Имя пользователя:

Пароль:




90-е... уже история

Сообщение №201

Сообщение Voyager » 21 июн 2017, 21:41

Ведьмежонок писал(а) on 21 июн 2017, 16:11:Как обычно, 10 человек "за" будет

Неплохо бы и "против" посчитать. Я, например. Дурацкий мем.
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager
 

Сообщение №202

Сообщение Ведьмежонок » 21 июн 2017, 21:47

Voyager, а его умным никто и не считает.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №203

Сообщение Вайолет » 21 июн 2017, 22:14

В кавычки взять слово "святые" , и нормально.

Добавлено спустя 54 секунды:
А, оно там и так в кавычках.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №204

Сообщение Крапива » 28 июн 2017, 11:26

Забытый мэр
Марина Юденич
Писатель, журналист


Нет, я немного преувеличиваю, конечно. Семья, друзья, жители Нефтеюганска — не забыли. И не забудут.

Помнят, как ровно 19 лет назад, 26 июня 1998 года, по дороге на работу (а он всегда ходил на работу пешком) Владимир Петухов был застрелен. В упор, из кустарного пистолета-пулемёта «Борс», популярного у киллеров в лихие 90-е.

И всё-таки заголовок имеет право на существование.

Мэр Петухов — забытый мэр именно в том смысле, что человек, который — косвенно или прямо — виновен в его смерти, сегодня собирается прийти к власти в России. Опять же — прямо или косвенно, приведя во власть своих ставленников.

В этом контексте никто не хочет воспоминаний о том, что произошло 19 лет назад в самом центре города Нефтеюганска.

Так, думаю, большинство людей, выходящих сегодня на акции Ходорковского, вряд ли с ходу покажут на карте где он находится, этот Нефтеюганск. А про мэра Петухова, скорее всего, просто не знают ничего.

Так я расскажу.

Владимир Петухов был нефтяником и по образованию, и по профессии, и по жизни. В 30 лет без малого он приехал в Нефтеюганск и почти 20 лет работал там в нефтянке. В 1996-м был избран главой города, почти сразу получил неофициальное звание народного мэра.

Петухова в Нефтеюганске любили, он закрывал «дикие» рынки, следил за ценами и укладывал асфальт там, где его не было никогда.

А потом в Нефтеюганск пришёл ЮКОС. Поначалу всё было хорошо: ЮКОС финансировал ремонт и новое строительство и даже поначалу платил налоги. А потом перестал.

На дворе были лихие 90-е, бюджет крохотного Нефтеюганска полностью зависел от нефти, а нефтеюганская нефть с какого-то момента полностью принадлежала ЮКОСу.

Я не буду долго описывать все круги ада, которые прошёл мэр, бодаясь с нефтяным магнатом. Степень его решимости и отчаяния лучше всего проиллюстрирует тот факт, что в июне 1998 года Владимир Петухов объявил голодовку.

Вдумайтесь!

Мэр города объявляет голодовку, потому что не может собрать налоги и, стало быть, выплатить пенсии, пособия, зарплаты. Такие были времена, хотя сегодня в это трудно поверить.

26 июня, после того как в дело вмешался губернатор Югры, Петухов голодовку прекратил. Он поверил, что дело сдвинулось с мёртвой точки, надежда есть, деньги будут.

С этой надеждой и шёл на работу, как обычно, пешком.

Не дошёл.

Следствие по делу было очень долгим. В 2003-м его забрала Генпрокуратура, и только в 2005-м было наконец предъявлено обвинение.

Прямым заказчиком убийства Владимира Петухова был назван сотрудник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Обвинитель заявил, что это и другие преступления Пичугин совершал по заданию первого вице-президента ЮКОСа Леонида Невзлина.

В августе 2006 года Пичугин был признан виновным (по этому и множеству других эпизодов) и приговорён к пожизненному заключению. Непосредственные исполнители осуждены на длительные сроки. Леонид Невзлин скрылся в Израиле, но был признан виновным заочно.

В суде (впрочем, и до, и после) много говорили, что Владимир Петухов очень раздражал Михаила Ходорковского, поэтому убийство Петухова в день рождения Ходорковского было своего рода подарком Леонида Невзлина другу и шефу.

Сам Ходорковский прокомментировал это так: «После этого мэра Петухова убивают — на мой день рождения! Мне 35 лет, ко мне премьер должен был прийти, ко мне мэр Лужков должен был прийти. И всё, естественно, отменяется. Зашибись! Классный подарок мне. Я же прекрасно понимаю, что если даже придут люди на день рождения, будем циничны, всё равно эта тема возникнет. <…> И я в результате, естественно, отменил это своё 35-летие».

Вот понимаете, да? Печалится М.Б. исключительно о том, что отменилось торжество.

Кстати, почему отменилось-то? Если никоим образом не причастен. Так скорбел? Ну так видим же, что нет. Только печалился о том, что не пришли Медведев с Лужковым.

Но как бы там ни было, в 2006 году эта версия не нашла подтверждения в суде. Однако 30 июня 2015 года СК РФ заявил о возобновлении расследования убийства Владимира Петухова.

А в ноябре 2015-го в Twitter состоялся очень занятный диалог. Привыкший уже высказываться на всякую российскую злобу дня М. Ходорковский активно обсуждал протесты дальнобойщиков. В комментариях разные люди задавали ему разные вопросы. Спросили о повышении цен на бензин, о том, какие налоги платят дальнобойщики. И вдруг М.Б. Ходорковский сообщил:

— А про мэра. Одна из версий его убийства: он хотел уйти от жены, а она боялась потерять накопленное. Там совсем не маленькие деньги были.

— Я не спрашивал про мэра, — возразил обескураженный собеседник.

И резонно добавил:

— Путь этим занимаются СК и прокуратура. Слухами не оперирую.

Тут г-н Ходорковский, как это пишут обычно в чатах, покинул беседу.

И всё это было так замечательно, что я решила заскринить беседу. Для истории. И чтобы никто не усомнился, что всё было именно так — и никак иначе. Но это уже так, заметки на полях.

А в Нефтеюганске вчера собрался митинг, люди вспоминали народного мэра. И выражали надежду, что следствие когда-нибудь назовёт всех, кто виновен в его гибели.
https://ru.rt.com/8nhj

Крапива
 

Сообщение №205

Сообщение Крапива » 03 июл 2017, 17:50

Изображение

https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
:hearing:
Краш-тест для хомячкоФФ навальнят,,,или, вспоминая " святые" лихие 90-е,,,,,,,

Крапива
 

Сообщение №206

Сообщение Крапива » 04 июл 2017, 13:00

Первый официальный российский миллиардер.

Изображение

Свою карьеру неудавшийся студент журфака МГУ Илья Медков начал в 1989 году фрилансером в газете «КоммерсантЪ».
Уже через несколько месяцев 22-летний журналист частной газеты Медков с друзьями открывает кооператив «Прагма», занимавшийся реализацией компьютеров и на этом сформировал свой первоначальный капитал.
Как вспоминает о Медкове первый советский официальный миллионер Артем Тарасов: «…Илюша умел построить бизнес на грани фола <…> Он не только умел генерировать идеи, но весьма талантливо воплощал их — он верил в компьютеры, в то время, как большинство строило бизнес, веря в паяльники…».

В 1990-м году Илье Медкову приходит в голову великолепная идея: создать банк, в который не надо ходить, и в котором все операции будут совершаться по средствам коммуникаций. Осенью того же года Медков закрывает кооператив «Прагма», вкладывает кооперативную прибыль за год в размере 10 миллионов рублей и приблизительно такой же кредит (выданный Смоленским) в создание универсального «Прагма»-банка. Впервые в России, «Прагма»-банк работает на основе компьютерных технологий. Уже через полгода, осенью 1991 года 24 летний Илья Медков входит в число самых богатых людей России, впоследствии он открывает в России и за границей торговые дома, первую частную нефтяную компанию (и это всё осенью 1991 года, задолго до приватизации), вкладывает деньги в масс-медиа.

Также он осуществляет несколько нестандартных идей. К примеру, в 1992 году, после распада СССР, нанимает на работу нескольких бывших начальников из ЦК КПСС, и они выдают ему всю подноготную на работавших тогда директоров заводов. В 1992 году придумал гениальный, прибыльный и вполне легальный бизнес — торговля редкоземельными металами (просто- напросто продавал за границу металлический порошок), а в 1993 году вообще «отжёг» — стал выплачивать зарплату всем государственным информагенствам страны «ИТАР-ТАСС» и «РИА новости» за то, чтобы они кидали в западные СМИ «нужную» Медкову информацию (к примеру о «якобы аварии» на Ленинградской АЭС, благодаря этой инфе в Скандинавии резко упали акции ведущих компаний, и пока не было опубликовано опровержение, агенты Медкова скупали акции ведущих компаний).

В 1993 году Медков становится нефтяным магнатом, открывает «ДИАМ»-банк (для операций с товарным сырьём), кстати банк расшифровывался «Дорогой Илья Алексеевич Медков». Тогда же, в 1993 году Медков становится самым богатым российским бизнесменом. В 26 лет уже мультимиллионер купил 7 комнатную квартиру на елисейских полях и красный ферарри,имел свой флот из 10 самолетов и яхту в Италии.
И возможно, в 1994 году он заработал бы первый триллион, но в сентябре 1993 года был расстрелян киллером у входа в офис.
https://www.facebook.com/Evgeniy.Cshurs ... f=NEWSFEED

Крапива
 

Сообщение №207

Сообщение Ведьмежонок » 04 июл 2017, 14:43

Какая отвратительная рожа(с)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №208

Сообщение zita76 » 04 июл 2017, 14:53

Руфь писал(а) on 06 июн 2017, 19:50:Я еще раз пишу вам, что для вас это были действительно вполне нормальные года, потму что жили вы, а выживали ваши родители.

Я тоже 90-е вспоминаю с теплотой, поскольку это моя юность, время студенчества. Да, мы тогда объективно осознавали уже, что времена непростые, мрачные, бандитские чо уж там... Но нас это все задело по касательной, кого больше, кого меньше. Мы ж молодые были. В кафе собраться дорого? Да кому оно надо, это кафе! Пойдем на хату, тащи все, кто что может. И ничего, и весело.
Это свойство детства, юности, молодости. Иначе жить, тем более в трудные времена, было бы совсем печально.
Сгрызть меня хотела
Грусть-тоска.
Подавилась самка собаки
С первого куска.

zita76
 

Сообщение №209

Сообщение Тарелка » 04 июл 2017, 16:05

У меня студенчество отдельно, 90-е отдельно. Студенткой я стала в 1990-м. Но насколько же были бы лучше мои студенческие годы в другое время. И да, мы выживали. Веселились, бухали, но выживали. Как и наши родители. Помню время, когда кроме хлеба, в магазине вообще купить было нечего. Возили из дома все, вплоть до сметаны. Мама скупала все на протяжении 2-х недель. Сумки, банки... Все 6 лет.

Тарелка
 

Сообщение №210

Сообщение Rugaya » 04 июл 2017, 16:16

Мне к развалу Союза 6 было. Помню референдум, купоны, очереди за продуктами, маме зп почти 2 года не платили, дедушка с онкологией... Родители крутились: мама уколы делала на дому, папа на яблоки в Ростов ездил. Что-то захотелось, родители сказали, что денег нет. Больше не просила. Очень понимаю родителей, то, как им было тяжело. Для меня всё прошло по касательной, тем более в 97м выдохнули, стало налаживаться. А сейчас, сейчас это лайт-вариант.

Rugaya
 

Сообщение №211

Сообщение Вайолет » 04 июл 2017, 17:02

В свете позорной игры Что?Где?Когда? в воскресенье пересматриваю самые лучшие игры.
Финал 1992 г. - на столе ставки 10 000, 5 000, 15 000. Финал 1993 года, Ставки: 200 000, 250 000, 100 000.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №212

Сообщение Осенние дожди » 04 июл 2017, 18:35

Мне иногда задают вопрос: «А чего ты всё про советское время вспоминаешь? Вспомни что-нибудь про начало 90-е». Ну что же, вот как раз вспомнил одну историю. Расскажу, пожалуй.



Это было… а в каком же году это было? В 1992 или 1993-м. Не помню точно. Помню только, что тогда по всей Москве вдоль дорог появились киоски, в которых торговали всем, чем только можно – от сигарет, до кожаных курток. Там же можно было поменять рубли на доллары. Рыночная экономика в действии, так сказать. Начало 90-х.

Большинство моих однокурсников осели в разных хлебных местах: редакциях газет, из ниоткуда появившихся банках, частных компаниях. Мы были инженерами-системотехниками, но наша специальность была не нужна. Поэтому мы зарабатывали тем, что требовалось рынку – программированием. Это было время бурного роста компаний и их бухгалтерий. Бухгалтериям требовалось автоматизировать задачи бухучёта: основные средства, зарплата, складской учёт и т.д. и т.п. «1С» тогда ещё не было. Так что заработать программированием – если, конечно, ты умел это делать – проблем не было.

Двое моих бывших однокурсников помимо основной работы в банке подрабатывали написанием курсовых студентам нашей бывшей Alma-Mater. В итоге они набрали столько заказов, что не в силах были все выполнить. В связи с чем предложили мне взять у них что-нибудь. Лишние деньги лишними не бывают. К тому же тогда у меня особо лишних денег и не было, в связи с чем я согласился не раздумывая.

Приятели дали мне телефон одной девушки, назовём её, скажем, Юля. Созвонился. Юля в общих чертах объяснила суть курсовой – задача на СУБД (система управления базами данных). Плёвое дело. Начать и кончить. Договорились встретиться. На встречу Юля не пришла. Вечером, когда я ей перезвонил, долго извинялась, говорила, что не успела. Ладно, бывает. Договорились о новой встрече. Повторная попытка окончилась точно также. Снова вечером позвонил, уже не в таком бодром настроении. Юля снова извинялась. Договорились о третьей попытке. Я сказал: «Только если мы и в этот раз не увидимся, то четвёртой попытки не будет». Юля побожилась, что теперь уже стопроцентно. Договорились у метро «Улица 1905 года» на выходе, который ближе к Ваганьковскому кладбищу. Я в тот период имел кое-какие дела в издательстве «Московская Правда», поэтому подумал, что даже если Юля меня продинамит снова, ничего страшного не случится – это рядом.

К моему удивлению Юля оказалась на месте. Она кушала пирожное, когда я подошёл. «Ой, вы на меня не обижайтесь. У меня в голове тараканы», – сказала Юля и протянула мне специально купленное мороженое, которое должно было растопить лёд отчуждения. И хотя для растопки льда больше подошёл бы горячий пирожок, я засмеялся и принял дар. Между нами сразу как-то установились приятельские отношения, словно мы пять лет проучились вместе. Впрочем, ничего странного, между нами было разницы-то год три-четыре, максимум пять. Знаете, бывает так, что с человеком сразу легко становится, сразу как-то чувствуешь себя, словно сто лет знаешь. Вот так случилось с Юлей.

«Ну что, – говорю, – Юля, какая конкретно задача?»
«Ой, – говорит Юля, продолжая уплетать пирожное, – а вы не могли бы ещё и для моей подружки курсовик сделать? Оплата, естественно, двойная».
«Отчего же, – говорю, – запросто. Два одинаковых курсовика – это гораздо симпатичнее, чем один».
«Тогда давайте мы сейчас к ней подъедем на работу и там всё обсудим детально».
«Поехали», – сказал я. И мы поехали.

Ехать было недалеко – на «Маяковскую». По дороге мы как-то естественно перешли на «ты». Был конец апреля, тепло, такая, знаете, приятная погода, общество симпатичной студентки, хоть и с тараканами в голове. Да к тому же ещё поездка имела коммерческий интерес. В общем, на душе у меня было легко и весело. Юля болтала без умолку.

От метро мы пошли в сторону улицы Гашека, потом дворами. Вышли на какой-то тихий пустынный переулок. Юля уверенно пошла к одному из домов, который выглядел довольно заброшенно. Ну да в начале 90-х так выглядело очень много московских домов. Дверь была обита железом и имела кодовый замок. Мы зашли, поднялись на второй этаж. Юля позвонила в одну из дверей на площадке.

Дверь открыла девушка. Юля была невысокой и тёмненькой, а открывшая была высокой, стройной, светловолосой. В общем, такой типичной модельной внешности. Юля нас представила друг другу. Её подружку звали, ну, скажем, Света. Света пригласила пройти внутрь офиса. Тогда, правда, насколько помню, слово «офис» ещё не было в ходу. Впрочем, не суть.

Офис представлял из себя обыкновенную бывшую квартиру, скорее всего коммунальную. Ничего похоже на евроремонт. Этого в начале 90-х тоже как-то ещё не очень знали. Обычная бывшая квартира, из комнат которой вынесена старая мебель и на её место поставлены канцелярские столы, стулья, шкафы. Кроме Светы в офисе никого не было. Компьютер был всего один на весь офис. Это был PC XT. Мы сели в комнате с компьютером. Света, как мне показалось, держала себя более старшей, чем Юля, хотя на мой взгляд они были одинакового возраста. Но в Свете было что-то такое, как бы сказать… взрослое, что ли. Тараканов у неё в голове не было точно.

Света мне тоже понравилось. И вообще это всё было чертовски приятно: сидеть в компании с двумя симпатичными девушками в пустом офисе в условно заброшенном доме в каком-то пустынном переулке. Попили чай. Девушки объяснили мне суть курсовых проектов. Дело было плёвое: типовой участок бухучёта, сбор документов учёта и т.п. Надо было разработать структуру базы данных и написать программу для ввода документов, их верификации, поиска, корректировки, удаления, печати. Словом, типовую бухгалтерскую программу, вернее, кусочек такой программы.

Чтобы распечатать задание, Света включила компьютер. PC XP начал жужжать, кряхтеть, скрипеть и еле-еле грузиться. Кто помнит, у PC XP была кнопка «Turbo», нажав на которую можно было увеличить частоту тактового генератора и, как следствие, увеличить быстродействие. У PC XP в этом офисе кнопка была почему-то отжата. Я вообще всегда удивлялся, для чего эта кнопка нужна – ведь только дурак станет работать в более медленном режиме. С видом знатока я спросил: «А почему кнопка Turbo не включена?». Девушки пожали плечами. Я нажал кнопку и компьютер тут же завис. Я отжал её и перезагрузился. Снова нажал. Снова компьютер завис. Снова отжал и перезагрузился.

«А я думал, тут глупее меня народ», – сказал я и мы втроём засмеялись. После этого если и оставались ещё между нами какие-то нотки официальных отношений, они испарились. Странно, но вот так-то совершено естественно и почти моментально наши отношения стали совершенно приятельскими. Что, вообще говоря, у меня бывает не часто.

В общем, мы обсудили детали и дату, когда им надо сделать программы. Цена была оговорена ещё ранее. Света мне тоже дала свой рабочий и домашний телефоны. «Вдруг Юля будет недоступна», – с улыбкой сказала она. Кстати, я в процессе разговора понял, что за обе программы платить будет Света, то есть за себя и подружку.

Программа для Юли и Светы была практически идентичной. Собственно, сделать её было делом совершенно плёвым. Однако я подумал, что если они сдадут две совершенно идентичные программы, то преподаватель заподозрит недоброе. Поэтому для Светы я немного изменил Юлину программу: и сами тексты процедур, и внешний вид интерфейса.

В назначенный день я созвонился и поехал в Светин офис на Маяковской. В этот раз в офисе были и другие сотрудники. Мы снова прошли в комнату с компьютером. По тому, как к Свете обращались другие сотрудники я понял, что она была не совсем рядовым сотрудником, а чем-то вроде одного из руководителей. Меня это удивило, учитывая, что они с Юлей учились на четвёртом курсе. Ну да в принципе меня это не сильно волновало.

Я вставил в щель 5-дюймового дисковода дискету и продемонстрировал Юле и Свете их курсовой проект. Они были довольны увиденным. Света сразу же и отсчитала мне ранее оговоренное количество новых российских денежных знаков. Потом Света спросила, а не могу ли я для их фирмы написать одну специальную программу. «Да в принципе, наверное, могу», – ответил я и естественно спросил, что это за программа. «Сейчас я занята, – ответила Света. – давай созвонимся через пару дней и договоримся». Почему бы и нет? Профессиональная программа – это не курсовик, стоит она значительно больше.

Через пару дней я позвонил Свете домой. Договорились о встрече. Встретились днём опять же в её офисе за железной дверью. Юли не было. Я спросил: «Ну как курсовик? Какие оценки поставили?». «Юльке пять, а мне – четыре», – ответила Света. Мне стало как-то неприятно. С одной стороны это был явный глюк преподавателя – ведь программы были совершенно идентичные и отличались только внешним видом и чуть-чуть листингами, – с другой, писал-то обе программы я. «Да ничего, ерунда, – весело сказала Света, – четвёрка тоже нормально». И мы перешли к обсуждению новой программы.

Света пригласила одного из сотрудников и тот стал объяснять, что конкретно им нужно. Им была нужна база данных по учёту людей. На каждого человека указывались не только такие данные, как пол и возраст, домашний адрес и телефон, но также рост, вес, объём груди, талии, цвет глаз, волос и т.п. Программа, в принципе, была тоже простой. Не без некоторых нюансов конечно (в основном за счёт довольно витиеватых возможных выборок), но в целом решаемая. Я примерно прикинул, сколько времени это займёт; назвал цену, за которую готов её написать. Света не торгуясь согласилась. Милая такая девушка, доброжелательная и очень вежливая. Сразу дала аванс, о чём я, собственно, не просил.

Пока я писал программу, несколько раз подъезжал к ним в офис, чтобы уточнить некоторые детали. Всякий раз мы весело болтали, пили чай. Ну в общем, по приятельски как-то, а не как заказчик и исполнитель. По мере уточнения задачи я всё больше задумывался: а для чего, собственно, им такая база данных нужна; чем, вообще говоря, их фирма занимается? Решил спросить как-нибудь при встрече.

В очередной мой приезд в офисе была и Юля. Я задал несколько уточняющих вопросов. Мы снова по приятельски поболтали о том, о сём. Потом я как бы невзначай спросил: «А зачем вам такая база данных? Чем ваша фирма занимается?» И тут же, прямо как в кино, лица девушек изменились. Они сразу стали напряжёнными и даже какими-то злыми, особенно Юля. «А зачем тебе это знать?» – жёстко спросила Света. От них веяло каким-то холодом и подозрительностью. Я постарался перевести разговор и свести всё к шутке. Понемногу девушки успокоились и мы снова стали нести какой-то обычный весёлый вздор. Но на душе у меня уже было как-то нехорошо. Я вообще человек довольно мнительный, поэтому такая странная реакция на невинный, казалось бы, вопрос, заставила крепко задуматься. Если бы не полученный (и, разумеется, давно истраченный) аванс, я может даже отказался бы дальше делать программу. В общем, ушёл я в тот раз из их офиса в задумчивости.

Кто хоть раз писал настоящую программу, знает, что изначально обозначенный срок сдачи программы в 9 случаев из 10 обычно срывается. Не буду вдаваться в детали, но факт есть факт: чтобы не нарушить срок сдачи, надо всегда накидывать ещё минимум процентов 20 от того времени, за которое рассчитываешь её сделать первоначально. Когда настал срок сдачи этой программы, то она была, как это говорится «не совсем готова». Ну то есть работать-то она работала и все функции выполняла, но кое-какие баги в ней ещё были, а отладка – это самый нудный и непредсказуемый процесс. В общем, поехал я в офис к Свете с «сырым» продуктом. О чём и поставил её в известность. Света отреагировала совершенно спокойно и невозмутимо. «Ну доделаешь, когда доделаешь, ничего страшного», – сказала она мне. Все бы заказчики так. «Если хочешь, деньги могу сейчас заплатить. Ты ведь скоро доделаешь, правда?» – добавила Света. Каюсь, грешен, я не устоял и деньги взять согласился.

«Ничего, что долларами? У меня рублей сейчас нет», – спросила Света.
«Ну…» – я замялся.

Штука в том, что до того момента я долларов в руках не держал. Зато много слышал про мошенничество с этими самыми долларами. Лихое было время. С другой стороны, она мне предложила заплатить за ещё недоделанную программу и я согласился. Некрасиво будет как-то теперь отказываться. Я пожал плечами. Света отсчитала мне доллары по курсу, о котором у меня были самые смутные представления. Строго говоря, я даже не знал, то количество долларов, которые она мне дала, соответствует цене программы, которую я обозначил в начале, или нет. Но делать было нечего. Повисла несколько неловкая пауза.

«Ну ладно, я пойду», – прервал паузу я.
«Хорошо. Звони, когда всё сделаешь», – сказал Света и улыбнулась своей обаятельной улыбкой. Мне даже показалось, что она бы не возражала, если бы я ещё немного задержался. Но у меня были какие-то дела. Да и, честно говоря, почему-то хотелось поскорее уйти.

Оказавшись на улице я призадумался, что мне теперь делать с этими долларами. Обменные пункты были в то время редки, да я бы и не пошёл в них – как-то робел. Оставались только киоски со всяким товаром. Я прошёл пару киосков, прежде чем собрался с духом – это была моя первая в жизни валютная операция. Наконец остановился у одного. Спросил продавца: «доллары покупаете?» Тот ответил утвердительно. Выяснив курс я сунул зелёные бумажки в отверстие, ожидая в глубине души, что сейчас произойдёт что-нибудь нехорошее. Но нет, всё прошло благополучно – продавец отсчитал мне рубли, согласно курсу. В итоге получилось, что Света заплатила мне даже немного больше, чем если бы дала рублями.

Прошла пара недель. Я наконец доделал эту программу. С радостью набрал номер её офиса. Трубку снял какой-то мужчина. Я сказал: «Будьте добры Свету». На том конце трубки возникло какое-то напряжение – я его буквально почувствовал. «Свету? Минутку…» Человек положил трубку, но мне было слышно. «Там кто-то Свету просит…». Трубку взял другой мужчина. «Слушаю вас». «Свету можно?», – несколько удивляясь повторил я. «А зачем она вам?» – задал мужчина странный вопрос. В его голосе также ощущалось сильное напряжение и какая-то враждебность. Я пояснил, что писал программу и что готов эту программу отдать в готовом виде. Мужчина меня вспомнил – он был одним из тех сотрудников, которые иногда заходили в комнату, в которой мы со Светой обсуждали детали программы.

Мужчина немного замялся – возможно он думал, что у нас со Светой были более близкие отношения – а потом сказал: «Свету убили». Меня словно по голове стукнули и я, не зная что сказать, машинально задал идиотский вопрос: «Как убили?»

Мужчина пояснил. Буквально на днях Света поздно вечером возвращалась домой откуда-то на своём «Мерседесе» – у неё оказывается был свой «Мерседес»! – и её застрелили возле подъезда, когда она выходила из машины. Убийцу ищут. Мужчина сообщил, что отпевание Светы будет завтра, назвал адрес церкви. Как в кино. Я мог бы позвонить несколькими днями раньше и она ещё была бы жива. Я мог бы позвонить чуть позже и она была бы уже похоронена. Но я позвонил буквально накануне похорон.

Ошарашенный, я не знал, что предпринять. Ситуация была странной. Я не понимал, как мне надо поступить с программой – ибо про программу мужчина меня даже не спросил. И вообще… Почему-то мне не хотелось верить до конца в такой финал. Подумав немного, но всё ещё плохо соображая, я сделал наверное не самую лучшую вещь – позвонил Свете домой. К телефону подошла её мать. Я попросил в трубку: «Свету можно?». Её мать ответила голосом робота: «Светы нет». Мне бы на этом и успокоиться, но я как на автопилоте задал новый вопрос: «А когда она будет?». «Никогда её не будет больше, девочки моей. Убили нашу Светочку» – зарыдала на том конце мать. Сказав что-то невнятное, я медленно повесил трубку.

Юле звонить я не стал и больше никогда её не видел. На отпевание Светы не пошёл. Чем занималась её фирма и какую должность в ней занимала Света, я так никогда и не узнал. Как и того, за что её застрелили. Было Свете немногим больше двадцати. На дворе был май начала 90-х. Россия вступала в эру рыночных отношений.
http://germanych.livejournal.com/230774.html

Осенние дожди
 

Сообщение №213

Сообщение zayka » 04 июл 2017, 21:49

Архивариус, мутный какой от рассказ и оставляет впечатление полностью выдуманного. От начала и до конца.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №214

Сообщение Осенние дожди » 04 июл 2017, 21:54

zayka, ну не знаю. Может выдуманный, а может и нет.

Осенние дожди
 

Сообщение №215

Сообщение Невиданный Зверь » 04 июл 2017, 23:58

zayka, да ладно тебе. Не слышала что ли никогда о юных бизнесвумен, которым бандитствующие бойфренды давали денег на раскрутку какого нибудь бизнеса? Правда большинство пргорало, но были и прибыльные сферы. Эти ЮлеСветы чужим телом торговали, скорее всего, и конкурентами были убраны :idontno:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь
 

Сообщение №216

Сообщение lelek » 05 июл 2017, 00:33

ну, с первой строчки. в 92м не былоларьков еще, народ, выживая торговал , раскладывая нехитрый товар на газетках, на ящиках
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 
Автор темы

Сообщение №217

Сообщение zayka » 05 июл 2017, 00:49

Невиданный Зверь, да я не об этом. Общее впечатление от рассказа такое. Как будто автор сам в 90-е никогда не жил в бывшем СССР, и пишет по чужим расказам, кое-как скомпоновав их вместе и не заботясь о том, чтобы они друг к другу подошли.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №218

Сообщение Невиданный Зверь » 05 июл 2017, 09:18

zayka, а, ну с этим не буду спорить.
lelek писал(а) on 05 июл 2017, 00:33:в 92м не былоларьков еще,

В 93-м я училась в Свердловске и ларьков точно было как грязи :idontno:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь
 

Сообщение №219

Сообщение tarakashka » 05 июл 2017, 11:43

Невиданный Зверь писал(а) on 05 июл 2017, 09:18:В 93-м я училась в Свердловске и ларьков точно было как грязи

и в Москве тоже :beer:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №220

Сообщение lelek » 05 июл 2017, 19:49

у нас ларьки начали расти как грибы с осени 93-94гг, дальше больше. в 92м была жуткая неопределенность, один за другим сокращались-закрывались заводы, что не месяц - очередная тыща-две-три народу на улице без работы, а остальным еще работающим, платили ооочень изредка, peнсии - то же самое
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 
Автор темы

Сообщение №221

Сообщение Лунный Кстати » 05 июл 2017, 20:26

Текст уже старый, времён первых санкций и рыданий по пармезану) но "дух" эпохи 90-х передаёт.

У Бога пармезана не допросишься, а вот колбасного сыра – запросто

В начале 90-х годов мне пришлось чуть-чуть поголодать. Судя по тому, что даже спустя 30 лет я помню отчетливо – что я ел в эти месяцы, как ел, слово «голодать», оказалось не пустой метафорой. Помню, неделями я питался перловкой пожаренной на шкварках из старого желтого сала, твердого, как парафиновая свечка. Знал, что если не пить чай или воду перед сном – ночью не проснешься от чувства голода. Помню пятикилограммовую банку заморской ярко- оранжевой пасты – смесь пальмового и топленого коровьего масла. Сначала воротило, а потом я ее разве что в чай не клал. Когда банка кончилась, эта вкуснейшая оранжевая субстанция посещала меня по ночам в дразнящих аппетитных снах. В прошлом году на рынке Дамаска я обнаружил что-то подобное, очень похожее, но не стал покупать, побоялся ненароком вернуться в не сытую юность, пусть и на уровне вкусовых ощущений.

Еще у меня была в изобилии соль, мука и немного растительного масла – следы продуктовой паники поздних горбачевских времен. Раз в два дня я с голодухи воровал кабачок с лотка. Украл и через десять минут поджарил и съел. Бог прощал. Делал это так: проходя мимо развала с овощами, не задерживаясь ни на секунду, пихал этот кабачок под пояс коротенькой кожаной куртки- «косухи». Всегда безошибочно выбирал момент – хитрость и точность движений у голодных людей просто поразительна. Помню, в город пришла партия гуманитарки, ее разворовали и в нашей булочной вдруг появился диковинный продукт – китайская вермишель быстрого приготовления. Стоила она оглушительно-дешево, дешевле хлеба. Я нашел где-то деньги, кажется, вернули старый долг, или дали мне такую деликатную милостыню без отдачи. Я купил сразу двадцать или тридцать бомжпакетов. До сих пор помню, как у меня тряслись руки, когда я понял, что вся партия вермишели оказалась прогорклой, не съедобной абсолютно. Мечты о сытой жизни рухнули. Продавец что-то увидел в моих глазах и молча вернул деньги за тухлую вермишель. Только за вскрытый пакетик не вернул, и я это тоже запомнил крепко-накрепко. А потом, я набрел на продуктовый Клондайк. Потрепанные жизнью люди, за станцией метро «Нарвская», торговали колбасным сыром. Гранитные ступени были им прилавком. Этот сыр, с восхитительной коричневой копченой корочкой, замотанный в десятки слоев чуть влажного полупрозрачного целлофана , сливочно-желтого, жирного и сытного на ощупь…

Я брал его батонами весом в два-три килограмма. Почти даром. «Сырная» диета отрегулировала мой дефолтный бюджет, и теперь мне хватало на чай и сахар. В день, когда я последний раз обедал этим сыром, настало прозрение. Оно было ужасно. «Палка» сыра попалась какая-то странная. Он не резался, а крошился угловатыми ломтями и остро пах старыми лежалыми обмылками от хозяйственного мыла марки «72%». В складках оболочки проступала не гламурная плесень... И тут я понял все. Негоцианты с колбасным сыром оказались обычными бомжами. Рядом была станция электрички, на которой они ездили на городскую свалку. Я сгреб остатки трапезы в мусорное ведро и прополоскал рот водопроводной водой, пытаясь избавиться от странного мыльного послевкусия. Но, отчаяния пока не было. День кулинарного откровения был примечателен тем, что это был первый день моей зарплаты. Имелся и пятачок на метро. Последний.

Бодрый и упругий, я ворвался в бухгалтерию газеты, где мне сообщили, что я еще не проработал месяца, и зарплату мне начислят только через две недели. Или через месяцок – как фишка ляжет. Работников тогда кидали через раз, капитализм строили. Денег у меня не было не то что на еду, даже на метро. А занять или просить пятак не позволяла гордость. Я еще подумал, что поторопился выкинуть помойный сыр. Белая полоска жизни опять привычно темнела прямо на глазах. Явь превращалась в навь. Домой пошел пешком, по набережным. Тут же потек холодный дождь, он удачно декорировал мое отчаяние. Я шел и шел, иногда заглядывался через парапет на лениво плещущие свинцовые волны. Думал, что нет в природе такого питерца, который хотя бы раз в жизни, поздней осенью, не захотел утопиться в этих темных и равнодушных водах. Проезжающая мимо машина хлестнула по мне веером грязи, обдав по пояс, и я услышал дробный перестук мягкого железа по камню. Под ногами у меня валялись три туго набитых полиэтиленовых пакета. Один пакет вырвало на мостовую консервными банками с разноцветными этикетками. Я до сих пор не знаю точно – выбросили ли эти пакеты из проезжавшей машины мне под ноги, или они стояли на набережной и я просто о них споткнулся в темноте… Не знаю. Знаю лишь, что это был подарок не от человека. Такие подарки может дарить только Он, и дарит их только людям отчаявшимся. Исполняя их самые несбыточные чаяния. Иначе, никто бы в Него не верил тысячи лет. И не платил за свою веру жизнью.

В пакетах оказалось пять банок консервированной ветчины «Тулип». Дорогой и резиновой. Но это теперь я разбираюсь в ветчине, а тогда я ее съел чуть ли не с банкой. Были какие-то галеты и печеньки, конфеты с ликером и конфеты с орехами. Кофе и чай, несколько банок тунца, арахисовая паста и почему-то советская килька в томате – для контраста, не иначе. Была бутылка польского анилинового ликера. Ярко-желтое пойло с гроздью бананов на этикетке, похожих на распяленные ножницы. Слабенький, как сухое вино – этот ликер с трудом «забирал» молодые организмы и молодежной среде не котировался. На дне третьего пакета, под итальянскими макаронами, лежал кусок свежайшего колбасного сыра, граммов на триста. Чек прилепленный к оболочке потек, расплылся и я не смог разобрать – где он был куплен. Ясно было одно – это знак. Примитивный, материальный, но понятный более чем пять хлебов и две рыбы. Тем более, для человека еще не читавшего Библии.

По не до конца понятному нам Закону, который уравновешивает все сущее и рождает порядок вещей, никакого пармезана и камамбера в ближайшее время в России не будет. Люди, которые его клянчат – лживы и лицемерны, как избалованные дети. А может быть они просто подонки – циничные и расчетливые. Уже несколько месяцев, на окраинах и границах нашей страны страдают миллионы людей, тех, кто еще не согласился на земные мытарства. По улицам валяются разорванные в клочья трупы стариков,тех, у кого не было сил бежать из этого земного ада. И по земле, старики, как правило, плохо бегают – не успевают нырнуть в подвал во время обстрела, не успевают залечь и спрятаться. А может быть просто не хотят жить в такой старости... Но их страдания не прекращаются и после смерти. Можно попробовать объяснить обстрел городского квартала, попадание снаряда в храм или в больницу. Неверные координаты, изношенные стволы орудий, ошибки корректировщиков или разведки…Невозможно объяснить, зачем день за днем, раз за разом обстреливать похороны погибших во время артобстрелов? Это за гранью нашего понимания, но любителей сыра элитных сортов это никак и никогда не беспокоило. Хотя, они все знали. Сложно не знать про такое. Более того, любители сыра несколько месяцев изощрялись в реабилитации всего этого скотства. Как-то причудливо совпало у этих крикливых граждан – доступ к информационному полю и хамон с пармезаном в рационе. Но, наша страна с таким порядком вещей была не согласна. Не нравилось ей происходящее на Донбассе, и за это ее попробовали наказать. Россия огрызнулась. Над пармезаном нависла угроза. Люди, спокойно взирающие на смерть своих соотечественников, теперь тревожно ерзают, смотрят или сами стряпают апокалиптические репортажи из сырных отделов. Успокойтесь. Не будет вам больше никакого пармезана, привыкайте к колбасному сыру. И молите Бога, остатками своей гнилой совести, чтобы испанский хамон не обернулся лошадью, торопливо съеденной в овраге. Бог палкой не бьет, а просто всем раздает по делам их.



https://www.spb.kp.ru/daily/26267/3145627/
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №222

Сообщение Лунный Кстати » 05 июл 2017, 20:45

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2017, 20:26: Рядом была станция электрички, на которой они ездили на городскую свалку.

Кстати, из нашей деревни некоторые ездили на московские свалки, работали там типа. Не сказать, чтоб совсем опустившиеся люди были. Попивающие- да. Но раньше у них работа была в совхозе, на станции, а потом не стало. Зато спирт- рекой.
Вот они на свалке собирали бутылки, жестянки, ещё что-то, сдавали потом "старшему". По две недели смены у них были. Не знаю, сколько там зарабатывали, но продукты оттуда привозили, консервы, конфеты, даже колбасу. Вот этим семьи и кормили :fingal: помню, что старики им даже заказы делали, что привезти.
Во времечко было, мрак.
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №223

Сообщение Rugaya » 05 июл 2017, 21:49

Мы с мамой как-то тоже нашли полную сумку еды на остановке.Стояли,спрашивали,ждали и потянули в итоге домой.Ох и тяжёлая она была,хоть и на колёсах.Чего там только не было.Клад для начала 90х:сливочное масло где-то 2 кило,копченая колбаса,тушонка,сгущёнка,самогон в лейке и чьи-то штаны.

Rugaya
 

Сообщение №224

Сообщение Крапива » 06 июл 2017, 10:36

я не могу сказать, что прям голодала, но прочитала вот этот эпизод
Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2017, 20:26:
Денег у меня не было не то что на еду, даже на метро.

И вспомнила - у меня были не большие деньги - или на еду на пару недель, или проездной купить :hearing: Понятное дело, что я выбрала. А на работу ездила (училась на вечернем и работала) тщательно планируя маршрут наземным транспортом - там зайцем можно, а в метро сложнее... На минуточку, жила я в Алтуфьево, а работала на Соколе...
Так что, да
Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2017, 20:45:Во времечко было, мрак.

:beer:

Крапива
 

Сообщение №225

Сообщение Тарелка » 29 сен 2017, 18:27

Тяжелые годы с висящей перед глазами недостижимой мечтой, по-другому и не скажешь. Торговля газетами в переходе на железнодорожном вокзале среди сотен бомжей, попрошаек и таких же несовершеннолетних "предпринимателей", заработанный "Сникерс" — как луч света с далекой планеты, где все по-другому, где у таких, как мы, простых людей — полный холодильник, хорошая одежда, машина и дом с бассейном и зеленой лужайкой.
— Джинсы, кассетный магнитофон и видеомагнитофон как мерило успеха, свидетельство процветания семьи, предмет букета из зависти, гордости и ненависти окружающих.
— Жевательные резинки Turbo с яркими вкладышами и коллекции этих вкладышей, а также коллекции пустых пивных банок, красивых пачек из-под сигарет.
— Холодные ночи у ворот молокозавода в ожидании фур, с которых можно купить молока и кефира.
— Сервелат на новогоднем столе и такие непонятные зеленые бананы (они оказались просто незрелыми).
— Маргарин Rama, считавшийся первоклассным настоящим маслом, коробка которого сулила безбедное существование на протяжении месяца, а то и двух.
— Незнакомая чужеродная, но зовущая музыка из охрипших колонок у обшарпанных киосков.
— Варежки в подарок на Новый год и день рождения (родиться угораздило 1 января, так что получил в итоге по одной варежке на каждый праздник).
— Американская гуманитарная помощь в виде сухого молока, фасованного в большие жестяные банки, которые выдавали почему-то в бомбоубежище.

— Красивые, пахнущие типографской краской "ваучеры", сулившие светлое будущее и обернувшиеся в нашей большой семье мотоциклом Тула, пианино и щепоткой акций "Газпрома" (впоследствии превратившихся в цветной телевизор).
Этот список можно продолжать до бесконечности.

Проворные люди из страны с тысячей сортов колбасы деловито возились с голодными, широко распахнувшими глаза аборигенами, перекраивая материк, растаскивая заводы, технологии, имущество, изобретения, плоды труда миллионов и миллионов советских людей.
Но никто не думал об этом. Самое страшное в том, что мои детские подростковые впечатления мало чем отличаются от эмоций и впечатлений взрослых, опытных людей в те годы.
Отдельной строкой в памяти идут непонятные события в Москве: расстрел Белого дома, штурм Останкино, толпы на улицах и приятное возбуждение, предвкушение неведомого, обязательно лучшего, светлого и замечательного будущего. И это самое будущее, обернувшееся в итоге продажей водорослей из аквариума, чтобы купить изрядно подорожавший хлеб к домашнему столу, все разнообразие блюд на котором ограничивалось картошкой.
Если бы в те самые "90-е" наши "западные партнеры" были посмелее, они, как Гамельнский крысолов с дудочкой, увели бы всю страну за собой куда угодно. Вера была абсолютной, надежды огромными, доверие полным.
Мы не искали, не читали, не думали о происходящем в мире, не понимали и не стремились понять истинную суть происходящих процессов. Отдавшись эмоциям и вверяя собственное будущее и собственную безопасность тем, кто там "наверху", в итоге отдали страну на разграбление тем, кто был еще выше и дальше, за океаном.
С другой стороны, сложно требовать объективности от туземца, первый раз увидевшего зеркальце и бусы.
За прошедшие 30 лет самый большой геополитический провал объединенных США и Европы, на мой взгляд, — это не присоединение Крыма к России и, наверное, даже не возвращение России на геополитическую арену, и даже не мощь стремительно развивающегося Китая, а именно потеря этого безграничного, не имеющего прецедентов кредита доверия у сотен миллионов людей.
Ценой миллионов жертв на национальных окраинах СССР, потерянных десятилетий и территорий мы обрели способность отказаться от булочек, которые у уютного костра на центральной площади предлагает улыбчивая американская старушка.
Теперь дело уже за нами — помочь собственной стране в сохранении суверенитета путем правильного воспитания собственных же детей. Это необходимо уже просто потому, что мы физически не сможем заплатить ту же цену новому крысолову, наигрывающему мелодии у наших дверей.
https://news.rambler.ru/articles/380237 ... e=copylink

Тарелка
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз