Черный-черный саркофаг

Сообщение №1

Сообщение Тарелка » 20 июл 2018, 20:43

Александрийская тайна: в Египте изучают обнаруженные в гигантском чёрном саркофаге мумии

В Египте учёные исследуют мумии, которые покоились в гигантском чёрном саркофаге, изготовленном из гранита. Останки оказались серьёзно повреждены водой. Саркофаг был обнаружен в начале июля в Александрии при проведении строительных работ. Вес находки составил не менее 25 тонн. В СМИ ранее появились сообщения, что саркофаг мог принадлежать самому Александру Македонскому, место захоронения которого до сих пор не известно. Однако глава управления по вопросам памятников древности Египта заявил, что связи с королевскими семьями птолемейского или римского периода находка не имеет — на саркофаге отсутствуют соответствующие надписи.
https://russian.rt.com/science/foto/538 ... ofag-mumii
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Voyager » 20 июл 2018, 20:44

Тарелка писал(а) on 20 июл 2018, 20:43 [?]гигантском чёрном саркофаге

помнится, прОклятый жрец Имхотеп в фильме "Мумия" как раз в чёрном саркофаге был заточён :hearing:
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №3

Сообщение Тарелка » 20 июл 2018, 21:04

Мы все умрем? :nervous: :nervous: :nervous:
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Тарелка » 20 июл 2018, 22:07

Новость о том, что в Египте обнаружен закрытый крупный саркофаг из чёрного гранита, привлекла внимание всего мира. Артефакт нашли в Александрии, в районе Сиди-Габер в ходе раскопок, которые Министерство по делам древностей Египта проводило на одной из улиц города.

Журналисты поспешили объявить саркофаг самым большим из когда-либо обнаруженных в стране (его длина составляет 2,7 м, ширина — 1,5 м, высота — 1,8 м). Кроме того, в СМИ появились предположения, что захоронение могло принадлежать Александру Македонскому или кому-то из египетских жрецов, а чёрный цвет гробницы связали с неким древним проклятием. 19 июля египетские исследователи вскрыли саркофаг и обнаружили в нём три мумии, изрядно пострадавшие от продолжительного воздействия воды.

«А вдруг царский?»
«Египетские службы, занимающиеся древностями, в последние годы вообще любят привлекать внимание к археологическим находкам, которые делаются на территории страны, создавать сенсации. Ведь от этого непосредственно зависит финансирование исследований. В данном случае ожидание чего-то необычного было связано с тем, что саркофаг был запечатан, не потревожен — там могло быть всё, что угодно. И журналисты стали задаваться вопросом: «А вдруг он царский?», — рассказала в интервью RT старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Светлана Малых.

Эксперт подчеркнула, что ажиотаж подогревает тот факт, что в Александрии до сих пор не обнаружен целый ряд памятников, хотя их предполагаемое наличие здесь подтверждают многочисленные исторические свидетельства.

«Так и не были найдены захоронения Птолемеев — представителей династии, правившей Египтом в IV—I веках до н.э. Уровень Средиземного моря поднялся, и царский некрополь вообще мог оказаться под водой. Но каждый раз, когда в Александрии обнаруживают что-то необычное, у египтян появляется надежда», — отметила Малых.

Президент Ассоциации по изучению Древнего Египта «МААТ» Виктор Солкин подчеркнул, что ореол загадочности вокруг «чёрного саркофага» создала именно пресса.

«Некоторые журналисты объявили саркофаг уникальным по своему внешнему виду. Это не так. Он вполне типичен для IV века до н.э. В таких, как правило, хоронили вельмож. Аналогичные находятся в американском музее «Метрополитен» и в парижском Лувре. Необычным журналисты в первую очередь называли чёрный цвет саркофага, но и в этом они оказались не правы. Чёрный цвет в данном случае символизировал не проклятие или какую-то тайну, а бессмертие. Поэтому египтяне и делали саркофаги из чёрного гранита. Также его объявили самым большим из всех найденных. Однако в «Метрополитене» есть саркофаги ещё больше. Но здесь сыграла свою роль спонтанность, неожиданность находки. Египтяне просто захотели поверить в сказку», — рассказал RT Солкин.

Изображение

По его словам, как правило, подобные саркофаги заказывали заранее, богато декорировали, а потом выкупали и наносили на них имя и титул вельможи.

«В данном случае надписи отсутствуют, а в самом саркофаге находятся три мумии в плохом состоянии, фактически, скелеты без каких-либо амулетов или предметов, по которым их можно было бы идентифицировать. Плохое состояние тел объясняется легко: в Александрии высоко стоят грунтовые воды. Поэтому никакая органика не сохраняется. В Египте случалось так, что древние саркофаги узурпировались для поздних захоронений, но это, судя по всему, не тот случай. Так как надписи на этом саркофаге отсутствуют, скорее всего, он просто так и не был выкуплен первоначальным заказчиком, и не предназначался для той небольшой гробницы, в которой его обнаружили», — рассуждает Солкин.

По его мнению, захороненные в саркофаге люди принадлежали к воинскому сословию.

«Они умерли примерно в одно время, и один из них явно был убит попаданием стрелы в голову. Видимо, это были простые воины, которые, тем не менее, достойно покинули этот мир на поле брани, и им решили отдать последние почести, похоронив их в саркофаге, который невостребованным стоял в мастерских, но был при этом достаточно красив», — предположил эксперт.

Что же касается отсутствия погребального инвентаря, то Виктор Солкин находит этому факту несколько возможных объяснений.

«Возможно, захоронение производилось поспешно. Кроме того, IV век до н.э. — это рубеж двух эпох: на смену Древнему Египту приходил эллинизм. В это время древнеегипетский ритуал мог заимствоваться частично. Например, в египетском саркофаге похоронили греческих воинов, которые в традиционном местном «сопровождении» в загробный мир не нуждались», — рассказал специалист.

Собеседник RT называет уникальным не саркофаг или находящееся в нём захоронение, а саму ситуацию с исследованием Древнего мира, которая сложилась в Египте.

«Дельта Нила довольно узкая. И современные египтяне живут ровно на том же месте, что и египтяне древние. Под улицами современных городов находятся уникальные древние памятники. И каждый раз, когда под новым шоссе обнаруживают древний храм или саркофаг, это всё равно выглядит достаточно необычно и волнующе», — отметил эксперт.

Гробница Александра Македонского
«Изначально это не могло быть захоронением Александра Македонского или кого-то из Птолемеев. По самой форме саркофага было понятно, что он не царский», — утверждает Солкин.

Правда, величайший полководец Древнего мира действительно нашёл последнее пристанище в Египте.

Александр родился в 365 году до н.э. в семье македонского царя Филиппа II, создавшего мощную армию. Он объединил под своей властью всю Грецию и разгромил на берегах Дуная скифов. После смерти отца Александр разбил фракийцев и восставших греков, а затем покорил Малую Азию, Левант, Египет, Персию, Среднюю Азию и часть Индии.

«В Египте Александр был провозглашён сыном бога Амона. Он претендовал на абсолютную власть, что было не совсем характерно для греческой традиции», — отметил в разговоре с RT египтолог, доцент кафедры истории древнего мира МГУ им. М.В.Ломоносова Иван Ладынин.

Согласно свидетельствам современников, Александр планировал также захватить Аравию и всё Средиземноморье, но в 323 году скончался в достаточно молодом возрасте — ему было 32 года. Среди возможных причин его кончины называли малярию, рак, умышленное или неумышленное отравление и даже алкоголизм. При этом он не оставил явных указаний о престолонаследии. В итоге началась война, в которой кровные наследники Александра были убиты, а соратники поделили на части его огромную империю.

«После смерти Александра даже за его тело развернулась борьба», — отметила в интервью RT Светлана Малых.

Сам Александр Македонский завещал похоронить его в Египте, однако его сподвижник Пердикка повёз тело в Македонию. По словам эксперта, другой соратник Македонского, Птолемей, бывший наместником в Египте, перехватил колесницу с телом царя в Дамаске и отвёз его сначала в Мемфис, а затем в Александрию, основанную самим правителем.

«Похоронен Александр был якобы сначала в золотом, а затем в стеклянном гробу», — отметила эксперт.

По словам Ивана Ладынина, гробница Александра Македонского стала одним из важнейших мест в Александрии, к ней потянулись паломники. По свидетельствам древних авторов, захоронение царя посещали Цезарь, Октавиан Август, Калигула, Каркалла и ряд других известных исторических личностей. А римский император Септимий Север приказал замуровать вход в неё. Постепенно информация о месте последнего пристанища Александра Македонского была утрачена.

Однако с начала XIX столетия начались активные поиски гробницы. Было предпринято около 140 археологических экспедиций, но все попытки оказались тщетными. И новости об очередном возможном месте захоронения Александра Македонского каждый раз вызывают ажиотаж в СМИ.

«Само имя Александра Македонского уже много лет не даёт покоя человечеству из-за того, что он сумел создать величайшую державу своего времени. Точно так же в Новое время появился повышенный интерес к личности другого великого правителя — Наполеона, о жизни которого было сложено немало легенд. Что же касается гробницы Александра, то с учётом неплохой археологической изученности доступной нам части Александрии, у меня есть сомнения относительно того, будет ли она когда-либо обнаружена вообще», — резюмировал Ладынин.
https://russian.rt.com/science/article/ ... sledovanie
Verba volant, scripta manent

Тарелка
 
Автор темы


Вернуться в Удивительное рядом

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх