Имя пользователя:

Пароль:




Мценск

Модератор: Izis

Сообщение №1

Сообщение Амчаночка » 05 дек 2014, 08:41

Невозможно с полной достоверностью объяснить происхождение названия Мценска. Некоторые ученые считают, что Мценск (Меченск, Мченеск, Мченск) созвучный с названием рек Меч, Мцена, Мценя, восходит к финскому metsan (лесной) и означает -город, расположенный в лесной местности. Видный русский писатель и этнограф В. И. Даль считал, что, вероятно, само название Мценска идет от слова "Мцена", что по - вятически - пчела, отсюда "мчельник", то есть пчельник.Известный же исследователь П. Якобий в свое время писал:
"Если есть типично вятическое имя населенного места, то, конечно, это Мценск. Имя это настолько чуждо русскому уху и языку, что русские люди, никак не могут справиться с ним. Мценск фигурирует в летописях под именами Мченеск, Мченск ... известен под именем Амченска и т. д. Мценск получил свое имя от реки при впадении которой в Зушу находится ...".
На городок старше Москвы, первое упоминание о нём восходит в 1146 году в Никоновской летописи. Мценск был основан на горе Самород, там стояла крепость , впоследствии там была выстроена церковь Петра и Павла. Вдоль дороги, к югу от крепости сформировался посад. Одновременно осваивалось и левобережье Мецны. Мценская крепость, построенная на высокой горе Самород, с естественными водными преградами: речушкой Мецна с глубоким каньоном и полноводной рекой Зушей - была наиболее укреплённой и практически недоступной для захватчиков на пути их движения к Москве.
В 1238 г. разрушен Батыем. В 1320-1504 гг. находился под властью Литвы. С начала 16 в. в составе Великого Московского княжества. В 16-17 вв. Мценская крепость - одна из крупнейших на юге Русского государства. Во второй половине 17 в. в связи продвижением границ государства на юг утратила военное значение. В 1708 г. Мценск приписан к Киевской губернии, с 1719 г. к Орловской провинции. С 1727 г. к той же провинции в Белгородской губернии. С 1778 г.- уездный центр Орловского наместничества (с 1796 г. - Орловская губерния).
С начала 19 в. город стал быстро развиваться как торговый город с речной пристанью. Ежегодно за сезон отправлялось свыше 500 барж и паромов, вывозилось 3.5 млн пудов хлеба; в Мценске производились канаты, снасти для речных судов.
В 1868 г. через город прошла Московско-Курская железная дорога, что привело к упадку хлебной пристани (центром торговли стал г.Орёл).
В 19 в. в городе действовал подземный деревянный водопровод длиной около 1 км. В конце 19 в. в торгово-купеческом Мценске насчитывалось 164 каменных и 1673 деревянных дома.
В 19 - начале 20 вв. Мценск славился ремёслами, особенно производством кружев (ежегодно из Мценска вывозилось свыше 1 млн. метров кружев; в 1901 г. княгиня А.Д. Тенишева открыла школу кружевниц). На кружевной фабрике Протасова работало 1200 человек.
Планировка Мценска в основном сложилась в 17 в. Дороги сходились к торговой площади у речного перевоза, что определило веерный характер застройки правобережья. Остальные улицы шли параллельно и перпендикулярно реке. Торговая площадь играла роль городского центра, там располагалась приказная изба, причалы, лобное место и др.
В 1778 г. Мценск стал уездным городом Орловского наместничества, а с 1802 г. – уездным городом Орловской губернии. В 1780 г. был утверждён генеральный план города.
Вот фото дореволюционного Мценска:
35542086VGy (1).jpg
002_0086463b.jpg
616_0104545b.jpg
Здесь мы крестили деток.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне не стыдно!

Амчаночка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Амчаночка » 05 дек 2014, 08:51

prisut.jpg
arhit_08.jpg
voskres.jpg
32396546gTj.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне не стыдно!

Амчаночка
 
Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Амчаночка » 07 дек 2014, 10:43

Музей мценского кружева(Мценской школы кружевниц)

В небольшом домике почти в центре Мценска расположена школа кружевниц, повторно открытая десять лет назад, - отделение детской художественной школы. В 1999 году отмечали ее столетие. Правда, более семидесяти лет школа не работала. Так что, сто лет с перерывом на советскую власть. Открыли в городе и музей кружева. В том же домике, что и школу. Занятия идут прямо в музее. Вот они, старинные образцы, а вот современные дети, обучающиеся этому коклюшному искусству в третьем тысячелетии. История.
История, собранная самими детьми и их преподавателями. На чердаках и в старых чемоданах, в архивах и библиотеках искали будущие экспонаты для своего кружевного музея и находили. Что-то получали в дар, за что-то приходилось расплачиваться. Чаще не деньгами, а работой. За старинную бабушкину косынку - новый кружевной воротничок. Сделать его - труд немалый и не детский, так что педагоги с личным временем не считались.
Еще в ХХIII веке помещица Протасова открыла под Мценском мануфактуру по производству кружева.
Она пригласила из Бельгии двух учительниц, и те обучали местных девушек.Русские девушки учились с интересом, но перенимали иностранное искусство творчески. Очень скоро мотивы их плетения стали настолько уникальны, что во всем мире заговорили о русском кружеве. Это было самое крупное кружевное производство в России. Круглый год на коклюшках работали 1200 мастериц. Продукцию поставляли царскому двору, вывозили в Англию и Турцию.
Мценское кружево одно из самых старинных на Руси. Елецкое, к примеру, возникло гораздо позже, хотя Елец - тоже город древний и от Мценска совсем недалеко.
Во мценском кружеве больше геометрических мотивов. В елецком чаще используют растительный орнамент. Если сравнивать с вологодским кружевом, то там более плотный, насыщенный узор. Фоновых решеток почти не используют, а в Ельце и Мценске очень часто, потому узор получается воздушным.В ХIХ веке Орловская губерния занимает первое место по производству кружева.
В конце ХIХ - начале ХХ веков много сделала для жителей Мценска княгиня Анна Дмитриевна Тенишева. Большой материал о ее деятельности собран в музее. Она открывала школы и больницы для неимущих в городе, окрестных селах и деревнях. Они существовали на ее пожертвования. Кроме всего прочего, в 1899 году открыла она во Мценске школу кружевниц для девочек 8 - 12 лет. Девочек учили не только ремеслу, но и грамоте, и основам рисунка, а так как количество обучающихся росло, то при школе был создан интернат для наиболее способных жительниц окрестных сел. Девочки там жили на полном пансионе.
Качество мценского кружева росло. На Всемирной выставке в Париже оно было удостоено серебряной медали, а на выставке в Глазго - почетного диплома...
08_193_58.jpg
08_071_16.jpg
08_070_16.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне не стыдно!

Амчаночка
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Амчаночка » 07 дек 2014, 10:54

getImage (19).jpg
getImage (18).jpg
getImage (17).jpg
getImage (13).jpg
getImage (12).jpg
getImage (11).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне не стыдно!

Амчаночка
 
Автор темы

Сообщение №5

Сообщение Амчаночка » 07 дек 2014, 10:56

getImage (20).jpg
getImage (21).jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне не стыдно!

Амчаночка
 
Автор темы

Сообщение №6

Сообщение benice » 16 дек 2014, 19:08

Сегодняшний Мценск мне понравился. Буквально несколько лет назад был ну оч провинциальным, а в прошлом году ездили - столько высоток, гораздо современнее выглядит город!
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №7

Сообщение benice » 21 апр 2015, 17:32

Мценск и Спасское-Лутовиново с квадрокоптера
phpBB [media]
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 


Вернуться в Города и достопримечательности

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз