Сонча писал(а) on 22 ноя 2014, 22:46С бычками и щавелем, или с фасолью и брокколи? Запутали совсем.
Главное чтоб свекла при этом была и капуста(брокколи тоже капуста

Борщ или щи?
Сообщение №101
Главное чтоб свекла при этом была и капуста(брокколи тоже капуста ![]()
Сообщение №104
![]() Если есть к борщу чесночные гренки с салом, то это вообще праздник! ![]()
Сообщение №105
у меня мама всегда с обычной свеклы, полностью красной готовила. Потому и я не в курсе и не страдаю от ее отсутствия ))
Сообщение №106
Я всё детство провела на Украине и там бабушка меня учила варить борщ. У них все варили только со свеклой (буряком), картофелем, томатом, луком, морковью, красным перцем, чесноком и салом и обязательно со свежей капустой (с квашеной уже не борщ). У них даже на поминки подают именно борщ, как основное поминальное блюдо.
Это я потом уже в Москве лет 10 доводила его до совершенства, потому что мужу категорически не нравился цвет моего борща, ему нужно что бы фиолетово красный был. Да и пришлось постный с фасолью учится вкусным делать. Так то один и тот же рецепт в трёх разных вариантах уже по всем форумам гуляет, одной подруге муж шубу пообещал,за то что она такой борщ сварила ![]() ![]() Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!
Сообщение №108
![]() ![]() ![]() ![]() я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №109
специально смотрела.
Словарь Ожегова "Борщ"-Суп со свеклой и другими овощами Этнографический словарь "Борщ"-барщ (польск.) , суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника) . Характерен для народов юга Восточной Европы. Борщ `Толковый словарь Ефремовой` м. Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами. Борщ `Малый академический словарь` борщ -а́ (-у́), м. Суп из свеклы с капустой и различными приправами. Украинский борщ. Борщ `Толковый словарь Кузнецова` борщ БОРЩ -а́ (-у́); мн. борщи́, -е́й; м. Жидкое кушанье из свёклы и капусты (с добавлением других овощей, зелени, острых приправ). Украинский б. Постный, мясной б. Холодный б. (разновидность окрошки на свекольном отваре). ◁ Бо́рщик, -а (-у); м. Ласк. Борщику бы горячего сейчас! Борщо́вый, -ая, -ое. Б. набор. Борщ `Толковый словарь Ушакова` борща, м. Суп со свеклой и другими овощами. Борщ `Толковый словарь Даля` м. квашеная свекла; | похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом Борщ `Кулинарный словарь` Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса). Еще более разнообразна в борщах овощная часть: сюда могут входить - картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза. Но независимо от того, сколько и какие из этих овощей будут присутствовать в борще, основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла. Отсюда вывод, что свекла там быть обязана, а дальше уже дело каждого. для ког-то и картошка с мясом - это плов я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №110
кто я, чтобы спорить с Ожеговым?
поэтому у меня борщ - это красный суп с капустой/картошкой/морковкой/луком/помидорами. а щи - суп с кислой капустой! а в борще только свежая.
Сообщение №111
поэтому у каждого есть своя игривая вариация, экспериментальные модели. традиции семьи. но все это далеко от классического понятия. У меня муж требует иногда "плов". Знаете, что такое плов для моего мужа? любой гарнир (гречка, рис, макароны, картошка) и мясо. И ясно, что я его понимаю. И мы уже несколько лет эту бурду пловом зовем. Но, справедливости ради, надо сказать, что наша бурда от этого не стала классическим пловом. И если я сейчас начну вам доказывать, что гречка с мясом - это плов, ибо мы так делаем, то вы меня с этим аргументом в зад пошлете, и будете правы. Так и тут, я верю, что миллионы рецептов супа, который народ потом дома называет борщом. Однако, мы говорим про классику. А классика - это свекла. Для сомневающихся есть словари. я просмотрела 12 словарей из принципа, везде свекла рулит. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №112
![]() ![]() Тема даже вдохновила на приготовление борща - ярко-красного, конечно же, со свёклой!
Сообщение №113
Sasya, более того. мой папа считает, что борщ - это не суп. то есть есть суп, а есть БОРЩ. если его борщ обозвать супом, он страшно обидится. он варит со свеклой, вкусно. но мне лень и жалко руки.
Сообщение №114
я сегодня готовила такой я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №115
Какие дебаты, однако. А Ватник говорит, что не надо быть профессионалом, что б отличить щи от борща
![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №116
а что с руками? почему жалко? я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №117
я еще на первой странице сказала, что какой бабам боинг, они про борщ договорится не могут ![]() я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №118
а капуста? У меня - борщ это свекла и капуста обязательно. Щи все тоже самое, но без свеклы. Еще есть кислые щи - из квашеной капусты, есть зеленые щи - из щавеля. свекольник не обязательно на квасе, у нас делают из свекольного отвара с лимоном. Это же не квас? "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №119
![]() Ну не может быть суп без свёклы борщом ![]()
Сообщение №120
у меня тоже. но верю, что есть варианты. а варианты борща без свеклы не представляю. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №121
ну так свекла же. красит все на своем пути.
Сообщение №122
да не только бабы. Борщ это вечная тема, а еще есть отличная тема кулинарная для дебатов - настоящий плов. сколько копий сломано ![]() "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
Сообщение №123
я в вас и вашу адекватность влюбилась. ![]() и про борщ, и про вулкан, а то я начала за людей переживать. ![]() Последний раз редактировалось Sasya 23 ноя 2014, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №124
а в этом смысле. есть такой недостаток у нее. я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
Сообщение №125
и как мариновать шашлык ![]() я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).
|
Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0