Пасха

Сообщение №176

Сообщение Вайолет » 25 апр 2019, 21:16

MaSher, ну тесто я на язык попробую, конечно, но так непонятно, да и потом сахар уже не добавишь,когда часть сахара съедят дрожжи. И естественно, не достигла такого просветления, как некоторые, по запаху определяют, достаточно ли соли. Конечно на соль пробую при готовке своим. Но печь куличи буду в субботу, а причастие ночью, мне кажется, это наглость с моей стороны - пробовать куличи прямо в конце поста перед причастием
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №177

Сообщение MaSher » 25 апр 2019, 22:11

Вайолет писал(а) on 25 апр 2019, 21:16 [?]тесто я на язык попробую

за сладость отвечает корень языка, поэтому я всегда кусочек теста жую, а не просто облизываю.
Ну, и ложку облизать при готовке - это ж святое дело)
И студень когда варю, тоже пробую, иначе недосолю и получится фу и бе. Вот ща только студень поставила. Завтра доварю.
Я вообще на завтра все наметила: и куличи, и пасху, и яйца красить. В субботу с утра на службу Великой Субботы (одно из самых любимых моих богослужений, когда черные одежды меняются на белые и такое острое предчувствие Пасхи), а потом освящение куличей.
А у вас когда же куличи освящают?

MaSher

Сообщение №178

Сообщение Вайолет » 25 апр 2019, 22:20

MaSher писал(а) on 25 апр 2019, 22:11 [?]у вас когда же куличи освящают?

Весь день в субботу, ну после службы, разумеется, и после ночной, ночью. Мы к нашему батюшке на ночную службу, там и освятим после службы. Я в этом году первый раз в субботу, раньше в пятницу, чтобы никто в моей однушка не мешал, а теперь первый раз на новой кухне, в новой духовке.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Яйца может покрашу завтра вечером часть. Готовить ничего не буду, мы как обычно, к брату мужа в гости в деревню

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
MaSher писал(а) on 25 апр 2019, 22:11 [?]поэтому я всегда кусочек теста жую, а не просто облизываю.

Не знала. Я фарш,тесто и т.п. кончиком языка пробую.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №179

Сообщение MaSher » 25 апр 2019, 23:09

Вайолет писал(а) on 25 апр 2019, 22:23 [?]кончиком языка пробую

Я тебе наврала. За сладкое отвечает кончик языка, а корень за горькое, бок за соленое.
Фарш не жую, а вот тесто всегда.

Изображение

MaSher

Сообщение №180

Сообщение zayka » 26 апр 2019, 09:54

а я не пробую тесто для кулича . Раньше не пробовала, а сейчас уже вообще не могу. Пеку всегда по одному и тому же рецепту: по Похлебкину в модификации для хлебопечки ( я в ней тесто мешаю). Ну и буду свой, низкоуглеводный , в очередной раз пробовать. В прошлый раз получилось неплохо, но не то, что хотела. А еще вчера цукаты на эретрите сделала. Суховато получилось, но вкусненько.
Ну и пасху... я шоколадную не очень люблю, нормальную сделала, со сметаной и сливками, а вот в качестве "наполнителя" добавила шоколад вместе с орехами.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №181

Сообщение Вайолет » 26 апр 2019, 10:16

Я пасху не стала делать все же. Хотя надо бы было. Но творог перетирать не люблю, а блендер сдох.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №182

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 10:28

Вайолет писал(а) on 26 апр 2019, 10:16 [?] Но творог перетирать не люблю, а блендер сдох.

сделай на сметане. Мои теперь творожную не жруть-с, эту все время требуют.

MaSher

Сообщение №183

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 10:43

Решила я тут выложить пошаговый рецепт с фото своего любимого Бабулиного кулича. Делаю для девочек кулинарную фотокнижку "Рецепты моей бабушки", потому фоткаю досконально теперь все, что готовлю.
Итак, повторю рецепт.
3 яйца, 1 стакан молока, пакетик дрожжей (или полпалочки), ¾ стакана сахара, 150 г сливочного масла, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. коньяка, по полстакана, миндаля, изюма, цукатов, 0,5 кг муки.

1.jpg

1. Цукаты и изюм залить парой ложек коньяка или любого другого крепкого алкоголя, какой есть дома. Орехи перемолоть в мельнице но не в труху, а чтобы были относительно крупные кусочки.

2.jpg
3.jpg

Я пробовала разные сочетания сухофруктов и орехов. На мой вкус, вот это самое оптимальное. Кешью в выпечке размякают и не очень вообще чувствуются, грецкий орех слишком пахучий и забивает по вкусу все остальное. Чернослив, курага и проч. сухофрукты мне меньше нравятся, чем сочетание цукатов и светлого изюма.

2. Взбить белки с щепоткой соли в крутую пену.

4.jpg

3. Теперь надо действовать весьма быстро.
- Масло растопить в микроволновке до очень мягкого.
- Молоко подогреть там же, чтобы было теплым (не горячим!)
- Просеять сразу всю муку в отдельную тарелку

6.jpg

- развести дрожжи с ложечкой сахара

5.jpg

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Смешать желтки с сахаром, добавит теплое молоко, масло, взбитые белки, потихоньку ввести всю муку

7.jpg

Тесто должно быть не жидким, но и не крутым, иначе ему будет очень тяжело подходить. По консистенции как густая-густая сметана.

4. Цукаты и изюм посыпать сахарной пудрой, а потом слегка присыпать мукой.

8.jpg

5. Ввести орехи и цукаты с изюмом в тесто и хорошо перемешать. Получается не держащее форму, но все же не жидкое тесто.

9.jpg

6. Накрыть емкость с тестом полотенчиком и оставить расстаиваться.

10.jpg

Как тесто подойдет, продолжу)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher

Сообщение №184

Сообщение Muffin » 26 апр 2019, 11:06

MaSher, подскажи, пожалуйста, можно ли дрожжи сухие использовать? И зачем цукаты присыпать?

Muffin

Сообщение №185

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 11:21

Muffin писал(а) on 26 апр 2019, 11:06 [?] зачем цукаты присыпать?

Бытует мнение, что так цукаты и изюм равномерно распределяются по тесту. По-мне, так миф)) Но я привыкла так делать, потому не изменяю традиции.

MaSher

Сообщение №186

Сообщение Мазурка » 26 апр 2019, 11:24

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 10:28 [?]сделай на сметане. Мои теперь творожную не жруть-с, эту все время требуют.

а рецептик? :worthy:

Мазурка

Сообщение №187

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 11:26

Мазурка писал(а) on 26 апр 2019, 11:24 [?]а рецептик?

ну, дык все там же в одном посте
Пасха

MaSher

Сообщение №188

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 11:32

Итак, я продолжаю
Тесто подошло.

11.jpg

Бумажные формочки для куличей (ну, оооочень удобная штука!) или любую другую форму (маменька до сих пор для этой цели использует старую алюминиевую кастрюльку и не дает ее вкинуть) хорошо смазать маслом и просыпать сухарями (я не делаю)

12.jpg

Разложить тесто по формочкам примерно наполовину. Оно должно подойти до посадки в духовку плюс в дуковке еще поднимется.

13.jpg

Дать тесту подняться в формочках

14.jpg

И отправить в разогретую до 160 градусов духовку примерно минут на 40.

15.jpg

Готовность проверять деревянной шпажкой.

MaSher

Сообщение №189

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 12:19

Куличики мои готовы

16.jpg

Теперь их надо накрыть чистым полотенчиком и дать полностью остыть. Только после этого можно наносить глазурь, сахарную пудру и другие украшалки.

Я глазурь буду делать в самом конце, когда испеку все куличи. Пока у меня расстаивается второй замес.

MaSher

Сообщение №190

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 12:26

барышни, я сейчас еще один замес куличей сделаю и буду пасху ваять. Пошаговые фотки так же выложить?

MaSher

Сообщение №191

Сообщение Alameda » 26 апр 2019, 12:28

MaSher, ну какая же красотища и вкуснотища :applause:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №192

Сообщение Мазурка » 26 апр 2019, 12:47

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 12:26 [?]Пошаговые фотки так же выложить?

конечно!!! :tails: у меня ни мама, ни бабушка не готовили такой пасхальный стол. Только яйца крашеные были. Так что твои рецепты с фото бесценны для меня :heart:

Мазурка

Сообщение №193

Сообщение Арабика » 26 апр 2019, 12:48

MaSher, :applause: надо. Всё надо. :applause: :flower:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №194

Сообщение Лисица » 26 апр 2019, 13:36

Вайолет писал(а) on 25 апр 2019, 16:09 [?]Вообще примерно вот такой объем я пеку, разные формы

можно свою пекарню открывать
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №195

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 14:28

Пасха шоколадная на сметане.

Сразу хочу предупредить, что, чтобы пасха хорошо держала форму, сметану необходимо подвесить на ночь в марле и дать стечь всей сыворотке. Честно признаться, я так не делаю уже давно. Просто раскладываю пасху в вазочки. Кстати мне она такая (немного жидковатая) даже больше нравится. Если эту пасху да намазать на кусочек куличика, то ваще песТня.

Итак, нам надо
700-800 г сметаны, 4 желтка, 1,5 стакана сахара, 3 плитки шоколада 70-80 г сливок, 300 г сливочного масла.

1.jpg

Белки отделить от желтков. Белки нам не нужны. Их потом можно использовать для глазури на куличи, но я хочу испечь торт Павлова. Там как раз меренги.

1. Итак, желтки перетираем с сахаром добела.

3.jpg

Вот почему всегда пишут "добела"? У меня всегда они светло-кремового цвета. Не, ну, понятно, что намного бледнее, чем обычный желток, но все же не белый отнюдь.

2. В кастрюльку складываем перетертые с сахаром желтки, поломанный кусочками шоколад и 70-80 г сливок.

4.jpg
5.jpg

По своему опыту, могу сказать, что лучше всего брать бабаевский темный шоколад. Но в принципе сюда сгодится любой залежавшийся дома шоколад.
По рецепту там надо шоколад натереть на терке. Абсолютно ненужная опция. И так замечательно расплавится.
Еще в оригинальном рецепте все эти манипуляции надо делать на водяной бане. Я этот момент тоже исключила. Замечательно все перемешивается на маленьком огне. Единственно, помешивать надо все время. Но и на водяной бане тоже мешать надо все время.
Чем мне еще нравится этот рецепт пасхи - тут яйца все же подвергаются термической обработке. Ну, как-то с опаской отношусь я к рецептам с сырыми яйцами.

Вот так выглядит масса, когда ее только поставили на огонь

6.jpg

А это через 5 минут интенсивного помешивания

7.jpg

Массу снять с огня и отправить на подоконник остывать.

MaSher

Сообщение №196

Сообщение Tessi » 26 апр 2019, 15:52

Alameda писал(а) on 26 апр 2019, 12:28 [?]MaSher, ну какая же красотища и вкуснотища

Категорически поддерживаю! :)

Tessi

Сообщение №197

Сообщение Voyager » 26 апр 2019, 17:01

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 14:28 [?]желтки

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 14:28 [?]с сахаром

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 14:28 [?]перетертые с сахаром желтки, поломанный кусочками шоколад и 70-80 г сливок.

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 14:28 [?]Массу снять с огня и отправить на подоконник остывать.

а сметану когда/куда?

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Открыл оригинальный рецепт по ссылке, стало понятно, что тут в описании только половина рецепта, дальше читать там.
Заняться что ли... Как мама умерла - с тех пор пасхи не пробовал, а люблю её очень...
Она делала тоже на сметане, без шоколада, с ванилью и изюмом. Чем-то похоже на смесь твоих рецептов этой и царской. Не знаю только, варила она яйца или как в царской просто протирала. Но сметану в мешочке над раковиной точно помню :)
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Сообщение №198

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 17:24

Voyager писал(а) on 26 апр 2019, 17:05 [?]а сметану когда/куда?

ну погоди. еще ж не вечер!

Итак, продолжаем))) Пока шоколадная смесь остывает, можно заняться другими делами. Смесь нам нужна холодная.
Я за это время успела разобрать студень, сварить куриный бульончик и запечь цыпу к приходу мужа.
Самое время опять заняться пасхой.

Масло надо подержать в тепле несколько часов, чтобы оно стало мягким.
Взбиваем масло, чтобы оно увеличилось в объеме

8.jpg

К маслу добавляем сразу всю шоколадную смесь и сметану и на небольшой скорости перемешиваем до однородности.

9.jpg

Готовая пасха не льется, но и форму не держит, т.к. там размягченное масло.

10.jpg

Но постояв в холодильнике, она затвердеет.
Раскладываем пасху по мисочкам-вазочкам-лоточкам.

11-2.jpg

MaSher

Сообщение №199

Сообщение MaSher » 26 апр 2019, 17:41

Кто молодец? - Я молодец! ©
У меня все сделано. Яйца покрасила только в красный цвет. Осталось еще глазурь сделать, но то чихня уже. Это я чуток попозже выложу.

Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Voyager писал(а) on 26 апр 2019, 17:05 [?]Заняться что ли...

Сереж, ты и так наш кумир, но ты еще и пасху сделать сам собрался. Я прям снимаю шляпу.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Muffin писал(а) on 26 апр 2019, 11:06 [?]MaSher, подскажи, пожалуйста, можно ли дрожжи сухие использовать?

Наташ, только сейчас заметила, что не ответила на твой вопрос. Прости.
Можно, конечно. С сухими только подстава бывает, что они плохо могут подходить. Брикетик дрожжей в этом отношении надежнее, а так однофигственно.

MaSher

Сообщение №200

Сообщение Voyager » 26 апр 2019, 18:26

MaSher писал(а) on 26 апр 2019, 17:46 [?]Сереж, ты и так наш кумир, но ты еще и пасху сделать сам собрался. Я прям снимаю шляпу.

да ладно вам :blush2:
Изображение
В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил...
Изображение
Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик.
Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен.
Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!

Voyager

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения