Сообщение №1
Мифсла » 20 фев 2015, 20:29
моя бабушка варила много варенья - смородина, малина, земляника... стандартные, 1:1 сахар. раньше было так принято. бабушкино варенье, конечно, было самое вкусное. особенно зимой, с чаем на клубничных листочках. но времена меняются и уже нет задачи сохранить 2 ведра смородины при отсутствии морозилки. да и так много сахара - неполезно. хочется гламурного варенья/джема, как со страниц "Гастронома" или иного кулинарного журнала. в этой теме предлагаю делиться рецептами сладких заготовок. я начинающий поваренок, до рождения детей вообще не готовила. сейчас хочу набить руку на интересных блюдах. потому что, как понимаете, кормить 3х мужчин - дело серьезное. пока в моем арсенале: - силт -
шведское варенье. берём ягоды,чистим-моем,засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь.Начнёт выделятся сок,если он выделяется не очень хорошо-можно немного помять ягоды.Минут через 15-20 после закипания снимаем с огня.Засыпаем в горячую массу сах. песок из расчёта на 1 кг ягод-600г сахара(в зависимости от кислоты ягод).Размешиваем до растворения и раскладываем в подготовленные стерильные банки,закрываем крышками. Всё.рецепт отсюда http://forum.say7.info/topic17663.html. Делала с красной смородиной и с малиной.
[ закрыть ]
- джем из нектаринов с кофе.
900 г нектаринов (чистый вес после очистки от косточек), 300 г сахара желирующего/пектиносодержащего (например д-р Oetker - у меня 300 гр сахара, пакетик конфитюрки), 7 ст. л. сока лайма (у меня сок 1 лимона), 5 ст. л. кофе в зернах (выберите ваш любимый сорт), 1 стручок ванили (у меня ванильный сахар). Половину нектаринов пюрировать в блендере. Вторую половину измельчить на маленькие кусочки. Выложить фрукты в кастрюлю для приготовления джема. Добавить 6 ст. л. сока лайма и желирующий сахар, все перемешать. В ступке размолоть кофе в зернах и выложить в маленький мешочек, подходящий для приготовления пищи (например, муслиновый или марлевый). Добавить мешочек с кофе во фруктовую смесь. Разрезать стручок ванили и извлечь из него семена. Отложите семена в сторону, а половинку ванильного стручка добавьте к персиковой смеси. Оставить фруктовую смесь на 2 час, чтобы настоялась. Через 2 часа довести смесь до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. После закипания, готовить в течение 4 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня и удалить стручки ванили и мешочек с кофе. Добавить 1 ст. л. сока лайма, семена ванили и перемешать. Заполните подготовленные банки и закройте крышками. Оставить в течение 1 минуты, затем перевернуть их вверх дном. Подержать так в течение 10 минут. А затем снова перевернуть. Оставить до полного остывания. Очень вкусно. Сразу кислит. Через пару месяцев вкус становится насыщенный, кислинка легкая, много кофе. думаю, можно и с персиками.рецепт отсюда http://laperla-foto.livejournal.com/82102.html
[ закрыть ]
- повидло из ранеток.
ранетки почистить от серединок, в мультиварку на тушение 1 час. потом пюрировать погружным блендером, добавить сахар из расчета 400гр на 1кг яблочной массы. довести до кипения и раскладывать. рецепт авторский. недавно доели банку с позапрошлого года. подобное делала с совсем малым количеством сахара, детке на пюрешку. прекрасно стояло 4 месяца, потом все законилось. раскладываю джемы всегда по небольшим баночкам, сколько будет стоять открытым, не берусь судить.
[ закрыть ]
- джем из вишни.
войлочную вишню прогреть до мягкости, перетереть (я делаю через железный дуршлаг, сито не берет, но есть специальные девайсы). на 1 кг массы 300-400 гр сахара, можно пектин для верности. довести до кипения и разливать. очень густой джем, можно резать. рецепт тоже авторский. на косточках остается много мякоти. мою внутреннюю богиню жаба душит все это выбрасывать, морожу и отлично идет в компоты. по аналогии делала из слив, возни меньше.
[ закрыть ]
- абрикосовое варенье с косточками.
абрикосы порезать, из косточек достать ядрышки. абрикосы поставить на медленный огонь, добавить сахар. снимать пену. когда смесь дойдет до кипения, убрать с плиты и накрыть. остынет, процедуру повторить. итого должно быть 4-5 заходов, в последний добавляем косточки. процесс занимает несколько дней. получается густое янтарное прозрачное варенье с ароматом миндаля, очень вкусное. сахар 1:1. рецепт моей мамы.
[ закрыть ]
чему я хочу научиться: готовить ягоды для начинки в пирожки. то есть закрывать их без жидкости и чтобы оставались мягкими. делать варенье из разных ягод и чтобы ягодки были целые и красивые. у Никси много рецептов, но я ничего еще не пробовала. http://www.niksya.ru/?cat=20
-
Мифсла
-
- Автор темы
Сообщение №2
Совёнка » 20 фев 2015, 20:37
ой, класс! А что из этого посоветуешь для маленьких баночек? Я же после того поста специально снова начала 100-граммовые собирать. Этим летом опять наварить хочу  очень вкусное варенье из ревеня, это куст такой, из стеблей. Варится по классической технологии, получается кисленькое такое, и чаем вкусно, и в пирожки.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №3
Мифсла » 20 фев 2015, 20:42
маленькие баночки использую потому что мы едим нестабильно. можем все сразу, а может стоять. ну и надо же куда-то девать баночки от томатной пасты и консервации. больших банок нет, а трехлитровые даже не входят в холодильник. и еще я опасаюсь, что из-за небольшого количества сахара оно открытое испортится. а в абрикосовом сахара много, точно можно в большую. у нас растет, весь в компот уходит. Совёнка писал(а) on 20 фев 2015, 20:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) после того поста специально снова начала 100-граммовые собирать
детишка мой так жадно на еду смотрит. чую, не дотянем до 6,5 месяцев, раньше начну прикорм.
-
Мифсла
-
- Автор темы
Сообщение №4
Мифсла » 23 июл 2015, 19:17
апну тему. делитесь рецептами! я пока сварила вишневый джем, повидло из вишни си красной смородиной и простое варенье из смородины по рецепту Никси только делала из смеси красной и черной смородины. остальной урожай еще висит на кустах. а именно: смородины и крыжовник, черноплодная рябина. если не съедят, будет и немного малины. нужны интересные проверенные рецепты! для крыжовника я присмотрела http://www.niksya.ru/?p=11416 и конфитюр с киви. а как можно извратиться со смородиной?
-
Мифсла
-
- Автор темы
Сообщение №5
Совёнка » 23 июл 2015, 19:31
О, даааа! Скоро приеду домой, буду издеваться над фруктами)) хотя отсюда повезем малиновое, клубничное и землянично-черничное варенье, но самое классическое, бабушка варила для нас 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №6
Мифсла » 23 июл 2015, 19:35
такого варенья у нас нет. есть сын, который съедает все еще на кустах))
-
Мифсла
-
- Автор темы
Сообщение №7
Совёнка » 23 июл 2015, 19:39
Мифсла, моя пока любой ягоде предпочитает огурцы  варенье будет есть мама , т.е. я! Как бездачные, я для варенья специально покупаю фрукты -ягоды....перед отъездом земляничного немного успела сварить, не знала, что бабушка нас побаловать решит. А период клубники я профукала, кончилась уже (( Но вообще я на всякое абрикосовое варенье настраиваюсь, вкуснотища! 
-
Совёнка
-
Сообщение №8
Ирина З... » 23 июл 2015, 20:34
Я традиционно варю: Желе из красной смородины Вишневое варенье с косточкой Малину перетираю с сахаром и храню в холодильнике Нектарины или абрикосы в сиропе Клубнику
Попросила тетю сделать черемуху с сахаром. Черную черемуху перекрутить на мясорубке с сахаром. Какие из нее пирожки!!!
С юга везем варенье из грецкого ореха, из инжира. И хочу сделать варенье из киви.
У подружки мама варит "ананасовое" - из... кабачков. Но, блин, вкусное!
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №9
Marge » 24 июл 2015, 00:20
а мы варенье почти не едим.В этом году сказала-все,хватит.А сама опять наготовила.Немного перетерла клубники с сахаром.Мои любят с блинами.Но сейчас дочь дома редко,а мы вдвоем перебьемся и без блинов. Наросла в этом году опять смородина. черную и красную так же перекрутила с сахаром.И много наморозила. Для компота,и я так люблю.Если черная смородина зимой у нас уйдет,то красная  ,чет мне совсем не понравилась перетертая.Надо было сварить с желейным сахаром.Ну да ладно,раздам,ежели чего. Недавно обнаружила с прошлого года нетронутую банку алычового варенья. А я все думаю,что свекровь про него забыла.А она мне в ответ-так это ж я для вас сварила.  Еще наверно опять в этом году будет яблочный джем. Яблоки уродились.
-
Marge
-
Сообщение №10
Лунный Кстати » 04 июл 2016, 10:35
Девушки, вишнёвое варенье варите? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами 
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №11
Злая Аглая » 04 июл 2016, 10:41
рецепт варенья из крыжовника от Арины Родионовны «Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать». Автор: Игорь Абрамов Источник: http://shkolazhizni.ru/meal/articles/7676/© Shkolazhizni.ru
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №12
MaSher » 04 июл 2016, 13:39
Лунный Кстати писал(а) on 04 июл 2016, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девушки, вишнёвое варенье варите? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами
соотношене ягод и сахара 1 к 1. я косточки вынимаю (обычной шпилькой). засыпаю ягоды сахаром и оставляю на ночь, чтобы вишня дала сок. С утра ставлю на маленький огонь. Жду ,когда закипит, и отставляю до полного остывания. Так 3 раза. в последний раз раскладываю горячим в банки. Плотно закрываю крышками. Варенье получается темно-рубиновое. Это любимое у моей дочери.
-
MaSher
-
Сообщение №13
Izis » 04 июл 2016, 13:56
MaSher, я также делаю, но с косточками. А банки стерилизуешь? Добавлено спустя 34 секунды:Винтовыми?
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №14
Лисица » 04 июл 2016, 14:01
и как? никогда ничего не варила, пора начинать
Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №15
Izis » 04 июл 2016, 14:07
Лисица, стерилизовать как? 1. Моешь банки с содой и новой губкой. 2. В кастрбле доводишь воду до кипения. Сверху ставишь специальную подставку с дырками для горлышка и суешь в нее банки. И все. 3. Ставишь простерилизованные банки на полотенце и ждешь, когда высохнут. Стерильными после такой паровой обработки они остаются несколько суток. Трогать почем зря их, естественно, не надо. Но в принципе их никто на несколько дней не оставляет) Сразу же раскладывают по ним то, что нужно.
У меня подруга просто в посудомойке без чистящего средства их моет. Говорит - то же самое. Ничего у нее не взрывается. Но я пока не рисковала. Во всяком случае, у мое посудомойки нагрев до 70 градусов, а не до 100.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №16
MaSher » 04 июл 2016, 14:12
угу. Дома проще: закидываю банки в холодную духовку, жду, пока нагреется до 200 градусов. держу там банки минут 10. потом духовку выключаю. Фсе. банки простерелизованы. На даче сложнее. тут у меня нет такой духовки, чтобы столько банок зафиндилить, поэтому по старинке над паром. У меня такая специальная штуковина есть. ее ставишь на кастрюльку, а сверху банку. Крышки внутрь кастрюльки в кипяток. пусть одновременно стерилизуются. DSC_0016-.jpg Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:угу. у меня еще и пунктик: я закрываю все крышками с картинками того, что консервирую, т.е. на огурцах крышечка с огурцами, на помидорках - с помидорами, так же с малиной, черникой, клубникой и т.п.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
MaSher
-
Сообщение №17
Злая Аглая » 04 июл 2016, 14:17
а микроволновка? Наливаешь на дно банки немного воды, на 7 минут в микроволновку и готово
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №18
Лунный Кстати » 04 июл 2016, 15:47
MaSher, спасибо! Не кислое получается, не бродит? Воду совсем не надо добавлять? 
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №19
Izis » 04 июл 2016, 15:49
Не надо. Оно густое получается, тягучее. Из абрикосов. Все то же самое, только ядра из косточек достать, обжарить и добавить в варенье.
-
Izis
-
Сообщение №20
Yulka » 04 июл 2016, 17:50
Девочки, я вот не стерилизую, варю варенье, перед заливом его, в банки наливаю кипяток, где-то 1/3, крфшки отдельно заливаю кипятком, они в нем стоят и ждут своего часа, пока ставлю на подставку кастрлюльку, нашла варежку начинаю раскладывать, сливаю кипяток из банки непостредственно перед заливом варенья, тут же горячей крышкой, все, никого нигде не стерилизую , я так и салаты закатываю Я уже сварила клубничного и черешневого, а и две баночки персикового, в этом году много варить не буду, с прошлого осталось
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №21
Izis » 04 июл 2016, 18:24
Yulka, у меня сестра также делает. Но у меня сложные отношения с закрутками. Я знаю, как у меня не скисает, не покрывается плесенью, не взрывается и ты пы - и так и делаю.
-
Izis
-
Сообщение №22
Yulka » 04 июл 2016, 18:28
Izis, не, я просто вот 10 лет катаю, казус был 1 раз с огурцами, ТТТ, ну бывает, тем более огурцы капризные, но вот варенье как-то я так по-ленивому делаю . может надо заморочиться? 
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №23
Мифсла » 04 июл 2016, 19:14
Лунный Кстати писал(а) on 04 июл 2016, 10:35 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Девушки, вишнёвое варенье варите? Поделитесь, пожалуйста, любимыми рецептами 
я варю. джем. рецепт в первом посте. густой и сахара мало уходит. а косточки с остатками вишни морожу и потом компот делаю. "всё для дела пригодится. и в варенье попадет!" (Маша и Медведь, серия про варенье). Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:тЮлька писал(а) on 04 июл 2016, 14:17 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) микроволновка? Наливаешь на дно банки немного воды, на 7 минут в микроволновку и готово
я без воды. просто мою банку и ставлю минут на 5. горячее не разливаю, стоит нормально. несколько лет закрывала вакуумными крышками, очень просто и для варенья идеально. огурцы-помидоры ими чревато, так как из овощей после закатки еще выходит воздух, нужно через пару дней еще немного откачать.
-
Мифсла
-
- Автор темы
Сообщение №24
Marge » 04 июл 2016, 23:27
Izis писал(а) on 04 июл 2016, 14:07 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У меня подруга просто в посудомойке без чистящего средства их моет. Говорит - то же самое. Ничего у нее не взрывается
и я так делаю,но только для огурцов и помидор, горячие банки достаем и раскладываем. Для варенья достаточно того,что банка когда-то в посудомойке промытая,стоявшая в келлере в отдельной коробке. Варенье у меня все сырое,в холодильнике стоит. Ничего не портится.. а в России мы так же все стерилизовали так же,как и Изис.Годами в погребе могло храниться
-
Marge
-
Сообщение №25
Лунный Кстати » 05 июл 2016, 05:43
Yulka писал(а) on 04 июл 2016, 18:28 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) как-то я так по-ленивому делаю. может надо заморочиться?
Не упахалась- не хозяйка! ©) Я видела  но хочется именно варенья, чтоб с ягодками.
-
Лунный Кстати
-
Вернуться в Кулинария
|
|