Имя пользователя:

Пароль:




Поразмышляем о Сталине...

Сообщение №1

Сообщение Lyubov » 21 мар 2015, 15:16

Без сталинского фундамента нас ожидала бы участь сербов, афганцев и ливийцев. Никаких иллюзий здесь питать не надо.

Изображение
Несмотря на титанические усилия ненавистников Сталина, его авторитет в среде русского народа не только не пошатнулся, но и окреп. Великие дела и завоевания сталинской эпохи видны даже спустя много десятилетий. По сути, именно на них всё и держится по сей день. И это несмотря на то, что Сталину довелось действовать в условиях тотальной разрухи (после гражданской войны) и беспощадного натиска внешних врагов.

Историк и публицист Андрей Фурсов так оценивает эту историческую фигуру:

«Однажды Сталин сказал, что после его смерти на его могилу нанесут много мусора, однако ветер истории его развеет. Всё и вышло так, как предвидел вождь. Не прошло и несколько лет, как один из главных «стахановцев террора» 1930-х годов Н. Хрущёв (именно на его запросе увеличить квоты на расстрел Сталин написал: «Уймись, дурак») начал поливать вождя грязью. Хрущёв не был первым в этом плане: систематический полив Сталина (правда, вперемежку с реальной критикой) начал Троцкий, ну а не вышедший умом бывший троцкист Хрущёв оставил только полив. Затем к Хрущёву в качестве «мусорщиков» присоединились наиболее рьяные из «шестидесятников», ну а о диссидентах, «певших» под чужие «голоса» и «плывших» на чужих «волнах», и говорить нечего — они были частью западной антисоветской пропаганды.

Перестройка ознаменовала новый этап в шельмовании Сталина. Здесь, однако, не Сталин был главной мишенью, а советский социализм, советский строй, советская история, а за ними — русская история в целом. Ведь заявил же один из бесов перестройки, что перестройкой они ломали не только Советский Союз, но всю парадигму тысячелетней русской истории. И то, что главной фигурой слома был выбран именно Сталин, лишний раз свидетельствует о роли этого человека-явления не только в советской, но и в русской истории — сталинизм, помимо прочего, стал активной и великодержавной формой выживания русских в ХХ веке в условиях исключительно враждебного окружения, нацелившегося на «окончательное решение русского вопроса» — Гитлер в этом плане вовсе не единственный, просто он — по плебейской манере — громче всех кричал, повторяя то, чему набрался у англосаксов.

Иначе как бредом не назвать то, что «ковёрные антисталинисты» подают в качестве «аргументации». Это либо сплошные, на грани истерики эмоции в духе клубной самодеятельности с выкриками «кошмар», «ужас», «позор», очень напоминающими шакала Табаки из киплинговского «Маугли» с его «Позор джунглям!», — эмоции без каких-либо фактов и цифр. Либо оперирование фантастическими цифрами жертв «сталинских репрессий»: «десятки и десятки миллионов» (почему не сотни?). Если на что и ссылаются, то на «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына. Но Солженицын-то был мастер легендирования и заготовки «подкладок». Например, он не претендовал в «Архипелаге…» на цифирную точность; более того, выражался в том смысле, что указанное произведение носит, так сказать, импрессионистский характер. Подстраховался «Ветров» — вот что значит школа.

А ведь за последнюю четверть века на основе архивных данных (архивы открыты) и наши, и западные (прежде всего американские) исследователи, большинство которых вовсе не замечены в симпатиях ни к Сталину, ни к СССР, ни даже к России, подсчитали реальное число репрессированных в 1922-53 гг. (напомню, кстати, что, хотя «сталинская» эпоха формально началась в 1929 г., по сути, только с 1939 г. можно формально говорить о полном контроле Сталина над «партией и правительством», хотя и здесь были свои нюансы), и никакими «десятками миллионов» или даже одним «десятком миллионов» там и не пахнет.

За последние годы появились хорошо документированные работы, показывающие реальный механизм «репрессий 1930-х», которые как массовые были развязаны именно «старой гвардией» и «региональными баронами» вроде Хрущёва и Эйхе в качестве реакции на предложение Сталина об альтернативных выборах. Сломить сопротивление «старогвардейцев» вождь не смог, но точечный (не массовый!) удар по их штабам нанёс. Я оставляю в стороне борьбу с реальными заговорами — противостояние Сталина левым глобалистам-коминтерновцам, как и Троцкий, считавшим, что Сталин предал мировую революцию и т.п. Таким образом, реальная картина «репрессий 1930-х» намного сложнее, чем это пытаются представить хулители Сталина; это многослойный и разновекторный процесс завершения гражданской войны, в котором собственно «сталинский сегмент» занимает далеко не бoльшую часть.

Аналогичным образом проваливается второй главный блок обвинений Сталина — в том, как складывалась в первые месяцы Великая Отечественная война: «проморгал», «проспал», «не верил Зорге», «верил Гитлеру», «сбежал из Кремля и три дня находился в прострации» и т.п. Вся эта ложь давно опровергнута документально, исследователи об этом прекрасно знают — и о том, что Сталин ничего не проспал, и о том, что на самом деле никогда не верил Гитлеру, и о том, что правильно не верил Зорге, и о реальной вине генералов в канун 22 июня. Здесь не место разбирать все эти вопросы, но от одного замечания не удержусь. Уж как зубоскалили антисталинисты над заявлением ТАСС от 14 июня 1941 г.; в заявлении говорилось, что в отношениях СССР и Германии всё нормально, что СССР продолжает проводить миролюбивый курс и т.п. «Мусорщики» трактуют это как «глупость и слабость Сталина», как «заискивание перед Гитлером». Им не приходит в голову, что адресатом заявления были не Гитлер и Третий рейх, а Рузвельт и США. В апреле 1941 г. Конгресс США принял решение, что в случае нападения Германии на СССР США будут помогать СССР, а в случае нападения СССР на Германию — Германии.

Заявление ТАСС фиксировало полное отсутствие агрессивных намерений у СССР по отношению к Германии и демонстрировало это отсутствие именно США, а не Германии. Сталин прекрасно понимал, что в неизбежной схватке с рейхом его единственным реальным союзником могут быть только США, они же удержат Великобританию от сползания в германо-британский антисоветский союз. И уж, конечно же, нельзя было допустить неосторожным движением, к которому подталкивал русских Гитлер, спровоцировать возникновение североатлантического (а точнее, мирового — с участием Японии и Турции) антисоветского блока. В этом случае Советскому Союзу (относительный военный потенциал на 1937 г. — 14%) пришлось бы противостоять США (41,7%), Германии (14,4%), Великобритании (10,2% без учёта имперских владений), Франции (4,2%), Японии (3,5%), Италии (2,5%) плюс шакалам помельче. Кстати, с учётом этих цифр и факта решения Конгресса США очевидна вся лживость схемы Резуна и иже с ним о якобы подготовке Сталиным нападения на Германию в частности и на Европу в целом.

Есть один чисто психологический нюанс в обвинениях научной и околонаучной братии в адрес Сталина. Во всём, точнее, во всём, что считается отрицательным в правлении Сталина (положительное проводится по линии «вопреки Сталину») винят одного человека как якобы наделённого абсолютной властью, а потому всемогущего. Но, во-первых, Сталину удалось упрочить свою власть лишь к концу 1930-х годов; до этого — борьба не на жизнь, а на смерть, хождение по лезвию, постоянная готовность отреагировать на радостный крик стаи: «Акела промахнулся». Война — не лучшее время для единоличных решений. Ну а период 1945-1953 гг. — это время постоянной подковёрной борьбы различных номенклатурных группировок друг с другом — и против Сталина. Послевоенное 8-летие — это история постепенного обкладывания, окружения стареющего вождя номенклатурой (при участии определённых сил и структур из-за рубежа); попытка Сталина нанести ответный удар на XIX съезде ВКП(б)/КПСС (1952 г.) и сразу после него окончилась смертью вождя. Таким образом, в реальной, а не «профессорской» истории, по поводу которой Гёте заметил, что она не имеет отношения к реальному духу прошлого — это «…дух профессоров и их понятий, / Который эти господа некстати / За истинную древность выдают», Сталин никогда не был абсолютным властелином — Кольца Всевластия у него не было. Это не значит, что он не несёт личную ответственность за ошибки, жестокость и пр., несёт — вместе с жестокой эпохой, по законам и природе которой его и нужно оценивать.

Но дело не только в этом. Простая истина заключается в следующем: тот, кто руководил коллективом хотя бы из 10 человек, знает, что абсолютная власть невозможна — и она тем менее возможна, чем больше подчинённых. Бoльшая часть тех, кто писал и пишет о Сталине, никогда ничем и никем не руководили, не несли ответственности, т.е. в этом смысле суть люди безответственные. К тому же на власть они нередко проецируют свои амбиции, страхи, претензии, желания, «сонной мысли колыханья» (Н. Заболоцкий) и, не в последнюю очередь, тягу к доносительству (не секрет, что больше всего советскую эпоху Сталина и КГБ ненавидят бывшие стукачи, доносчики, ведь легче ненавидеть систему и её вождя, чем презирать собственную подлость — вытеснение, понимаешь).

Абсолютная власть — это мечта совинтеллигенции, нашедшая одно из своих отражений в «Мастере и Маргарите»; помимо прочего, именно поэтому роман стал культовым для совинтеллигенции (а «Записки покойника», где этому слою было явлено зеркало, — не стал). Сводить суть системы к личности одного человека — в этом есть нечто и от социальной шизофрении, и от инфантилизма, не говоря уже о профессиональной несостоятельности.

Можно было бы отметить и массу иных несуразностей, ошибок и фальсификаций «наносчиков мусора» на могилу Сталина, но какой смысл копаться в отравленных ложью и ненавистью, замешанной на комплексах и фобиях, мозгах? Интереснее разобрать другое: причины ненависти к Сталину, страха перед ним целых слоёв и групп у нас в стране и за рубежом, страха и ненависти, которые никак не уйдут в прошлое, а, напротив, порой кажется, растут по мере удаления от сталинской эпохи. Как знать, может это и есть главная Военная Тайна советской эпохи, которую не дано разгадать буржуинам и которая висит над ними подобно «дамоклову мечу»?

Нередко говорят: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». На самом деле человека в не меньшей степени определяют не друзья, а враги: «Скажи мне, кто твой враг, и я скажу тебе, кто ты». Поразмышляем о Сталине сквозь призму ненависти к нему и страха перед ним его врагов и их холуёв.

Отношение к лидерам: царям, генсекам, президентам, — интересная штука в силу своей, по крайней мере, внешне, парадоксальности. В русской истории было три крутых властителя — Иван Грозный, Пётр I и Иосиф Сталин. Наиболее жестокой и разрушительной была деятельность второго: в его правление убыль населения составила около 25% (народ мёр, разбегался); на момент смерти Петра казна была практически пуста, хозяйство разорено, а от петровского флота через несколько лет осталось три корабля. И это великий модернизатор? В народной памяти Пётр остался Антихристом — единственный русский царь-антихрист, и это весьма показательно. А вот Иван IV вошёл в историю как Грозный, и его время в XVII в. вспоминали как последние десятилетия крестьянской свободы. И опричнину в народе практически недобрым словом не поминали — это уже «заслуга» либеральных романовских историков. Сталин, в отличие от Петра, оставил после себя великую державу, на материальном фундаменте которой, включая ядерный, мы живём до сих пор, а РФ до сих пор числится серьёзной державой (пусть региональной, но без сталинского фундамента нас ожидала и ожидает участь сербов, афганцев и ливийцев, никаких иллюзий здесь питать не надо).

Парадокс, но из трёх властителей Пётр, несмотря на крайнюю личную жестокость и провальное царствование, любим властью и значительной частью интеллигенции. Ему не досталось и десятой доли той критики, которую либеральная историография и публицистика обрушила на головы Ивана Грозного и Иосифа Сталина. Грозному царю не нашлось места на памятнике «Тысячелетие России», а Пётр — на первом плане. Что же такого делал Пётр, чего не делали Иван и Иосиф? Очень простую вещь: позволял верхушке воровать в особо крупных размерах, был либерален к «проказам» именно этого слоя. За это и любезен власти (портрет Петра I в кабинете Черномырдина очень символичен) и отражающему её интересы, вкусы и предпочтения определённому сегменту историков и публицистов. Иван Грозный и Сталин были жестки и даже жестоки по отношению, прежде всего, к верхушке. «Проклятая каста!» — эти слова сказаны Сталиным, когда он узнал о том, что эвакуированная в г. Куйбышев номенклатура пытается организовать для своих детей отдельные школы.

Всю свою жизнь у власти Сталин противостоял «проклятой касте», не позволяя ей превратиться в класс. Он прекрасно понимал, как по мере этого превращения «каста» будет сопротивляться строительству социализма — именно это Сталин и имел в виду, когда говорил о нарастании классовой борьбы по мере продвижения в ходе строительства социализма. Как продемонстрировала перестройка, вождь оказался абсолютно прав: уже в 1960-е годы сформировался квазиклассовый теневой СССР-2, который в союзе с Западом и уничтожил СССР-1 со всеми его достижениями. При этом реальное недовольство населением было вызвано СССР-2, т.е. отклонением от модели, но заинтересованные слои провернули ловкий пропагандистский трюк: выставили перед населением СССР-2 с его изъянами, растущим неравенством, искусственно создаваемым дефицитом и т.п. в качестве исходной проектной модели СССР-1, которую нужно срочно «реформировать».

В советское время, как при жизни Сталина, так и после его смерти, вождя ненавидели главным образом две властные группы (и, соответственно, связанные с ними отряды совинтеллигенции). Во-первых, это та часть советской элиты, которая была заряжена на мировую революцию и представители которой считали Сталина предателем дела мировой революции или, как минимум, уклонистом от неё. Речь идёт о левых-глобалистах-коминтерновцах, для которых Россия, СССР были лишь плацдармом для мировой революции. Им, естественно, не могли понравиться ни «социализм в одной, отдельно взятой стране» (т.е. возрождение «империи» в «красном варианте»), ни обращение к русским национальным традициям, на которые они привыкли смотреть свысока, ни отмену в 1936 г. празднования 7 ноября как Первого дня мировой революции, ни появление в том же 1936 г. термина «советский патриотизм», ни многое другое.

Показательно, что уже в середине 1920-х годов Г. Зиновьев, «третий Гришка» российской истории (знали бы те, кто нумеровал, каким ничтожеством по сравнению даже с третьим окажется четвёртый), аргументировал необходимость снятия Сталина с должности генсека тем, что того «не любят в Коминтерне», а одним из главных критиков Сталина в 1930-е годы был высокопоставленный коминтерновский функционер О. Пятницкий.

Вторую группу сталиноненавистников можно условно назвать «советскими либералами». Что такое «либерал по-советски»? Разумеется, это не либерал в классическом смысле, да и вообще не либерал — даже низэ-э-энько-низэ-э-энько не либерал. Советский номенклатурный либерал — занятный штемп: это чиновник, который стремился потреблять больше, чем ему положено по жёстким правилам советско-номенклатурной ранжированно-иерархической системы потребления, а потому готовый менять власть на материальные блага, стремящийся чаще выезжать на Запад и сквозь пальцы глядящий на теневую экономику, с которой он всё больше сливается в социальном экстазе.

В наши дни это называется коррупция, но к совсистеме этот термин едва ли применим: коррупция есть использование публичной сферы в частных целях и интересах. В том-то и дело, однако, что в совреальности не было юридически зафиксированного различия между этими сферами, поскольку не было частной сферы — «всё вокруг колхозное, всё вокруг моё». Речь вместо коррупции должна идти о подрыве системы, который до поры — до времени (до середины 1970-х годов, когда в страну хлынули неучтённые нефтяные доллары) носил количественный характер.

Таким образом, правильнее говорить о деформации системы. Вот эти деформаторы и ненавидели Сталина больше всего, поскольку номенклатурное и около-номенклатурное ворьё понимало, что при его или сходных порядках возмездия не избежать; поэтому так опасалось прихода к власти неосталиниста А. Шелепина, поставило на Л. Брежнева — и не проиграло. Именно при «герое Малой земли» возрос теневой СССР-2 (не теневая экономика, а именно теневой СССР, связанный как со своей теневой экономикой, так и с западным капиталом, его наднациональными структурами, западными спецслужбами), но тень при Брежневе знала своё место, выжидая до поры, а с середины 1970-х годов, готовясь к прыжку, а вот при Горбачёве она заняла место хозяина, уничтожив фасадный СССР-1.

Реальный СССР в начале 1980-х годов напоминал галактическую империю из азимовской «Академии» («Foundation») — благополучный фасад при изъеденных внутренностях. Только у СССР, в отличие от империи, не оказалось математика Селдена с его планом — у нас был «математик»-гешефтматик Б. Березовский и этим всё сказано.

Но вернёмся к сталинофобии. Она довольно чётко кореллирует с потребленческими установками, с установками на потребление как смысл жизни. Символично, что один из «ковёрных антисталинистов» заявил в телеэфире: национальную идею можете оставить себе, а мне дайте возможность потреблять. Может ли такой тип не ненавидеть Сталина и сталинизм? Не может. Сталинизм — это историческое творчество, установка на творчество как цель и смысл жизни, СССР был творческим, высокодуховным проектом, что признают даже те, кто Советскому Союзу явно не симпатизирует. Показательна в этом плане фраза, сказанная бывшим министром образования А. Фурсенко о том, что порок (sic!) советской школы заключался в том, что она стремилась воспитать человека-творца, тогда как задача эрэфовской школы — воспитать квалифицированного потребителя. Это, выходит, и есть национальная, а точнее, групповая идея, поскольку у потребителя и «потреблятства» нет национальности, главное — корыто, а кто его обеспечит, свои или чужие, дело десятое, главное, чтоб было куда хрюкальник воткнуть.

Символично также следующее. Тот самый персонаж, который требовал для себя «праздника потребления», высказывался и в том смысле, что если земли к востоку от Урала сможет освоить мировое правительство, то пусть оно и возьмёт их. Так потребленческая установка антисталинизма совпадает с глобалистской — это две стороны одной медали. Так прочерчивается линия от антисталинизма к смердяковщине, т.е. к русофобии. Социальный мир антисталинистов — это глобальный «скотный двор», главная цель которого — обеспечивать потребление под руководством и надзором мирового правительства. Сталин трижды срывал строительство такого мира на русской земле, именно за это его и ненавидят антисталинисты. Всё прозаично, разговоры же о свободе, демократии, «советском тоталитаризме» бывших советских карьеристов и стукачей никого не могут обмануть.

Парадоксальным образом ими оказалась часть левых (условно: «троцкисты», левые глобалисты) и часть правых (условно: «бухаринцы»). В этом плане становится ясно, что «троцкистско-бухаринский блок» — это не нарушение здравого смысла, а диалектическая логика, которую Сталин, отвечая на вопрос, как возможен лево-правый блок, сформулировал так: «Пойдёшь налево — придёшь направо. Пойдёшь направо — придёшь налево. Диалектика».

Страх позднесоветской номенклатуры перед Сталиным — это страх «теневого СССР» перед исходным проектом, страх паразита перед здоровым организмом, перед возмездием с его стороны, страх перед народом. После 1991 г. этот страх обрёл новое, откровенное, а не скрытое, классовое измерение, которое, как демонстрируют время от времени кампании десталинизации, делает этот страх паническим, смертельным».
http://topwar.ru/38013-bez-stalinskogo-fundamenta-nas-ozhidala-by-uchast-serbov-afgancev-i-liviycev-nikakih-illyuziy-zdes-pitat-ne-nado.html

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Обсуждение темы Сталинских репрессий, кроме множества идеологических факторов, выводящих проблему "за грань добра и зла", осложнено ещё и многоплановостью мифа о "культе личности", сформированного с разными целями и в разные периоды времени.

Н.С. Хрущев в 50-е годы использовал разоблачение культа личности, как своеобразную "шоковую терапию" для удержания и легитимизации своей собственной власти и ухода от ответственности за свой собственный вклад в репрессии.

В 60—70-е эта тема была использована против него самого, а в 80—е и 90-е годы XX века, тема сталинских репрессий была раздута уже для свержения КПСС и полного уничтожения СССР.

Попробуем хоть немного разобраться в цифрах


В феврале 1954 г. на имя Н. С. Хрущёва была подготовлена справка, подписанная Генеральным прокурором СССР Р.Руденко, министром внутренних дел СССР С.Кругловым и министром юстиции СССР К.Горшениным, в которой называлось число осуждённых за контрреволюционные преступления, за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года. Согласно этой справке, всего за этот период было осуждено Коллегией ОГПУ, "тройками" НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами 3 777 380 человек, в том числе, из них, было приговорено к смертной казни 642 980 человек, а к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2 369 220 человек, к ссылке и высылке — 765 180 человек.

Обратите внимание, что это статистика за 32 года. А это Гражданская война, это очень непростая эпоха после нее. Это четыре года страшной войны с гитлеровцами. Это сложнейший период после Великой Отечественной Войны. Это борьба с многочисленными бандами бандеровцев и,так называемых лесных братьев. В числе этих репрессий и Ягода с Ежовым, и другие кровавые палачи. В этом числе и предатели власовцы. Здесь также дезертиры и мародеры, самострельщики, паникеры. Участники бандитского подполья. Пособники нацистов, проливавшие кровь. Здесь и "ленинская гвардия", разрушившая великую страну на радость врагам России. Здесь Зиновьев и Каменев. Остальные троцкисты, тоже в этом числе. Деятели Коминтерна. Палач Бела Кун, тысячами топивший офицеров в Крыму с камнями на шеях. То-есть общая цифра репрессированных, за эти 32 года, очень многоплановая, многосложная.

Если поделить общее число расстрелянных на количество лет, получится менее 22 000 человек в год. Много ли это? Конечно много. Но давайте не будем забывать, какие непростые это были годы. И не было никаких 10 миллионов казненных. Вот это, уж точно, заведомо сознательная ложь.

Запомните эту цифру: за период с 1921 года, по 1 февраля 1954 года, было приговорено к смертной казни 642 980
человек и это за 32 года. Это то, что реально было. Это обязательно нужно знать и помнить.

О якобы репрессированном командном составе Красной Армии с мая 1937 года по сентябрь 1939 года в количестве 40 тысяч человек. Именно такую, круглую цифру, назвал впервые журнал "Огонек" (№26, 1986 г.), за ним уже "Московские новости" и следом, другие издания. Откуда же взялась такая цифра? ...А вот откуда.

Дело в том, что 5 мая 1940 года, начальник Главного управления кадров Наркомата обороны, генерал-лейтенант Е.Щаденко представил И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год.В нем говорилось о том, что за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36898 командиров. Подчеркиваю - УВОЛЕНО !!!

Из них в 1937 году, было уволено 18 658 человек. (13,1% списочной численности командно-начальствующего и политического состава), в 1938 году, было уволено 16 362 человек, (9,2% комсостава), в 1939 году, было уволено 1878 человек (0,7% комсостава).

Мотивы были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано, то есть репрессировано, было 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).

Таким образом, можно констатировать, что число офицеров, арестованных в 1937-1939 годах (без ВВС и флота), составляет 8122 человек (3% от общей численности командного состава на 1939 год).

Из них приговорены к расстрелу около 70, расстреляно 17 — в основном самые высшие, например, двое из пяти маршалов (Тухачевский за организацию троцкистского военного заговора, Егоров за участие в шпионаже, подготовке терактов и участии в к.-р. организации), еще один маршал Блюхер был арестован за участие в военно-фашистском заговоре, приведший к необоснованным потерям и умышленному провалу операции на озера Хасан, но он умер в тюрьме. Так же за аналогичные особо опасные преступления были расстреляны 5 из 9 командармов 1 ранга (Белов, Якир, Уборевич, Федько, Фриновский) и другие представители "пятой колонны".

И, наконец, самое яркое свидетельство, из уст врага:
" ... Вермахт просто предал меня, я гибну от рук собственных генералов. Сталин совершил гениальный поступок, устроив чистку в Красной Армии и избавившись от прогнившей аристократии" (из интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.)

В качестве источника использованы:
Справка 1 спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осуждённых в период 1921 −1953 гг.» от 11 декабря 1953 г., подписанной начальником архивного отдела МВД Павловым, на основании данных которой, видимо, была составлена справка, направленная Хрущёву, за период с 1921 г. по 1938 г. по делам ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД и с 1939 г. по середину 1953 г.
Отчет Е.Щаденко представленный И.В.Сталину "Отчет о работе управления" за 1939 год. Интервью А.Гитлера, данного им, журналисту К.Шпейделю в конце апреля 1945 г.

Замечания:
1. к смертной казни 642 980 человек, за 32 года.
В это число входят и расстрелянные банды гражданской войны, убийцы, грабители, полицаи ВОВ, власовцы, дезертиры, лесные братья и уголовники, типа тех, что мы видели в "Место встречи изменить нельзя".

2. за 1937—1939 годы, из рядов РККА было уволено, 36 898 командиров
За этот же период, на военных кафедрах было подготовлено около 250 000 офицеров.

3. я гибну от рук собственных генералов
За время ВОВ, в СССР ни одной попытки государственного переворота
В Германии несколько покушений на Гитлера, и несколько попыток вступить в сепаратный мир без Гитлера.
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение alora » 21 мар 2015, 15:20

Сталин старался сделать из вечно антирусского государства, страну дружественную и союзную. Вот основной лейтмотив его политики в отношении Польши. Вернуть украинские и белорусские земли в состав СССР – польские земли вернуть Польше. Мало кто знает, но после окончания Второй мировой СССР вернул полякам часть территории, которая отошла к нам в сентябре 1939 года. Вернул! Потому, что логика Сталина такова: отдать Польше польское. И сделать Польшу другом.

Если бы не Хрущев с Горбачевым, да Ельциным, которые сначала обливали грязью свою страну и его лидера, да брали на себя вину за неосуществленные преступления в Катыни (расстреляли поляков немцы!), то отношения с Польшей были бы куда лучше, чем сегодня.

Но конца истории не видно. А значит, Польша и Россия еще будут друзьями!

И пусть об этом задумаются во Львове…

(21 апреля 1945 г.)

"Господин Президент, господин Премьер-Министр, господа!

Я думаю, что Договор о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве между Советским Союзом и Польшей, который мы только что подписали, имеет большое историческое значение.

Значение этого Договора заключается, прежде всего, в том, что он знаменует собой коренной поворот в отношениях между Советским Союзом и Польшей в сторону союза и дружбы, который сложился в ходе нынешней освободительной борьбы против Германии и который получает теперь формальное закрепление в этом договоре.

Отношения между нашими странами в течение последних пяти веков, как известно, изобиловали элементами взаимной отчуждённости, недружелюбия и нередко открытых военных конфликтов. Такие отношения ослабляли обе наши страны и усиливали немецкий империализм.

Значение настоящего Договора заключается в том, что он кладёт конец и заколачивает в гроб эти старые, отношения между нашими странами и создает реальную базу для замены старых недружелюбных отношений отношениями союза и дружбы между Советским Союзом и Польшей.

В течение последних 25-30 лет, т. е. в течение двух последних мировых войн, немцам удалось использовать территорию Польши, как коридор для нашествия на восток и как трамплин для нападения на Советский Союз. Это могло произойти, потому что между нашими странами не было тогда дружественных, союзных отношений. Старые правители Польши не хотели иметь союзных отношений с Советским Союзом. Они предпочитали вести политику игры между Германией и Советским Союзом. И, конечно, доигрались… Польша была оккупирована, её независимость — аннулирована, при этом немецкие войска получили возможность, в результате всей этой пагубной политики, оказаться у ворот Москвы.

Значение настоящего Договора состоит в том, что он ликвидирует старую и пагубную политику игры между Германией и Советским Союзом и заменяет её политикой союза и дружбы между Польшей и её восточным соседом.

Таково историческое значение только что подписанного нами Договора между Польшей и Советским Союзом о дружбе, взаимопомощи и послевоенном сотрудничестве.

Неудивительно поэтому, что народы наших стран с нетерпением ожидают подписания этого Договора. Они чувствуют, что этот Договор является залогом независимости новой демократической Польши, залогом её могущества, её процветания.

Но этим не исчерпывается дело. Настоящий Договор имеет ещё большое международное значение. Пока не было союза между нашими странами, Германия имела возможность использовать отсутствие единого фронта между нами, могла противопоставлять Польшу Советскому Союзу и наоборот и тем бить их поодиночке.

Дело изменилось в корне после того, как сложился союз между нашими странами. Теперь уже нельзя противопоставлять наши страны друг другу. Теперь имеется единый фронт между нашими странами от Балтики до Карпат против общего врага, против немецкого империализма. Теперь можно с уверенностью сказать, что немецкая агрессия осаждена с востока. Несомненно, что если этот барьер с востока будет дополнен барьером с запада, т. е. союзом наших стран с нашими союзниками на западе, то можно смело сказать, что немецкая агрессия будет обуздана и ей нелегко будет разгуляться.

Неудивительно поэтому, что свободолюбивые нации и прежде всего славянские нации с нетерпением ожидают заключения этого Договора, ибо они видят, что этот Договор означает укрепление единого фронта Объединённых Наций против общего врага в Европе.

Поэтому я не сомневаюсь, что наши союзники на западе будут приветствовать этот Договор.

Пусть живёт и здравствует свободная, независимая, демократическая Польша!

Пусть живёт и здравствует её восточный сосед — наш Советский Союз!

Да здравствует союз и дружба между нашими странами!
Изображение

alora
 

Сообщение №3

Сообщение Lyubov » 21 мар 2015, 15:23

Москва 47 год
Изображение
Изображение
фото из журнала«Life»
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Добавлено спустя 34 секунды:
С 1946 г. в СССР были развернуты работы:

1) по атомному оружию (атомную бомбу США сделали в 1945 г. И испытали ее на жителях японских городов: 6 августа 1945 г. на жителях Хиросимы – погибло и было ранено более 140 тыс. человек; 9 августа 1945 г. – на жителях Нагасаки – погибло и было ранено более 70 тыс. человек; в последующие годы от последствий этих взрывов умерли еще сотни тысяч японских граждан. Мы сделали атомную бомбу в 1949 г. и подобного «испытания» на людях, естественно, не производили; водородную бомбу США испытали в 1952 г., мы – в 1953);
2) по ракетной технике;
3) по автоматизации технологических процессов (в 1946 г. была пущена первая автоматическая линия, в 1948 г. автоматизировано управление 25 крупнейшими ГЭС, в 1949 г. пущен первый завод по производству автоматов);
4) по внедрению новейшей вычислительной техники (в 1950 г. создана первая ЭВМ);
5) по космическим полетам (в 1957 г. мы запустили в космос первый в мире спутник Земли, в 1961 г. – первого человека);
6) по газификации страны;
7) по бытовой технике (с 1951 г. начался массовый выпуск новейших радиоприемников, фотоаппаратов и часов, телевизоров, холодильников, стиральных машин, пылесосов и т.д.; старшее поколение советских людей может засвидетельствовать, что наши часы и фотоаппараты пользовались уже в 50-е годы огромным спросом у иностранцев как высококачественные и самые дешевые – как, между прочим, и всевозможные аптечные лекарства: они буквально расхватывались – тоже за высокое качество и дешевизну).
Таким образом, в СССР за одну пятилетку – с 1946 по 1950 г. – в условиях жесткого военно-политического противостояния с богатейшей капиталистической державой мира (по ее инициативе) без какой-либо внешней помощи были решены по крайней мере три социально-экономические задачи:
1) восстановлено народное хозяйство;
2) обеспечен устойчивый рост уровня жизни населения;
3) совершен экономический рывок в будущее.

Вот что писали в 1952 г. капиталистические экономисты. Англичанин Ф.Линдсей: «Россия переживает чрезвычайно бурный экономический рост», американец А.Ноув : «Советский экономический вызов реален и опасен». (А в 1958 г. будущий президент США Дж.Кеннеди, выступая в Конгрессе, отметил большое отставание американцев от советских людей в области космических исследований как следствие отставания их от нас в системе образования, медицины и науки.)

А В ЭТО ВРЕМЯ В ЯПОНИИ
"Вы не говорите об основном. О вашей первенствующей роли в мире. В 1939 году вы, русские, были умными, а мы, японцы, - дураками. А в 1955 году (после смерти Сталина! - ред.) мы поумнели, а вы превратились в 5-летних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той только разницей, что у нас капитализм, частные производители, и мы более 15% роста никогда не достигали, а вы же - при общественной собственности на средства производства - достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры".
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение alora » 21 мар 2015, 15:38

Каковы масштабы "Сталинских репрессий"?

Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы «знаем» благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз.....

Сколько всего репрессировано?
....http://wiki.istmat.info/%D0%BC%D0%B8%D1%84:%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Итак, подведем итог - за все время правления Сталина количество заключенных, одновременно находящихся в местах лишения свободы, никогда не превышало 2 миллионов 760 тысяч (естественно, не считая германских, японских и прочих военнопленных). Таким образом, ни о каких «десятках миллионов узников ГУЛАГа» не может быть и речи.

Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:
На параде Победы в 1945-м году маршал Жуков сказал: "Мы победили потому, что нас вел к победе гениальный полководец маршал Советского Союза - Сталин!"

Именно Сталин как верховный главнокомандующий сделал возможной победу в мае 1945 года над гитлеровским фашизмом, победу, благодаря которой мы сейчас живы.
Изображение

alora
 

Сообщение №5

Сообщение Ведьмежонок » 21 мар 2015, 15:53

alora писал(а) on 21 мар 2015, 15:46:Именно Сталин как верховный главнокомандующий сделал возможной победу в мае 1945 года над гитлеровским фашизмом

Еще было бы интересным узнать, кто обеспечил стремительно продвижение гитлеровских войск по территории Советского Союза...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №6

Сообщение alora » 21 мар 2015, 15:59

Кто ругает Сталина?
phpBB [media]
Изображение

alora
 

Сообщение №7

Сообщение Lyubov » 21 мар 2015, 16:08

Ведьмежонок писал(а) on 21 мар 2015, 15:53:Еще было бы интересным узнать, кто обеспечил стремительно продвижение гитлеровских войск по территории Советского Союза...

одно из мнений:
Отход наших войск объясняется тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и при невыгодных условиях для Красной Армии.
Уроки истории учат, что заинтересованные в новой войне агрессивные нации, как нации, готовящиеся к войне в течение длительного срока и накапливающие для этого силы, бывают обычно - и должны быть - более подготовлены к войне, чем нации миролюбивые, не заинтересованные в новой войне.
Это тем более относилось к агрессивной Германии, которая перед нападением на СССР в течение двух лет вела войну в Западной Европе. Войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и придвинуты к нашим границам. А войска СССР, как страны миролюбивой, всецело занятой мирным строительством, нужно было ещё отмобилизовать и придвинуть к границам. Делать это приходилось уже в период военных действий. Для этого требовалась время, которым и воспользовалась фашистская армия.
Далее, в Германии, как в стране, ведущей войну, вся промышленность давно уже была переведена на военное производство. Кроме того, она имела в своём распоряжении всю промышленность оккупированной Западной Европы, которая производила боевую технику для немецко-фашистской армии. Поэтому в первый период войны гитлеровские войска имели значительно больше танков и самолётов, чем Красная Армия.
Причина неудач первого периода войны заключалась не только в том, что война захватила страну на пороге перевооружения ВВС, но и в том, что практически все немецкие летчики приобрели боевой опыт в войне еще до нападения на СССР и имели на боевом счету десятки сбитых английских, французских и польских самолетов. Ими до мелочей была освоена авиационная техника, эксплуатируемая на войне.

вот еще:
http://ria.ru/history_spravki/20101111/295087033.html
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Ведьмежонок » 21 мар 2015, 16:17

Lyubov писал(а) on 21 мар 2015, 16:08:Отход наших войск объясняется тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и при невыгодных условиях для Красной Армии

Это очевидно. Кто поспособствовал такому положению дел?
Lyubov писал(а) on 21 мар 2015, 16:08: Войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы и придвинуты к нашим границам. А войска СССР, как страны миролюбивой, всецело занятой мирным строительством, нужно было ещё отмобилизовать и придвинуть к границам. Делать это приходилось уже в период военных действий.

А раньше-то чего ушами хлопали?

В статье указаны причины. А почему они были? Кто был главой СССР? Куда смотрел и чем был занят? Почему похерены были разведданные? Офицерский состав КА? Почему гениальные технари сидели? Две последних категории начали выпускать как раз с началом войны... И про церковь даже со страху вспомнил. Гений всех времен...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №9

Сообщение Alf » 21 мар 2015, 16:35

Ведьмежонок писал(а) on 21 мар 2015, 16:17:В статье указаны причины. А почему они были? Кто был главой СССР? Куда смотрел и чем был занят?


В этом плане показательно было бы сравнение Второй Мировой с войной 1812 года. Политическая и экономическая ситуации, культура населения. общественный срез, который виден даже сквозь призму истории. :idontno:
Вот тут-то и напрашиваются выводы, которые многое могут объяснить.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf
 

Сообщение №10

Сообщение Lyubov » 21 мар 2015, 16:39

Объективные причины поражения Красной Армии в начальном периоде Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.)

Да, действительно, начальный период войны (НПВ) сложился для нас в крайне неблагоприятных условиях. Он был тяжелым и трагическим в общенациональном масштабе. Тому было целый ряд объективных причин.

[+]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №11

Сообщение Lyubov » 21 мар 2015, 17:15

Сталинские методы управления как пример эффективного менеджмента
Сегодня у большинства людей Сталин ассоциируется с репрессиями, голодомором и миллионами смертей. Это те данные, которые уже много лет навязываются СМИ и современными политиками. Их главная задача сделать исторически слепыми людей, покрыть ложью то, что заставило бы нас сегодня гордиться своими предками и не дать возможности получить нужный урок управления экономикой и государством, который так необходим в нашем обществе сегодня.
Сталин - тот человек, который «принял Россию с сохой, а оставил оснащённой атомным оружием». Под его руководством проходила индустриализация, коллективизация. Он смог принять командование армией в период Великой Отечественной войны и добился победы над Нацистской Германией. Под его руководством проходило восстановление экономики после войны, несмотря на западные прогнозы в 40-50 лет, экономика была восстановлена за 5 лет. Поэтому важным и актуальным остается тема изучения сталинских методов управления и личности Иосифа Сталина, как эффективного управленца.
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут…»
И. Сталин
Страна находилась не просто в кризисной ситуации: фактически были разрушены промышленность, сельское хозяйство, не имелось института власти – прежний был ликвидирован, а новый еще не был создан. Ситуация была труднейшей: и так уже сильно отставшая в промышленном развитии от стран Запада Россия в результате революции и гражданской войны потеряла ещё десять лет. Пока значительная часть лидеров партии большевиков мечтала о мировой революции - Сталин понимал, что нужно восстанавливать экономику страны и не допустить полнейшего ее развала. Сталин и его единомышленники сделали ставку на строительство социализма в одной стране, что означало курс на создание сильной и независимой державы. Тогда под его руководством в СССР начинает осуществляться программа форсированной индустриализации. Одновременно проводится массовая коллективизация крестьянских хозяйств. В тех условиях это было единственным реальным способом обеспечить промышленность рабочей силой, а государство – хлебом. Навёрстывая десятки лет отставания, наша страна совершает стремительный рывок в промышленном развитии. Пока в Америке свирепствовал кризис, советская страна развивалась темпами 10-20% в год. Строилась индустрия, реализовывалась идея всеобщей грамотности, готовились новые кадры специалистов.
Все эти слова подкреплены цифрами. Сравним экономические показатели за 1928 г. с показателями первой и второй сталинских пятилеток. (Таблица 1)
Продукция 1928 г. 1932 г. 1937 г. 1932 к 1928 ( 1937 к 1928 (
Чугун, млн. т. 3,3 6,2 14,5 188% 439%
Сталь, млн. т. 4,3 5,9 17,7 137% 412%
Прокат чёрных металлов, млн. т. 3,4 4,4 13 129% 382%
Уголь, млн. т. 35,5 64,4 128 181% 361%
Нефть, млн. т. 11,6 21,4 28,5 184% 246%
Электроэнергия, млрд кВт•ч 5 13,5 36,2 270% 724%
Бумага, тыс. т. 284 471 832 166% 293%
Цемент, млн. т. 1,8 3,5 5,5 194% 306%
Сахарный песок, тыс. т. 1283 1828 2421 165% 189%
Станки металлорежущие, тыс. шт. 2 19,7 48,5 985% 2425%
Автомобили, тыс. шт. 0,8 23,9 200 2988% 25000%
Обувь кожаная, млн. пар 58 86,9 183 150% 316%

Таблица 1. Рост физического объёма валовой продукции промышленности СССР в годы 1-й и 2-й пятилеток.

Советское экономическое чудо стало заслугой сталинского менеджмента. Для того чтобы обеспечить рост выпуска продукции во всех отраслях промышленности и в сельском хозяйстве было необходимо повышение производительности труда, также обеспечение рабочих и крестьян техникой. И самое главное нужно было поставить задачи и на них основе составить план развития хозяйства, который был представлен в первых сталинских пятилетках.
Для повышения производительности труда широко применялась прогрессивная система оплаты труда. При перевыполнении нормы на 100% - платили полтора тарифа, при перевыполнении на 150% - вдвойне, а при перевыполнении на 200% - втройне. Соблюдалась пропорция роста заработной платы к производительности. Делался упор на специалистов и на новую технику. Для подготовки специалистов создавались училища, школы, велась активная борьба с безграмотностью. Количество образованных людей росло, появлялись молодые ученые и изобретатели. «Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса…Кадры решают все!» - этими словами Сталин подчеркивал значимость квалифицированных кадров и сам лично вникал в проблемы производства, обладал энциклопедическими знаниями во многих отраслях хозяйства.
Особую роль в повышении производительности сыграло социалистическое соревнование. Оно должно было заменить капиталистическую конкуренцию и доказало свою эффективность. Такие, как Алексей Стаханов, Макар Мазай, Прасковья Ангелина, подавали пример трудового героизма, перевыполнив нормы в разы. Соревнования шли между цехами, бригадами и даже между целыми предприятиями.
Результатами таких методов было перевыполнение норм и рост производительности труда. Начался пересмотр норм и тарифов. Шел он по строго определенному плану, который знали все рабочие и они воспринимали это как совершенно справедливую вещь - естественно, что с введением новой техники и обеспечением экономики квалифицированными кадрами общая производительность растет, нормы тоже должны расти.
Строительство новых промышленных предприятий позволило практически избавиться от безработицы. Десятки крупнейших промышленных предприятий, таких как: Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Азовсталь, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы, обеспечивали появление новых рабочих мест.
Перемены ждали и сельское хозяйство. До коллективизации сельское хозяйство, базировалось в основном на мелкой частной собственности и ручном труде, оно было не в состоянии удовлетворять растущий спрос городского населения на продовольственные товары, а промышленности — на сельскохозяйственное сырьё. Коллективизация позволяла сформировать необходимую сырьевую базу для перерабатывающей промышленности. Она проходила отлично от национализации предприятий. Если предприятия переходили под государственную собственность, то землю наоборот не забирали у крестьян, а передавали им под коллективное пользование, это создавало новую форму собственности, и продукция, которую они создавали, являлась собственностью этих хозяйств. Таким образом, из мелких хозяйств сельское хозяйство перерастало в крупные фермерства (колхозы), которые оснащались нужной техникой и становились конкурентоспособными. Наличие большой товарной массы сельскохозяйственной продукции позволяло обеспечить создание крупных продовольственных резервов и снабжение быстро растущего городского населения продуктами питания.
Итогом сталинских методов стал переход от преимущественно аграрной страны к индустриальной, в СССР производились все виды современной продукции, страна заняла второе место в мире по объему производства. Это было сделано за 10 лет! Страна под руководством Сталина смогла пробежать период в 50-100 лет всего за 10. Это более чем доказывает эффективность сталинских методов. Четкое планирование и управление экономикой, понимание сути экономических проблем смогли привести экономическую машину СССР в действие. Это было действительно экономическим чудом.
«Я думаю, что есть два меча: меч Ленина и меч Сталина. Сейчас меч Сталина отброшен русскими…Империалисты также используют этот меч, чтобы убивать людей. Даллес, например, размахивает им уже сколько времени. Этот меч не был одолжен, он был выброшен. Мы, китайцы, не выбросили его…»
Мао Цзедун, 15 ноября 1956 года.
Сталин сделал огромный вклад в области управления страной и ее хозяйством. Поэтому мы должны не отбрасывать это наследие, мы должны вернуть тот «меч», который выбросили еще в середине ХХ века. Это единственный путь к воссоединению славян в экономический кулак. Это ключ к процветанию нашей экономики, и нашей страны.
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

Сообщение №12

Сообщение alora » 21 мар 2015, 18:22

Ведьмежонок писал(а) on 21 мар 2015, 16:17: А почему они были? Кто был главой СССР? Куда смотрел и чем был занят? Почему похерены были разведданные? Офицерский состав КА? Почему гениальные технари сидели?


Предательство советских генералов в 1941

.... Мартиросян дает объяснение почему "Киевская мафия" генералов оболгала Сталина.
В результате действий, которые допустили советские генералы в 1940-1941 гг., была подменена вся официальная система обороны,
причем основное внимание уделить защите и обороне именно Минского направления. Все это исчезло из плана обороны из-за предательства генералов.
Второе, что сделали генералы изменили сам принцип отражения агрессии, активную оборону незаконно подменили контрнаступлением.
Именно на совести генералов 27 миллионов погибших советских людей.
Советская разведка сумела установить или относительно или абсолютно точно дату нападения фашистской Германии. Мартиросян приводит много фактов. Советская разведка доложила о дате нападения 29 раз или относительно или абсолютно точно.
По документам особых отделов установлено, что командиры частей 18 и 19 июня предупреждались о необходимости приведения войск в полную боевую готовность
к 03-30 утра 22 июня....
http://maxpark.com/community/13/content/2059168
Изображение

alora
 

Сообщение №13

Сообщение Alf » 21 мар 2015, 18:26

Lyubov писал(а) on 21 мар 2015, 17:15:Это было действительно экономическим чудом.

Это не было чудом. Тем более экономическим. Аналогичный прорыв наблюдался в середине 19 века в США. Чем это закончилось - всем известно. Аналогичная схема сработала и в Китае. :idontno: К счастью, сейчас немного желающих пройти по этому пути.
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf
 

Сообщение №14

Сообщение alora » 21 мар 2015, 22:19

Alf писал(а) on 21 мар 2015, 18:26:К счастью, сейчас немного желающих пройти по этому пути.

не согласна, на счет "к счастью"
Alf писал(а) on 21 мар 2015, 18:26:Это не было чудом
Вспомнить нужно какую Россию после себя оставили Николай II. Китай, америка...как можно вообще это сравнивать
Изображение

alora
 

Сообщение №15

Сообщение Alf » 21 мар 2015, 22:47

alora писал(а) on 21 мар 2015, 22:19:какую Россию после себя оставили Николай II

Какую-никакую, а последующие полвека экономический рост сравнивали с 1913 годом. :idontno:
alora писал(а) on 21 мар 2015, 22:19: Китай, америка...как можно вообще это сравнивать


alora, по аналогиям. Не более того. Небывалый подъем промышленности и рабство в аграрной сфере. Визгливая идеология и зарождение элит. Слишком похожий путь и чересчур разные результаты. Потому и "к счастью". :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf
 

Сообщение №16

Сообщение alora » 21 мар 2015, 23:13

Alf писал(а) on 21 мар 2015, 22:47:последующие полвека экономический рост сравнивали с 1913 годом. :idontno:

кто сравнивает? цифры? 1913 год нищета и голод, безграмотность...Ну вы что? Я даже по письмам сужу, которые у меня остались от моих предков. Как жил народ, да и в целом страна...это мрак!
Alf писал(а) on 21 мар 2015, 22:47:рабство в аграрной сфере.

про рабство....поподробнее пожалуйста
Изображение

alora
 

Сообщение №17

Сообщение Alf » 22 мар 2015, 00:09

alora писал(а) on 21 мар 2015, 23:13:про рабство....поподробнее пожалуйста


Рабство в середине 19 века на юге США описано у Марка Твена. Правда он там негров называл неграми, но думаю источник достоин уважения. :idontno:
Про паспорта у колхозников с 1935 года тоже сказано немало. Это, конечно свободные люди, только удаляться дальше райцентра им не стоит. Незачем. Особенно, если по трудодням не отчитался. :idontno: Ну и сибирские леса тоже осваивали исключительно энтузиасты из фильма "Девчата". Вольные люди. Их так и называли - "вольняшки" :idontno:
Вот про Китай - да. Это я загнул. Рисовые и гаоляновые плантации обслуживали исключительно свободные духом конфуцианцы.

Но, ладно. Не буду больше, извините. :blush2: Я всего лишь хотел сказать, что во всех трех случаях методы достижения промышленного роста были очень схожи и отличались только своей нарастающей жесткостью. И каждый раз такой этап длился 10-15 лет. Больше ни одно общество еще не выдерживало. :idontno:
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf
 

Сообщение №18

Сообщение Ведьмежонок » 22 мар 2015, 00:15

Alf, кто сравнивал показатели с 1913 чего не сказал? :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №19

Сообщение alora » 22 мар 2015, 00:23

Ведьмежонок писал(а) on 22 мар 2015, 00:15: кто сравнивал показатели с 1913 чего не сказал

мне лично особо не интересно это. есть прямые доказательства, о которых я писала выше. так что, кто бы чтобы не писал...писаки Пскаки все в равной степени. я знаю, что ничего не знаю ©
Изображение

alora
 

Сообщение №20

Сообщение Alf » 22 мар 2015, 00:30

Ведьмежонок писал(а) on 22 мар 2015, 00:15: кто сравнивал показатели с 1913 чего не сказал? :p

phpBB [media]
··· ·––· ·– ··· ·· –··· ––– ·–·–·– –···– –––· – ––– –···– ·––· ·–· ––– –––· ·· – ·– ·–·· ·· ·–·–·– –···– –· ––– –···– –· ·· –––· · ––· ––– –···– –– ·– – · ·–· –· ––– ––· ––– –···– ––·· –·· · ··· –··– –···– –· · – ······

Alf
 

Сообщение №21

Сообщение Encanto » 22 мар 2015, 00:33

Нечего тут размышлять) Пусть те, кто "кушать не может" от неприязни к Сталину, поднимут страну лучше, чем Сталин, да пусть хоть что-нибудь сделают, тогда и поразмышляем...

Encanto
 

Сообщение №22

Сообщение Ведьмежонок » 22 мар 2015, 18:37

Encanto, Путин? :p
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №23

Сообщение alora » 22 мар 2015, 20:04

При Сталине за четверть века, или точнее за 26 лет Советский Союз, несмотря на огромный урон!!!, причиненный его народному хозяйству войной, увеличил промышленное производство более чем в 20 раз, в то время как США, находившиеся в исключительно благоприятных условиях, смогли поднять производство лишь немногим более чем в 2 раза, а в целом промышленность капиталистического мира не дала даже такого прироста.
Изображение

alora
 

Сообщение №24

Сообщение Анчутка » 22 мар 2015, 20:23

То что наша страна представляла собой к началу правления Сталина и к его концу - это небо и земля.
Многое, что мы имеем сейчас, то, что позволяет нам (нашей стране и лично каждому как гражданину этой страны) мы имеем благодаря ТОМУ ПЕРИОДУ.
В том числе и ядерное оружие... не будь которого сейчас у нашей страны... что было бы с нами?

Анчутка
 

Сообщение №25

Сообщение Lyubov » 28 мар 2015, 22:34

phpBB [media]
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 
Автор темы

След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз