Новогодний стол после инсульта. Если трудно глотать

Сообщение №26

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:07

Дикая кошка, я без морковки, но вроде поняла о чем ты. Если бы делала, то да - варила бы морковь отдельно. А то она же привкус даст картошке ненужный ИМХО?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:07

Ведьмежонок, не будет, но навык нужен. Не рискуй на нг

Дикая кошка

Сообщение №28

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:09

Ведьмежонок, картошку солить надо при варке, а морковку не надо. Лучок томишь в масле сливочном. В пюре молоко или сливки для нежности, воду не надо
Последний раз редактировалось Дикая кошка 25 дек 2014, 13:11, всего редактировалось 1 раз.

Дикая кошка

Сообщение №29

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:09

Дикая кошка, ага. Ну. надо попробовать потом, что за зверь))
Только его есть никто, кроме меня и младшего не будет. Средний и папа морковь вареную не признают.. хотя они вообще пюре не особо едят :)
Ага, прочитала - так и делаю его, только без моркови.

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №30

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:10

Рыбу делай на всех. Слопают всю ;)

Дикая кошка

Сообщение №31

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:11

Ведьмежонок, на мелкой терке и в пюре морковь. Пусть хоть попробуют. С лучком ммммммм аромат

Дикая кошка

Сообщение №32

Сообщение Муравейник » 25 дек 2014, 13:14

Ведьмежонок, а в качестве закуски может посмотреть салаты типа "замазки"? Ну которыми тарталетки наполняют и скатать их типа шариков. :tomato:
Изображение

Муравейник

Сообщение №33

Сообщение tarakashka » 25 дек 2014, 13:52

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:05 [?]Их же много вариаций, вроде?

да, сейчас дам рецепт грибного, сама делала. На мой вкус - очень вкусно и при этом очень сытно!
общий рецепт такой: лук и грибы обжариваешь на сковородке до мягкости. Потом все это дело в блендер, немного бульона (куриного или любого другого) и взбить. Муку на сливочном масле обжарить, добавить остальной бульон, добавить измельченные грибы, довести до кипения и варить минут 5, потом добавить сливки, довести до кипения и снять с огня, посолить, поперчить и все готово.
Ингридиенты:
лук - 2шт
шампиньоны - 500-600гр
мука - 2ст.ложки
мясной бульон -500-600мл
сливки 15-20% - 200мл
соль, перец, сливочное масло
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №34

Сообщение tarakashka » 25 дек 2014, 13:56

Муравейник писал(а) on 25 дек 2014, 13:14 [?]а в качестве закуски может посмотреть салаты типа "замазки"?

кстати да, самый обычный сыр с чесноком, если на мелкой терке...ну или что-то подобное
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №35

Сообщение Yulka » 25 дек 2014, 14:31

Я делала как-то "шапку мономаха" - низ морковь тертая с изюмом и соусом каким-то, средний слой свекла-чернослив кусочками-чеснок и соус, верхний - сыр с чесноком и майонезом.
Супы-ппюре уже писали, я делаю из цукини с белым вином, улетает вмиг :-) кстати, всякие муссы, я буду опятьь делать в этом году лососево-креветочный, но можно и из тунца, там все перемалывается, добавляется желатин, вкусно и жевать не надо, я в какой-то новогодней теме давала
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №36

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 14:36

Лена, еще можно типа селедки под шубой. Вместо селедки мелко нарезанную семгу. Главное хорошо пропитать. Мягонько

Дикая кошка

Сообщение №37

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 14:55

Муравейник писал(а) on 25 дек 2014, 13:14 [?]посмотреть салаты типа "замазки"?

Я сыр с чесноком сделаю, причем не на терке (как я предпочитаю), а вообще блендером. С удовольствием еще рецепты подобного почитаю)))

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 15:00

tarakashka писал(а) on 25 дек 2014, 13:52 [?]да, сейчас дам рецепт грибного

Моё любимое :amore:
Девочки, по поводу других салатов. Я сама, пока не увидела, проблему недооценивала. Кусочки не идут, хотя может за месяц что изменилось, надо узнать. Проблема не в жевании, а в способности гортани протолкнуть это все. И чем мельче кусочек - тем опаснее. Он вообще в дыхательное горло залетает на раз. Так что мелко нарезанное вообще нельзя, лучше просто крупный кусок той же рыбки, он хоть "скользит" под своим же весом :facepalm: Для примера - с семгой, тонкими пластинками порезанной, она справилась относительно нормально, а вот фарш - беда вообще.
Yulka писал(а) on 25 дек 2014, 14:31 [?]лососево-креветочный, но можно и из тунца, там все перемалывается, добавляется желатин, вкусно и жевать не надо, я в какой-то новогодней теме давала

Поищу :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №39

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 15:05

В общем, я много готовить не планировала - мне тут уже замечательных идей дали :love:
Мне даже уже хватит, наверное. Я теперь не в прострации.
Но думаю, что тема вообще интересная, можно дополнять.
Мало ли, люди имплатнты зубные вставили перед НГ или (ттт) ангиной заболели. Тоже пригодятся щадящие по консистенции блюда :)

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №40

Сообщение Вайолет » 25 дек 2014, 15:33

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:06 [?] суп-пюре со сливками и рыба, оно того... конфликтовать не будет?)))
А то захотелось и то, и это.

Лен, у Сончи есть сливочно-сырный суп с семгой. Я думаю, в виде пюре он тоже будет вкусным. Шикарный суп!
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №41

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 15:40

Вайолет писал(а) on 25 дек 2014, 15:33 [?]Лен, у Сончи есть сливочно-сырный суп с семгой. Я думаю, в виде пюре он тоже будет вкусным. Шикарный суп!

О, даже звучит шикарно. Тоже поищу :friends:
И грибов хочется, и сырно-семги, эх :kuku:

Ведьмежонок

Автор темы

Сообщение №42

Сообщение Кристал » 25 дек 2014, 15:57

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 12:59 [?]Дикая кошка, слюнями изошла

:beer:
Доченька старшая 10.07.2008
Доченька младшая 11.06.2013
Глаза детей — сокровище для мамы! Их детский смех — награда, стимул жить! Я счастье собрала по крохам, и по граммам! Без вас, роднулечки мои, меня не может быть!

Кристал

Сообщение №43

Сообщение Муравейник » 25 дек 2014, 17:02

Ведьмежонок, Лен, еще в блендере можно замутить тунец консерв., яйцо, майонез.
Изображение

Муравейник

Сообщение №44

Сообщение Совёнка » 25 дек 2014, 20:04

tarakashka писал(а) on 25 дек 2014, 13:52 [?]
Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:05 [?]Их же много вариаций, вроде?

да, сейчас дам рецепт грибного, сама делала. На мой вкус - очень вкусно и при этом очень сытно!
общий рецепт такой: лук и грибы обжариваешь на сковородке до мягкости. Потом все это дело в блендер, немного бульона (куриного или любого другого) и взбить. Муку на сливочном масле обжарить, добавить остальной бульон, добавить измельченные грибы, довести до кипения и варить минут 5, потом добавить сливки, довести до кипения и снять с огня, посолить, поперчить и все готово.
Ингридиенты:
лук - 2шт
шампиньоны - 500-600гр
мука - 2ст.ложки
мясной бульон -500-600мл
сливки 15-20% - 200мл
соль, перец, сливочное масло
О, я пока первую страницу читала, практически такой рецепт и несла! ))) только я еще обязательно добавляю маленький кусочек копченой грудинки, можнл прям крошечный, грамм 50! Тогда и без мясного бульона, а на том, что от грудинки получается. Очень вкусно!

Грибы, грудинка, пассерованый лук, можно картошину-две, так сытнее. Все вместе отварить, сблендерить, вылить сливки, посолить-поперчить. Очень вкусно, готовится быстро. Здоровым можно посыпать зеленью и сухариками.

Сейчас еще в мастершефе подсмотрела рецепт пюре, но не опробовала еще, из цветной капусты со сливками с запеченым чесноком. Очень хочу попробовать, но свежая капуста пока не попадается, а из замороженной пюре выходит мерзкое, на ребенке проверила. консистенция какая-то другая и запах тоже, невкусно.

Кстати, не как праздничное, но очень вкусное тоже: кабачок отварить, в пюре и туда баночку детской говядины или индейки. Посолить-поперчить и совсем не детская еда, я люблю, только мне редко остается, ребенку тоже нравится )))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №45

Сообщение И.В. » 25 дек 2014, 20:32

На десерт можно трехслойное желе:
Сметана+сахар+желатин (пакетик на 500 гр жидкости обычно, но у вас расфасовка другая может быть)
Молоко+какао порошок+сахар+желатин
Компот с ягодами или без +желатин или просто цветное желе из пакетика.
Заливаешь в одну посуду или порционно, слоями, через пару часов каждый слой. Сверху можно украсить взбитыми сливками или ягодкой какой-нибудь детям. Прелесть в том что можно сделать сильно заранее и выкинуть на балкон (если там не мороз совсем, конечно) спокойно стоит 5 дней.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.

Сообщение №46

Сообщение мягкиелапки » 25 дек 2014, 23:26

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 12:57 [?]Эх, я как-то щуку в маринаде делала (в холодном). Вкусно! Но рецепт потеряла :ssso: Надо у подруги спросить...

я напишу, попозже отдельной темой если интересно. но это еда не для инсультников. острое блюдо, оно с водочкой хорошо сочетается... :alcofreinds:
ищешь счастья, а приобретаешь опыт. иногда думаешь - вот оно, счастье! ан нет, опять опыт.

хочется на море
устриц и коктейль
а не на работу
в офис сквозь метель

мягкиелапки

Сообщение №47

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 10:58

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 14:55 [?]Я сыр с чесноком сделаю, причем не на терке (как я предпочитаю), а вообще блендером

круто, надо тоже попробовать блендером, прям паштет получится.
Вайолет писал(а) on 25 дек 2014, 15:33 [?]у Сончи есть сливочно-сырный суп с семгой.

как вкусно звучит - пошла искать рецепт...
Совёнка писал(а) on 25 дек 2014, 20:04 [?]Грибы, грудинка, пассерованый лук, можно картошину-две, так сытнее.

мне и без картошки очень сытным показался. Все-таки сливки жирные и грибы довольно-таки тяжелая пища. Короче, я тарелку еле доела - объелась
Совёнка писал(а) on 25 дек 2014, 20:04 [?]Сейчас еще в мастершефе подсмотрела рецепт пюре, но не опробовала еще, из цветной капусты со сливками с запеченым чесноком.

у меня тетка в Польше суп-пюре из капусты цветной варила - вкусно, но рецепта не знаю

tarakashka

Сообщение №48

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 10:59

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 10:58 [?]прям паштет получится.

Кстати, еще вот печеночный паштет вещь! Мы его с хлебом едим, но можно и так...Просто и вкусно

tarakashka

Сообщение №49

Сообщение Вайолет » 26 дек 2014, 11:08

tarakashka писал(а) on 26 дек 2014, 10:59 [?]Кстати, еще вот печеночный паштет вещь!

:beer: Обожаю, а муж не любит. Поэтому редко готовлю.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №50

Сообщение tarakashka » 26 дек 2014, 11:21

Вайолет писал(а) on 26 дек 2014, 11:08 [?]Обожаю, а муж не любит. Поэтому редко готовлю.

у меня даже дети едят его, хотя привереды

tarakashka

Пред.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения