Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
lady-x

Маленькие хитрости.

Сообщение №1

Сообщение Сонча » 28 окт 2014, 07:24

Предлагаю в этой теме писать разные хитрости, помогающие готовить быстрее, вкуснее и веселее.

Когда делаю салат из вареной свеклы, то отжимаю сок и храню в холодильнике. Отлично подходит для подкрашивания теста, иногда добавляю в картошке варящейся, минут за 10 до конца варки. Тогда картошка становится сверху розовая, а на срезе белая.

Перед жаркой картошки на сковороду с маслом кладу пластинки моркови, обжариваю их до румяности и убираю. Масло окрашивается в ярко-оранжевый цвет, на нем потом жарю картошку.

Чтобы выжать гранатовый сок гранат прокатываю по столу с помощью разделочной доски, посильнее надавливая. Потом делаю дырочки вилкой и выдавливаю в стакан.

Чтобы запеченная курица была мягкой и пикантной я "накачиваю" ее соевым соусом, или гранатовым соком с помощью одноразового шприца. А в грудку можно впрыснуть жирных сливок.
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение BattleAngel » 28 окт 2014, 08:27

Сонча писал(а) on 28 окт 2014, 07:24 [?]Перед жаркой картошки на сковороду с маслом кладу пластинки моркови, обжариваю их до румяности и убираю. Масло окрашивается в ярко-оранжевый цвет, на нем потом жарю картошку

Таким способом и макарошки получаются прикольные :super: у меня дочка очень любит "оранжевые макароны"
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №3

Сообщение Шуктомик » 30 окт 2014, 13:50

девочки подскажите, что б в борще свекла была свеклой, а не бледно-розовым непонятно чем, что вы делаете?

Шуктомик

Сообщение №4

Сообщение Sasya » 30 окт 2014, 13:56

Шуктомик, ооо, когда-то я уже читала про это советы:
свеклу надо предварительно отварить в кожуре, конечно. И ее уже, натертую, положить в борщ в конце. Чтобы свекла не растеряла цвет, ее нужно класть в суп в самом конце (!!!) и сразу выключать огонь. еще ее обжаривают с небольшим количеством уксуса, кислота не дает потерять свекле цвет.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №5

Сообщение Сонча » 30 окт 2014, 14:00

Шуктомик, Я свеклу тушу отдельно, предварительно сбрызнув соком лимона. Обжариваю в сковороде лук, морковь, томат, добавляю натертую свеклу, поливаю соком лимона, перемешиваю и подливаю воды. Тушу минут 30, потом в кастрюлю с картошкой и капустой, закипело и готово. Для салатов-винегретов когда варю - в воду немного лимонки или уксуса, благодаря кислоте свекла сохраняет яркий цвет.
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Neill » 30 окт 2014, 14:08

Шуктомик писал(а) on 30 окт 2014, 13:50 [?]девочки подскажите, что б в борще свекла была свеклой, а не бледно-розовым непонятно чем, что вы делаете?

Лимонная кислота. На кончике ножа. Сохраняет насыщенный свекольный цвет. В конце варки.
"Знаешь, что главное в жизни? Главное — то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет... "/с/ С. Довлатов

"Буты чи не буты: ось-то заковыка" /с/

Neill

Сообщение №7

Сообщение Шуктомик » 30 окт 2014, 14:09

Neill писал(а) on 30 окт 2014, 14:08 [?]
Шуктомик писал(а) on 30 окт 2014, 13:50 [?]девочки подскажите, что б в борще свекла была свеклой, а не бледно-розовым непонятно чем, что вы делаете?

Лимонная кислота. На кончике ножа. Сохраняет насыщенный свекольный цвет. В конце варки.

спасибо, очень вовремя!!!Я как раз борщ варю :)

Шуктомик

Сообщение №8

Сообщение Шуктомик » 30 окт 2014, 14:11

Сонча писал(а) on 30 окт 2014, 14:00 [?]Шуктомик, Я свеклу тушу отдельно, предварительно сбрызнув соком лимона. Обжариваю в сковороде лук, морковь, томат, добавляю натертую свеклу, поливаю соком лимона, перемешиваю и подливаю воды. Тушу минут 30, потом в кастрюлю с картошкой и капустой, закипело и готово. Для салатов-винегретов когда варю - в воду немного лимонки или уксуса, благодаря кислоте свекла сохраняет яркий цвет.

Спасибо!!!!
О про винегрет тоже идея :4u:

Sasya писал(а) on 30 окт 2014, 13:56 [?]Шуктомик, ооо, когда-то я уже читала про это советы:
свеклу надо предварительно отварить в кожуре, конечно. И ее уже, натертую, положить в борщ в конце. Чтобы свекла не растеряла цвет, ее нужно класть в суп в самом конце (!!!) и сразу выключать огонь. еще ее обжаривают с небольшим количеством уксуса, кислота не дает потерять свекле цвет.

Спасибо!
я ее уже натерла.
Тогда в самом конце положу.
Получается, сама дойдет?
Последний раз редактировалось Шуктомик 30 окт 2014, 14:12, всего редактировалось 1 раз.

Шуктомик

Сообщение №9

Сообщение kikimosha » 30 окт 2014, 14:11

Шуктомик, Оль, цвет сохраняет кислота. Можно отварить целиком с 2-3г уксуса, а потом добавить в почти готовый борщ. Я обычно по другому, тру, обжариваю и немного тушу с лимонным соком, можно с уксусом. И добавляю в почти готовый борщ. 2 минуты кипит и снимаю.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha

Сообщение №10

Сообщение Шуктомик » 30 окт 2014, 14:14

kikimosha писал(а) on 30 окт 2014, 14:11 [?]Шуктомик, Оль, цвет сохраняет кислота. Можно отварить целиком с 2-3г уксуса, а потом добавить в почти готовый борщ. Я обычно по другому, тру, обжариваю и немного тушу с лимонным соком, можно с уксусом. И добавляю в почти готовый борщ. 2 минуты кипит и снимаю.

спасибо Ксюшик!
Сейчас попробую с лим.соком, уксуса нет дома.
И в самом конце положу.

рада тебя видеть :4u:

Шуктомик

Сообщение №11

Сообщение kikimosha » 30 окт 2014, 14:19

Шуктомик писал(а) on 30 окт 2014, 14:14 [?]И в самом конце положу.

Именно в конце, иначе даже уксус не помогает, вываривается.

Спасибо дорогая, я тоже рада видеть тебя. Мы с отитом у Тимика опять загораем в больничке :(
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha

Сообщение №12

Сообщение Шуктомик » 30 окт 2014, 14:27

kikimosha писал(а) on 30 окт 2014, 14:19 [?]
Шуктомик писал(а) on 30 окт 2014, 14:14 [?]И в самом конце положу.

Именно в конце, иначе даже уксус не помогает, вываривается.

Спасибо дорогая, я тоже рада видеть тебя. Мы с отитом у Тимика опять загораем в больничке :(

спасиб!!все закинула, свекла только осталась. Надеюсь на этот раз будет все красненьким :)

:( поправляйтесь :worthy: :bad: :bad:

Шуктомик

Сообщение №13

Сообщение WillyWonka » 30 ноя 2014, 12:20

Нашла в сети:

Мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1

Разрыхлитель - пищевой содой - 1х1,5

Дрожжи прессованные - сухие дрожжи - 1х0,25

100 гр. горького шоколада - 3 стол. ложки какао, плюс 1 стол. ложка маргарина плюс 1 стол. ложка сахара и столовая ложка воды

1 стол. ложка корнфлора (кукурузная мука) - 2 стол. ложки муки

1 стакан простокваши - 1 стол. ложка лимонного сока, смешанного со стаканом молока

Сахарный песок - сахарной пудрой 1х1, медом натуральным - 1х1,25, глюкозой - 1х2,3

Масло сливочное - маргарином 1х1, маслом топленым 1х1, маслом растительным - 1х0,84

Шоколад - какао-порошком 1х2

Кофе натуральный молотый - кофе растворимый 1х1, кофейным напитком - 1х1,5

Нерафинированный сахар - заменяется обычным сахаром.

Помадка - заменяется глазурью или растопленным шоколадом.

Кукурузный крахмал - заменяется любым другим крахмалом.

Крем фреш - заменяется густой некислой (деревенской) сметаной.

Фромаж фрэ - густым йогуртом или сметаной.

Garam masala (пряная смесь) - по 1 ч. л. куркумы, кориандра и тмина.

Светлая патока - заменяется просто сахарным сиропом или медом.

Кленовый сироп - можно заменить медом.

Блинная мука - обычная мука и разрыхлитель.

Артишок - свежие артишоки можно заменить консервированными. А консервированные артишоки, в свою очередь, заменяемы консервированными сладкими перцами.

Полента (кукурузная каша из муки грубого помола) - кукурузная крупа. Перемолов ее в кофемолке вы получите настоящую муку для изготовления поленты!

Сыр Моццарелла - заменяют сулугуни или адыгейским сыром.

Лук-шалот - обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лук-порей - тоже можно заменить репчатым луком и, наоборот - для более мягкого вкуса можно заменить репчатый лук - пореем.

Ванильная эссенция – это пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты, поэтому она значительно дешевле, чем экстракт. 12,5 г ванильной эссенции можно заменить 1 г порошка ванили или 20 г ванильного сахара.

Сметана... заменяется натуральным йогуртом и наоборот.

Сливки взбитые... если в рецепте требуются взбитые сливки, попробуйте 1,5 чашки сгущенного молока и ч. л. лимонного сока. Взбивать, как обычные сливки.

Другой вариант замены взбитых сливок - сделать пюре из банана и взбить его с яичным белком. Добавить пару капель ванильного экстракта и сахара.

Консервированные абрикосы и персики взаимозаменяемы.

Кунжутное масло заменяется оливковым.

Курица в особо отчаянных случаях заменяется телятиной или свининой. Иногда даже тунцом.

Лимонное сорго заменить мелиссой.

Лимонный сок можно заменить 1/4 ч. л. лимонной кислоты, разбавленной в воде, или 1 ст. л. столового уксуса.

Сок и цедру лайма можно заменить лимоном.

Оливковое масло... растительным, хотя на оливковом готовить полезнее.
Reply not to me with a fool-born jest: Presume not that I am the thing I was;
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №14

Сообщение WillyWonka » 01 апр 2015, 09:54

01
Отрежь нужный кусок сыра вместе с упаковкой
И не выбрасывай ее — используй как чехол для оставшегося сыра.
02
Смажь куриные яйца растительным маслом
Перед тем, как убрать их в холодильник — так они останутся свежими на три-четыре недели дольше.
03
Чисти имбирь чайной ложкой
04
Чтобы разрезанный торт не черствел...
...прикрепи зубочистками к месту разреза кусок хлеба. Пусть черствеет он.
05
Проткни лимон зубочисткой и слегка надави на него
Лайфхак работает для рецептов, в которых требуется лишь несколько капель лимонного сока. Затем прикрой отверстие скотчем и убери лимон в холодильник.
06
Добавь в банку с остатками майонеза немного уксуса
А также оливкового масла и специи — получишь отличную заправку для салата и заодно чистую банку после.
07
Смочи свежие ягоды в слабом уксусном растворе
Чтобы они не заплесневели.
08
Храни лук и чеснок в перфорированных бумажных пакетах
Они продержатся без плесени минимум два месяца.
09
Порезанный авокадо храни вместе с долькой лука
Так оно не будет чернеть. Альтернативный вариант — сбрызнуть авокадо яблочным уксусом.
10
Храни яблоки и картофель вместе
Содержащийся в яблоках этилен не позволит картошке пустить ростки.
11
Залей в банку с остатками Nutella горячее молоко
Наш любимый кухонный лайфхак: как следует встряхни — и получи горячий шоколад!
http://www.maximonline.ru/skills/food-n-drink/_article/cooking-hacks/2/
For God doth know, so shall the world perceive, That I have turn'd away my former self...

WillyWonka

Сообщение №15

Сообщение Nathaly » 01 апр 2015, 12:23

WillyWonka писал(а) on 30 ноя 2014, 12:20 [?]Нашла в сети:

Мука пшеничная для киселей и желе - крахмалом картофельным 1х1
.....

так и хочется добавить:
анчоусы заменяются килькой
пармезан сыром Российский. Если нет российского, можно заменить сырком "дружба"

Nathaly

Сообщение №16

Сообщение Бузина » 20 апр 2015, 08:28

Сонча писал(а) on 28 окт 2014, 07:24 [?]Чтобы запеченная курица была мягкой и пикантной я "накачиваю" ее соевым соусом, или гранатовым соком с помощью одноразового шприца. А в грудку можно впрыснуть жирных сливок.
У меня тоже такой шприц лежит всегда на кухне, я только соляным раствором обкалываю курицу
Сонча писал(а) on 28 окт 2014, 07:24 [?]Отлично подходит для подкрашивания теста
Когда я была маленькой, у меня мама крем для торта красила свекольным соком, соком сырой морковки, вишневым соком.
- Муж в супе не любит лук, поэтому кладу в кастрюлю луковицу целиком, а потом просто вынимаю ложкой и выкидываю.
- Мясо солю уже почти готовое, сразу выключаю и закрываю крышкой.
- Твоя подруга постоянно визуализирует и ничего не происходит.
- У неё ничего не получается, потому что у неё повреждены планеты!
- Правильно говорить - ПОЛУШАРИЯ! ©

Изображение

Бузина

Сообщение №17

Сообщение WillyWonka » 12 авг 2015, 10:38

Приспичило сделать вареную сгущенку (без растительных жиров купить невозможно, поэтому надо делать самой)
Оказалось, есть свои хитрости:

1 Выбирать ту, где в составе только молоко и сахар (в интернете хвалят рогачевскую и алексеевскую)

2 если варить в железной банке - следить, чтобы не выкипала вода, не доливать в кипящую холодной воды, не варить дольше 4 часов - иначе может взорваться

3 (и это самое интересное) можно варить, перелив в стеклянную банку. Я перелила в банку, закрутила крышку и еще в пакет поместила (вдруг начнет выливаться)

4 (тоже интересно) можно варить в скороварке - тогда время варки сокращается. Я варила 45 минут + время на спуск давления.
Результат потрясающий! :manicure:

WillyWonka

Сообщение №18

Сообщение WillyWonka » 25 авг 2015, 20:40

Изображение

Изображение

Изображение

WillyWonka

Сообщение №19

Сообщение WillyWonka » 02 сен 2015, 10:23

Изображение

WillyWonka

Сообщение №20

Сообщение WillyWonka » 06 сен 2015, 17:58

Изображение

WillyWonka

Сообщение №21

Сообщение Izis » 06 сен 2015, 20:40

WillyWonka, я видела уже в какой-то передаче, как отделяли бутылкой желток.
Мне кажется, более муторно, чем скорлупками.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №22

Сообщение WillyWonka » 06 сен 2015, 21:07

Izis, я первый раз увидела - сюда поместила, чтобы не забыть попробовать. :)

WillyWonka

Сообщение №23

Сообщение WillyWonka » 16 сен 2015, 10:15

Изображение

WillyWonka

Сообщение №24

Сообщение Sunny Davis » 26 окт 2015, 19:20

Полезные советы

Советы хозяюшке. Очень полезные мелочи....актуальные и всегда нужные!

Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим растительным маслом.

Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.

Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.

Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую плиту солью и протереть бумагой. Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).

Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не забивая терку.

Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это предохранит её от трещин.

Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.

Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб от плесени.

Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.

Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.

Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи заточатся.

Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните. Затем прополощите горячей водой.

Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие кубики выглядят очень эффектно.

Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром - лук сохранит свежесть и питательные свойства.

Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.

Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку нанести немного сухой горчицы.

Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее мелкой солью и залив растительным маслом.

Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом. Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта непрятность исчезнет.

Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.

Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.

Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на пол-литра уксуса).

Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На крышку настелите капустные листья, а на них - голубцы.

Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.

Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем, добавив горячее молоко, довести до готовности.

Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать: поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли. Высокая температура держится несколько часов.

В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в закрытой не больше 5 процентов

Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите его в горячую воду на 5 мин.

Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не только сохранит свежесть, но и станет сочнее

Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и высушивайте. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же можно поступать со всеми пряными семенами.

Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не разбухает и хорошо держит тепло.

Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

Sunny Davis

Сообщение №25

Сообщение kris78 » 26 окт 2015, 19:25

Sunny Davis писал(а) on 26 окт 2015, 19:20 [?]Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки немного соли.

о боже!!! я всю жизнь считала, что соль при варке яиц - от растрескивания скорлупы :tails:

kris78

След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения