Борщ или щи?

Сообщение №151

Сообщение Сонча » 24 ноя 2014, 14:47

BattleAngel, Как говорится "совершенно в дырочку"! Абсолютно верно, ни прибавить, ни убавить. :super:
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Сообщение №152

Сообщение Тарелка » 24 ноя 2014, 14:49

BattleAngel писал(а) on 24 ноя 2014, 14:35 [?]:hearing: с утра я собиралась варить щи, терь думаю все-таки заваргинить борщ :xaxa:

у нас в семье:
капуста+свёкла=борщ
квашеная капуста+свёкла=зимний (кислый) борщ
со свекольной ботвой=ботвинья
капуста=щи
квашеная капуста=кислые щи
щавель=зеленые щи (яйцо не добавляем :no2: )
молодые листья капусты=молодые щи :p
еще у мамы есть зеленый суп: ботва+крапива+молодые листья капусты+молодой картофель

А если свекла + щавель?

Тарелка

Автор темы

Сообщение №153

Сообщение BattleAngel » 24 ноя 2014, 15:01

Тарелка писал(а) on 24 ноя 2014, 14:49 [?]А если свекла + щавель?

а мы таким извращением не занимаемся :xaxa:
нет, ну честно, я не буду портить борщ щавелем :tomato:
я сделаю окрошечку или зеленый салатик "Зеленушка" (укроп, петрушка, зеленый лук, щавель, если есть зеленый чеснок, если есть черемша, если есть базилик, если есть еще и огородный салат с растительным маслом и солью :lust: ) вот так у меня мама дразнится в конце весны - начале лета :p , раньше июня ничего не вырастает :cry: климат :zlost:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Сообщение №154

Сообщение Izis » 24 ноя 2014, 15:02

Для тех, кто в танке: какая разница, кто как называет? Это какое- то принципиальное значение имеет?))))
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №155

Сообщение Вайолет » 24 ноя 2014, 17:30

Izis, вот и мне тоже интересно, кому-то легче станет, если они мне докажут, что я щи, а не борщ варю? Хотя у меня свекла почти всегда присутствует, может пару раз только без свеклы варила. Я люблю красный цвет. Со щавелем - без свеклы.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №156

Сообщение Lencha » 24 ноя 2014, 17:37

BattleAngel писал(а) on 24 ноя 2014, 15:01 [?]салатик "Зеленушка"

еще туда яичко вареное :good:

Lencha

Сообщение №157

Сообщение Тарелка » 24 ноя 2014, 17:48

Вайолет писал(а) on 24 ноя 2014, 17:30 [?]Izis, вот и мне тоже интересно, кому-то легче станет, если они мне докажут, что я щи, а не борщ варю? Хотя у меня свекла почти всегда присутствует, может пару раз только без свеклы варила. Я люблю красный цвет. Со щавелем - без свеклы.

Все началось с фразы, что отличить борщ от щей не составляет труда. Вот и выясняем :manicure:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №158

Сообщение Izis » 24 ноя 2014, 17:51

Сколько хозяек - столько рецептов " настоящих" борщей. Я, например, и такую версию слышала, что без фасоли - не борщ. И что в настоящий борщ обязательно " затируху" надо класть.

Izis

Сообщение №159

Сообщение kris78 » 24 ноя 2014, 18:25

Izis писал(а) on 24 ноя 2014, 17:51 [?]" затируху"

затируха - это что?

kris78

Сообщение №160

Сообщение Izis » 24 ноя 2014, 19:20

kris78, это мелкопорубленная зелень, перетолченная с салом (как правило старым) и чесноком. Получается такая масса, которую кладут в борщ, как заправку, в конце варки.

Izis

Сообщение №161

Сообщение Мифсла » 24 ноя 2014, 20:04

Izis писал(а) on 24 ноя 2014, 19:20 [?] мелкопорубленная зелень, перетолченная с салом (как правило старым) и чесноком. Получается такая масса, которую кладут в борщ, как заправку, в конце варки.

моя бабушка так делала :good:

Мифсла

Сообщение №162

Сообщение Сонча » 24 ноя 2014, 20:11

Мифсла, Я под настроение тоже так делаю, только сало старое не люблю, беру свежее соленое с чесноком. :lust: Завтра такой сварю. :willow:
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Сообщение №163

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 20:25

Izis писал(а) on 24 ноя 2014, 17:51 [?]И что в настоящий борщ обязательно " затируху" надо класть.
:beer:
это классика украинского борща
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №164

Сообщение Липен » 24 ноя 2014, 21:13

Izis писал(а) on 24 ноя 2014, 19:20 [?]kris78, это мелкопорубленная зелень, перетолченная с салом (как правило старым) и чесноком. Получается такая масса, которую кладут в борщ, как заправку, в конце варки.

В макитре перетираете? А я вчера сварила борщ баааальшую кастрюлю :whistle:

Липен

Сообщение №165

Сообщение Блонди » 24 ноя 2014, 21:23

мы в школе на уроке труда варили борщ с фасолью, и дома в моей семье всегда с фасолью, кстати
и даже винегрет делали с фасолью порой, видимо горошек в дефиците был :xaxa:

Блонди

Сообщение №166

Сообщение Блонди » 24 ноя 2014, 21:24

надо же, а я вот до сих пор не захотела борща, не смотря на тему :yyy:

Блонди

Сообщение №167

Сообщение Вайолет » 24 ноя 2014, 21:53

Sasya писал(а) on 24 ноя 2014, 20:25 [?]это классика украинского борща

Вот давно хочу попробовать, но я, как в том анекдоте, люблю вчерашний борщ. С этой затирухой, мне кажется, он будет хуже храниться, нет? Обычно я чеснок просто в тарелку добавляю. Или вприкуску.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №168

Сообщение Датская Зебра » 24 ноя 2014, 23:20

Izis писал(а) on 24 ноя 2014, 15:02 [?]Это какое- то принципиальное значение имеет?))))

безусловно!
почему-то некоторые очень любят доказывать, что белое - это черное. тут уже и определения из всевозможных словарей привели, и какие-то доводы... но нет. бесполезняк, в ход идут аргументы из серии - а вот знакомая моей троюродной бабушки и некоторые ее товарищи называли черный цвет белым, поэтому вы никогда не докажете, что белое - это всего лишь белое, ведь я знаю людей, которые называют его черным. :kuku:
спор ради спора, не более, но наблюдать очень забавно :hide:

Датская Зебра

Сообщение №169

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 23:22

Датская Зебра, ты шалунья - искуситель :xaxa:
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №170

Сообщение Датская Зебра » 24 ноя 2014, 23:25

Блонди писал(а) on 24 ноя 2014, 21:24 [?]надо же, а я вот до сих пор не захотела борща, не смотря на тему

вот это выдержка! а я уже который день о борще думаю, завтра все же сварю :help:
*возможно, у меня будет густой борщ из плавленных сырков, без свеклы, но с кукурузой и вермишелью, я пока не решила :crazy:

Датская Зебра

Сообщение №171

Сообщение Sasya » 24 ноя 2014, 23:26

Датская Зебра писал(а) on 24 ноя 2014, 23:25 [?]*возможно, у меня будет густой борщ из плавленных сырков, без свеклы, но с кукурузой и вермишелью, я пока не решила :crazy:

это не важно, важно, что это борщ ;)

Sasya

Сообщение №172

Сообщение Датская Зебра » 24 ноя 2014, 23:27

Sasya писал(а) on 24 ноя 2014, 23:22 [?]ты шалунья - искуситель

ноно! я всего лишь тонкий ценитель борщей и всего, что с ними связано :ssso:

Датская Зебра

Сообщение №173

Сообщение Датская Зебра » 24 ноя 2014, 23:28

Sasya писал(а) on 24 ноя 2014, 23:26 [?]важно, что это борщ

безусловно. а еще я подумываю над тем, чтоб запечь борщ в духовке. раньше я это пиццей называла, но теперь точно знаю: это борщ! :rock-n-roll:

Датская Зебра

Сообщение №174

Сообщение Izis » 24 ноя 2014, 23:35

Кошка и котята, нет, я не перетираю) чеснок для меня хоть и любимый, но запретный овощ - увы. И сало - :cry: - любимый и запретный продукт.
Я даже все супы и борщи/щи варю на курином бульоне. :idontno: вряд ли они будут считаться " настоящими")
С другой стороны, есть же " царская" уха из петуха)))) :hearing:

Izis

Сообщение №175

Сообщение Izis » 24 ноя 2014, 23:39

У нас один дядька знакомый варит так: мясной бульон ( причем мяса не меньше 1 килограмма на очень среднюю кастрюльку - это ей богу: умри все живое, надо быть очень выносливым человеком, не бульон - холодец!), туда добавляется фасоль обычная, и все это добро варится не меньше 4-х часов. Потом обычные ингредиенты, затируха. Борщ готов. То есть варит он его часов 5-6.

Izis

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения