Имя пользователя:

Пароль:




Святые места

Модератор: zayka

Сообщение №1

Сообщение Еленушка » 22 май 2016, 18:33

Давайте расскажем здесь о храмах, куда мы ходим, о святых местах куда мы ездим в паломничества, о тех местах где душа становится светлее.

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Пустынь Феодосия Кавказского

В Краснодарском крае много святых мест, одно из них расположено в 60 км от Анапы, в поселке Горный – это пустынь Феодосия Кавказского. Пустынь расположена недалеко от города Новороссийска, всего в 30 км, путь на машине в одну сторону займет не более 20 минут, еще ближе к святому месту расположен Крымск. На территории монастыря располагаются храм, часовня и святой источник.
Пустынь Феодосия Кавказского располагается перед выездом из поселка Горный. Дорога к святому месту идет через тоннель.
В пустыни много зелени, создающей прохладу и особенную, только в природе встречающуюся, тишину. Вокруг святого места раскинулся буковый лес.
Для паломников в монастыре открыты часовня святого Феодосия Кавказского, небольшая церковь и колодец, из которого можно набрать святой воды. Вода из источника, расположенного в пустыни, действует успокаивающе на душу и сердце, исцеляет паломников от разных болезней.
Сегодня в пустыни Феодосия Кавказского поселка Горный постоянно живут монахи-отшельники, скрываясь от глаз паломников в землянках, они ведут аскетичную и строгую жизнь, постоянно находясь в молитве и уединении.
Согласно легенде, распространенной среди паломников, целебный источник в пустыни в Горном появился по молитве преподобного. На протяжении 7 дней и ночей Феодосий молил Господа вразумить его. По прошествии 7 дней на камнях, на которых простоял Феодосий Кавказский появился барвинок, указывающий место источника и строительства будущей церкви.
Родился отец Феодосий в бедной крестьянской семье в Пермской губернии в 1841 году. Звали его в миру Федор. Мальчик с детства рос богобоязненным, не по-детски сосредоточенно молился и стремился в монастырь. И совсем юным он ушел в Иверский Афонский монастырь сначала послушником, а затем в 18 лет принял монашеский постриг с именем Феодосий. Со временем, ища глубокого уединения для полного погружения в молитву, отец Феодосий устроил себе пустынь в горном Причерноморье возле обители Тёмные Буки. Предание гласит, что до этого он 60 лет прожил в Иерусалиме и молился в Храме Гроба Господня, за что его позже стали называть Иерусалимским. Позже он переехал в Челябинск и только потом поселился на Северном Кавказе.
К старости отец Феодосий удивлял людей способностями ясновидения и исцеления. Знал он не только свою печальную участь после прихода к власти большевиков, но и судьбу других насельников обители. В 1929 году старца арестовали и сослали в ссылку на 5 лет, а его духовные дети разбрелись кто куда. Сегодня в Кавказской пустыни о том ужасном периоде напоминает камень печали, установленный на месте, где были зверски убиты монахини. На камне стоит крест, перед которым паломники и монахи молятся о невинно убиенных людях.
После освобождения в 1932 году отец Феодосий поселился в Минводах. Дано ему было знание о великой грядущей войне и собственной кончине. И обещал он своим близким: «Кто будет меня призывать, с тем я всегда рядом буду». Окончился земной путь великого старца 8 августа 1948 года, и согласно преданию, кончина его сопровождалась чудесными явлениями и знамениями.
В 2011 году в монастыре завершилось строительство храма в честь иконы «Живописный источник». Ежедневно пустынь Феодосия Кавказского (Горный), часовню и святой источник посещают люди в поисках утешения и выздоровления. Особенно много паломников съезжается 8 августа – в день преподобного.

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Я очень люблю этот храм. Во всех трудных жизненных ситуациях мы едем туда молить Бога, и с благодарственными молитвами мы тоже едем сюда. Считаю это место чудотворным.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение zayka » 23 май 2016, 10:37

Здорово! Время будет, я тоже напишу :)
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №3

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 10:40

Время будет, я тоже напишу
И я. :hi:

Руфь
 

Сообщение №4

Сообщение GalinovMost » 23 май 2016, 10:49

Я мечтаю поехать в Псково - Печерскую лавру. Много читала о ней, теперь хочется своими глазами увидеть
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №5

Сообщение olgau » 23 май 2016, 11:04

GalinovMost, мы прошлым летом были. На полдня заехали. Воды на всех желающих не хватает. Ну и чтоб в сами пещеры попасть - надо очень постараться. Туда всех не водят.

olgau
 

Сообщение №6

Сообщение zayka » 23 май 2016, 11:16

GalinovMost, От вас недалеко Задонский монастырь есть. Тоже хотела бы когда-нибудь посетить.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №7

Сообщение Нюська-мамуська » 23 май 2016, 11:19

У меня в Дивеево кума живет. Переехали из Москвы лет 8 назад. И у моей крестницы день рождения 21 июля, на Казанскую. Ездим каждое лето. Правда, в прошлом году пропустили, но в этом реабилитируемся бОльшим количеством дней пребывания.
Ездим всегда через Муром. Теперь построили дорогу в объезд, но мы заезжаем. В Свято-Троицкой обители таааак душа отдыхает. Монастырь такой малюсенький, но очень благодатный. На день Петра и Февронии я там была один раз. Народу была тьма, а сейчас еще больше. Поэтому лучше приезжать не в праздники. Два раза я была в Муроме с ночевкой. Ночевала в Свято-Преображенском монастыре. Там есть гостиница для паломников. Этот монастырь тоже обожаю. У меня есть знакомый, который в свое время службу проходил на месте этого монастыря - там была военная часть. А сейчас монастырь восстановили. Красота неописуемая. Тишина и молитва...

В Псков Лизка со школой в сентябре поедет на три дня. У них все девятые классы ездят в начале года туда.

Нюська-мамуська
 

Сообщение №8

Сообщение Нюська-мамуська » 23 май 2016, 11:39

В Крыму еще много благодатных мест. По преданию там проповедовал св. апостол Андрей. Православные Крыма чтут его.
Как-то я отдыхала в Алуште и прибилась на паломническую поездку от местного храма. Была здесь http://adrescrimea.com/Pyteshectvia/monastyri/kosmo_damianovskij_monastyr.html Монастырь находится на территории заповедника и туда вроде не так легко попасть - нужно разрешение на посещение. Когда я там была, там было всего человек 10 насельников. Но это что-то невероятное. Горный воздух, тишина, заповедные леса. Прям ностальгия у меня

Нюська-мамуська
 

Сообщение №9

Сообщение GalinovMost » 23 май 2016, 14:35

olgau писал(а) on 23 май 2016, 11:04:Воды на всех желающих не хватает. Ну и чтоб в сами пещеры попасть - надо очень постараться. Туда всех не водят.

Да, читала, что паломников очень много
zayka писал(а) on 23 май 2016, 11:16:Задонский монастырь есть

Приезжай :) Красивый город. Там и источник с купелью. Я один раз окунулась, думаю, что больше не смогу залезть. Наша знакомая лет 7 назад искупалась там и получила амнезию на несколько месяцев, никого не узнавала. Потом поправилась
Нюська-мамуська писал(а) on 23 май 2016, 11:39:В Крыму еще много благодатных мест.

В прошлом году проплывали мимо храма где-то в районе Ливадии, красота. Если присмотреться, можно увидеть :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №10

Сообщение Руфь » 23 май 2016, 14:50

GalinovMost,
Наша знакомая лет 7 назад искупалась там и получила амнезию на несколько месяцев, никого не узнавала. Потом поправилась
:fingal: А причина в чем?

Руфь
 

Сообщение №11

Сообщение GalinovMost » 23 май 2016, 15:08

vosana писал(а) on 23 май 2016, 14:50:А причина в чем?

:idontno: Может быть из-за большой разницы температур по сосудам шарахнуло, вода в источнике около +3 - +4
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №12

Сообщение Лисица » 23 май 2016, 17:16

я тоже как-нибудь напишу, в Переславле-Залесском есть монастырь, который построил Иван Грозный, все никак туда не сходим
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №13

Сообщение Еленушка » 23 май 2016, 19:50

Храм Успения Пресвятой Богородицы в городе Славянске-на-Кубани. Наш приходской храм. На сегодняшний день главных храм нашего города

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Настоятель нашего храма батюшка Никита. Преставился ко Господу в 2015 году

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
За время существования станицей, в городе Славянске-на-Кубани возвели три храма, первый из них, разобранный в 1936г., был деревянный, освященный в честь Святого великомученика Пантелеймона Целителя и возвышался в центре станицы. В начале XX в. началось строительство двух каменных церквей, посвященных Святому Николаю Чудотворцу и православному празднику Успения Пресвятой Богородицы. В годы Великой Отечественной Войны каменное здание храма Святого Николая Чудотворца, находившиеся в центральной части станицы, сильно пострадало, в результате чего, было принято решение его снести. По сведениям протоиерея Отца Никиты (Гаврильчика), на северо-восточной окраине станицы, при сельском погосте, в 1907г. произвели закладку храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Место под строительство храмового здания, выбиралось старейшинами поселения, как особое, расположенное на естественном возвышении рельефа. Сообразно с древним обычаем совершать на кладбищах богослужения, и в настоящее время при кладбищах устраиваются церкви и часовни, — писал выдающийся архитектор Н. В. Покровский. [2, с.577] Великолепный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы воздвигли в 1912г. согласно проекту городского архитектора А. П. Косякина. Александр Петрович много строил не только в Екатеринодаре, но и в кубанских станицах. [3, с.50] Тот же проект был положен в основу строительства храма во имя Святой Троицы, расположенный в станице Казанской, так как архитектор получил заказы на сооружение церквей одновременно.

С 1930г. храмовое здание Успения Пресвятой Богородицы, отданное под зернохранилище, было недоступно прихожанам, но его значение для православных верующих восстановили, открыв храм в 1943г. во время Великой Отечественной войны. Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в полуразрушенном состоянии, принял Отец Никита (Гаврильчик), став его неизменным настоятелем с 1970г., под его руководством начались работы по восстановлению здания храма. В течение длительного времени, понадобившегося для воссоздания утраченного облика храма в честь Успения Пресвятой Богородицы, все практические решения, необходимые при проведении архитектурно-строительных мероприятий, принимались протоиереем Отцом Никитой (Гаврильчиком) самостоятельно. Благодаря усилиям настоятеля, сейчас воздвигнут храмовый комплекс в составе четырех зданий — собственно храма, здания православной библиотеки (трапезной), крестильного храма в честь Святого праведного Иоанна Кронштадтского, построенного первым[1] на Кубани, и воскресной школы. Занимая одну из наиболее выгодных точек городского рельефа, общая высота центрального четверика (включая барабан с куполом и крестом) храма в честь Успения Пресвятой Богородицы равна 32 м., определив своей четкой вертикалью средоточие комплекса, расположенного на благоустроенной территории, вымощенной тротуарной плиткой, среди пешеходных зон которой, высажены сосны и фруктовые деревья.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ко мне на ты, пожалуйста

Еленушка
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение GalinovMost » 23 май 2016, 20:26

Завтра не забыть выложить фото одной церквушки старой, она разрушается, жаль. Внутри еще уцелели фрески...Стоит на крутом берегу Дона, рядом развалины барской усадьбы
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №15

Сообщение Шелестень » 23 май 2016, 22:16

Спасибо за тему!
Обязательно почитаю. А будет возможноть, и выложу что-нибудь.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №16

Сообщение Эльзара » 23 май 2016, 22:17

Расскажу про Горненский монастырь (Иерусалим). Завтра :4u:

Эльзара
 

Сообщение №17

Сообщение ЕленаР » 23 май 2016, 23:36

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

Расположенный в 50 км на запад от Пскова, Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь ведет свою историю уже более 500 лет. Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь.

Преподобный Иона - ранее он, нося в миру имя Иоанн, был священником в Георгиевском храме Юрьева-Ливонского (ныне г.Тарту).
В то время православный люд подвергался там жестоким гонениям со стороны немцев-латинян. Опасаясь за жизнь своей семьи, о. Иоанн вместе с женой Марией и детьми покидает Юрьев и поселяется во Пскове.

Здесь он впервые услышал о “Богом зданной пещере”. Сердечное желание с еще большим усердием послужить Господу привело Иоанна с семейством поселиться вблизи святого места. Постройка пещерного храма еще не была завершена, когда Мария, его супруга, тяжело заболела. Почувствовав приближение смерти, она приняла монашеский постриг с именем Васса, таким образом став первой постриженницей обители. По смерти супруги Иоанн и сам принял иноческий образ с именем Иона.
Находясь на границей между Россией и Ливонией, где владычествовали немцы, обитель не раз подвергалась разорению со стороны немцев, поляков, литовцев, шведов, финнов. Московское правительство, вследствие важного военного положения монастыря, укрепило его крепостными стенами.

Расцвет обители в 16 веке связан с именем ее игумена преподобномученика Корнилия. Правда, Иван Грозный, заподозрив его в измене, казнил.

Год от года возрастала известность монастыря. Молва о чудесных исцелениях, получаемых по особому заступлению Царицы Небесной не только православными, но и латинянами, привлекала множество богомольцев; некогда “убогое место” пополнялось драгоценными вкладами, обширными угодьями и вотчинами. Но приношения эти шли не только на нужды обители. Монастырские расходные книги сохранили сведения о материальной помощи, которую монахи постоянно оказывали беженцам во время многочисленных войн. За счет монастырской казны восстанавливались разрушенные захватчиками жилища в окрестных селениях, во время перемирий монастырь выкупал у неприятеля военнопленных.

В 1701 году Петр I повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом (остатки земляных укреплений Петровской эпохи сохранились до наших дней). На важнейших пунктах соорудили 5 бастионов, у ворот поставили батарею. Печерская крепость получила значение общегосударственной: в знак этого на главной крепостной Никольской башне был установлен государственный герб.
В 1703 году, благодаря новым укреплениям, маленькому отряду под командованием воеводы Ивана Назимова удалось отбить нападение двухтысячного войска шведов. Это было последнее сражение у стен монастыря.

Монастырь в 20 веке и в наши дни

В ХХ веке монастырю вместе с Отечеством пришлось пройти через две войны. Но древнии традиции, бережно хранимые в монастыре, не были нарушены даже в самые страшные для русского монашества времена. Молитвами Пречистой Богородицы Псково-Печерская обитель промыслом Божиим была по договору 1922 г. отнесена к буржуазной Эстонии и оставалась там вплоть до 1940 г., чем и была спасена от всеобщего разорения и осквернения.
Бедствия, постигшие наше Отечество в годы Великой Отечественной войны, не обошли стороной и обитель.
В тяжелое время войны обитель возглавлял игумен Павел (Горшков). После освобождения Печор он был арестован, осужден на 15 лет и скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет. Многие годы туристам, посещавшим монастырь, рассказывали о его мнимом сотрудничестве с гитлеровцами. Лишь спустя 52 года игумен Павел был реабилитирован.

Тогда, в первый год войны, братия не случайно выбрала его своим наместником. Благодаря избранной им тонкой и умной линии поведения с оккупационным режимом, сохранилась обитель со всеми ее ценностями и святынями, сохранилась братия. Мало того, уповая на милость Божию, он укреплял своей верой других, организовывал продуктовую помощь пленным красноармейцам в лагерном пункте № 134 Пскова, больным и престарелым Псковского дома инвалидов и богадельне на Завеличье. Есть свидетельства и о том, что в войну в монастырских пещерах укрывались советские разведчики. Один из них при посещении обители в 1984 году лично подтвердил этот факт. Так святая обитель-крепость и в минувшей войне оставалась негасимым светильником православной веры, надежной опорой нашим соотечественникам выстоять в это тяжелое для всей страны время.
Восстановление началось после 60-х годов. Активно строится и украшается монастырь и в настоящее время.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
На третьей фотографии дорога вниз называется "кровавый путь"
В 1519 году игуменом Печорского монастыря становится монах Корнелий, которому на тот момент было всего 28 лет. Много Корнелий сделал для монастыря, однако жизнь его оборвалась в 41 год.

По легенде в 1570 году Иван Грозный возвращался из похода в ливонские края. Царь увидел на границе сильную крепость – Псково-печерский монастырь, на постройку которой он не давал согласия. Самодержец заподозрил измену, да еще и злые языки нашептали. Ничего не подозревающий игумен Корнелий вышел встречать царя с крестом в руках…. Неистовый Иван Грозный молча собственноручно отрубил ему голову. Голова Корнелия покатилась вниз к храму. С тех пор, путь от Петровской башни к Успенскому храму называется Кровавым. По второй же версии в раскаянье Иван Грозный подхватил тут же обезглавленное тело Корнелия и сам отнес его к пещерам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЕленаР
 

Сообщение №18

Сообщение GalinovMost » 24 май 2016, 08:35

ЕленаР, спасибо за рассказ! :4u: Про этот монастырь можно почитать у Тихона Шевкунова "Святые несвятые", советую :)

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
И вот церковь Казанской иконы Божией матери, находится в Липецкой области, д. Стрешнево. И источник имеется. Церковь стоит на высоком берегу Дона, напротив берег пологий, песок.

Изображение
Изображение
Изображение
Рядом церковью старое кладбище

Добавлено спустя 7 минут 32 секунды:
И еще
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №19

Сообщение Эльзара » 24 май 2016, 13:34

]Вот что говорит о Горненском монастыре сайт Русской Духовной Миссии:

Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии в Иерусалиме расположен в районе Эйн-Карем, в четырех километрах к юго-западу от Иерусалима.
Сюда, в Нагорную страну, вскоре после Благовещения пришла из Назарета Пресвятая Дева Мария поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи, о будущем рождении от Нее Спасителя (Лк. 1: 39-45). В центре селения Эйн-Карем Пресвятая Богородица брала воду из источника, который источает воду и по сей день.

От источника Пресвятой Девы Марии дорога ведет к русскому Горненскому женскому монастырю. Своим возникновением монастырь обязан начальнику Русской Духовной Миссии архимандриту Антонину (Капустину). В 1871 г. архимандрит Антонин купил в этом месте два дома и обширную плантацию оливковых деревьев, а затем, расширив участок покупкою смежных земель, построил приют для русских паломников. Впоследствии здесь стали селиться русские инокини, и приют стал монастырем.
По уставу архимандрита Антонина все паломники, желающие поселиться в Горней, должны были на свои деньги возвести себе дом и разбить вокруг него сад. Поэтому в обители нет корпусов с монашескими кельями - вместо них по склону горы разбросаны маленькие домики, в которых и живут насельницы монастыря.
Первый каменный храм обители был построен в начале 1882 г. и освящен 30 марта 1883 г. в честь Встречи Божией Матери с прав. Елизаветой. Отец Антонин исходатайствовал в Священном Синоде установление особого праздненства, которое получило название "Целование Мариино" или "Прихождение Божией Матери в Горний Град Иудов", и совершалось в память посещения Божией Матерью своей родственницы праведной Елисаветы.

В 1911 г. на территории монастыря началось строительство большого соборного храма, прерванное в 1914 г. в связи с началом Первой мировой войны. Иконостас, плащаницу, сосуды и иконы в монастырь привезли паломники из России. Изображение Господа нашего Иисуса Христа в терновом венце для иконостаса было написано самим архимандритом Антонином. Перед храмом находится столб от дома праведных Захарии и Елизаветы, справа от входа - камень, у которого, по преданию, проповедывал св. Иоанн Креститель.
Лишь в конце 2003 г. при начальнике Миссии архимандрите Елисее (Ганабе) в монастыре возобновились прервавшиеся на долгие десятилетия строительные работы. К 160-летнему юбилею Миссии при начальнике Миссии архимандрите Тихоне (Зайцеве) строительство было завершено. 28 октября 2007 г. митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом, Председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата был совершен чин малого освящения собора.
Молебен, посвященный освящению собора, возглавил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всей Палестины Феофил III. В своем приветственном слове по окончании молебна Иерусалимский Патриарх Феофил сказал: «Мы прославляем Триединого Бога, сподобившего нас войти сегодня в новопостроенный храм, посвященный просиявшим в России святым. Сей день радостный и праздничный, поскольку завершены работы по возведению здесь, во Святой Земле, нового храма, в котором будет возвещаться свидетельство веры».

Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Отдельно хочу кратко рассказать о настоятельнице монастыря, матушке Георгии (Щукина) Пережила блокаду, потом когда мать вывозила детей, в дороге умерла сестра и будущую настоятельницу тоже посчитали мертвой, так слаба она была и почти не подавала признаков жизни. На монашество ее благословил Серафим Вырицкий, когда она 15-летней девочкой приехала к нему за советом, он болел и принял ее одну. Отец Николай Гурьянов в один из приездов тогда еще Валентины к нему пророчетсовал ее будущее игуменство-возложил ей на спину тяжелый деревянный крест и назвал имя "Георгия". Тогда ей подумалось, что он юродствует.
Патриарха Алексия II знала еще со времен своего монашества в Пюхтице (Эстония). В 1989г. он направляет ее руководить в Ленинград восстановлением Иоанновского монастыря на Карповке, где покоятся мощи св.Иоанна Кронштадского. Внутри был настоящий сарай-голуби, помет, жили бомжи, текли туалеты, стоял ужасный смрад и вывезли 300 старых противогазов, С помощью семинаристов за две недели сделали невозможное и привели обитель в порядок.
В 1992 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II назначается настоятельницей Горненского женского монастыря в Иерусалиме. Матушка вспомнила, как Святейший позвонил сообщить ей о своем решении и сказал-кроме Вас некому.


За последние годы с помощью меценатов в монастыре построили гостиницу для паломников, обнесли территорию забором, т.к. выходки местной радикальной молодежи доставляли серьезные неприятности. Не очень просто там, в прошлом году ограбили, пришли в келью игуменьи, келейница видела преступников, но дело замяли. Лет 20 назад зарезали прямо в келье двух сестер, мать и дочь, убийцу признали невменяемым и выслали.
И ко всему в прошлом году начали строить трамвайный маршрут из центра на окраину как раз мимо главного собора, буквально в двух шагах. Жители Эйн Карема протестовали против строительства, так как считают архитектурный ансамбль монастыря украшением своего района, собирали подписи, обращались в муниципалитет, но решение о строительстве оставили в силе.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Эльзара 24 май 2016, 14:10, всего редактировалось 4 раз(а).

Эльзара
 

Сообщение №20

Сообщение ЕленаР » 24 май 2016, 13:51

Вот здесь мне просто очень понравилось - старая Ладога.
Георгиевская церковь (11в.) - памятник мировой культуры. Очень простая, но ....прекрасная.
И место - тихое и прекрасное. Река Ладога -мимо в древности проплывали челны с викингами, купцами и пр.

Интерьер храма крохотный, но, видимо, достаточный для воинской дружины. Сам князь со свитой поднимался на балкон по лестнице в толще западной стены. Ладожане полагают, что здесь молился перед битвой со шведами в 1240 году Александр Ярославович, прозванный за ту победу Невским. Впрочем, по летописи, ладожане были в составе дружины князя при битве на Неве, а в пристроенном с запада храма приделе 1867 года было устроено два престола, один из которых был освящен во имя святого Александра Невского

Обратите внимание, церковь 11 века, ее купол (форма ) - похож на шлем древнего воина (потом форма куполов менялась, и становилась все более округлой, "луковичной"), и сама церковь очень простая.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ЕленаР
 

Сообщение №21

Сообщение Лисица » 24 май 2016, 14:41

GalinovMost писал(а) on 24 май 2016, 08:48:Про этот монастырь можно почитать у Тихона Шевкунова "Святые несвятые", советую

тоже читала. классная книга, рекомендую
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №22

Сообщение Шелестень » 24 май 2016, 15:53

В центре нашего города есть необыкновенный храм - Софийский собор.
Это древнейшая церковь на территории России, построенная славянами.
Собор был заложен на месте Владычного двора и строился примерно до 1050 года вместо сгоревшего перед этим 13-главного деревянного храма 989 года, однако не на том же месте, а севернее. Освящён собор был по данным разных летописей в 1050 или 1052 году епископом Лукой.
Конечно, в Соборе хранятся мощи святых, идут Литургии. Слава Богу!
Так же есть чудотворная икона Божией Матери Знамение.
Одна из наиболее почитаемых в русском православии икон. Празднование в честь иконы совершается 27 ноября (10 декабря).
Икона имеет размеры 59 на 52,7 см. Образ является двухсторонним (на обороте — изображения праведных Иоакима и Анны, стоящих в молении перед Иисусом Христом), имеет древко то есть представляет собой выносную икону.
Сообщения о чудесах, приписываемых иконе Знамение Пресвятой Богородицы, относится к 1170 году, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников осадили Новгород Великий. Силы были неравны, и новгородцы начали молиться Господу о чуде. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский Иоанн услышал глас, повелевший ему вынести из церкви Спаса Преображения на Ильине улице икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену.
Во время крестного хода осаждающие выпустили тучу стрел, и одна из них поразила лик Богородицы. Из глаз Богородицы полились слёзы, и она обратила лик свой к народу новгородскому. В это время враги стали объяты неизъяснимым ужасом, побросали оружие и, побивая друг друга, стали поспешно отходить от города. Новгородцы преследовали противника и одержали полную победу.

Мне довелось несколько раз снимать там репортаж, я тут выложу немного фото, если кому будет интересно, могу дать ссылки на полные альбомы

 Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться.
Чтоб добиться своего, всех в лягушек превращай.

Шелестень
 

Сообщение №23

Сообщение GalinovMost » 24 май 2016, 16:46

Луна, красота какая... У меня есть фото старые, еще напечатанные из Нового Афона, там тоже очень красиво и необычно
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 


Вернуться в Религия

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз