Борщ из ботвыМодератор: Совёнка
Сообщений: 14
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
Девочки-кулинарки, спасайте! Дано: свекла молодая с ботвой, молодая капуста, картошка, лук, морковка, бульон, зелень и свекровь, желающая отведать борщика. Времени час. Никогда не варила борщ с ботвой. В чем может быть подвох?
Сообщение №2
Я в другой теме спрашивала нашего шеф-повара. Вот рецепт.
Сама пока не готовила, только собираюсь.
Ни в чем. Ботва - это же травка. Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©
Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
Сообщение №3
Izis, спасибо! Рецепт увидела поздно. Делала интуитивно, сама не пробывала (не досталось), но всем понравилось.
Сообщение №4
Подниму тему про борщ. Понятно, что рецепт у каждого свой. Внимание, вопрос: кто знает, что такое борщ с галушками, умеет их(галушки) делать и сможет рассказать, в чем особенность борща с галушками? А то то, что я прочитала про это блюдо в интернете, как-то не особенно впечатлило.
Ко мне на "ты".
Сообщение №5
ЛЛена, может с пампушками? С галушками суп варят, и могут быть самостоятельным блюдом
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №6
ЛЛена, суп с галушками да, борщ не
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
Сообщение №8
ЛЛена, ну галушки это типа клецек, из муки и варятся они в самом купе. Ни разу про борщ с галушками не слышала. А вот с пампушками совсем другая история. Это маленькие пышные булочки из пресного дрожжевого теста, делаются к борщу. Они купаются в чесноке с солью растертом. Обалденная штука!
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №9
Спросила у мамы, она у меня кухней заведует, я так - мимо проходила.
Сказала, что в украинских селах до 80-х годов варили именно с галушками борщ. Борщ варится как обычно а в конце туда эти галушки кидаются и они варятся в борще до готовности. Тесто на галушки делается так: 1 яйцо 50 грм молока соль и мука до состояния сметы ложкой берешь и кидаешь в кипящий борщ В селах раз в две-три недели пекли хлеб, это зависело от того какого размера печь в доме была. К концу имеющегося хлеба варили и супы и борщи и просто молоко с галушками, чтобы дотянуть до новой загрузки печки хлебом. Ну так мама рассказала, она в такой деревне выросла, так что я склонна верить в правду рассказа. Да и я еще застала время, когда бабушка пекла хлеб в печи. И в действительности было у нас такое, что сегодня вторник, хлеб закончился, а бабушка испечь может только в субботу, потому что работа, поля и огороды не позволяли печь в буднии дни. На то чтобы испечь хлеб обычно сутки уходило. Печь была у нас огромная, 13 хлебов влазило и пять протвинев с пирожками да вертутами. Бабушка с прабабушкой с вечера опару делали, ночью эти бадьи с тестом месили, в 5 утра по формам раскладывали, в 7 утра в печь всаживали, пол ночи печь топили. В общем испечь хлеб это было приключение не для слабонервных.
Сообщение №10
Руфь, у меня бабушка тоже хлеб и пироги в печи пекла, потом купила электрическую печку. И да, к борщу пампушечки) А вот галушки никогда не делала
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №11
GalinovMost,
Я тоже никогда не ела, но теперь маме заказ сделала, чтобы на воскресение приготовила. Моя бабушка пекла до последнего, пока в своем доме жила, а как к тетке перебралась, то уже и не могла печь. Но я до сих пор помню как это - печь хлеб. У нас обязательно еще Пидпалок пекся, хлеб без формы на капустном листе в печку погружался, пока пекся, мы дети чеснок в макитре растирали и потом его горячим на куски рвали и в чеснок - никакого угощения другого не надо было И пирожки... это ж вообще! на любой вкус, с чем хочешь и все такие прям румяные, пародышащие, вкуснююююююююююююючие!!! Эх, жаль что бабушки умирают. Так как бабушка - никто не приготовит!
Сообщение №12
Руфь, ой, молчи, Оксан, я до сих пор так тоскую... У меня бабушка еще в печке травы заваривала, меня купала в таком черном, духмяном взваре, диатез на раз-два прошел) У моих была большая ступа, вот там масло дед взбивал, я до тошноты объедалась Твоя бабушка откуда родом?
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщение №13
GalinovMost, меня тоже мыли травами из печки
И лежать мы любили там, когда бабушка топила, мы все куклы собирали и ай-да на печку. Ну это когда холодало))) Бабушка у меня из Одесской области, село Никополь.
Сообщение №14
А я в компании с кошками И семечки там сушились я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщений: 14
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0