Пасха
Сообщение №176
MaSher, ну тесто я на язык попробую, конечно, но так непонятно, да и потом сахар уже не добавишь,когда часть сахара съедят дрожжи. И естественно, не достигла такого просветления, как некоторые, по запаху определяют, достаточно ли соли. Конечно на соль пробую при готовке своим. Но печь куличи буду в субботу, а причастие ночью, мне кажется, это наглость с моей стороны - пробовать куличи прямо в конце поста перед причастием
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
Сообщение №177
за сладость отвечает корень языка, поэтому я всегда кусочек теста жую, а не просто облизываю. Ну, и ложку облизать при готовке - это ж святое дело) И студень когда варю, тоже пробую, иначе недосолю и получится фу и бе. Вот ща только студень поставила. Завтра доварю. Я вообще на завтра все наметила: и куличи, и пасху, и яйца красить. В субботу с утра на службу Великой Субботы (одно из самых любимых моих богослужений, когда черные одежды меняются на белые и такое острое предчувствие Пасхи), а потом освящение куличей. А у вас когда же куличи освящают?
Сообщение №178
Весь день в субботу, ну после службы, разумеется, и после ночной, ночью. Мы к нашему батюшке на ночную службу, там и освятим после службы. Я в этом году первый раз в субботу, раньше в пятницу, чтобы никто в моей однушка не мешал, а теперь первый раз на новой кухне, в новой духовке. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд: Яйца может покрашу завтра вечером часть. Готовить ничего не буду, мы как обычно, к брату мужа в гости в деревню Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Не знала. Я фарш,тесто и т.п. кончиком языка пробую. Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №179
Я тебе наврала. За сладкое отвечает кончик языка, а корень за горькое, бок за соленое. Фарш не жую, а вот тесто всегда.
Сообщение №180
а я не пробую тесто для кулича . Раньше не пробовала, а сейчас уже вообще не могу. Пеку всегда по одному и тому же рецепту: по Похлебкину в модификации для хлебопечки ( я в ней тесто мешаю). Ну и буду свой, низкоуглеводный , в очередной раз пробовать. В прошлый раз получилось неплохо, но не то, что хотела. А еще вчера цукаты на эретрите сделала. Суховато получилось, но вкусненько.
Ну и пасху... я шоколадную не очень люблю, нормальную сделала, со сметаной и сливками, а вот в качестве "наполнителя" добавила шоколад вместе с орехами. Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
Сообщение №181
Я пасху не стала делать все же. Хотя надо бы было. Но творог перетирать не люблю, а блендер сдох.
Чтоб сделать женщине приятно
Сообщение №182
сделай на сметане. Мои теперь творожную не жруть-с, эту все время требуют.
Сообщение №183
Решила я тут выложить пошаговый рецепт с фото своего любимого Бабулиного кулича. Делаю для девочек кулинарную фотокнижку "Рецепты моей бабушки", потому фоткаю досконально теперь все, что готовлю.
Итак, повторю рецепт. 3 яйца, 1 стакан молока, пакетик дрожжей (или полпалочки), ¾ стакана сахара, 150 г сливочного масла, ½ ч.л. соли, 1 ст.л. коньяка, по полстакана, миндаля, изюма, цукатов, 0,5 кг муки. 1. Цукаты и изюм залить парой ложек коньяка или любого другого крепкого алкоголя, какой есть дома. Орехи перемолоть в мельнице но не в труху, а чтобы были относительно крупные кусочки. Я пробовала разные сочетания сухофруктов и орехов. На мой вкус, вот это самое оптимальное. Кешью в выпечке размякают и не очень вообще чувствуются, грецкий орех слишком пахучий и забивает по вкусу все остальное. Чернослив, курага и проч. сухофрукты мне меньше нравятся, чем сочетание цукатов и светлого изюма. 2. Взбить белки с щепоткой соли в крутую пену. 3. Теперь надо действовать весьма быстро. - Масло растопить в микроволновке до очень мягкого. - Молоко подогреть там же, чтобы было теплым (не горячим!) - Просеять сразу всю муку в отдельную тарелку - развести дрожжи с ложечкой сахара Добавлено спустя 6 минут 46 секунд: Смешать желтки с сахаром, добавит теплое молоко, масло, взбитые белки, потихоньку ввести всю муку Тесто должно быть не жидким, но и не крутым, иначе ему будет очень тяжело подходить. По консистенции как густая-густая сметана. 4. Цукаты и изюм посыпать сахарной пудрой, а потом слегка присыпать мукой. 5. Ввести орехи и цукаты с изюмом в тесто и хорошо перемешать. Получается не держащее форму, но все же не жидкое тесто. 6. Накрыть емкость с тестом полотенчиком и оставить расстаиваться. Как тесто подойдет, продолжу))) У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №184
MaSher, подскажи, пожалуйста, можно ли дрожжи сухие использовать? И зачем цукаты присыпать?
Сообщение №185
Бытует мнение, что так цукаты и изюм равномерно распределяются по тесту. По-мне, так миф)) Но я привыкла так делать, потому не изменяю традиции.
Сообщение №186
а рецептик? ![]()
Сообщение №188
Итак, я продолжаю
Тесто подошло. Бумажные формочки для куличей (ну, оооочень удобная штука!) или любую другую форму (маменька до сих пор для этой цели использует старую алюминиевую кастрюльку и не дает ее вкинуть) хорошо смазать маслом и просыпать сухарями (я не делаю) Разложить тесто по формочкам примерно наполовину. Оно должно подойти до посадки в духовку плюс в дуковке еще поднимется. Дать тесту подняться в формочках И отправить в разогретую до 160 градусов духовку примерно минут на 40. Готовность проверять деревянной шпажкой. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №189
Куличики мои готовы
Теперь их надо накрыть чистым полотенчиком и дать полностью остыть. Только после этого можно наносить глазурь, сахарную пудру и другие украшалки. Я глазурь буду делать в самом конце, когда испеку все куличи. Пока у меня расстаивается второй замес. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №190
барышни, я сейчас еще один замес куличей сделаю и буду пасху ваять. Пошаговые фотки так же выложить?
Сообщение №191
MaSher, ну какая же красотища и вкуснотища
![]() хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку ![]()
Сообщение №192
конечно!!! ![]() ![]()
Сообщение №194
можно свою пекарню открывать Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
Сообщение №195
Пасха шоколадная на сметане.
Сразу хочу предупредить, что, чтобы пасха хорошо держала форму, сметану необходимо подвесить на ночь в марле и дать стечь всей сыворотке. Честно признаться, я так не делаю уже давно. Просто раскладываю пасху в вазочки. Кстати мне она такая (немного жидковатая) даже больше нравится. Если эту пасху да намазать на кусочек куличика, то ваще песТня. Итак, нам надо 700-800 г сметаны, 4 желтка, 1,5 стакана сахара, 3 плитки шоколада 70-80 г сливок, 300 г сливочного масла. Белки отделить от желтков. Белки нам не нужны. Их потом можно использовать для глазури на куличи, но я хочу испечь торт Павлова. Там как раз меренги. 1. Итак, желтки перетираем с сахаром добела. Вот почему всегда пишут "добела"? У меня всегда они светло-кремового цвета. Не, ну, понятно, что намного бледнее, чем обычный желток, но все же не белый отнюдь. 2. В кастрюльку складываем перетертые с сахаром желтки, поломанный кусочками шоколад и 70-80 г сливок. По своему опыту, могу сказать, что лучше всего брать бабаевский темный шоколад. Но в принципе сюда сгодится любой залежавшийся дома шоколад. По рецепту там надо шоколад натереть на терке. Абсолютно ненужная опция. И так замечательно расплавится. Еще в оригинальном рецепте все эти манипуляции надо делать на водяной бане. Я этот момент тоже исключила. Замечательно все перемешивается на маленьком огне. Единственно, помешивать надо все время. Но и на водяной бане тоже мешать надо все время. Чем мне еще нравится этот рецепт пасхи - тут яйца все же подвергаются термической обработке. Ну, как-то с опаской отношусь я к рецептам с сырыми яйцами. Вот так выглядит масса, когда ее только поставили на огонь А это через 5 минут интенсивного помешивания Массу снять с огня и отправить на подоконник остывать. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №196
Категорически поддерживаю! ![]()
Сообщение №197
а сметану когда/куда? Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд: Открыл оригинальный рецепт по ссылке, стало понятно, что тут в описании только половина рецепта, дальше читать там. Заняться что ли... Как мама умерла - с тех пор пасхи не пробовал, а люблю её очень... Она делала тоже на сметане, без шоколада, с ванилью и изюмом. Чем-то похоже на смесь твоих рецептов этой и царской. Не знаю только, варила она яйца или как в царской просто протирала. Но сметану в мешочке над раковиной точно помню ![]() ![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
Сообщение №198
ну погоди. еще ж не вечер! Итак, продолжаем))) Пока шоколадная смесь остывает, можно заняться другими делами. Смесь нам нужна холодная. Я за это время успела разобрать студень, сварить куриный бульончик и запечь цыпу к приходу мужа. Самое время опять заняться пасхой. Масло надо подержать в тепле несколько часов, чтобы оно стало мягким. Взбиваем масло, чтобы оно увеличилось в объеме К маслу добавляем сразу всю шоколадную смесь и сметану и на небольшой скорости перемешиваем до однородности. Готовая пасха не льется, но и форму не держит, т.к. там размягченное масло. Но постояв в холодильнике, она затвердеет. Раскладываем пасху по мисочкам-вазочкам-лоточкам. У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сообщение №199
Кто молодец? - Я молодец! ©
У меня все сделано. Яйца покрасила только в красный цвет. Осталось еще глазурь сделать, но то чихня уже. Это я чуток попозже выложу. Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
Сереж, ты и так наш кумир, но ты еще и пасху сделать сам собрался. Я прям снимаю шляпу. Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Наташ, только сейчас заметила, что не ответила на твой вопрос. Прости. Можно, конечно. С сухими только подстава бывает, что они плохо могут подходить. Брикетик дрожжей в этом отношении надежнее, а так однофигственно.
Сообщение №200
да ладно вам ![]() ![]() В этом вашем интернете хрен поймёшь, кто прикалывается, а кто реально дебил... ![]() Когда жена мелкая - это не пила, а лобзик. Быть пессимистом потрясающе. Я всегда или прав, или приятно удивлен. Есть только миг между Прошлым и Будущим, именно он называется - ЩАС!
|