Борщ или щи?

Сообщение №76

Сообщение Липен » 22 ноя 2014, 21:02

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 20:57 [?]
Кошка и котята писал(а) on 22 ноя 2014, 20:53 [?],яйцо вареное могут добавить,

Ну в зеленый борщ яйцо это обязательно. А как иначе? :idiot:
в обычный добавляют, и еще вспомнила варят борщ с нижними листьями капустными зелеными и называют такой борщ зеленый.

Липен
 

Сообщение №77

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:05

Кошка и котята писал(а) on 22 ноя 2014, 21:02 [?]и еще вспомнила варят борщ с нижними листьями капустными зелеными и называют такой борщ зеленый.

Неееееееееет, зеленый это тот, что со щавелем. :manicure: После пасхи его уважаем. Яиц куча, девать некуда.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №78

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 21:07

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:48 [?]называет наш плов шавля.

если добавить помидор и чуть разварить, это и естьшавля и по-русски тоже. а плов это плов :p
-
В борще свекла и капуста. Без свеклы это щи.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №79

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:09

Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 21:07 [?]если добавить помидор и чуть разварить, это и естьшавля и по-русски тоже. а плов это плов

Ну помидоры в плов я никогда не добавляю. И вроде не развариваю. Но у него все одно - шавля. :idontno:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №80

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:10

Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 21:07 [?]Без свеклы это щи.

Щи с помидором?

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №81

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 21:15

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:10 [?]Щи с помидором?

запросто
Изображение

Anoek
 

Сообщение №82

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 21:16

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:09 [?]Ну помидоры в плов я никогда не добавляю. И вроде не развариваю. Но у него все одно - шавля.

а чего кладешь?
.. в России же тоже все по разному плов готовят. У меня подруга вообще капусту кладет и такое размазня получается ))) но все равно Плов называет.. по мне больше на ленивые голубцы похоже :yyy:
Изображение

Anoek
 

Сообщение №83

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:18

Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 21:16 [?]а чего кладешь?
.. в России же тоже все по разному плов готовят.

Я готовлю по рецепту свекрови, но видимо сам рис другой. Я же кубанский беру, круглый, потому и получается немного не так. Ну и мясо у меня чаще говядина, а не баранина.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №84

Сообщение Вайолет » 22 ноя 2014, 21:25

Еленушка писал(а) on 22 ноя 2014, 15:42 [?]По мне для борща обязательными являются 2 составляющие:
1. он должен быть красного цвета
2. в нем есть капуста

:beer:
Вот для себя я придерживаюсь такого мнения. И главное - чтобы было вкусно. Поскольку без томата я никогда не варю, даже с кислой капустой, то у меня все борщ.
Вот сейчас в холодильнике стоит борщ из квашеной капусты. Там есть квашеная капуста, томат и свекла. Вкуснота неимоверная. Вообще жалею, что помня из школьных и садовских столовых отвратный запах тушеной квашеной капусты, не варила борщ из нее дома. Пока год назад в гостях не попробовала. Теперь варю чаще из квашеной капусты. И по фигу мне, как оно называется.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №85

Сообщение Вайолет » 22 ноя 2014, 21:27

Чертик писал(а) on 22 ноя 2014, 15:56 [?]Еленушка, свекольник - это типа окрошки, летний холодный суп - http://www.1001eda.com/category/recepty/recepty-supov/svekolnik

А вот ничего подобного. Тот же поиск выдаст вам кучу рецептов свекольника горячего. Это как раз тот самый борщ без капусты.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №86

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 21:27

Тарелка, мясо в принципе допускаются вариации. В Шавле просто овощи еще присутствуют, паприка, помидоры.... и по консистенции что я видела побольше разваренно.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №87

Сообщение Вайолет » 22 ноя 2014, 21:31

А, да, со щавелем у нас тоже называют зеленый борщ. Свеклы и томата там нет.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №88

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:32

Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 21:27 [?] В Шавле просто овощи еще присутствуют, паприка, помидоры....

У меня нет овощей, кроме моркови и лука.
Рецепт такой:
Нагреть подсолнечное масло до белого дыма
Обжарить лук до золотистой корочки
Обжарить мясо
Морковь порезать крупно и обжарить вместе с мясом
Добавить воду на 2 пальца выше мяса, специи: шафран, зира, барбарис, кориандр, тушить до готовности мяса
Добавить рис, тушить на сильном огне до выпаривания жидкости, затем убавить огонь, рис сложить горкой , в центр головку чеснока и тушить еще минут 10-15 до готовности, затем перемешать и дать немного потомиться без огня.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №89

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:33

Вайолет писал(а) on 22 ноя 2014, 21:31 [?] Свеклы и томата там нет.

Вот в зеленый я кладу свеклу, кроме томата для цвета. В обычный не кладу, потому что сладкий получается.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №90

Сообщение Липен » 22 ноя 2014, 21:45

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:05 [?]
Кошка и котята писал(а) on 22 ноя 2014, 21:02 [?]и еще вспомнила варят борщ с нижними листьями капустными зелеными и называют такой борщ зеленый.

Неееееееееет, зеленый это тот, что со щавелем. :manicure: После пасхи его уважаем. Яиц куча, девать некуда.

Нееееет, это зеленые щи.

Липен
 

Сообщение №91

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:46

Кошка и котята писал(а) on 22 ноя 2014, 21:45 [?]Нееееет, это зеленые щи.

Какие же это щи, если со свеклой? :manicure:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №92

Сообщение kikimosha » 22 ноя 2014, 21:49

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 18:18 [?]А борщ с рыбой это уха или борщ?

Кошка и котята писал(а) on 22 ноя 2014, 20:53 [?]На Украине в восточных областях еще варят с килькой в томате,яйцо вареное могут добавить, и борщ не свекольного цвета, а оранжевый.

Вроде в Одессе готовят борщ с бычками и томатами если не путаю. И он ближе к оранжевому, т.к. свекла вываривается при готовке. Яйца вроде нет как и капусты, а вот фасоль есть.
Свобода ничего не стоит, если она не включает в себя свободу ошибаться

kikimosha
 

Сообщение №93

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 21:55

kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 21:49 [?]И он ближе к оранжевому, т.к. свекла вываривается при готовке.

Это смотря какая свекла. Если венегретная, то цвет будет темно-красным, если борщевая, то может быть и оранжевым.

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №94

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 22:37

Тарелка, по мне муж просто придирается у тебя :4u: а сам не готовит? У меня муж тетки из Узбекистана, они там жили, так если плов, то только он готовил. В детстве ела еще, до сих пор вспоминаю ))
Изображение

Anoek
 

Сообщение №95

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 22:39

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:55 [?]Если венегретная, то цвет будет темно-красным, если борщевая, то может быть и оранжевым

а я вообще и не знала, что они разные бывают .. я и то и другое с одинаковой свеклы делаю. Если пережарить один цвет, если сырую кинуть другой. Я всегда с пастой и морковью чуть томлю свеклу.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №96

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 22:41

Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 22:37 [?]а сам не готовит?

Нет, он же не узбек, он белорус. :manicure:
Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 22:39 [?]а я вообще и не знала, что они разные бывают .. я и то и другое с одинаковой свеклы делаю.
Борщевая не дает такого цвета. Вот такая она

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №97

Сообщение Липен » 22 ноя 2014, 22:42

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 21:46 [?]Какие же это щи, если со свеклой?

У нас без свеклы и томаты, со щавелем.

Липен
 

Сообщение №98

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 22:44

Тарелка, Аaa, у нас такой здесь совсем не продают, вот капусты, бобовые, на любой вкус.. а свекла одна единственная и то не в каждом супермаркете свежая присутствует.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №99

Сообщение Сонча » 22 ноя 2014, 22:46

Да как же я теперь борщ-то готовить буду?! С бычками и щавелем, или с фасолью и брокколи? Запутали совсем. :xaxa:
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча
 

Сообщение №100

Сообщение Липен » 22 ноя 2014, 22:46

Тарелка писал(а) on 22 ноя 2014, 22:41 [?]Борщевая не дает такого цвета. Вот такая она

Она самая, бурячок для борща, так завтра буду варить борщ, прям захотелось :lust:
А про уксус никто не написал... Я с мужем пикируюсь постоянно, у него московский с уксусом и винегретной свеклой, у меня буряковый( оранжевый) и без уксуса. Я его борщ называю московским, мой борщ он называет щами :yyy: .

Липен
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз