Сообщение №1376
Safira » 07 авг 2025, 08:24
https://5ka.ru/product/kryshki-tvist-of ... --3962049/ну 3 литра это средняя, у мамы спроси, потом вернешь Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:кстати товарищи женщины, вдруг кому надо - отправлю почтой, а то мама уже даже отказалась)))) - бутылки (штук каж 6 есть) стекло из под гранатового сока - 950 мл, с крышками кому надо?
-
Safira
-
Сообщение №1377
Арабика » 07 авг 2025, 09:07
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну 3 литра это средняя, у мамы спроси, потом вернешь
а кто ж мне даст-то? Она тоже закрывает и котам варит. Надо покупать))
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №1378
MaSher » 07 авг 2025, 09:14
3-хлитровая - это большая? Я компотов делаю много. У меня их хорошо пьют. Делаю всегда одинаково: первый раз ягоды залил кипятком, оставил в одеяле не полчаса (ну, или больше, если вожусь с чем-то еще). Достал из одеяла, воду слил, закипятил, добавил 100 г сахара на литр жидкости, разлил по банкам кипящим, закупорил, перевернул кверху жопкой и в одеяло до полного остывания. Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:Ну, одна большая кастрюля в хозяйстве точно не лишняя. А студень ты в какой кастрюле варишь? или не варишь вообще? У меня дома в Москве из больших кастрюль 5-,7- и 9-литровая. На даче 3 штуки 6-литровых и 12-литровый эмалированный бак. Вот подумываю все же и 9-литровую сюда еще прикупить. Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:malinovka писал(а) on 05 авг 2025, 11:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Барышни, а у кого нить есть автоклав? Мне очень хоцца, но страшновато.
Я давно хочу. Даже модель присмотрела, чтобы и на улице можно было использовать. Но потом заболел Саня, и как-то не дор автоклава стало. Но в глубине сознания все равно мысль о покупке сидит.
-
MaSher
-
Сообщение №1379
Вайолет » 07 авг 2025, 09:23
Арабика писал(а) on 06 авг 2025, 23:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Может, уже есть какие-то готовые решения? Или такова судьба всех матерей семейств?
У матерей семейства есть большие кастрюли. Я могу при помощи двух кастрюль закрыть за один раз 6 банок. Трехлитровых. Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:Safira писал(а) on 07 авг 2025, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну 3 литра это средняя, у мамы спроси, потом вернешь  это не большая кастрюля. И да, пока одни банки стоят, ты кипятишь воду на вторые.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1380
malinovka » 07 авг 2025, 09:39
MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) аже модель присмотрела, чтобы и на улице можно было использовать
о, поделитесь, плз! 
-
malinovka
-
Сообщение №1381
Safira » 07 авг 2025, 09:42
так много? и ты лимонную кислоту не кладешь вообще? у нас "принято" в грушевый компот добавлять, а другие компоты я и не делала если честно
-
Safira
-
Сообщение №1382
MaSher » 07 авг 2025, 09:47
Ща попробую описать, как я делаю. 1. Яблоки очистить и запечь в микроволновке минут 5. Так проще всего. Можно и в духовке запечь целыми яблоками 30 мин (это по классике), а потом отделить мякоть, но это более долго и геморно. 2. Мякоть еще пропустить через мелкое сито. Из 1 кг яблок получается где-то 500 г мякоти, может чуть больше. 3. Добавляем сахар или сахарную пудру. Тут на свой вкус ориентируемся. Я беру где-то 2-3 ст.л. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник. Она должна хорошо остыть. 4. К готовому охлажденному пюре добавляем белок 1 яйца и взбиваем миксером или в комбайне до пышной массы. Она должна стать практически белой и сильно увеличивается в объеме (раза в 3). Масса должна быть плотной, как для безе. 5. Отложить где-то стакан яблочной массы, остальную на противень на силиконовый коврик. Высота слоя 2-3 см. 6. Отправляем сушиться в духовку на конвекции режим верх-низ, температура градусов 80. До 100 примерно. Сушится долго. Часов 5-6. 7. Пастила готова, если перестала липнуть к рукам. Разрезать пласт пополам. Одну часть смазать оставленной яблочной массой, накрыть вторым пластом, посыпать сахарной пудрой (по желанию). Разрезать на порционные кусочки и наслаждаться) Фото не очень удачное, но другого не нашла. Надо бы переделать. 20210921_180920-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
MaSher
-
Сообщение №1383
MaSher » 07 авг 2025, 09:49
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 09:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) так много? и ты лимонную кислоту не кладешь вообще? у нас "принято" в грушевый компот добавлять, а другие компоты я и не делала если честно
Мне норм)) Я ж сладкоежка. Лимонку не кладу. И грушевый компот я никогда не делала. У нас в округе ни у кого нет груш. Я свой урожай уже лет 10 жду. Пока все мимо(
-
MaSher
-
Сообщение №1384
Октавия » 07 авг 2025, 10:17
Арабика писал(а) on 06 авг 2025, 23:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И опять иду бестолковиться. Как делает компот мама: кладёт ягоду (сливу), добавляет стакан сахара и, сначала добавляет воды на треть, немного взбалтывает, чтобы растворился сахар и заливает кипятком под крышку. Закатывает, переворачивает. Я вычитала, что надо залить кипятком ягоды-фрукты, через 20 минут вылить эту воду в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и опять залить фрукты. В чём проблема: кастрюля у меня 3 литра, т.е. я сегодня с семи вечера кипятила воду и заливала эти банки. Выхлоп: две трёхлитровки и три двухлитровки. На каждую банку уходит 40 минут (пока закипит вода, пока залью, пока 20 минут постоит, потом пока закипит сироп). Может, уже есть какие-то готовые решения? Или такова судьба всех матерей семейств?
Я не заливаю ягоды дважды, все прекрасно стоит в погребе. Может, и дома бы стояло, но я не пробовала, у меня кладовки нет. Банки стерилизую в духовке или в микроволновке, кладу ягоды, засыпаю в банку сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и закрываю крышку. Всё.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1385
Safira » 07 авг 2025, 10:37
груши надо сливать, а может и не надо - но у нас так принято)))) но у меня грушевый компот одно название - выглядит это как полная банка груш, там воды то от силы литр между ними - просто сам компот у нас никто не пьет, а вот груши оттуда очень вкусные
-
Safira
-
Сообщение №1386
Октавия » 07 авг 2025, 10:41
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) груши надо сливать, а может и не надо - но у нас так принято)))) но у меня грушевый компот одно название - выглядит это как полная банка груш, там воды то от силы литр между ними - просто сам компот у нас никто не пьет, а вот груши оттуда очень вкусные
Я не делаю груши  ягод тоже кладу много, я их люблю больше компота 
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.
Всё будет Россия, кроме Косово. Косово - это Сербия! © Я Юлия, ко мне на ты
-
Октавия
-
Сообщение №1387
Кикимора » 07 авг 2025, 11:20
А я не стерилизую банки на компот. С большими - это долгая морока. Вот первая заливка как раз вместо стерилизации. И "начинки" кладу где-то на треть банки - у нас как раз она идет на выкид, только сам компот пьем.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций
-
Кикимора
-
Сообщение №1388
Арабика » 07 авг 2025, 11:51
MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Делаю всегда одинаково: первый раз ягоды залил кипятком, оставил в одеяле не полчаса (ну, или больше, если вожусь с чем-то еще). Достал из одеяла, воду слил, закипятил, добавил 100 г сахара на литр жидкости, разлил по банкам кипящим, закупорил, перевернул кверху жопкой и в одеяло до полного остывания.  записываю. MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А студень ты в какой кастрюле варишь? или не варишь вообще?
холодец в мультиварке. MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) меня дома в Москве из больших кастрюль 5-,7- и 9-литровая.
ух. Вайолет писал(а) on 07 авг 2025, 09:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У матерей семейства есть большие кастрюли. Я могу при помощи двух кастрюль закрыть за один раз 6 банок. Трехлитровых.
сколько литров? А вне заготовок что с ней делать? А как оттуда в банки переливать? Черпаком? я делала сливу - на трёхлитровку 300 г. сахара по рецепту, тоже показалось много, но я не отступала. А вот для абрикосов нашла рецепт со стаканом сахара и лимонкой "на кончике ножа" - так и сделала. Мама лимонку не добавляет, но жалуется, что из пяти банок две уже взорвались, поэтому за советами я сюда иду, а не к маме. Добавлено спустя 1 минуту:Октавия писал(а) on 07 авг 2025, 10:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Банки стерилизую в духовке или в микроволновке, кладу ягоды, засыпаю в банку сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и закрываю крышку. Всё.
Поняла.
пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №1389
Ga-lya » 07 авг 2025, 12:56
Арабика писал(а) on 06 авг 2025, 23:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) На каждую банку уходит 40 минут (пока закипит вода, пока залью, пока 20 минут постоит, потом пока закипит сироп). Может, уже есть какие-то готовые решения? Или такова судьба всех матерей семейств?
Конвейерный метод. Я компоты не закрываю сейчас. Но у меня для закруток отдельная посуда большой вместимости, я это все на даче делаю. Чайник на 700 руб 2-литровый. И две 3литровый кастрюли для 3-хкратной заливки для огурцов и помидоров. Расставляешь банки, засыпаешь ягоды. В это время ставишь электрочайник (или 2 штуки сразу - или чайник+маленькая кастрюля, чтобы сразу залить полную банку). Заливаешь кипяток. Ставишь новый чайник. Заливаешь следующую банку, ставишь чайник. Из первой выливаешь в кастрюлю, сыпешь сахар, кастрюлю обязательно крышкой накрываешь. Пока кастрюля закипает, заливаешь 3 банку. Закрываешь первую, выливаешь из второй в кастрюлю - и т.д.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1390
Safira » 07 авг 2025, 12:56
Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Мама лимонку не добавляет, но жалуется, что из пяти банок две уже взорвались, поэтому за советами я сюда иду, а не к маме.
ну она консервант, за счет чего можно уменьшить сахар Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:нашла когда то в тырнете про банки, так и делаю стерилизация банок в духовке Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут
-
Safira
-
Сообщение №1391
Ga-lya » 07 авг 2025, 13:06
MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня дома в Москве из больших кастрюль 5-,7- и 9-литровая. На даче 3 штуки 6-литровых и 12-литровый эмалированный бак. Вот подумываю все же и 9-литровую сюда еще прикупить.
У меня в Москве 5 или 6 литров (и борщ иногда делала, и креветки там варим) и две побольше, наверное, на 9 - я в Москве сливы в них мариную и сироп из калины делаю. Консервирую там редко, хотя набор = кольцо для стерилизации банок+ключ для закрывания+набор новых крышек, конечно, имеется. И даже фигня для доставания банок из кипятка. На даче тоже набор и даже 16 литровая есть - для стерилизации и для кубанского салата (там выход литров 12 в уже уваренном виде). Safira писал(а) on 07 авг 2025, 10:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) груши надо сливать, а может и не надо - но у нас так принято)))) но у меня грушевый компот одно название - выглядит это как полная банка груш, там воды то от силы литр между ними - просто сам компот у нас никто не пьет, а вот груши оттуда очень вкусные
Груши же плотные, их прогреть нужно, так что однозначно 2х-кратная заливка. Или черпаком, или кружкой металлической (литровая у меня), или мерной емкостью с носиком (у меня литровая, ею же и отмерять удобно).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №1392
Вайолет » 07 авг 2025, 13:36
Кикимора писал(а) on 07 авг 2025, 11:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А я не стерилизую банки на компот. С большими - это долгая морока. Вот первая заливка как раз вместо стерилизации. И "начинки" кладу где-то на треть банки - у нас как раз она идет на выкид, только сам компот пьем.  потому что фрукты закладываются не стерильными. Соотвественно первой заливкой стерилизуется банка, прогреваются и стерилизуются фрукты, а второй закатываются. Safira писал(а) on 07 авг 2025, 09:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас "принято" в грушевый компот добавлять, а другие компоты я и не делала если честно
Лимонка добавляется в качестве доп.консерванта в сладкие фрукты, такие как груша, черешня, тархун с лимонкой закрывала. Сливы, вишня, ежевика - и так стоят хорошо. Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) сколько литров? А вне заготовок что с ней делать? А как оттуда в банки переливать? Черпаком?
литров 9. Вне заготовок хранить просто так или варить холодец. В банки переливать черпаком или кружкой из любой кастрюли Safira писал(а) on 07 авг 2025, 12:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут
ключевой момент: банки ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Если надо много банок, то я так же в духовке, если немного и маленькие, то могу в микроволновке
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №1393
Арабика » 07 авг 2025, 13:36
Буду искать, не видела таких, думала полтора максимум. Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:Ga-lya писал(а) on 07 авг 2025, 13:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мерной емкостью с носиком (у меня литровая, ею же и отмерять удобно).
пластик?
-
Арабика
-
Сообщение №1394
И.В. » 07 авг 2025, 13:43
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 12:58 Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:нашла когда то в тырнете про банки, так и делаю стерилизация банок в духовке Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились. Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном. В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку. Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут
С содой не мою, мою нормально когда съедаем содержимое, потом споласкиваю и ставлю мокрыми горлышком вниз . Закручивающиеся крышки в духовку лучше не совать, хоть в электрическую, хоть в газовую, резинка на крышке плавится.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №1395
Арабика » 07 авг 2025, 13:43
Так, сладкое худо-бедно утилизовано до следующих слив (наши в деревне ещё твёрдые, неделя мне передыху). Теперь очередь огурцов. Я их замочила в холодной воде, на три часа свободна (уроки ещё). А вот вечером начнётся. Спец.смесь для посола купила.
-
Арабика
-
Сообщение №1397
Арабика » 07 авг 2025, 13:58
Safira, ко мне такая едет 
-
Арабика
-
Сообщение №1399
Ga-lya » 07 авг 2025, 14:36
Пластик. Но есть и стеклянные.
-
Ga-lya
-
Сообщение №1400
Арабика » 07 авг 2025, 15:43
Ga-lya, открыла маринованную сливу! Отвал башки! Я такое даже не представляла себе, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Думаю, если без чеснока, может, тоже вкусно будет? Он, наверное, консервант, но консервировать там нечего - сутки бы простояло 
-
Арабика
-
Вернуться в Кулинария
|
|