Консервация и заготовки

Сообщение №476

Сообщение Yulka » 29 сен 2016, 17:39

По результату загадки с баклажанами получился больше соус для пасты, риса, напишу что как делала, вдруг кому понравится да и чтоб самой не забыть

1200 гр баклажанов (4 крупных баклажана)
1300 гр красного перца (8 крупных перцев)
900 гр лука (5 крупных луковиц)
3 кг помидор мясистых "сухих", не водянистых

3 чл соли
4 ст л сахара, надо пробовать, у меня давало немного горчинку,п оэтому мне кажется, что чуть больше
1/2 ст уксуса 5%
перец черный 1 ч л
масло растительно для пассировки лука
масло оливковое где-то 1/2 ст для заливки в баночки сверху

Запекаем баклажаны и перец. Помидоры перемалываем в однородную массу и ставим вывариваться , я варила после закипания 1 час периодически помешивая. Чистим, нарезаем лук и обжариваем на небольшом количестве масла. Остужаем.Чистим перец, половину режем небольшими кусочками, чистим баклажаны. Перемалываем баклажаны, лук и половину перца в однородную кремообразную массу. После уварки томатов, проходим их еще раз блендером погружным и добавляем кремообразную массу из баклажан и нарезанный перец. ДОбавляем приправы и варим еще полчаса , помешивая.
Закатываем в стерильные горячие банки, масло оливковое разогреваем в сковроде и по 1/2-1 ст л сверху на икру выливаем. Закрываем горячими крышками и в тепло.
Я делала маленькие порционные баночки именно как соус для гарнира
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Автор темы

Сообщение №477

Сообщение Злая Аглая » 29 сен 2016, 20:33

Я поняла одно: помидоры с горчицей закрывать нельзя. Вообще не хранятся...... 20 банок было, ни одной не осталось :cry: Всё слопали :cry:
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая

Сообщение №478

Сообщение tarakashka » 30 сен 2016, 09:22

vosana писал(а) on 26 сен 2016, 13:58 [?]Капуста цветная поставлена на холод дня на три доходить, но там тоже будет банок 15 капусты.

а что ты с ней делаешь? Тоже солишь/маринуешь?
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №479

Сообщение KapriZka » 30 сен 2016, 09:34

тЮлька, а это как? А это где? Тоже хочу помидоры с горчицей :help:

KapriZka

Сообщение №480

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 09:39

Я тут делала вяленые сливы в ароматном масле ао рецепту с Хлебопечки. И открыла единственную банку на свою голову...
Не буду больше делать, ибо сожрано с сыром и салатом за час то, что чуть не сутки готовилось (((.
В остатках масла сыр замариновала. Чую - сожру и это к выходным :secret:
Я школяр в этом лучшем из лучших миров.
Труд мой тяжек: учитель уж больно суров!
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... ©

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №481

Сообщение tarakashka » 30 сен 2016, 09:41

Невиданный Зверь писал(а) on 30 сен 2016, 09:39 [?]Я тут делала вяленые сливы в ароматном масле ао рецепту с Хлебопечки.

как интересно, хлебопечка есть, хочу рецепт. Какие сливы использовать? У нас пока только желтые

Добавлено спустя 50 секунд:
KapriZka писал(а) on 30 сен 2016, 09:34 [?] Тоже хочу помидоры с горчицей :help:

я огурцы с горчицей солю, про помидоры не слышала.
У меня уже куча рецептов на будущий год, коплю :)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №482

Сообщение Злая Аглая » 30 сен 2016, 09:44

KapriZka писал(а) on 30 сен 2016, 09:34 [?] а это как? А это где? Тоже хочу помидоры с горчицей

Берешь трехлитровую банку, на дно листики вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, до половины наполняешь помидорами, 2 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сухой горчицы. Докладываешь помидорками до верха, нарезаешь 10 зубчиков чеснока и немного листиков сверху. Заливаешь холодной водой и, закрыв крышкой взбалтываешь банку, чтобы специи разошлись в воде. Снимешь крышку и на 3 дня оставляешь при комнатной температуре. Потом закрываешь пластиковой крышкой и убираешь либо в холодильник, либо, если есть, в подвал. Через 2 недели можно употреблять. Но, чем дольше стоят, тем вкуснее становятся.

Злая Аглая

Сообщение №483

Сообщение tarakashka » 30 сен 2016, 09:48

тЮлька, без уксуса? Обязательно попробую в следующем году. Огурцы с горчицей - обожаю, только так солю

tarakashka

Сообщение №484

Сообщение Злая Аглая » 30 сен 2016, 09:51

tarakashka писал(а) on 30 сен 2016, 09:48 [?] без уксуса?

Без. Они квашеные получаются, а не маринованные

Злая Аглая

Сообщение №485

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 09:52

tarakashka, хлебопечка-агрегат не нужна, это кулинарное интернет-толковище так называется ;), рецепт от Ромы (ссылку с телефона дать не могу) . Сливы венгерки обычные.

Иногда я просто отказываюсь понимать, почему несвежая еда, холодный кофе, отказ принять в компанию и недостаточно любезный прием могут начисто испортить людям день, обманув их ожидания. Не забывайте, что жизнь сама по себе - удивительное везение, редкое событие, случайное происшествие гигантского масштаба. Представьте себе пылинку рядом с планетой в миллиард раз крупнее Земли. Пылинка - перевес в пользу вашего рождения; огромная планета - против него. Так что бросьте психовать по пустякам. Не уподобляйтесь тому брюзге, который, получив в подарок дворец, жалуется на плесень в ванной. Помните, что вы - Черный лебедь. (Талеб Н.)

Невиданный Зверь

Сообщение №486

Сообщение ~Evelynn~ » 30 сен 2016, 10:11

тЮлька писал(а) on 30 сен 2016, 09:44 [?]Берешь трехлитровую банку, на дно листики вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, до половины наполняешь помидорами, 2 ст. ложки сахара. 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сухой горчицы.

Много лет такие делаю, очень вкусные, только я еще аспирин в банку добавляю. 2 таблетки.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
tarakashka писал(а) on 30 сен 2016, 09:48 [?]Огурцы с горчицей - обожаю, только так солю

А поделись точным рецептом)

~Evelynn~

Сообщение №487

Сообщение Злая Аглая » 30 сен 2016, 10:14

~Evelynn~ писал(а) on 30 сен 2016, 10:13 [?]я еще аспирин в банку добавляю. 2 таблетки.

Зачем?

Злая Аглая

Сообщение №488

Сообщение Вайолет » 30 сен 2016, 10:24

~Evelynn~ писал(а) on 30 сен 2016, 10:13 [?]Много лет такие делаю, очень вкусные, только я еще аспирин в банку добавляю. 2 таблетки.

Я тоже добавляю, но рецепт другой. С уксусом. Холодной водой заливается, уксус там есть и аспирин. Под капроновую крышку, хранятся до весны в погребе.
А у тЮльки рецепт просто соленых, без уксуса, типа бочковых, но в банке, если я правильно поняла.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №489

Сообщение Злая Аглая » 30 сен 2016, 10:26

Вайолет писал(а) on 30 сен 2016, 10:24 [?]А у тЮльки рецепт просто соленых, без уксуса, типа бочковых, но в банке, если я правильно поняла

Угу. Правильно

Злая Аглая

Сообщение №490

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 10:49

тЮлька писал(а) on 30 сен 2016, 10:14 [?]
~Evelynn~ писал(а) on 30 сен 2016, 10:13 [?]я еще аспирин в банку добавляю. 2 таблетки.

Зачем?

Мама моя тоже аспирин добавляет. Это хороший консервант и уксуса намного меньше требуется. Огурцы зеленые, хрустящие, стоят под завинчивающимися крышками. Она уже почти 40 лет так делает огурчики и вкуснее я не пробовала никогда

Невиданный Зверь

Сообщение №491

Сообщение Злая Аглая » 30 сен 2016, 10:52

Невиданный Зверь писал(а) on 30 сен 2016, 10:49 [?] Это хороший консервант и уксуса намного меньше требуется

В моем рецепте нет уксуса :idontno:

Добавлено спустя 33 секунды:
Невиданный Зверь писал(а) on 30 сен 2016, 10:49 [?]Огурцы зеленые, хрустящие,

и вообще, я про помидоры ;)

Злая Аглая

Сообщение №492

Сообщение tarakashka » 30 сен 2016, 11:01

Невиданный Зверь писал(а) on 30 сен 2016, 09:52 [?]рецепт от Ромы (ссылку с телефона дать не могу)

а потом?

Невиданный Зверь писал(а) on 30 сен 2016, 10:49 [?]Мама моя тоже аспирин добавляет

вот часто встречаю такие рецепты, с аспирином. Но сама не рискну, считаю, что вреда больше, чем пользы от этого. Аспирин все-таки лекарство :idontno: На фиг
~Evelynn~ писал(а) on 30 сен 2016, 10:13 [?]А поделись точным рецептом)

Сейчас точно не помню, дома надо посмотреть. Но примерно так: на 4л. холодной воды 1 стакан крупной соли - это рассол.
Ну а далее, все как обычно - в банку огурцы и всякие листочки: смородины, хрена, дуба, вишни, укроп и чеснок. Можно что-то не добавить, это уж как получится. Залить огурцы рассолом и туда чайную ложку сухой горчицы. Свекровь (это ее рецепт), горчицу в маленькие тряпочки кладет и завязывает ниткой и сверху в банку, тогда рассол получится прозрачный. Я не заморачиваюсь и просто так кидаю горчицу сверху в банку.
Потом банку закрыть полиэтиленовой крышкой и в погреб. Сразу в погреб, стоять в тепле не должны.
Чем мне нравится этот рецепт - очень простой и быстрый. И еще вкусный. Вкуснее, чем у свекрови, я огурчики еще не ела. Но опять же - это на мой вкус ;)

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
тЮлька, спасибо, обязательно попробую твой рецепт. В этом году уже все - хорош

tarakashka

Сообщение №493

Сообщение Мазурка » 30 сен 2016, 11:07

tarakashka писал(а) on 30 сен 2016, 11:02 [?]Чем мне нравится этот рецепт - очень простой и быстрый. И еще вкусный.

спасибо, попробую как-нибудь поближе к НГ сделать баночку. Они через какое время готовыми считаются?

Мазурка

Сообщение №494

Сообщение Руфь » 30 сен 2016, 11:10

tarakashka,
а что ты с ней делаешь? Тоже солишь/маринуешь?
По факту должен быть один рецепт, но по жизни вышел другой.
Сам рецепт:
2 кг капусты цветной разделить на мельчайшие соцветия.
200 грм сахара
200 грм соли
200 грм перца (беру разноцветный, так вкуснее)
100 грм уксуса
200 грм масла подсолнечного
На сутки замачиваешь капусту в воде с 5-ю горошинами черного перца и лавровым листом.
После нарезаешь перец квадратиками и смешиваешь с капустой (из воды достать).
Все смешать и поставить под гнет на сутки в холодное место.
Потом раскидываешь по банкам под капроновую крышку и в холодильник.
Моя мама еще добавляет пачку приправы для карейской морковки, но я не переношу никакие приправы, поэтому без неё.

Что получилось у меня:
У меня на кухне две хозяйки получилось :kuku:
Капусту разделила на соцветия и залила водой добавила перец, лавровый лист и соль - это я.
Мама решила помочь на следующий день дочери и вытащив капусту из воды, добавила сахар, уксус, масло и ... соль!
В результате это соленое чудо в рот нельзя было положить.
Оставили в холоде.
На следующий день докупили еще 3 кг капусты и 1 кг перца. Капусту замочили в воде (уже без соли :hang: ).
Потом все это перемешали и опять под гнетом в холодном месте настояли сутки. Добились таки нормального вкуса. :mrr:

Переложили по поллитровым баночкам и поставили стерилизоваться на 40 минут кипения (мама так сказала). закатали.
Стоят.

Руфь

Сообщение №495

Сообщение Невиданный Зверь » 30 сен 2016, 11:47

тЮлька писал(а) on 30 сен 2016, 10:53 [?]вообще, я про помидоры

:facepalm: СеменСеменыч :hahaha:
tarakashka, в смысле - потом? Рецепт? Я вечером с компа ссылку выложу :pioner:

Невиданный Зверь

Сообщение №496

Сообщение Калужанка » 30 сен 2016, 12:41

А научите меня делать квашеную капусту! :help: пожалуйста!

Калужанка

Сообщение №497

Сообщение pannohka » 30 сен 2016, 12:47

Калужанка, я вот поэтому рецепту уже несколько лет делаю http://forum.say7.info/topic45651.html
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
(Ю. Левитанский)

pannohka

Сообщение №498

Сообщение ~Evelynn~ » 30 сен 2016, 13:19

Вайолет писал(а) on 30 сен 2016, 10:24 [?]Я тоже добавляю, но рецепт другой. С уксусом. Холодной водой заливается, уксус там есть и аспирин. Под капроновую крышку, хранятся до весны в погребе.

Аспирин добавляется чтобы замедлить процесс брожения и образования плесневелых грибков. Если хочу помидоры пораньше, делаю без аспирина. Если хочу, чтоб простояли до весны в погребе добавляю аспирин. Рецепт без уксуса.
Хотя я помидоры под капроновую крышку (я делаю в пластиковых ведрах) делаю по 4 рецептам. 2 с уксусом, 2 без. Аспирин добавляется в те порции, которые должны простоять подольше.
Относительно потенциального вреда аспирина, позволю себе не согласиться. Концентрация его в готовой единице продукта настолько мала, что ни о каком вреде речь идти не может. А вот наличие плесени в банки как раз таки наоборот.

Добавлено спустя 6 минут 5 секунд:
Калужанка писал(а) on 30 сен 2016, 12:41 [?]А научите меня делать квашеную капусту! :help: пожалуйста!

Настоящая квашеная капуста делается без добавления воды, сахара, уксуса, перца и тд. Да, есть много вкусных рецептов, но это уже больше маринованная капуста.
Чтобы заквасить берется 10 кг капусты на шинковку, 1 кг моркови на терку, тонкий 200 гр стакан каменной соли (высыпать не весь, чтобы не пересолить!). Капуста смешивается с морковкой, добавляется соль и перемешивается именно мешать, а не давить!), как только начнет выделяться сок, капусту плотно утрамбовать в деревянный боченок или эмалированную кастрюлю, накрыть марлей, поставить круг и положить гнет так, чтоб на поверхности был сок. Оставить в тепле на 2-3 дня. В этот период 2-3 раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили образовавшиеся газы. Потом переместить капусту в холод (погреб). Проверить готовность через несколько недель.

~Evelynn~

Сообщение №499

Сообщение Липен » 30 сен 2016, 13:38

~Evelynn~, я по вашему рецепту квашу капусту 10 лет. Ни разу рецепт не подвел. Я делаю из расчета 3 кг капусты. Погреба нет, хранить негде.
Могу по настроению капусту пластами порезать и проложить между нашинкованной.
Получается вкусно.

Липен

Сообщение №500

Сообщение Вайолет » 30 сен 2016, 13:41

Калужанка, в составе настоящей квашеной капусты только соль, капуста и морковь. Для аромата добавляют лавровый лист и черный перец горошком. Бабушка у меня семена укропа еще кладет.
По необходимости, если капуста сухая, иногда я доливаю воду холодную, но как правило этого не нужно. Бывает иногда ну такая сухая капуста, что сока никак не дает. В остальном примерно так и есть?
~Evelynn~ писал(а) on 30 сен 2016, 13:25 [?]Чтобы заквасить берется 10 кг капусты на шинковку, 1 кг моркови на терку, тонкий 200 гр стакан каменной соли (высыпать не весь, чтобы не пересолить!). Капуста смешивается с морковкой, добавляется соль и перемешивается именно мешать, а не давить!), как только начнет выделяться сок, капусту плотно утрамбовать в деревянный боченок или эмалированную кастрюлю, накрыть марлей, поставить круг и положить гнет так, чтоб на поверхности был сок. Оставить в тепле на 2-3 дня. В этот период 2-3 раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили образовавшиеся газы. Потом переместить капусту в холод (погреб). Проверить готовность через несколько недель.

Единственное, я, бывает, делаю либо в трехлитровые банки, тогда я режу капусту, тру морковь, все перемешиваю, солю по вкусу. Просто пробую, когда она как обычный салат с капустой - раскладываю в банки, утрамбовывая. Банку ставлю в емкость, чтобы не вытекал сок. Через 2-3 дня убираю в холодильник.
Иногда укладываю в банку и пересыпаю солью, на 3-литровую плотно набитую банку уходит 2 ст.л. соли без верха.
Главное не пересолить, капуста много соли не любит.
Получается всегда хорошо, хрустит. Но есть мы начинаем раньше, не через несколько недель. За 2-3 дня она скисает, еще пару дней дозревает. Дольше устоять невозможно.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения