Борщ или щи?

Сообщение №101

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 22:47

Сонча писал(а) on 22 ноя 2014, 22:46 [?]С бычками и щавелем, или с фасолью и брокколи? Запутали совсем.

Главное чтоб свекла при этом была и капуста(брокколи тоже капуста :p )
Изображение

Anoek
 

Сообщение №102

Сообщение Тарелка » 22 ноя 2014, 22:47

Сонча, и, главное, так и непонятно, что есть борщ, а где щи. :help:

Тарелка
 
Автор темы

Сообщение №103

Сообщение Липен » 22 ноя 2014, 22:47

Anoek, мама с Украины семена везла борщевой свеклы, здесь не найдешь.

Липен
 

Сообщение №104

Сообщение Подопята » 22 ноя 2014, 22:50

Anoek писал(а) on 22 ноя 2014, 22:39 [?]Если пережарить один цвет, если сырую кинуть другой.
:beer: Если немного добавить лимонного сока перед обжаркой, то свёкла не потеряет свой цвет и суп будет насыщенным бордовым. Свёклу готовлю отдельно и добавляю в суп уже к концу готовки.

Если есть к борщу чесночные гренки с салом, то это вообще праздник! :dance:

Подопята
 

Сообщение №105

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 22:55

Кошка и котята писал(а) on 22 ноя 2014, 22:47 [?]Anoek, мама с Украины семена везла борщевой свеклы, здесь не найдешь.

у меня мама всегда с обычной свеклы, полностью красной готовила. Потому и я не в курсе и не страдаю от ее отсутствия ))
Изображение

Anoek
 

Сообщение №106

Сообщение Алёнкин » 22 ноя 2014, 22:56

Я всё детство провела на Украине и там бабушка меня учила варить борщ. У них все варили только со свеклой (буряком), картофелем, томатом, луком, морковью, красным перцем, чесноком и салом и обязательно со свежей капустой (с квашеной уже не борщ). У них даже на поминки подают именно борщ, как основное поминальное блюдо.
Это я потом уже в Москве лет 10 доводила его до совершенства, потому что мужу категорически не нравился цвет моего борща, ему нужно что бы фиолетово красный был. Да и пришлось постный с фасолью учится вкусным делать. Так то один и тот же рецепт в трёх разных вариантах уже по всем форумам гуляет, одной подруге муж шубу пообещал,за то что она такой борщ сварила :lol: , я сказала, как купит, будем носить по очереди :hahaha:
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин
 

Сообщение №107

Сообщение Anoek » 22 ноя 2014, 22:59

Подопята, я чуть кетчупа добавляю в пережарку, наверное тот же эффект дает ))
Изображение

Anoek
 

Сообщение №108

Сообщение Sasya » 22 ноя 2014, 23:24

Алёнкин писал(а) on 22 ноя 2014, 22:56 [?]арили только со свеклой (буряком), картофелем, томатом, луком, морковью, красным перцем, чесноком и салом и обязательно со свежей капустой (с квашеной уже не борщ).

:beer: :beer: :beer: да, для меня именно это и есть борщ. Это классика. :ssso:
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №109

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 19:41

специально смотрела.

Словарь Ожегова
"Борщ"-Суп со свеклой и другими овощами

Этнографический словарь
"Борщ"-барщ (польск.) , суп из свеклы (первоначально из дикорастущего растения - борщевника) . Характерен для народов юга Восточной Европы.

Борщ `Толковый словарь Ефремовой`
м. Жидкое кушанье, приготовленное из свеклы, капусты с различными приправами.

Борщ `Малый академический словарь`
борщ
-а́ (-у́), м.
Суп из свеклы с капустой и различными приправами.
Украинский борщ.

Борщ `Толковый словарь Кузнецова`
борщ
БОРЩ -а́ (-у́); мн. борщи́, -е́й; м. Жидкое кушанье из свёклы и капусты (с добавлением других овощей, зелени, острых приправ). Украинский б. Постный, мясной б. Холодный б. (разновидность окрошки на свекольном отваре).
◁ Бо́рщик, -а (-у); м. Ласк. Борщику бы горячего сейчас! Борщо́вый, -ая, -ое. Б. набор.

Борщ `Толковый словарь Ушакова`
борща, м. Суп со свеклой и другими овощами.

Борщ `Толковый словарь Даля`
м. квашеная свекла; | похлебка из свекольной кваши, на говядине и свинине или со свиным салом


Борщ `Кулинарный словарь`
Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии, с влиянием на формирование украинской кухни турецких, ногайских, крымских, польских, венгерских, молдавских, греческих, русских кулинарных обычаев и вкусов. В связи с этим в борщах используется не только свинина, но и говядина, баранина, ветчина, сосиски, курятина, утятина, гусятина или же только костный бульон (без мяса).
Еще более разнообразна в борщах овощная часть: сюда могут входить - картофель, капуста, кабачки, фасоль, помидоры, яблоки, репа, морковь, стручки гороха, болгарский перец, кукуруза.
Но независимо от того, сколько и какие из этих овощей будут присутствовать в борще, основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла.


Отсюда вывод, что свекла там быть обязана, а дальше уже дело каждого. для ког-то и картошка с мясом - это плов
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №110

Сообщение Мифсла » 23 ноя 2014, 19:52

кто я, чтобы спорить с Ожеговым?
поэтому у меня борщ - это красный суп с капустой/картошкой/морковкой/луком/помидорами. а щи - суп с кислой капустой! а в борще только свежая.

Мифсла
 

Сообщение №111

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:03

Мифсла писал(а) on 23 ноя 2014, 19:52 [?]поэтому у меня борщ

поэтому у каждого есть своя игривая вариация, экспериментальные модели. традиции семьи. но все это далеко от классического понятия. У меня муж требует иногда "плов". Знаете, что такое плов для моего мужа? любой гарнир (гречка, рис, макароны, картошка) и мясо. И ясно, что я его понимаю. И мы уже несколько лет эту бурду пловом зовем. Но, справедливости ради, надо сказать, что наша бурда от этого не стала классическим пловом.
И если я сейчас начну вам доказывать, что гречка с мясом - это плов, ибо мы так делаем, то вы меня с этим аргументом в зад пошлете, и будете правы.

Так и тут, я верю, что миллионы рецептов супа, который народ потом дома называет борщом. Однако, мы говорим про классику.

А классика - это свекла. Для сомневающихся есть словари. я просмотрела 12 словарей из принципа, везде свекла рулит.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №112

Сообщение Подопята » 23 ноя 2014, 20:05

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 19:41 [?]Но независимо от того, сколько и какие из этих овощей будут присутствовать в борще, основным, главным и определяющим вкус овощным компонентом будет свекла.
:rock-n-roll: Вот я так и знала! Так и знала! :dance:
Тема даже вдохновила на приготовление борща - ярко-красного, конечно же, со свёклой!

Подопята
 

Сообщение №113

Сообщение Мифсла » 23 ноя 2014, 20:06

Sasya, более того. мой папа считает, что борщ - это не суп. то есть есть суп, а есть БОРЩ. если его борщ обозвать супом, он страшно обидится. он варит со свеклой, вкусно. но мне лень и жалко руки.

Мифсла
 

Сообщение №114

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:09

Подопята писал(а) on 23 ноя 2014, 20:05 [?]ема даже вдохновила на приготовление борща - ярко-красного, конечно же, со свёклой!
я сегодня готовила такой
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №115

Сообщение tarakashka » 23 ноя 2014, 20:09

Какие дебаты, однако. А Ватник говорит, что не надо быть профессионалом, что б отличить щи от борща :xaxa:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №116

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:09

Мифсла писал(а) on 23 ноя 2014, 20:06 [?]и жалко руки.
а что с руками? почему жалко?
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №117

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:10

tarakashka писал(а) on 23 ноя 2014, 20:09 [?]А Ватник говорит, что не надо быть профессионалом, что б отличить щи от борща :xaxa:

я еще на первой странице сказала, что какой бабам боинг, они про борщ договорится не могут :D
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №118

Сообщение tarakashka » 23 ноя 2014, 20:11

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:03 [?]А классика - это свекла.

а капуста?

У меня - борщ это свекла и капуста обязательно.
Щи все тоже самое, но без свеклы. Еще есть кислые щи - из квашеной капусты, есть зеленые щи - из щавеля.

свекольник не обязательно на квасе, у нас делают из свекольного отвара с лимоном. Это же не квас?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №119

Сообщение Подопята » 23 ноя 2014, 20:12

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:03 [?]Так и тут, я верю, что миллионы рецептов супа, который народ потом дома называет борщом. Однако, мы говорим про классику.
:beer: Вот потому и спорю с мамой и тётей. Да, у каждой хозяйки свой рецепт и секретики, но классика может быть одна - и это суп со свёклой.
Ну не может быть суп без свёклы борщом :willow:

Подопята
 

Сообщение №120

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:13

tarakashka писал(а) on 23 ноя 2014, 20:11 [?]У меня - борщ это свекла и капуста обязательно.

у меня тоже. но верю, что есть варианты. а варианты борща без свеклы не представляю.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №121

Сообщение Мифсла » 23 ноя 2014, 20:13

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:09 [?]а что с руками? почему жалко?

ну так свекла же. красит все на своем пути.

Мифсла
 

Сообщение №122

Сообщение tarakashka » 23 ноя 2014, 20:13

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:10 [?]ни про борщ договорится не могут :D

да не только бабы.
Борщ это вечная тема, а еще есть отличная тема кулинарная для дебатов - настоящий плов. сколько копий сломано :fingal:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №123

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:14

Подопята писал(а) on 23 ноя 2014, 20:12 [?]Ну не может быть суп без свёклы борщом :willow:

я в вас и вашу адекватность влюбилась. :love:
и про борщ, и про вулкан, а то я начала за людей переживать. :crazy:
Последний раз редактировалось Sasya 23 ноя 2014, 20:34, всего редактировалось 2 раз(а).
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №124

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:14

Мифсла писал(а) on 23 ноя 2014, 20:13 [?]у так свекла же. красит все на своем пути.

а в этом смысле. есть такой недостаток у нее.
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Сообщение №125

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:15

tarakashka писал(а) on 23 ноя 2014, 20:13 [?] настоящий плов. сколько копий сломано :fingal:

и как мариновать шашлык :D
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз