Сообщение №676
Вайолет » Вчера, 00:04
Выбрасываем, а как ещё? Ну если на них нет изображений церкви, крестов,а на моих нет, потому что я передусмотрительно с этими изображениям не покупаю. Со скорлупками то же самое, выбрасываем. Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:Маевка писал(а) on 07 апр 2026, 23:54 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Благословляют-то еду, а не обертку. Она не делается священной от попадания капель воды
Наш батюшка на вопрос сказал то же самое . Главное,чтобы не было на них изображений церкви,крестов, святых. И про скорлупу то же самое сказал.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №677
Арабика » Вчера, 00:08
Вайолет писал(а) on Вчера, 00:06 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Наш батюшка на вопрос сказал то же самое . Главное,чтобы не было на них изображений церкви,крестов, святых. И про скорлупу то же самое сказал.
а наш не устаёт повторять как в цитате. Каждую Пасху громко повторяет. И в воскресной школе детей приучали. Я даже не знаю, откуда я знаю. Всегда было так. Освящённое только жечь, никак иначе. Я вербу третий год сжечь забываю, а выкинуть не могу.
когда закончилась тетрадка я начала подозревать что список нужного для счастья увы придётся сократить
-
Арабика
-
Сообщение №678
Маевка » Вчера, 00:12
Арабика писал(а) on Вчера, 00:08 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я вербу третий год сжечь забываю, а выкинуть не могу.
У нас вербы централизованно собирают перед началом Поста. Ее жгут в храме и делают пепел для Пепельной Среды, которым потом головы верующих посыпают. Вот такой круговорот верб в природе и духовной жизни.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © 
-
Маевка
-
Сообщение №679
Beata » Вчера, 01:05
Вот вы не поверите, но покупала икону еще 10 лет назад в России в храме и мне сказала женщина, которая мне ее продала, что бумажку с резинкой (обертку) не выкидывать в мусор. Я не знаю, куда ее приткнуть и так и храню уже 10 лет.  Если честно, мне очень удивительно было: это же не икона, а просто криво оторванная оберточная бумажка безо всяких там крестов и куполов, и резинка. Теперь про яйца: мы красим чисто для себя. Освящать не освящаем. Но детям нравится процесс, они любят и красить, и есть. Мы с мужем чисто символически едим, ну и если остаются, я думаю, можно салат сделать.
-
Beata
-
Сообщение №680
Carina » Вчера, 01:41
У нас салат почти обязательное блюдо на Пасху.  Я уже яйца крашу с расчётом на него.
-
Carina
-
Сообщение №681
MaSher » Вчера, 07:54
Carina писал(а) on Вчера, 01:41 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я уже яйца крашу с расчётом на него.
И я. Скорлупу мелко крошу и в компост.
-
MaSher
-
Сообщение №682
Лунный Кстати » Вчера, 08:55
Разные мнения по поводу утилизации, я, честно, про скорлупу не задумывалась. Вот батюшки говорят, что между освящённым и благословлённым есть разница, поэтому выкидывать можно. Изображения креста, святых, икон на упаковке нельзя, но такое лучше не покупать. Свечи (огарки) приносят в храм, там сжигают в печи. Я крашу три десятка обычно. Часть "на обмен", что-то на освящении отдаём в пожертвование (дети у нас ходят с корзинками) В общем, никогда не остаются, за пару-тройку дней уходят все.
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №683
Вайолет » Вчера, 09:39
Лунный Кстати, ну вот да, так и мне наш батюшка говорил. Куличи, яйца - бумажки от них и скорлупу смело выбрасываем, если на них нет изображений церквей, святых и т.п., такие сжигаем, но я такие и не покупаю специально. А огарки свечей, иконки старые и т.п - в храм, да. Либо сжечь и закопать там, где не ступает нога человека. То есть где они не будут попраны. Тоже батюшка говорил. Сжечь иконки, бумажки с изображениями, если вдруг попадаются от кого-то. Крашу обычно тоже штук 20. Раздаем/меняемся, оставляем на пожертвование при освящении. И кстати да, нам тоже говорил батюшка, что всякие сало,мясо, вино, соль и т.п. на освящение не носят, только куличи, яйца и пасхи.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №684
Лунный Кстати » Вчера, 10:00
Beata писал(а) on Вчера, 01:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я не знаю, куда ее приткнуть и так и храню уже 10 лет
Сожгите, да и всё.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №685
Вайолет » Вчера, 10:04
Beata писал(а) on Вчера, 01:05 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если честно, мне очень удивительно было: это же не икона, а просто криво оторванная оберточная бумажка безо всяких там крестов и куполов, и резинка.
С чистой совестью можно выбросить. Если сомневаетесь - сжечь.
-
Вайолет
-
Сообщение №686
Beata » Вчера, 21:36
Дело в том, что это не так просто еще и сделать, у нас костры не жгут,  если только приткнуть в огонь, когда гриль будут разжигать для барбекю в следующий раз. Девушки, спасибо. Меня просто удивило: почему? Раньше таких заморочек не было вроде, ведь не первая икона, которую я покупала в храмах... И никто мне ничего не говорил до этого момента. И про все эти скорлупки и обертки тоже не припомню разных церемоний, интересно, почему сделали? Может, раньше люди не освящали всё это так массово и поэтому не возникало вопросов, как утилизировать.
-
Beata
-
Сообщение №687
Маевка » Вчера, 21:40
Beata писал(а) on Вчера, 21:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И про все эти скорлупки и обертки тоже не припомню разных церемоний, интересно, почему сделали? Может, раньше люди не освящали всё это так массово и поэтому не возникало вопросов, как утилизировать.
Нам всегда говорили, что освященную еду нельзя выбрасывать, а не мусор.
Те, кто заперт в Храме Забвения, исчезают неслышно как призраки, растворяясь немым отражением в зеркалах сожалеющих изредка. © 
-
Маевка
-
Сообщение №688
Beata » Вчера, 21:44
Маевка писал(а) on Вчера, 21:40 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) освященную еду нельзя выбрасывать,
Ну так скорлупки-то и обертки это явно не еда, а отходы и мусор.  А еду люди в основном и съедают. Хотя вот интересно, бывает же когда сразу уже освященные куличи продают, если все не распродадут покупателям, значит должны их отдать кому-то, получается, кто их съест.
-
Beata
-
Сообщение №689
Лунный Кстати » Вчера, 21:56
Ну какой костёр- одну бумажку сжечь. Можно на свечке и подносе любом, в камине там и т.д. Несложно придумать, это же не пачка документации. Потому что каждый суслик агроном и у каждого своё ценное мнение с советами, в церкви таких много. Женщина "особо благоговейная" попалась. Что сделали? Не поняла. Нет строгих уставов-правил по этому поводу, каждый трактует в меру своих знаний, понимания или принятых традиций.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №690
MaSher » Вчера, 22:36
У меня завтра-послезавтра дни, полные беготни. Потому сегодня сгоняла нв дачу, насобирала травок и покрасила яйца. 20260408_223049.jpg Завтра, даст Бог, успею сделать пасху. В пятницу буду печь куличи.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
MaSher
-
Сообщение №691
Маевка » Вчера, 22:47
Beata писал(а) on Вчера, 21:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А еду люди в основном и съедают.
Иные понаосвящают, а потом она портится. Потому нам говорят не освящать больше, чем можем съесть, так как выкидывать освященное нельзя. .но про скорлупу вроде не говорили ничего.
-
Маевка
-
Сообщение №692
Carina » Сегодня, 00:42
На завтра большие планы. Надо пасху сделать, она времени требует на приготовление. А сначала продукты купить на неё. Ну, и яйцами займусь попутно. В общем, пора браться за подготовку вплотную.
-
Carina
-
Сообщение №693
Маевка » Сегодня, 00:53
Carina писал(а) on Сегодня, 00:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо пасху сделать, она времени требует на приготовление.
Я все собираюсь попробовать, но так все никак и не соберусь. Трушу, что не получится. У нас дома ее никогда не делали.
-
Маевка
-
Сообщение №694
Carina » Сегодня, 01:09
Мне очень нравится готовить пасху, сам процесс нравится. Добавлено спустя 56 секунд:Готовить мне её даже больше, чем есть нравится. 
Последний раз редактировалось Carina 09 апр 2026, 01:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Carina
-
Сообщение №695
Маевка » Сегодня, 01:10
А сложный вообще? Что самое сложное?
-
Маевка
-
Сообщение №696
Carina » Сегодня, 01:19
Мне заварные нравятся, там следить надо, при нагревании аккуратно, чтобы не подгорело, не убежало. А если не заварную, то наверное, не очень и сложно - протереть, смешать... Я рецепты сама подбирала на свой вкус, тоже особых семейных традиций не было по приготовлению пасхи.
-
Carina
-
Сообщение №697
Tessi » Сегодня, 01:31
Очень красиво! Молодец, Маша! Какие-то незнакомые мне травки появились. Укроп, клубнику, мать-и-мачеху узнала. А что еще?
-
Tessi
-
Сообщение №698
MaSher » Сегодня, 07:29
Ее не было. Одуванчик был. Еще 2 каких-то сорняка. Названия не знаю, но я их уже который год использую. Очень красивый узор получается. И петрушка в этот раз у Юли (барышни, у которой все время овощи покупаю) закончилась, брать у других хозяек и не хотелось, и дороже, потому только кинза и укроп.
-
MaSher
-
Сообщение №699
MaSher » Сегодня, 07:35
Маевка, в приготовлении пасхи нет ничего сложного. На первой странице есть рецепты. Попробуй. Я давно уже делаю только шоколадную на сметане. Да, с учетом того, что сметана жирная + желтки + качественное сливочное масло - это прям удар по поджелудочной. Но вкусно же.
-
MaSher
-
Сообщение №700
zayka » 17 минут назад
Tessi, а у вас яйца есть в магазинах? Я вчера купить пыталась... в трех магазинах ( ,aldi, lidl, rewe) не было, нашла в четвернлм (rewe) , купила последние 3 десятка...
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Вернуться в Кулинария
|
|