Разведчики-нелегалы. Командировка длиною в жизнь.

Сообщение №1

Сообщение Lyubov » 06 мар 2019, 22:05

Они прожили полжизни в США как типичные американцы: доброжелательные, улыбчивые, уверенные в себе. Дональд Хитфилд – финансовый консультант, магистр MBA Гарварда. Трэйси Ли Фоули – бизнесвумен. И скорее всего, никто и никогда бы и не узнал, что их настоящие имена Андрей Безруков и Елена Вавилова, что родились они не в канадском Монреале, а в советском Томске, что они не американские предприниматели, а профессиональные российские разведчики-нелегалы, находившиеся в США на особо важном задании. Если бы не предательство…Захватывающая шпионская история.

phpBB [media]
Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку.

Преподобный Паисий Святогорец

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Лунный Кстати » 07 мар 2019, 10:46

Потрясающие люди. Вся жизнь- такой тихий подвиг, можно сказать.

А предателям- вечный позор и проклятие :shoot:

Вот ещё интервью с Еленой

phpBB [media]
Во мне ведь коварства нет, так, легкая подколодность

Лунный Кстати
 

Сообщение №3

Сообщение MsAutry » 07 мар 2019, 10:53

Меня всегда такие истории завораживали. А тут еще и все закончилось хорошо.
Ясна ли опасность или не очень, -
Первым стреляй и ори, что есть мочи!

MsAutry
 

Сообщение №4

Сообщение Lyubov » 10 мар 2019, 09:17

70 лет выслуги во внешней разведке!!! Биография разведчицы.. длиною в жизнь.
Полковник Африка де Лас Эрас Гавилан, виртуоз-профессионал, за годы службы не допустившая ни малейшего промаха, избежавшая предательства и репрессий, в течение 60 лет была обречена на публичное небытие. Ее имя было рассекречено лишь 1997 году.

Изображение

Рисковая Африка
Необычным именем - Африка - девушка обязана своему отцу, испанскому офицеру, которого за несогласие с монархическим правлением Испании сослали в Марокко. В знак благодарности африканскому континенту, приютившему его с семьей, он дал нетрадиционное имя дочери, родившейся там 26 апреля 1909 года.
Окончив в Испании школу и колледж, Африка в Марокко не вернулась. После смерти отца она лишилась средств к существованию и стала работать на ткацкой фабрике, где сблизилась с коммунистами. В 1933 году вступила в коммунистическую партию и участвовала в вооруженном восстании горняков Астурии. Ее отчаянная храбрость поражала мужчин. Расхожей шуткой среди восставших была реплика: «Африка, умерь прыть, не то доконаешь своего ангела-хранителя!»

Во время гражданской войны в Испании Африка, сражаясь на стороне республиканцев, попала в поле зрения резидента советской внешней разведки генерала Л.Л. Фельдбина, который завербовал ее под псевдонимом «Патрия» (Patria исп. - Родина).
Когда началась Великая Отечественная война, Африка, горя желанием отомстить фашистам за поражение Испании, жаждала попасть на фронт, но ее не брали из-за хрупкого телосложения. За нее замолвил слово глава болгарской секции Коминтерна Георгий Димитров, и в мае 1942 года она стала радисткой разведывательно-диверсионного отряда НКВД особого назначения «Победители», который действовал на Западной Украине.

За выполнение боевых задач и активное участие в партизанском движении Африка была награждена орденом Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «Партизан Отечественной войны» 1-й степени.

С лета 1944 года Африка - офицер нелегальной разведки, «игра на чужом поле» для нее началась в январе 1946 года в Париже. В 1948 году она покинула Европу и осела в Монтевидео, став владелицей салона французской моды. Салон стал местом, где собирались жены офицеров генерального штаба, дипломатов и бизнесменов. Среди них «Патрия» подбирала кандидаток на вербовку.

По результатам работы разведчицу наградили вторым орденом Красной Звезды и второй медалью «За отвагу». Кстати, ветераны внешней разведки почему-то особо чтят эту медаль, приравнивая ее к ордену Красного Знамени.

Танго в одиночку не танцуют
Джованни Антонио Бертони родился 27 апреля 1906 года в итальянском городке Фаэнца. По окончании школы он работал в мастерской фирмы «Фиат». В 1923 году вступил в компартию Италии (ИКП). В апреле 1925 года Бертони ликвидировал в Фаэнце двух фашистов. Суд Равенны приговорил его к 26 годам каторги.

И Бертони по нелегальным каналам НКВД был переправлен в Советский Союз. Два года - с 1925 по 1927-й - Джованни работал слесарем в одесском порту и носил «со страшным скрипом башмаки». В 1931 году вступил в ВКП (б), а в 1936 году стал кадровым сотрудником внешней разведки с оперативным псевдонимом «Марко». После курса специальной подготовки ему предстояло возглавить резидентуру в Уругвае, где работала «Патрия».
По замыслу руководства внешней разведки, в перспективе они должны были стать мужем и женой для последующего глубокого оседания в Латинской Америке.
На Лубянке считали, что сильной стороной внешней разведки являются супружеские разведывательные пары, которых от обычных брачных союзов отличает абсолютная психологическая совместимость мужа и жены, их идейная твердость и вера в победу коммунизма.

Вместе с тем, было ясно, что одних разведывательных тандемов, как бы эффективно они ни работали, недостаточно для достижения стоящих перед внешней разведкой целей. Ведь в целом тандем - лишь два пальца. Поэтому создавали их не в массовом порядке, а исключительно поштучно и по мере надобности.

В январе 1956 года, когда возникла необходимость укрепить оперативные позиции в Южной Америке, руководители внешней разведки решили, что оптимальным инструментом для успешной работы там является супружеский разведывательный тандем, а самыми подходящими кандидатами для брачного союза - опытные нелегалы «Патрия» и «Марко».
Правильность выбора сомнений не вызывала, но члены намеченного брачного союза даже не подозревали о существовании друг друга. Ничего! - дело поправимое, сейчас важно другое: выяснить, готов ли морально каждый из кандидатов к супружеским отношениям.

Начали с «Марко». Ознакомили его с оперативной обстановкой в Уругвае. Сообщили, что он направляется туда в помощь действующей там «Патрии», а для повышения КПД уругвайской резидентуры, считали бы целесообразным объединить их в супружеский разведтандем. Как он к этому относится? «Марко» ответил просто: «Согласен. Ведь танго в одиночку не танцуют!»

В мае 1956 года «Патрия» приняла радиограмму из Москвы, в которой ей предлагалось прибыть в Геную для встречи с «итальянским коллегой». Дело привычное - необычным было окончание депеши: «Допускаем, что ваши рабочие отношения с итальянским коллегой могут дополниться личными. Ваше мнение?»

«Что это? - размышляла “Патрия”, - для приказа форма слишком деликатная… А что если Центр дает мне карт-бланш на сближение с мужчиной, с которым мне предстоит работать бок о бок?»

«Патрия» не стала утруждать себя поиском истины. А на провокационный посыл Центра она ответила аргентинской поговоркой: «Никогда не приглашай на танец сидящую женщину - она может оказаться хромой».

На Лубянке оценили уклончивый ответ «Патрии». Действительно, можно ли загадывать, как сложатся отношения с «итальянским коллегой», если ты его в глаза не видела? Ведь это ж - покупать кота в мешке!

Но самое главное для «лубянских сватов» состояло в другом - сближение, как таковое, «Патрия» не отвергла, значит, к теме можно будет вернуться, когда она очно познакомится с «итальянским коллегой»…
Обвенчавшись в Кафедральном соборе Монтевидео, «Марко» и «Патрия» стали супругами Маркетти. Приобрели надежное прикрытие, получив лицензию на торговлю антиквариатом. В элитном районе столицы купили дом, первый этаж которого приспособили под магазин, а на втором оборудовали фотолабораторию и радиостудию. Скупая и продавая антиквариат в странах Южной Америки, обзавелись там полезными связями. Выполнили ряд важных заданий Центра, в том числе провели конспиративные встречи с Сальвадором Альенде, в ту пору сенатором парламента Чили, и с Эрнесто (Че) Геварой накануне его отплытия на яхте «Гранма» в составе отряда Фиделя Кастро для захвата власти на Кубе.
Всего-то: 70 лет выслуги во внешней разведке!

Первыми из «подснежников» - советских нелегалов, работавших в Западном полушарии, - наладили двустороннюю устойчивую радиосвязь и бесперебойно снабжали Москву информацией.

Брачный союз - не притворный, а реальный - двух разведчиков-нелегалов, повенчанных по воле Центра для реализации сверхзадач, оказался не только дееспособным, но и счастливым: 8 лет в нем царил дух взаимной любви и уважения. Но 1 сентября 1964 года скоропостижно умер полковник Бертони.

Несмотря на постигшее горе, Африка в течение трех лет продолжала инициированные совместно с мужем дела в Южной Америке. Лишь осенью 1967 года она покинула Уругвай, где, рискуя свободой и жизнью, проработала почти 20 лет. С возвращением в Москву ее служба в нелегальной разведке не закончилась. Еще трижды она выезжала за кордон для выполнения заданий, которые Центр поручить не мог никому другому.
В марте 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за особые заслуги Африке была вручена высшая награда Советского Союза - орден Ленина. Редкий случай в практике внешней разведки - из почти трех десятков рассекреченных к началу XXI века женщин-разведчиц только двое: Африка и Зоя Воскресенская-Рыбкина имели эту награду.

В 1985 году в связи с 40-летием Победы Африке вручили второй орден Отечественной войны. В том же году она в звании полковник вышла в отставку. Было ей 76, фактический стаж в разведке насчитывал 48, а выслуга - почти… 70 лет!

Арифметика простая: по существующему во внешней разведке положению, год пребывания разведчика на нелегальной работе за границей засчитывается в выслугу за два, итого - более 50 лет; плюс 2 года в отряде «Победители», где год шел в выслугу за три, итого - 6 лет; остальное - работа в центральном аппарате.
8 марта 1988 года предполагалось еще одно награждение - руководители разведки должны были вручить Африке нагрудный знак «Почетный сотрудник госбезопасности». За пять часов до их приезда она скончалась в своей квартире.

Полковник Африка де Лас Эрас Гавилан, виртуоз-профессионал, за годы службы не допустившая ни малейшего промаха, избежавшая предательства и репрессий, в течение 60 лет была обречена на публичное небытие. Ее имя было рассекречено лишь 1997 году. Имя, но отнюдь не операции, в которых она участвовала, и не все страны, где она выполняла задания Центра, - они еще лет 50 будут оставаться под грифом «Сов.секретно». Мерилом ее труда и таланта стала оценка коллег и правительственные награды.
https://zvezdaweekly.ru/news/t/20192271348-jR8hY.html

Изображение
Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку.

Преподобный Паисий Святогорец

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Lyubov » 15 мар 2019, 22:52

phpBB [media]
Если у тебя нет любви, то ты не сможешь заставить быть тебе послушной даже кошку.

Преподобный Паисий Святогорец

Lyubov
 
Автор темы


Вернуться в Удивительное рядом

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: CommonCrawl [Bot] и гости: 0

Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх