Имя пользователя:

Пароль:




Как мы помним о войне?

Сообщение №101

Сообщение Агата » 05 фев 2015, 21:39

tarakashka писал(а) on 04 фев 2015, 13:57:А как фильм-то называется, веселый такой, там песня еще поется - "Первым делом самолеты, ну а девушки потом"?

Небесный тихоход.
Настоящая женщина может из ничего сделать три вещи: причёску, ужин и скандал.
Ничто так не портит цель как прямое попадание.

Агата
 

Сообщение №102

Сообщение benice » 07 фев 2015, 22:43

Насчет фильмов о войне. Первый канал проводит акцию о городах воинской славы. К нам сегодня приезжали с презентацией фильма снятого в и об Орле "Прививка от фашизма" - по рассказам очевидцев.
phpBB [media]
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №103

Сообщение Anoek » 09 фев 2015, 13:26

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить
«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…». Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах…

Изображение
http://golbis.com/pin/zhenshhinyi-na-voyne-pravda-o-kotoroy-ne-prinyato-govorit/#.VNiKIPmG_8n - тут полностью
Изображение

Anoek
 

Сообщение №104

Сообщение Крапива » 09 фев 2015, 13:41

Yulka писал(а) on 03 фев 2015, 15:02:да пофиг мне на их день скорби, нехай скорбят, а я буду праздновать!

А я, вот, не понимаю, ну как смешивать-то??? День Победы, это праздник, безусловный.
А день скорби - 22 июня, ибо именно тогда началось это кровавое месиво. Ну, или 1 сентября, для особоевропейских народов ;)
Почему день, когда была поставлена точка в этом кровавом походе, нужно считать не радостным днем???
Вот всё с ног на голову :hang:

Крапива
 

Сообщение №105

Сообщение Vittel » 09 фев 2015, 13:45

Anoek писал(а) on 09 фев 2015, 13:26:
Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить
«Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи… Уходи… У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами…». Правда про женщин на войне, о которой не писали в газетах…

Изображение
http://golbis.com/pin/zhenshhinyi-na-voyne-pravda-o-kotoroy-ne-prinyato-govorit/#.VNiKIPmG_8n - тут полностью

"У войны не женское лицо"..
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш


Со мной на ты

Vittel
 

Сообщение №106

Сообщение Alameda » 09 фев 2015, 13:48

Anoek писал(а) on 09 фев 2015, 13:26:Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить


Еще у Симонова в "Живых и мертвых" было о расхожем мнении насчет медсестер, которые на передовой воевали.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №107

Сообщение Anoek » 09 фев 2015, 14:10

Vittel, Alameda, девочки почитайте побольше, там много всего, не только про гонения, про ощущения женщин в то время и в той ситуации.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №108

Сообщение Vittel » 09 фев 2015, 14:16

Anoek писал(а) on 09 фев 2015, 14:10:Vittel, Alameda, девочки почитайте побольше, там много всего, не только про гонения, про ощущения женщин в то время и в той ситуации.

Так это отрывки из книги, правильно, я пролистала?
Я читала эту книгу, да, бытовые фрагменты, раскрывают поднаготную войны..
У всех есть внутренний ребёнок
А у меня в самом нутре
Жил с детства средних лет мужчина
Усталый сгорбленный алкаш


Со мной на ты

Vittel
 

Сообщение №109

Сообщение Lyubov » 10 фев 2015, 10:07

Тайны культового памятника
Чей образ стал символом Победы?
7 мая 2014 в 13:50
Изображение
НА СОБОРНОЙ ГОРЕ СЕРПУХОВА СТОИТ ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ ПАМЯТНИК СОВЕТСКОМУ ВОИНУ-ОСВОБОДИТЕЛЮ. С ЭТОГО МАКЕТА, ПОДАРЕННОГО СКУЛЬПТОРОМ ЕВГЕНИЕМ ВУЧЕТИЧЕМ ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА, БЫЛ СДЕЛАН БРОНЗОВЫЙ МОНУМЕНТ, КОТОРЫЙ СЕГОДНЯ СТОИТ В БЕРЛИНСКОМ ТРЕПТОВ-ПАРКЕ. СОЛДАТА, КАК СИМВОЛА ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ, ЗНАЕТ ВЕСЬ МИР.
Серпухович Алексей Голованов до сих пор помнит ухмылку летчика-фашиста, ведущего прицельный огонь по мальчишкам, которым некуда укрыться в чистом поле, видит горькие слезы матерей, получивших похоронку на родных сыновей… Возможно поэтому он, ребенок войны, так одержим идеей сохранить память о каждом, кого коснулись те страшные события. Вначале он выпустил книгу «Мы все в битвах полегли…», в которой собраны истории участников Великой Отечественной. Эту книгу читают и русские иммигранты в Италии, у многих из них даже проступают слезы на глазах. Это творение серпуховича не стало последним. Алексей Голованов на протяжении многих лет интересовался вопросом: кто позировал Вучетичу при создании памятника, чей образ был запечатлен? В прошлом году он выпустил книгу, чтобы и другие узнали, кто же стал символом Победы.

— Я много часов просидел в серпуховской библиотеке, копался в газетах 50-х годов. И там увидел строки, в которой упоминается постоянно одна и та же фамилия. Также был в музее, консультировался с историками, краеведами. И я весь интернет обшарил, чтобы найти полную информацию, все, что связано с прототипами, — вспоминает Алексей Голованов.

Этот берлинский памятник знает весь мир. На высоком постаменте замер Солдат. Бронзовый витязь смотрит далеко вперед, за горизонт. И видятся ему фронтовые пути-дороги, огненные стрелы «катюш» в небе и окопы, жестокие бои. Через годы и расстояния пришел сюда Солдат, чтобы встать на вечный пост. Этот часовой — главный герой Великой Отечественной войны — Советский воин-Освободитель.

Из воспоминаний Вучетича

Изображение
Памятник-мемориал в Берлине был открыт 8 мая 1949 года. На многометровой высоте был водружен воин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Миллионы людей, посещающих Берлин, стараются побывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советского народа. Далеко не все знают, что по первоначальной задумке в Трептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат и офицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина. И в руках этот бронзовый «идол» советского народа должен был держать глобус. Мол, «весь мир у нас в руках». Именно такой была задумка первого советского маршала — Климентия Ворошилова, когда вызывал к себе скульптора Евгения Вучетича сразу же по окончании Потсдамской конференции глав союзных держав. Но фронтовик, скульптор Вучетич, на всякий случай приготовил еще один вариант — позировать должен обычный русский солдат, прошагавший от стен Москвы до Берлина, спасший немецкую девочку. Сам Е.В. Вучетич вспоминает (из книги «Наша Победа»):

«После Потсдамской конференции глав союзных держав меня вызвал Климент Ефремович Ворошилов. Предложил приступить к подготовке проекта скульптурного ансамбля-памятника, посвященного Победе Советского народа над фашистской Германией. Тут же кто-то подсказал, что Потсдамскую декларацию победителей от имени Советского народа подписал товарищ Сталин. Значит, в центре ансамбля должен быть Сталин.

Заказ был выполнен сравнительно быстро. Главную фигуру ансамбля смотрели художники, скульпторы. Хвалили, восхищались. Но я испытывал неудовлетворенность. Надо искать другое решение. И тут я вспомнил советских воинов, которые в дни штурма Берлина выносили из зоны огня немецких детей. Метнулся в Берлин, побывал в гостях у советских солдат, встречался с героями, сделал зарисовки и сотни фотографий — и вызрело новое, свое решение: солдат с ребенком на груди. Вылепил фигуру воина метровой высоты. Под ногами его — фашистская свастика, в правой руке автомат, левая придерживает трехлетнюю девочку».

Оба проекта были представлены Сталину. В центре зала Кремля разместился монумент вождя, а неподалеку с ним и будущий воин-освободитель. Сам же Иосиф Виссарионович, осмотрев творения скульптора, решил: в Берлине нужно установить памятник солдату с девочкой на руках. Правда, при этом он указал Вучетичу, чтобы тот заменил чем-нибудь автомат, который воин изначально держал в руке. По мнению вождя, автоматическое оружие — это утилитарный предмет того времени, а памятник должен стоять в веках. Другое дело меч, которым советский солдат разрубил фашистскую свастику.

После указаний Сталина Вучетич поместил в правую руку воина не просто меч, а точную копию меча Псковского князя Гавриила, который сражался вместе с Александром Невским против «псов-рыцарей» в 1242 году. На рукоятке меча-оригинала была нанесена еле заметная гравировка лика Божьей Матери. Весил меч около двух пудов.

Русский Иван — символ Победы

Вучетич искал натуру «Воина-Освободителя» несколько месяцев. Солдаты выстраивались перед ним в шеренгу и специально на цыпочках поднимались, чтобы Е. Вучетичу понравиться. Скульптор искал человека с русским лицом и крепкого телосложения. В архивах Центрального Комитета коммунистической партии Советского Союза хранятся более сотни писем, где авторы утверждают, что это с них ваял Солдата-Освободителя Евгений Викторович Вучетич.

В 1947 году знаменитого «Воина-Освободителя» с девочкой на руках Евгений Вучетич создавал с жителя Тамбова Ивана Одарченко. Иван Степанович не сражался на улицах Берлина. Но Вену успел освободить, прошел Венгрию и Чехословакию. После войны в Берлине он бывал трижды — советские власти оформляли бесплатные путевки. Кстати, некоторое время он сам нес караул в Трептов-парке возле памятника и привлекал внимание наблюдательных прохожих, замечавших сходство живого и бронзового солдата.

Вспоминает Иван Степанович Одарченко: «После войны я еще три года служил в комендатуре Вайсензее. Полтора года выполнял необычное для солдата задание — позировал для создания монумента в Трептов-парке. Профессор Вучетич долгое время искал натурщика. Меня представили Вучетичу на одном из спортивных праздников. Он одобрил мою кандидатуру, и через месяц меня откомандировали позировать скульптору».

Но с кого же ваял скульптор ребенка? Некоторые думают, что прототипом была немецкая девчушка, но это было на самом деле не так. Позировала скульптору дочь коменданта Берлина генерала Котикова Людмила. «Ей тогда три годика было, — вспоминает Одарченко — сидела на руках тихо, хотя позировать приходилось по несколько часов в день. Жаль ее, она умерла в 1996 году».

Строительство памятника в Берлине приравнивалось к заданию чрезвычайной важности. Было создано специальное строительное управление. К концу 1946 года набралось 39 конкурсных проектов. Перед их рассмотрением в Берлин приехал Вучетич. Идея памятника целиком и полностью завладела воображением скульптора... Работы начались в 1947 году и продолжались больше трех лет. Здесь была задействована целая армия специалистов — 7 тысяч человек. Мемориал занимает огромную площадь в 280 тысяч квадратных метров. Заявка на материалы озадачила даже Москву — черные и цветные металлы, тысячи кубометров гранита и мрамора. Словом, складывалась крайне затруднительная ситуация.

Встреча в Тамбове

Ради встречи с ветераном Алексей Голованов приезжал даже в Тамбов. Встретиться с Иваном Одарченко писатель мечтал давно. Над книгой серпухович работал несколько лет, тщательно собирая материалы. До встречи с прототипом писатель считал, что подробно изучил историю встречи скульптора и молодого солдата. Но, пообщавшись с Иваном Одарченко, узнал новые подробности и пообещал внести дополнения в свою книгу.

«Когда на стадионе скульптор нашел меня и предложил, чтобы я позировал основную скульптуру воина-освободителя. И он спросил: «А у тебя есть плащ-палатка?» Я думаю, зачем мне плащ-палатка. Когда я одел плащ-палатку, взял в руки меч, и я прямо так почувствовал, как будто я защитник всей нашей великой Родины, защитник нашей страны и нашего народа», — рассказывает Иван Одарченко, ветеран Великой Отечественной войны. По окончанию встречи писатель подарил Ивану Одарченко первое издание своей книги.

Подлинная история

Почему именно воин и девочка? Евгению Вучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, который за несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдруг услышал, словно из-под земли, детский плач. Николай бросился к командиру: «Я знаю как найти ребенка! Разрешите!». И спустя секунду кинулся на поиски. Плач раздавался из-под моста.

Впрочем, лучше предоставить слово самому Масалову. Николай Иванович вспоминал так: «Под мостом я увидел трехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки были светлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать за поясок и звала: «Муттер, муттер! » Раздумывать тут некогда. Я девочку в охапку — и обратно. А она как заголосит! Я ее на ходу и так, и эдак уговариваю: помолчи, мол, а то откроешь меня. Тут и впрямь фашисты начали палить. Спасибо нашим — выручили, открыли огонь со всех стволов».

Нельзя не рассказать о дальнейших судьбах Николая Масалова и Ивана Одарченко. Николай Иванович после демобилизации вернулся в родное село Вознесенка Тисульского района Кемеровской области. Уникальный случай — его родители проводили на фронт четверых сыновей и все четверо вернулись домой с Победой. Работать на тракторе из-за контузий Николай Иванович не смог, а после переезда в г. Тяжин устроился завхозом в детский сад. Здесь и разыскали его журналисты. Спустя 20 лет после окончания войны на Масалова обрушилась слава, к которой, впрочем, он относился с присущей ему скромностью. В 1969 году ему присвоили звание Почетный гражданин Берлина. Но рассказывая о своем героическом поступке, Николай Иванович не уставал подчеркивать: то, что он совершил — никакой не подвиг, на его месте так бы поступили многие. Так оно в жизни и было. Когда германские комсомольцы решили узнать о судьбе спасенной девочки, они получили сотни писем, в которых описывались подобные случаи. А документально подтверждено спасение не менее 45 мальчишек и девчонок советскими солдатами. Сегодня Николая Ивановича Масалова уже нет в живых… А вот Иван Одарченко до сих пор проживает в г. Тамбове. Проработал всю жизнь на заводе, потом ушел на пенсию. Похоронил жену, но у ветерана частые гости — дочь и внучка. И на парады, посвященные Великой Победе, Ивана Степановича часто приглашали … А на 60-летие Победы 80-летний Одарченко со своими товарищами на поезде Памяти отправился в Берлин. В отличие от эстонских властей — немцы не собираются сносить памятник в Трептов-парке. Более того, они постоянно за ним ухаживают, регулярно его реставрируют.

Памятник в Серпухове

Согласно воле самого автора, Е.В. Вучетича, оригинал знаменитой скульптуры, выполненный в бронзе, автор передал в дар Серпуховскому музею. Вначале монумент был установлен на территории музея, потому в 70-х годах прошлого века скульптура «Воин-Освободитель» участвовала в передвижных выставках в нашей стране и за рубежом (Польша, Чехословакия, Румыния, Венгрия). И когда пришло время вернуться памятнику в Серпухов, монумент решили поставить у больницы имени Н.А. Семашко на постамент, где до 1956 года был установлен памятник И.В. Сталину. Но случилось неожиданное, в 90-х годах вандалы вырвали у солдата меч. Поэтому тот, который в данный момент мы можем увидеть у солдата, был изготовлен неизвестным серпуховским умельцем за три недели. Сам же мастер просил никогда и нигде не указывать своего имени.

Время неумолимо — стареют не только люди, но и металл. Еще год, два, и памятник бы был безвозмездно утрачен. Но по инициативе общественности Серпухова, монумент был отправлен на реставрацию в мастерскую им. Вучетича, а после нее «Воина-Освободителя» установили на Соборной горе и зажгли перед ним вечный огонь. Сюда на 9 мая придут тысячи серпуховичей, чтобы почтить тех, кто отдал свою жизнь во имя мирного будущего.

Нина Стрелкова
http://serp.mk.ru/articles/2014/05/07/taynyi-kultovogo-pamyatnika.html
«Чем тише ты становишься, тем больше ты слышишь.» ©

Lyubov
 

Сообщение №110

Сообщение Лека Котик » 10 фев 2015, 10:51

Hope писал(а) on 03 фев 2015, 20:43:Для меня самый-самый фильм на 9 Мая - это "Офицеры".
У кого какой?


"В бой идут одни старики"
Трагичный и смешной. И такой финал, такая песня!..

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №111

Сообщение Лека Котик » 10 фев 2015, 11:05

несколько лет назад мне случайно попал в руки план велосипедных экскурсий по нашему городу и его окрестностям. То есть мне, буквально, сунули его в руки, чтобы не скучала. я его развернула и первое, что увидела: русское захоронение.
Я к учительнице (которая дала проспект) - она не знает.
Я к мужу, мы в интернет - интернет не в курсе.
Сел муж на велик и поехал искать.
долго крутился где-то рядом, но никто не знал. даже те, кто там десятилетиями живет!
а потом нашел сам, на задворках каких-то.
И стал искать в архивах. оказалось, здесь был лагерь во время войны. Содержались советские солдаты (рядовой состав). Не сильно большой лагерь, не сильно зверский - но люди и умирали, и погибали. и памятный знак стоит. а после войны их перезахоронили в соседний город. А знак остался. На кресте написано, что там, вероятно, еще было захоронение русских солдат времен Первой мировой, но точно уже неизвестно. Мы тогда журнал выпускали и муж большую статью про это написал. и на своем сайте тоже разместили. Нам потом даже какая-то организация из России написала, которая разыскивает воинские захоронения...
В этом году я очень хочу 9 мая сходить туда с детьми. взять цветы, позвать знакомых... У меня ленточки есть георгиевские... И может и в соседний город съездим.

Мне столько всего надо сделать,что я лучше пойду спать.

Лека Котик
 

Сообщение №112

Сообщение benice » 10 фев 2015, 12:30

Крапива писал(а) on 09 фев 2015, 13:41:Почему день, когда была поставлена точка в этом кровавом походе, нужно считать не радостным днем???

Ну они, видимо, считают, что Эуропа тогда СССР. политические интриги...
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №113

Сообщение benice » 10 фев 2015, 12:32

Я читала ту книгу и была потрясена в свое время. Но после дилетантской книги автора про Чернобыль как-то всерьез ее не воспринимаю :tomato:
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №114

Сообщение Alameda » 10 фев 2015, 13:07

Лека Котик, как хорошо, что вы не только разыскали, но и написали про это место :worthy:
Лека Котик писал(а) on 10 фев 2015, 11:05:еще было захоронение русских солдат времен Первой мировой, но точно уже неизвестно.

Горько это, конечно. Первую мировую в нашей стране практически заслонили революция и гражданская война, а ведь сколько там было героизма, трагедий.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №115

Сообщение Yulka » 10 фев 2015, 13:52

Лека Котик, если еще нужны будут ленточки, свисти, вышлю, я в прошлом году в Росси набрала, даже в Питере волонтеры с себя сняли, дождь был, они уже все раздали, складывали свои столы и я тут холодная-голодная, без зонтика попрошайничаю, вот они свои и сняли и из Пскова есть, так что если надо - поделюсь!
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №116

Сообщение Мазурка » 10 фев 2015, 15:38

Lyubov писал(а) on 10 фев 2015, 10:07:Тайны культового памятника

спасибо вам большое за такой экскурс :4u: Мы были в Берлине в Трептов-парке, это произвело на нашу семью ошеломлzющее впечатление - мы почему-то думали, что там только памятник Неизвестному солдату, а оказалось, что это огромный мемориальный комплекс

Несмотря на цейтнот, пройти мимо комплекса в Трептов-парке было бы неправильным :4u: И мы поехали...
Добрались до нужной станции, вышли в парк, и довольно долго там блуждали - навигатор показывал какую-то фигню. Встречающиеся фланирующие граждане тоже делали круглые глаза. Наконец группка из трех пожилых немок с возгласом: "ооо, русский зольдат!" указала нам направление
Нужно было перейти на другую сторону улицы и войти в эту арку:
Изображение

Едва я шагнула под её своды, меня настиг такоой камбек из пионерского детства :pioner: неожиданно вспомнились вещи, о которых я и думать забыла, и не вспоминала никогда - как наяву, передо мной возникло конопатое лицо нашей пионервожатой, память услужливо выудила из своих бездонных недр её имя - Таня, сведения о том, что я была членом совета дружины по дружбе с пионерами из других стран (как называлась-то эта почетная миссия?), как я все ждала, что дадут адрес для переписки с иностранными друзьями - и так и не дождалась...
Мемориал был огромен... Под его плитами лежали тысячи советских солдат, погибших в боях за Берлин...
Сначала попадаешь в "женскую" половину комплекса - это зона скорби. Статуя коленопреклоненной женщины, опустившей лицо и сжавшей платок, но держащей прямо спину - это воплощение русской матери и жены, не дождавшейся своих мужчин с войны... Вокруг плакучие березы, как женщины с поникшими головами - но за их спинами молодые остроконечные пирамидальные тополя - как новое поколение, выросшее на смену тем, кто не вернулся из боя...
Изображение

Изображение

Изображение

Пройдя по аллее и миновав стеллы, попадаешь в "мужскую" зону - зону воинской доблести

Изображение

Изображение

Изображение

На огромном поле слева и справа расположены ряды барельефов (под ними саркофаги с останками) по 8 с каждой стороны, в их торцах - изречения Сталина.

Изображение

И вот центральная фигура композиции - на могильном холме солдат в тяжелой плащ-палатке, прижимающий доверчиво прильнувшую девочку. В другой руке - опущенный меч, перерубивший фашистскую свастику

Изображение

Начали строительство комплекса почти сразу после войны - в 1947 году, на конкурсе победил проект скульпьтора Вучетича. Сначала главной фигурой комплекса предполагался Сталин, держащий карту Европы или глобус в руках))) Но он благоразумно подверг критике эту идею, предложив главную роль отвести советскому солдату. Считается, что прототипом фигуры солдата с ребенком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 года вынес немецкого ребенка из зоны обстрела. В память о сержанте на мосту Потсдамер Брюкке в Берлине установлена мемориальная доска с надписью: "В ходе боев за Берлин 30 апреля 1945 года возле этого моста, рискуя жизнью, он спас из огня оказавшегося между двумя фронтами ребенка".

Строительство памятника в Берлине приравнивалось к заданию чрезвычайной важности. Было создано специальное строительное управление. К концу 1946 года набралось 39 конкурсных проектов. Перед их рассмотрением в Берлин приехал Вучетич. Идея памятника целиком и полностью завладела воображением скульптора... Работы по сооружению памятника воину-освободителю начались в 1947 году и продолжались больше трех лет. Здесь была задействована целая армия специалистов — 7 тысяч человек. Мемориал занимает огромную площадь в 280 тысяч квадратных метров. Заявка на материалы озадачила даже Москву — черные и цветные металлы, тысячи кубометров гранита и мрамора. Складывалась крайне затруднительная ситуация. Помог счастливый случай.
Вспоминает заслуженный строитель РСФСР Г.Кравцов: «Ко мне пришел изможденный немец, бывший узник гестапо. Он видел, как наши солдаты выбирают в развалинах зданий куски мрамора, и поспешил с радостным заявлением: ему известен в ста километрах от Берлина, на берегу Одера, потайной склад гранита. Он сам разгружал камень и чудом избежал расстрела... И эти груды мрамора, оказывается, по заданию Гитлера были припасены для строительства памятника победы...над Россией. Вот ведь как получилось...

Говорят, позировал Вучетичу сержант советской армии Иван Степанович Одарченко , с внешними данными русского богатыря, и девочка - дочка коменданта Берлина Александра Котикова Светлана (позже она стала актрисой, самая известная её роль - учительница из фильма "Ох, уж эта Настя")
Парадокс, но в Германии память о Котикове, который был комендантом Берлина с 1946 года и до самого конца 1950, жива и по сей день. Хотя самого Александра Георгиевича более двух десятков лет уже нет на этом свете. Даже после того как по Берлину прокатилась волна переименований, благодарные немцы оставили без изменений площадь, названную именем благодетеля - Котиковплац. Сохранилось в лексиконе, особенно пожилых немцев, и слово из послевоенной поры - "котиковэссен". Так называлась еда, которую на безвозмездной основе раздавали по приказу коменданта Котикова советские солдаты голодным и измученным войной жителям Берлина


Немного портит вид черный зияющий провал в основании постамента

Изображение

В Википедии нашла, что там внутри, оказывается, находится круглый памятный зал. Стены зала украшены мозаичным панно. На панно изображены представители разных народов, включая народы Кавказа и Средней Азии, возлагающие венки на могилу советских воинов. Над их головами на русском и немецком языках написано: «Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества» (цитата из доклада И. В. Сталина к 27-й годовщине Октябрьской революции[8]).

В центре зала расположен кубический постамент из чёрного полированного камня, на котором стоит золотой ларец с пергаментной книгой в красном сафьяновом переплёте. В книгу вписаны имена героев, павших в боях за Берлин и погребённых в братских могилах.

Купол зала украшает люстра диаметром в 2,5 м из рубинов и хрусталя, воспроизводящая орден «Победа».

Изображение

Был такой серенький пасмурный день, а над мемориалом светило солнышко. Огромное пространство - и трое нас. У меня об этом месте сохранились необыкновенно теплые и щемящие воспоминания, очень жаль, что мы пришли без цветов...
Последний раз редактировалось Мазурка 10 фев 2015, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Задача Америки - опошлить вселенную.
Чарльз Диккенс

Мазурка
 

Сообщение №117

Сообщение benice » 10 фев 2015, 15:43

Кто был в Брестской крепости, на Мамаевом кургане, расскажите?
Муж был в Волгограде, говорит, впечатления на всю жизнь. А его сейчас отремонтировали.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №118

Сообщение Мазурка » 10 фев 2015, 15:46

Хотела еще добавить, что для тех, кто хочет в эти дни рассказать старшим дошкольникам и младшим школьникам о войне, можно покупать журнал "Мурзилка" - они к годовщине Победы начали печатать цикл материалов о Великой Отечественной - в последнем номере был рассказ о доме Павлова и рассказ о Вале Котике, а также письма читателей с историями своей семьи о тех днях :4u: Читаем со своей первоклассницей
Последний раз редактировалось Мазурка 10 фев 2015, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Задача Америки - опошлить вселенную.
Чарльз Диккенс

Мазурка
 

Сообщение №119

Сообщение Yulka » 10 фев 2015, 15:46

Мазурка, вы где-то про трептов рассказывали уже... Я читала :-) на М-ве или где-то в сети?
Последний раз редактировалось Yulka 10 фев 2015, 16:02, всего редактировалось 1 раз.
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №120

Сообщение Ведьмежонок » 10 фев 2015, 15:52

Vittel писал(а) on 09 фев 2015, 13:45:"У войны не женское лицо"..

У меня дочка конкурсную работу на эту тему писала.
Мазурка писал(а) on 10 фев 2015, 15:38:Огромное пространство - и трое нас. У меня об этом месте сохранились необыкновенно теплые и щемящие воспоминания, очень жаль, что мы пришли без цветов...

Спасибо :love: И так пусто...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 

Сообщение №121

Сообщение Мазурка » 10 фев 2015, 15:53

Yulka писал(а) on 10 фев 2015, 15:46:Мазурка, вы где-тоьпро трептов рассказывали уже... Я читала :-) на М-ве

на эмстве, где ж еще))) пока там тему закрыла, попозже удалю вообще
Долой диеты с фитнесом
За весом не слежу
Зимой и летом стройная
Довольная лежу


Задача Америки - опошлить вселенную.
Чарльз Диккенс

Мазурка
 

Сообщение №122

Сообщение Marge » 10 фев 2015, 15:55

benice писал(а) on 10 фев 2015, 15:43:Кто был в Брестской крепости, на Мамаевом кургане, расскажите?

пару лет назад я была в Бухенвальде,впечатлений тоже на остаток жизни,и это при условии,что там уже давно все причесали.

Marge
 

Сообщение №123

Сообщение Yulka » 10 фев 2015, 15:57

Мазурка, не, я просто по сети много про путешествия читаю и не могла вспомнить где я это видела! Спасибо за рассказ, очень впечатляюще, я там так и не была ... Еще
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №124

Сообщение benice » 10 фев 2015, 15:58

Моя мама была в Хатыни, до сих пор со слезам рассказывает.
Есть сотни субъективных мнений и объективное моё

benice
 

Сообщение №125

Сообщение Yulka » 10 фев 2015, 15:59

Marge писал(а) on 10 фев 2015, 15:55:
benice писал(а) on 10 фев 2015, 15:43:Кто был в Брестской крепости, на Мамаевом кургане, расскажите?

пару лет назад я была в Бухенвальде,впечатлений тоже на остаток жизни,и это при условии,что там уже давно все причесали.

У нас знакомая, еще в совесткое время, ездила в Освенцим, там ее секстра погибла, приехала тетка седой :cry2: страх и ужас, я б, наверное, не смогла... При чем по молодости лет меня это мало трогало, а чем больше читаешь и узнаешь о том, что там было, тем больше понимаешь, что это выше человеческих cил пережить
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Пред.След.

Вернуться в История

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов дачного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз