 13 ноя 2017, 16:53

Вы ввели понятие «молекулярная история» как синоним «ДНК-генеалогия». Смысл понятен, но прокомментируйте, пожалуйста.

Суть понятия молекулярной истории в том, что становится возможным следить за передвижениями древних народов не с помощью лопаты и кисточки археолога, не обмеряя черепа, не хитроумно расплетая созвучия и значения слов в живых и мертвых языках, не изучая древние фолианты в библиотеках и монастырях, а прослеживая за метками в Y-хромосомах наших ДНК. Они, эти метки, не могут «ассимилироваться», или «поглотиться» другими языками, культурами, или народами, как это происходит тысячелетиями с языками, культурами, народами в рамках понятий истории, лингвистики, этнографии, антропологии. Иначе говоря, методология новой исторической науки, «молекулярной истории», или ДНК-генеалогии, основывается на изучении молекул нуклеиновых кислот, а именно ДНК, дезоксирибонуклеиновой кислоты, в человеческих организмах, как живых, так и в древних костных останках. То, что еще несколько лет назад казалось каким-то развлечением, оказалось, дает истории, антропологии, археологии, лингвистике возможность проверить концепцию, рассмотреть данные под принципиально другим углом, связать воедино казалось бы разрозненные части общей картины наших знаний об окружающем мире.
http://pereformat.ru/2016/01/dnk-genealogiya-voprosy-1/
Вежливость города берет

Тарелка
 
Автор темы

След.

Вернуться в Удивительное рядом

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх