Сообщение №51
			  ЕленаР » 11 дек 2015, 22:47  
				
			пельмени -да. Пин писал(а) on 11 дек 2015, 22:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  мне никто не верит, что в 1983-1984 годах в Мурманске было томатное мороженое по 9 копеек, если не ошибаюсь  
 томатное варенье помню. А мороженое - нет. Мимо меня прошло?    Мне было ... 8-9 лет. Я любила просто мороженое, в стаканчике. Покупали, натирали шоколадку и ели. Безумно вкусно. А еще я помню местное масло из рыбьего жира Атланта в брикетах  - золотое, серебряное, и шоколадное. У нас им был заполнен холодильник. Тогда как то спокойна была, а сейчас думаю  -  ведь полезная штука. Чистый витамин. Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:Ведьмежонок писал(а) on 11 дек 2015, 22:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А на чем жарили? До конца 80х другого и в продаже не было, по-моему   
 а я как Пин. У нас на сливочном дома жарили, на маргарине. И на этой Атланте. А что можно на растительном узнала только переехав в Архангельск)))  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				ЕленаР
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №52
			  Совёнка » 11 дек 2015, 22:50  
				
			ЕленаР писал(а) on 11 дек 2015, 22:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) он же мелкий, и не вкусный?  Я филе на котлеты беру иногда  
 Я филе беру,  оно блоками. Очень вкусныно в микроволновке, под подушкой из моркови, помидоров, лука и сметаны(майонеза, кто что любит). На гарнир - рис. Очень вкусно!  А рыбные котлеты я не люблю     
			 Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Совёнка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №53
			  Ведьмежонок » 11 дек 2015, 22:50  
				
			И что там был за вкус?     
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №54
			  Муравейник » 11 дек 2015, 22:50  
				
			Anoek, чтобы шпинатный суп был похож на щавелевый, в самом конце варки добавь лимонного сока или лимонной кислоты по вкусу. У меня дочка уважает зеленый суп, когда под рукой нет щавеля, использую шпинат с лимоном    
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Муравейник
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №55
			  Лунный Кстати » 11 дек 2015, 22:51  
				
			Потому что коты очень красивые)     Ты не обязана, ты просто могла бы ©) зверолюди не такие красивые, как коты) Пин писал(а) on 11 дек 2015, 22:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  для меня это все равно, что бульоном назвать воду, в которой яйца варились.  
 А я ждала, когда про бульон из-под яиц вспомнят, дождалась)) Остроконечники-тупоконечники бульонники- безбульонники    
			и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Лунный Кстати
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №56
			  Ведьмежонок » 11 дек 2015, 22:53  
				
			Маргарин... вроде мои бабушки на нем мясо жарили. А картошка на сливочном "чадила" как бы, насколько я помню (да и дорого). А от маргарина приобретала гадкий вкус этого самого маргарина.  
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №57
			  Пин » 11 дек 2015, 22:53  
				
			А мне - 13, поэтому помню.     И мороженое томатное, и как нам замороженные ананасы и сливы стали из Болгарии привозить, и я их прямо замороженными и ела, думая, что так и надо (ананасами язык ободрала, вообще не знала, как их есть), и как курицами весь Мурманск завалили, когда птицефабрику открыли, и мы жрать этих куриц потом в Обнинске года два не могли. А вчера смотрела на Мамстве тему, где Машустер рассказывает, как она под Питер ездила, и называет это поездкой на север. А у меня разрыв шаблона: я с детства думала, что Ленинград - это юг почти что.  
			Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека.  (И.Губерман) 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Пин
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №58
			  Пин » 11 дек 2015, 22:58  
				
			Лунный Кстати симпатишный был.    Томатной пасты с сахаром.     Я не очень это мороженное любила.))) Ведьмежонок писал(а) on 11 дек 2015, 22:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Маргарин... вроде мои бабушки на нем мясо жарили. А картошка на сливочном "чадила" как бы, насколько я помню (да и дорого). А от маргарина приобретала гадкий вкус этого самого маргарина.  
 У нас дома картошку жарили только на свинине жирной. Я к отрочеству с изумлением узнала, что жареную картошку можно делать без мяса. А все остальное обжаривали либо на сливочном масле, либо на нутряном жире.  
			Я свободен от общества не был, И в итоге прожитого века Нету места в душе моей, где бы Не ступала нога человека.  (И.Губерман) 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Пин
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №59
			  Ведьмежонок » 11 дек 2015, 22:58  
				
			О! У меня дедушка на сале жарил, меня маленькую кормил, потом мне очень худо бывало     
			Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым. 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ведьмежонок
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №60
			  Тарелка » 11 дек 2015, 23:02  
				
			А голосовалка будет? 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Тарелка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №61
			  ЕленаР » 11 дек 2015, 23:02  
				
			Пин писал(а) on 11 дек 2015, 22:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) и как курицами весь Мурманск завалили, когда птицефабрику открыли, и мы жрать этих куриц потом в Обнинске года два не могли  
 ага. Там еще свиноферма была, и в магазинах было много свинины. Ну вот обеспечивали себя всем? Мы сначала жили в конце Книповича, рядом с  этими полезными сельхоз постройками. А потом переехали на Ленина, где Океан, и там постоянно брали рыбу, живую. Камбала в ванне плавала, треска. Кошка ловила    Пин писал(а) on 11 дек 2015, 22:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как она под Питер ездила, и называет это поездкой на север. А у меня разрыв шаблона: я с детства думала, что Ленинград - это юг почти что  
 что то у меня приступ ностальгии по Мурманску. Какой красивый замечательный город!  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				ЕленаР
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №62
			  ЕленаР » 11 дек 2015, 23:04  
				
			Пин писал(а) on 11 дек 2015, 22:58 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас дома картошку жарили только на свинине жирной. Я к отрочеству с изумлением узнала, что жареную картошку можно делать без мяса.А все остальное обжаривали либо на сливочном масле, либо на нутряном жире  
 Пин, у тебя в родне белорусов нет? У меня папа так готовил постоянно. И блины со свиными шкаварками.  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				ЕленаР
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №63
			  Липен » 11 дек 2015, 23:08  
				
			Мы любим пельмени в любом виде, с бульоном и без, жареные, запеченные. Со сметаной и майонез+кетчуп с черным молотым перцем. С маслом и уксусом. 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Липен
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №64
			  Ирина З... » 11 дек 2015, 23:11  
				
			тЮлька писал(а) on 11 дек 2015, 22:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Совёнка писал(а) on 11 дек 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тогда внутри каждого пельмешка запечатывается его вкус   .  
 внутри пельмешка можно запечатать сок. Тогда при изготовлении надо в фарш добавить сала и молока  
 У меня дядя воды доливал, чтобы фарш был эластичный. И я теперь так делаю.  
			Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ирина З...
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №65
			  Anoek » 11 дек 2015, 23:14  
				
			Муравейник писал(а) on 11 дек 2015, 22:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) чтобы шпинатный суп был похож на щавелевый, в самом конце варки добавь лимонного сока      попробую, шпината свежего тут масса. - Насчет рыбки девочки, самая дохлая рыбка это корюшка, но как же ей похрустеть хорошо ммм, а у одной знакомой бабуси мы ее ели в маринаде, абалдеть!  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Anoek
			 
			
		-  
 
		- Автор темы
 
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №66
			  Липен » 11 дек 2015, 23:15  
				
			Ирина З... писал(а) on 11 дек 2015, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня дядя воды доливал, чтобы фарш был эластичный. И я теперь так делаю.  
 мама для сочности добавляем много лука.  Мы с ней как-то извращались. Делали фарш кролик+свинина+курица. Вкусноооо!!! А вот рыбные не понимаю, мне не вкусно.  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Липен
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №67
			  Marge » 11 дек 2015, 23:15  
				
			Лунный Кстати писал(а) on 11 дек 2015, 21:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  Ждём теперь снов про "тухлёную капусту"  Терпеть её не может.  
 ооо,мы почти 18 лет ждали,дождались    Пельмени мы все очень уважаем,только самолепные признаю.впрочем,выпендриваться не стану,если предложат где откушать магазинских,съем и  их. Я воду,где пельмени вариться будут,я  бросаю перчик горошком,лавровый лист,целую луковицу.Мы с дочерью "сухие " едим,я масла сливочного добавляю.Еше люблю с хреновиной  или горчичкой самодельной,тогда уж и водочка холодная кстати       А пельмени мы тут в Рождество едим,всем табором у нас лепим.Кстати,любим,а почему-то вот редко едим,а в этот праздник-это святое. Дочь со сметаной любит. Мужу надо немного в тарелку  того,что Совенка юшкой назвала.И сметаны туда побольше  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Marge
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №68
			  Anoek » 11 дек 2015, 23:16  
				
			Пин писал(а) on 11 дек 2015, 22:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) для меня это все равно, что бульоном назвать воду, в которой яйца варились.  
 а суп с фрикадельками ты тоже не варишь? По сути пельмени это те же фрикадельки, только в тесто завернутые.. Это я так, для психологического раскрепощения тебе пишу )))))))  
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Anoek
			 
			
		-  
 
		- Автор темы
 
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №69
			  Липен » 11 дек 2015, 23:17  
				
			Anoek писал(а) on 11 дек 2015, 23:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Насчет рыбки девочки, самая дохлая рыбка это корюшка, но как же ей похрустеть хорошо ммм, а у одной знакомой бабуси мы ее ели в маринаде, абалдеть!  
 Мы о пельменях или о рыбе? Если о рыбе, я для себя рыбу карась открыла. Карась жареный с овощным салатом с пахучим маслом и белым пышным хлебушком.     
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Липен
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №70
			  Anoek » 11 дек 2015, 23:20  
				
			и о том и од ругом и простите .. о кольцах     
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Anoek
			 
			
		-  
 
		- Автор темы
 
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №71
			  kapasya » 11 дек 2015, 23:22  
				
			ой, я тоже в компанию к вечно голодным детям 90-х, бульон пельменный обожаю, но я сразу варю пельмени с лавровым листом, перцем и специями. Потом уже добавляю масло в тарелку, сметану не люблю в этом деле     
			
				Последний раз редактировалось kapasya 11 дек 2015, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
					
				 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				kapasya
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №72
			  Липен » 11 дек 2015, 23:25  
				
			У родителей традиция, 1 января когда ничего в рот уже не лезет у кого с похмелья, у кого с пережору, мамины родственники приглашались к нам на пельмени. Правда пельмени ели в основном дети, а взрослые пили бульончик под водочку. 
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Липен
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №73
			  kapasya » 11 дек 2015, 23:26  
				
			Anoek писал(а) on 11 дек 2015, 23:20 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Кошка и котята писал(а) on 6 минут назад Мы о пельменях или о рыбе?   
 ой, щас вспомнила, когда мы жили в пермском крае, я там впервые попробовала пельмени и расстегаи с рыбой и рыбой, умммм, девочки, это нечто, отвал башки, до сих пор вспоминаю.    очень жаль, что у нас не продают        
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				kapasya
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №74
			  Тарелка » 11 дек 2015, 23:28  
				
			kapasya, у меня мама пироги рыбные печёт. Пальчики оближешь.     
			
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Тарелка
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
		
		
			
			
Сообщение №75
			  Ирина З... » 11 дек 2015, 23:30  
				
			Кошка и котята писал(а) on 11 дек 2015, 23:15 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Ирина З... писал(а) on 11 дек 2015, 23:11 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня дядя воды доливал, чтобы фарш был эластичный. И я теперь так делаю.  
 мама для сочности добавляем много лука.  Мы с ней как-то извращались. Делали фарш кролик+свинина+курица. Вкусноооо!!! А вот рыбные не понимаю, мне не вкусно.  
 Дело было в деревне, в Оренбургской области. Дядя и его супруга - были очень хозяйственные (мне их очень не хватает),  у них все самое вкусное бвло. И сало и пельмени и суп и чай!!!  Я часто в деревню на Новый год ездила. А они меня ждали как автора селедки под шубой и оливьюшечки. В деревне на Новый год пельмени крутили, наверное, в каждом доме! Хочешь - с бульоном, хочешь - со сметаной, с хреновиной, с бочковыми помидорами, с квашенной капустой.  Что такое лепка пельменей по-деревенски? Скорее, по дяди Ваниному: крутимся фарш (свинина, баранина, говядина - что было) - большой таз. Да, там лука было много. Но, если только с луком - то фарш будет жестким. Поэтому - на таз фарша он добавлял пару литровых кружек воды. С таким фаршем лепить - одно удовольствие. И потом, пельмени - с внутренним бульоном сочные. Мы садились, разговаривали за жизнь и лепили это огромное количество пельменей. Тетя Люба тошько успевала новые порции теста замешивать.  
			Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять 
		
		
		
		 
		
			- 
				 
 
				Ирина З...
			 
			
		-  
 
		
		
		
		
		
		 
	
		
		 
	 
	 
	
	 
	Вернуться в Кулинария 
	
 | 
 |