| 
		
		
			
			
Сообщение №1
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:21
 Минутка повышения самооценки на Чердаке. На одной из этих фотографий борщ, а на другой щи. Попробуйте угадать.http://supercook.ru/russian/images-russian/hist-shi-01.jpghttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8c/Borsh.jpgИ снова о Боинге Как выяснилось, не все смогли отличить. Поэтому начались прения.  Ozzy писал(а) on 20 ноя 2014, 12:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) ну это если вы ничего кроме них не ели никогда. Потому что под борщ подходит любой томатный суп, а их немало, а под щи может еще большее количество супов сканать - тут от рыбного до куриных и просо овощных разброс огромный. 
 Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 14:59 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) позвольте с вами не согласиться! Борщ (укр. борщ) — разновидность супа на основе свёклы[1], которая придаёт борщу характерный красный цвет. свекла в борще обязательна, без свеклы это уже не борщ.    эхъ, борщеца бы тарелочку навернуть...
 Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:14 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Датская Зебра, а вот и нет. Это блюдо называется кубанский БОРЩ.
 Так чем же отличается борщ от щей? 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №2
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:30
 тем, что в борще есть свекла, разумеется!   
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №3
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:32
 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №4
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:38
 неправильно обозвали блюдо) по определению, борщ - это жидкое блюдо со свеклой, капустой и другими овощами. все остальное - компромисс   
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №5
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:38
 А вот что пишет вики  По данным этимологических словарей славянских языков[4] слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла переводится как буряк. В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли[5]. Борщ Получается, что ни один из современных супов не является борщом? 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №6
			 kikimosha » 22 ноя 2014, 15:41
 Ну это не обязательно, в белорусском борще её не используютСвобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться 
			
				 kikimosha
  
 
		
		
			
			
Сообщение №7
			 Еленушка » 22 ноя 2014, 15:42
 По мне для борща обязательными являются 2 составляющие: 1. он должен быть красного цвета 2. в нем есть капуста Все остальное вкусовые предпочтения семьи - фасоль, болгарский перец, буряк (он розовый), свекла (привычная винегретная)... Мое имхо Если нет капусты - это суп.  Если есть капуста, но нет томата и/или свеклы - это щи. Кстати слово щи (шти) на Кубани вообще не употребляется.  Даже зеленый со щавелем - это борщ. Но опять же со свежим помидором или томатом. Без томата зеленый борщ это - "по-кацапски" (надеюсь ни кого не задела словом "кацап")   Последний раз редактировалось Еленушка 22 ноя 2014, 15:43, всего редактировалось 1 раз.
					
				 Ко мне на ты, пожалуйста 
			
				 Еленушка
  
 
		
		
			
			
Сообщение №8
			 kikimosha » 22 ноя 2014, 15:42
 Тарелка,  на первом фото щи, а на втором соответственно борщ Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться 
			
				 kikimosha
  
 
		
		
			
			
Сообщение №9
			 Еленушка » 22 ноя 2014, 15:43
 Ко мне на ты, пожалуйста 
			
				 Еленушка
  
 
		
		
			
			
Сообщение №10
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:43
  А как же без капусты? Тогда это просто свекольник будет.    
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №11
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:45
 Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если есть капуста, но нет томата и/или свеклы - это щи.
 Точно. Щи должны быть белыми в моем понятии. 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №12
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:45
 простите, а вы серьезно насчет борща спорите?   
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №13
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:46
 Датская Зебра,  а мы разве спорим? Мы повышаем свой уровень знаний.    
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №14
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:46
 Еленушка, во, я с вами согласна! 
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №15
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:47
 простите, показалось   
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №16
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:48
 С чем согласны? С тем, что борщ может быть без свеклы?     Кстати, мой муж, который из Средней Азии родом называет наш плов шавля. 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №17
			 kikimosha » 22 ноя 2014, 15:48
 Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:43 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А как же без капусты? Тогда это просто свекольник будет.  
 Нет, именно классический белорусский борщ в который кстати добавляют ещё копчёности (ну или сосиски). Свекольник это совсем иноеПоследний раз редактировалось kikimosha 22 ноя 2014, 16:05, всего редактировалось 1 раз.
					
				 Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться 
			
				 kikimosha
  
 
		
		
			
			
Сообщение №18
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:49
 а я еще люблю в борщ перловку положить. или фасоль с болгарским перцем   
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №19
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:49
 kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 15:48 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif)  именно классический белорусский борщ в который кстати добавляют ещё и сосиски. 
 Классический борщ с сосисками?     Вспомнился московский супчик с плавленными сырками. 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №20
			 Allusion » 22 ноя 2014, 15:49
 Щи, они из кислой капусты или щавеля, все остальное - борщ. Со свеклой и без капусты, с капустой и без свеклы, это борщ. Это мне так видится    .Нас мало, но мы в тельняшках. 
			
				 Allusion
  
 
		
		
			
			
Сообщение №21
			 Еленушка » 22 ноя 2014, 15:50
 еще моя бабушка варила борщ на квасе из буряка.  Сначала варилась картошка (чтоб не в кислоте), туда же добавлялась морковь и свежий буряк. Потом добавлялось толченное с луком и чесноком сало. Потом доливался кислый буряковый (свекольный) квас, и уже в последнюю очередь капуста - чтоб хрустела. Квас ставился именно на розовом буряке, а не в коем случае не на сладкой винегретной свекле.Ко мне на ты, пожалуйста 
			
				 Еленушка
  
 
		
		
			
			
Сообщение №22
			 Датская Зебра » 22 ноя 2014, 15:50
 не, с тем, что борщ - со свеклой и капустой, а со свеклой и без капусты - свекольник. 
			
				 Датская Зебра
  
 
		
		
			
			
Сообщение №23
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:50
  Тогда это уже будет ближе к харчо с рисом и чесноком. Тоже красный, кстати 
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №24
			 Тарелка » 22 ноя 2014, 15:51
 Датская Зебра писал(а) on 22 ноя 2014, 15:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) не, с тем, что борщ - со свеклой и капустой, а со свеклой и без капусты - свекольник.
 Так она про свеклу и не пишет.     Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) По мне для борща обязательными являются 2 составляющие: 1. он должен быть красного цвета 2. в нем есть капуста
   Красный цвет может быть не только от свеклы, но и от большого количества томатов.    
			
				 Тарелка
 Автор темы 
 
		
		
			
			
Сообщение №25
			 Allusion » 22 ноя 2014, 15:51
 свекольник он на квасе вообще  Нас мало, но мы в тельняшках. 
			
				 Allusion
  
 
 Вернуться в Кулинария |  |