Лоскутное шитьё или всё о технике Пэчворк

Сообщение №1

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 23:15

В каждой культуре и у каждого народа была традиция шить собранные из старых лоскутков одеяла, одежду, и для крепости простёгивать её в несколько слоёв.. Изначально изделия из лоскутов носили утилитарный характер, и делались не из эстетических соображений, а из-за бедности, нехватки тканей и бережливости. С течением времени всё это перешло в красивое рукоделие, а некоторые вещи можно назвать произведениями искусства.
Лоскутные изделия встречаются как в Европе и Азии, так и в Африке и Америке. Из них шили всё: одеяла, подушки, одежду, сумки, навесы и даже занавески.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Применение лоскутного шитья сейчас носит скорее эстетический характер. Потому что в полную силу раскрывает таланты рукодельниц, помогает реализовать свои творческие фантазии. Но думаю некоторая практичность тоже присутствует. Даже в век тотального потребления жалко выбросить ещё почти новые вещи. Потому и придумывает фантазия им красивое применение. А уж сшить в стиле пэчворк как вы поняли, можно практически всё.

Фотографии взяла из интернета, просто для наглядности.
Открывающий двери в сказку
Изображение
Ваша толерантность задевает мои расистские чувства. :shades:

Lo...

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 23:22

Стёганная лоскутная вещь состоит из трёх слоёв. Верхнего лоскутного слоя, среднего, который чаще всего является ещё и утеплителем, это может быть шерсть, хлопок, синтепон, и третьего подкладочного слоя. Все три слоя простёгиваются специальными стежками.

Самый верхний лоскутный слой, чаще всего сшивается из блоков.
Блоки шьются как в одинаковой технике и цвете, так и в разных техниках, с применением различных цветов и тканей.

Самые простые и распространённые техники шитья из полос одинаковой ширины и длины, или разной длины и ширины. Которые сшиваются между собой в различных вариациях.
Самая популярная техника соединения полос называетсяИзба, реже колодец, видимо благодаря схожести построения избы и этого стиля в лоскутном шитье. Брёвнышко к брёвнышку, полоска к полоске.
Техника выполнения простая, но у неё множество вариаций, от чего она очень востребована, особенно начинающими осваивать эту технику.

Untitled-1.jpg

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё очень простой способ соединение между собой квадратов в различные блоки. В различном порядке, которые дают потрясающие результаты.

Изображение

Изображение

Изображение

Третья тоже довольная простая техника соединения лоскутов, из треугольников.

Изображение

Да-да-да, эта красота тоже сшита из треугольных лоскутов:

Изображение

Изображение

Фотографии взяты из интернета, для наглядности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №3

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 23:33

Ещё немного о различных, более сложных техниках.
Мне очень нравится Техника Барджелло. Во всяком случае смотреть на эту красоту. Сделать пока не пробовала.
9802d8c53e00f650c8.jpg

Изображение

Техника Ананас.

Изображение

Изображение

Техника Звезда Огайо

Изображение

Изображение

И ещё существует масса техник сшивания лоскутов в красивые блоки.

Фотографии взяты из интернета для наглядности.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Кикимора » 03 дек 2014, 23:38

Обалдеть как красиво :rat:
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №5

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 23:53

Маленький Мастер-класс по Пэчворку (лоскутное шитьё). Соединение полос.

Самый простой способ лоскутной техники, это соединение полос различной длины и ширины. Покажу на примере своего мастер-класса по Рождественскому сапожку (который ещё не выставила).

IMG_3380.jpg

Для сапожка мне нужна была красно-белая полосатая ткань, которой у меня в наличии не имелось, идти за кусочком ткани нужного цвета, который ещё не факт что найдёшь, верх глупости, подумала я, и сшила нужную мне ткань сама. :lalala:

С помощью самовосстанавливающейся(слава тому кто её создал) подложки и ножичка-колёсика, раскроила полосы одинаковой ширины.

IMG_3088.jpg

IMG_3089.jpg

IMG_3090.jpg

Сострочила их чередуя красную и белую полосу, тут же разутюживая шов на тёмную сторону ( в моём случае тёмная сторона это красная).

IMG_3107.jpg

IMG_3111.jpg

IMG_3113.jpg

IMG_3115.jpg

IMG_3120.jpg

IMG_3122.jpg

Ну а после использовала по назначению. Думаю по фотографиям всё понятно. ;)

IMG_3215.jpg

IMG_3231.jpg
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение WillyWonka » 03 дек 2014, 23:54

Lo... писал(а) on 03 дек 2014, 23:33 [?]Мне очень нравится Техника Барджелло. Во всяком случае смотреть на эту красоту. Сделать пока не пробовала.

Что-то невероятное! :)
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №7

Сообщение Lo... » 03 дек 2014, 23:56

WillyWonka писал(а) on 03 дек 2014, 23:54 [?]Что-то невероятное! :)

Не то слово. Всегда смотрю и любуюсь.
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Муравейник » 04 дек 2014, 13:42

Lo... писал(а) on 03 дек 2014, 23:33 [?]Техника Барджелло

Ювелирная работа :rat: .
Изображение

Муравейник

Сообщение №9

Сообщение Lo... » 04 дек 2014, 15:04

Муравейник писал(а) on 04 дек 2014, 13:42 [?]Ювелирная работа :rat: .

Хочу так научиться. :blush2:

А может сделаем общий мастер-класс по этой технике, сошьём все вместе хоть по салфетке на стол. Для пробы. :blush2: Мечтаю))
Изображение

Lo...

Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Муравейник » 04 дек 2014, 15:17

Lo... писал(а) on 04 дек 2014, 15:04 [?]А может сделаем общий мастер-класс по этой технике, сошьём все вместе хоть по салфетке на стол. Для пробы.

Я за :applause: , руки-то из нужного места, а вот с фантазией и временем - напряг, но буду изыскивать. ;)
Изображение

Муравейник

Сообщение №11

Сообщение Lo... » 04 дек 2014, 15:25

Муравейник писал(а) on 04 дек 2014, 15:17 [?]Я за :applause: , руки-то из нужного места, а вот с фантазией и временем - напряг, но буду изыскивать. ;)

:kefir: Отлично. Девушки, ещё желающие есть? Во времени сильно ограничивать не будем.
Изображение

Lo...

Автор темы

Вернуться в Рукоделие

• Последние обсуждения