Дары дикой природы
Сообщений: 23
• Страница 1 из 1
Сообщение №1
Иногда я удивляюсь, как много человек не использует.
Вот взять хотя бы одуванчик.... да, я знала, что он съедобен, пробовала так назваемое "варенье"из его цветков. Скорее это даже не варенье, а сироп, напоминающий по вкусу мед. Пробовала салат из его молодых горьковатых листьев. Оказывается, чтобы листья не горчили, их всего-навсего надо полчаса подержать в соленой воде. А недавно вычитала, что листья можно отваривать и употреблять ввиде гарнира. Съедобен и отвареный корень одуванчика, пишут, что после варки он совсем не горький. Опять таки в 90-е пробовала салат из молодых листьев сныти, благо на даче ее росло много, была наравне с пыреем основным сорняком. Было вкусно, но листья слегка жестковаты. Узнала, что из нее получаются вкусные щи. Ну молодая крапива-это известно. Очень вкусно как начинка в греческий пирог-питу. А прошлым летом открыла для себя иван-чай. Насобирала листьев, насушила. Чай завариваю, действительно, по вкусу на черный чай похоже. А сейчас вычитала, что у него и корень съедобен, а молодые побеги по вкусу напоминают спаржу. Хочу попробовать по возможености. А еще хочу попробовать корень лопуха. Пишут, что можно есть сырым, вареным и запеченым.. Пробовал кто-нибудь? Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №2
Меня угощали в прошлом году кипрейным "медом" из цветков. Тоже насыщенный сироп, красивый и яркий. Делала ферментированные "чаи" из садовых листьев, даже рочти все выпили за зиму. А больше из дикоросов я кроме крапивы молодой и паслена в детстве ничего не рву тупо из за того, что боюсь спутать ту же сныть с чем нибудь несъедобным. Позабывала уж все в этом мегаполисе (((.
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... © Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
Сообщение №3
zayka, наверное, иван-чая много листьев надо, чтоб на зиму хватило. Я собираюсь попробовать - все собира-а-аюсь да собира-а-аюсь... А когда его вообще собирать надо?
Сныть я пробовала в салате - не понравилось (из-за запаха, отчасти - у меня он стойко ассоциируется с мерсскими сорняками), а тетя и дядя ели регулярно. Даже хотели у себя сныть выращивать - у нас брали росточки. Бабушка в их отсутствие эти "посадки" выдергивала нещадно (эту заразу, если она расползется по участку, не выведешь) - а они потом жаловались "что-то у нас сныть не приживается". Корни одуванчика тетя один раз жарила, отварив - все равно горькие получились. Суп из крапивы - вещь, из из щавеля тоже. Кислицу в сыром виде обожаю, но она только в мае вкусная. Мы не собираем - идем на вольный выпас. Вот-вот сезон начнется, мням-мням-мням.... Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №4
Невиданный Зверьизз кипрея ( иван-чая) сироп варится так же, как из одуванчиков?
А сныть ни с чем не спутаешь. Очень характерна. Я вот хвощи боюсь спутать, тоже хочется попробовать, а вроде съедобен только полевой. И борщевик с ядовитыми тоже боюсь спутать. Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд: Мура-вей, не знаю, мы ж иван чай нерегулярно пьем. Иногда и другие чаи. Я листьяв период цветения собирала, опять таки, чтоб не спутать.... А может корни оодуванчика перед тем , как их отваривать, тоже в соленой воде подержать? Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №5
Щи из сныти царила бабушка, у нас в деревне весь сад ей усыпан. Там же в саду растут "купыри". Не спрашивайте культурное название, не знаю. Один вид - трава как укроп, цветет белыми шапками типа бессмертника. Молодые стебли очень сочные и сладкие. Второй вид- стебли немного колючие, из надо чистить от слоя с колючками, слегка грпчат. Конский щавель - ели стрелку, на которой семена, очистив.
За эту зиму у нас ушло всего 3 пачки чая, так как прошлым летом мы насушили душицы, зверобоя, бессмертнрка, мяты, чабреца, липы. Чая немножко для цв та добавляли. Иван-чай не нашли в окрестностях. Ну грибы-ягодыи- не о них речь? А то у нас и луговой клубники много, и грибы есть. А, баранчики ещё! Вид первоцветов с сочными и сладкими стеблями, а цветочки - чай от кашля. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №6
Вайолет, а давай и грибы с ягодами.. может и картинки. Бум просвещаться.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд: Вайолет, нашла в вики купыри. Они? https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A% ... 1%80%D1%8C Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №7
Самая вкусная ягода на свете! Где б в ближнем Подмосковье ее надыбать. Тут только землянику знаю где собирать, но я ее не очень. zayka, скорее всего. Но ты прицельно поищи,наверняка какие ьо тонкости имеются Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Все еще не зачислен в разряд мастеров... © Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)
Сообщение №8
zayka, с грибами у нашей семьи сложные отношения. Мы не берём "ну грибом же пахнет". Сыроежкт всякие тоже не берём.
Грибы, которые мы собираем: подосиновики, подберёзовики, белые. Их в нашем лесу очень мало и надо знать места. Грузди белые и черные. Маслята и лисички. Опята летние и зимние. И рядовки одного вида, фиолетовые, но они тоже очень редко бывают. Ещё иногда у нас в саду прямо за домом шампиньоны вылезают. В прошлом году после долгого перерыва, засушливых годов, были грибы. Опыт сегодня последнюю банку вскрываю. Ещё у нас дико растут терн, боярышник, шиповник. Тоже в чай замечательно, а из терна вино можно делать. Ну это все знают. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №9
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F% ... 0%B8%D0%B9
А вот это, видимо, баранчики.... Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №10
zayka, вроде похожи. Только мне помнились чуть другими листья. Хотя наверное все же они.
У нас сад был в моём детстве за домом, бывший какого-то зажиточного товарища. Он был общим уже к тому времени, но довольно культурно выглядел. Сад и сейчас есть, но зарос,не пройти, а раньше мы там играли, там и купыри эти были. А сейчас в конце его куча клубники луговой и терн, а в начале, рядом с нашим домом, сныть и шампиньоны. А в середину не пробраться, а там яблони шикарные. Добавлено спустя 52 секунды: zayka, ну да, про баранчики я знала, что это первоцвет. Они. Весь луг в них. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №11
Вайолет, тогда я больше грибов знаю
Горькуши, волнушки-на засолку, сыроежки берем почти все, кроме болотных, но они, действительно, пахнут абсолютно несъедобно. Весной -сморчки, строчки. Летом -осенью зонтики, дождевики, курочки, да мало ли. Фиолетовые рядовки, синюхи, в засол. Осенью зеленки, подзеленки. Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд: Да мало ли грибов.,, Только вот здесь муж собирать не дает, боится. Отрываюсь, когда к родителям езжу. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №12
zayka, знаю-то я их тоже много, и в деревне у нас местные все их едят и собирают. Мы собираем только те, что я перечислила.
А в семье мужа дождевики едят, в семье зятя - пардон, поссыкушки какие-то, не знаю цивильного названия, их просто тоже очень много. Ну и свроежки, волнушки, рыжики и т.п. тоже есть, я их знаю, но не собираем их. Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №13
Вайолет, дождевик, кстати, зря не собираете, да и вообще его народ напрасно игнорирует. Очень вкусный гриб. Вареный и жареный. А рыжик для засола даже отваривать не надо, и можно даже без приправ. Зимой -вкуснятина, лесом пахнет.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды: Из отварных сыроежек очень вкусный салат с луком и сметаной. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №14
zayka, я знаю, ела у мужа дождевики жареные. Но многолетняя привычка... Я все из этого ела в гостях разных, все вкусно. Но вот собираю и готовлю сама только то,к чему привыкла с детства.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №15
а я вот лисички из запасов варю. Мы из грибов берем лисички, белые, подосиновики. Я больше их и не знаю. В прошлом году делала сироп из одуванчиков. Очень даже хорошо.
Сообщение №16
А я люблю папоротник!!!
Салат из него или жарить с картошкой! Сестрень сейчас на малую родину поедет - попросила привезти. Как раз сезон. Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №17
Лека Котик, расскажи про папоротник, какой папоротник, как готовят т т.д.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №18
zayka, папоротник самый обычный, орляк. Его собирают весной, когда он уже дал крючок сверху, но еще не дал лист. Его моют и отваривают. А потом можно с жаренные луком и соевым соусом. С вареным яйцом и майонезом. Просто картошку пожарить и в середине процесса папоротник добавить. На зиму засолить, чтобы все то же самое зимой делать. По вкусу он что-то среднее между спаржей и грибами.
Обожаю!!! Последний раз редактировалось Лека Котик 29 апр 2017, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №19
Лека Котик, м-м-м, и хочется, и колется - вдруг что не то съем. Ваш папоротник так выглядит?
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог. В каждой музыке - Бах, В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)
Сообщение №20
Мура-вей, ну... теоретически да))) Его просто в таком виде уже не едят. А едят вот в таком
Добавлено спустя 46 секунд:
да, я сама никогда не собирала))) А только на рынке покупала - у нас по весне он копейки стоит. Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд: Только заметила, что мне умный планшет слово "орляк" исправил на "голяк"))) Папоротник орляк. Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.
Сообщение №21
Про папоротник не слышала, интересно, прям захотелось попробовать. Одуванчик тоже- знаю, что съедобный, но не могу) Как и дождевики. У нас их никто не берёт. Про рядовки даже не слышала. Может, и есть, но не собираем. У нас собирают белые, подб, подос., лисички, опята, грузди. Последние я не беру, с ними мороки, говорят, много, вымачивать надо...но есть очень люблю)) Может, в этом году и заморочусь, если будут. Сыроежки тут тоже за грибы не считаются, если уж совсем мало, то возьмут, а так- нет. Стоят обычно и лежат, сшибленные)
Из травок- щавель, крапива. Ранняя, до цветов. Мама щи варит напополам- щавель/крапива. Ещё у нас весь огород в подогуречнике. Вот что я люблю!) до трясучки. Он, наверное, не дикий, культурный, но у нас растёт дурниной, как укроп. колючий такой, пахнет огурцом. Жду- не дождусь сезона) Кислицу всё детство жевала, сейчас нечасто в лес выбираюсь и как-то не хочется уже. Брат чай из кипрея делает. Прокручивает цветы, листья (вроде тоже, надо уточнить) сушит в духовке на небольшой температуре. Я не фанат чаёв, травяных в том числе, поэтому не делаю. На зиму из трав только мяту сушу. и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.
Сообщение №22
Лунный Кстати, грузди разные бывают. Если черные, то их да, дня три вымачивать надо, горькуши тоже, и волнушки вроде тоже вымачивали. Но в засолке они хороши. Хотя рыжики, имхо, лучше.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд: А так да, у нас тоже грибов много бывало. Но мы брали все, что знаем. Зато потом всю зиму ели. Сушили, солили, мариновали, морозили. А лисички и сморчки мама жареные в банки закатывала с жиром. Тоже вкусно было. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №23
Насчёт мяты совет: Ее не сушить надо, а заморозить, попробуйте, это что-то необыкновенное
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
Сообщений: 23
• Страница 1 из 1
|
Кто сейчас на конференции
Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0