Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Ситора

Специи от А до Я

Сообщение №1

Сообщение military girl » 08 фев 2015, 14:55

Обращаюсь к коллективному разуму. Сейчас такое огромное количество специй, и глаза "разбегаются" когда видишь эти заветные баночки в магазине.Названия то чего стоят - орегано,майоран,шафран :love: Поделитесь рецептами,кто и куда удачно "применяет" специи. Я к своему стыду только недавно открыла для себя зиру :blush: ,поняла,что плов теперь только с ней.Петрушка,укроп - эти "друзья" старые и с ними всё понятно. Хочется новых вкусов :4u:

military girl

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Marge » 08 фев 2015, 15:10

military girl писал(а) on 08 фев 2015, 14:55 [?]шафран

совсем немного добавляю в тесто.когда пеку пасхальный кулич,оно от этого приобретает красивый цвет и вкус.
military girl писал(а) on 08 фев 2015, 14:55 [?]орегано,

да куда угодно:салат,блюда из мяса,птицы,осоенно мне нарвится,если оставляешь мясо немного помариноваться.
military girl писал(а) on 08 фев 2015, 14:55 [?]майоран

к рыбе хорош,в пиццу тоже.

Marge

Сообщение №3

Сообщение Lencha » 08 фев 2015, 15:12

military girl, в рис, курицу и картошку обажаю куркуму, карри :super:

Lencha

Сообщение №4

Сообщение military girl » 08 фев 2015, 15:16

Marge писал(а) on 08 фев 2015, 15:10 [?]к рыбе хорош,в пиццу тоже

Lencha писал(а) on 08 фев 2015, 15:12 [?] рис, курицу и картошку обажаю куркуму, карри :super:

Записываю :applause: :pioner: Особенно интересно про рыбу и мясо. Перестали совсем есть майонез.Я не страдаю,а вот муж всё грезит каким - нибудь соусом. Вот думаю как бы приготовить мясо и рыбу,чтоб без соуса :xaxa: Хотя к рыбе мне прекрасно идёт лимон.

military girl

Автор темы

Сообщение №5

Сообщение military girl » 08 фев 2015, 15:22

Ещё вопрос: друг привёз из Дагестана соус - наршараб(надеюсь правильно списала название) его куда,это для маринада? Спасибо за ответы заранее :4u:

military girl

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Ирина З... » 08 фев 2015, 15:30

Я пользуюсь:
- смесью перцев горошком, на мельнице молоть надо.
- карри - в куриный суп и вообще во все, что с курицей. Но суп с карри - это очень вкусно!
- приправа для плова без глютоната, беру пакетированные. В этом списке, Волшебное дерево - первый пункт. У Волшебного дерева совершенно отпадная Армянская приправа. Идет здорово к мясным блюдам, в борщик я ее добавляю, если есть, в салат с помидорами.
Еще уже писала, красный болгарский перец режу летом и замораживаю в морозилку. Можно и зимой красный перец порезать, его сразу не съешь. :idontno:
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять

Ирина З...

Сообщение №7

Сообщение Alameda » 08 фев 2015, 15:38

Обожаю мускатный орех :amore: Тертый, само собой. Добавляю в мясо, картошку (запеканку или в тушеную), в кексы.
Еще нежно люблю розмарин - его в мясо. Очень люблю и активно применяю прованские травы - это смесь специй, продается готовая.
В плов куркуму добавляю - придает эту прекрасную золотистость рису.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №8

Сообщение Marge » 08 фев 2015, 15:45

Alameda писал(а) on 08 фев 2015, 15:38 [?]Еще нежно люблю розмарин -

:huh: я майоран с розмарином перепутала,вот последний как раз для рыбы хорош.
Alameda писал(а) on 08 фев 2015, 15:38 [?]В плов куркуму добавляю - придает эту прекрасную золотистость рису.

:beer:
а я в кус-кус добавляю африканскую смесь,у нас готовая уже продается

Marge

Сообщение №9

Сообщение Anoek » 08 фев 2015, 15:46

Розмарин с запеченными блюдами хорош. Картошка, птица..
базилик я больше свежий потребляю, в горшочке на кухне ростет. с помидорами, сыром.
Мускатный орех в белый соус добавляю(соус для овощей, цветная капуста, брокколи, стрючковая фасоль...). К брюсельской капусте прям в отварную мускатный орех, чуть масла сливочного, можно немножко перец, все прям в кастрюльке трясу.
Есть у меня еще "средиземный микс" там базилик и Ко(могу точнее глянуть) очень классно его с куринным филе.
Паприку могу и в суп или тушеную картошку добавить.
-
Стоит кориандр горошком, вот думаю куда его приспособить... с сметанным соусом можно, но это я редко делаю.
Изображение

Anoek

Сообщение №10

Сообщение Anoek » 08 фев 2015, 15:47

Рыбу я люблю с Хмели-Сунели :)
Зира в плов, да, обязательным порядком. Жаль я барбарис не могу найти.
---
А, чуть не забыла про Корицу )) с яблоками и изюмом в выпечке обалденно!
Изображение

Anoek

Сообщение №11

Сообщение Мура-вей » 08 фев 2015, 15:59

В мясо (свинину) часто добавляю молотый кориандр. Он сам по себе не чувствуется (если его туда не слишком много вбухаешь), вкус мяса более резким становится. Иногда базилик добавляю - в свинину, говядину.
military girl писал(а) on 08 фев 2015, 14:55 [?]Я к своему стыду только недавно открыла для себя зиру ,поняла,что плов теперь только с ней.

В плов мы всегда добавляли зиру и сушеный барбарис. Плов у нас чаще муж готовит, его рецепт.

Одно время тмин добавляли в мясо и котлеты, но тмин только я люблю, остальным быстро надоело. Куркуму в птицу иногда добавляем, но последнее время мы в куру не добавляем ничего кроме черного перца. Наигрались.

Готовые приправы - "для мяса", "для птицы", "для свинины" - не люблю.

Молотым мускатным орехом посыпаю горячие бутерброды с сыром - мням...
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №12

Сообщение Marge » 08 фев 2015, 16:02

Anoek писал(а) on 08 фев 2015, 15:47 [?]А, чуть не забыла про Корицу )) с яблоками и изюмом в выпечке обалденно!

:beer: я в выпечку еще кардамон добавляю.
Anoek писал(а) on 08 фев 2015, 15:46 [?]базилик я больше свежий потребляю, в горшочке на кухне ростет. с помидорами, сыром.
тоже в салаты добавляю.
а недавно я для себя тыквенное масло открыла-вкусноооо :lust:
коллега мужа,турок,снабжает меня острой паприкой,самолепной.К мясу очень-очень недурственно.
сейчас на кухне была.посчитала,сколько у меня баночек со специями :facepalm:

Marge

Сообщение №13

Сообщение Marge » 08 фев 2015, 16:05

а еще расскажите мне,зира и тмин-это одно и тоже?

Marge

Сообщение №14

Сообщение Мура-вей » 08 фев 2015, 16:10

Нет, зира - это кумин. У тмина зернышки темные, у зиры посветлее, вкус совсем другой.

Куркума - это, по-моему, шафран.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей

Сообщение №15

Сообщение Anoek » 08 фев 2015, 16:19

Что еще люблю это перец не молотый покупать, а горошком и самому помолоть. НААААмного ароматнее! готовый не знаю с какой пылью мешают, но там перцем мало пахнет уже. Особенно в салатах ощущается или если суп в тарелке подперчить.
А вот белый перец я не понимаю, он мне мылом пахнет :idontno:
Изображение

Anoek

Сообщение №16

Сообщение Yulka » 08 фев 2015, 17:11

Мура-вей, нет, куркума - это куркума, а шафран - это шафран, две совершенно разные специи, шафран - это же тычинки крокусов, а куркума - перемолотый выысушенный корень растения, желтая пудра с несильным запахом и вкусом для окраски блюд восточной кухни, часто она так же входит в состав карри
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №17

Сообщение Yulka » 08 фев 2015, 17:15

Кстати, кардамон и еще пара специй входит в состав арабской приправы для кофе, муж у меня любит, запах скажу я вам бомбезный!
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka

Сообщение №18

Сообщение Alameda » 08 фев 2015, 17:17

Marge писал(а) on 08 фев 2015, 16:02 [?]а недавно я для себя тыквенное масло открыла-вкусноооо :lust:

:kefir: Друг! Обожаю его :lust:
Anoek писал(а) on 08 фев 2015, 16:19 [?]Что еще люблю это перец не молотый покупать, а горошком и самому помолоть.

:beer: Особенно в зеленом салате, сбрызнутом оливковым маслом. Да и везде, собсно.
Yulka писал(а) on 08 фев 2015, 17:11 [?]шафран - это же тычинки крокусов

:beer: И стоит, зараза, кучу денег.
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №19

Сообщение Anoek » 08 фев 2015, 17:18

Вспомнила еще куда Розмарин... в чай! В Тунисе в отеле у нас плошка с черным чаем, с зеленым, лепестки роз, мята и розмарин стоял. Сначала как-то стремно было в чай кидать.. потом думаю ну если стоит, то люди пьют :sorry: не на каждый раз, но аромат вполне себе интересный. Я с черным чаем мешала.
Изображение

Anoek

Сообщение №20

Сообщение Madfox » 08 фев 2015, 18:20

Я с зирой (помимо плова) ещё делаю запечённые в духовке свиные рёбра.
Кстати, зира тоже разная бывает. Я беру так называемую "горную" у неё более сильный запах и такой "подкопчёный" аромат.
Перец тоже беру только горошком и сама мелю на меленке, очень ароматный получается.

А соус наршараб я в харчо добавляю.

Madfox

Сообщение №21

Сообщение Шанечка » 08 фев 2015, 18:25

О, я без специй никуда. Чай черный и зеленый я не пью, завариваю любой травяной и обязательно с кордамоном, мускатным орехом. Еще сейчас, зимой, очень хорошо идет гарам-масала( тыц ) в чай, это смесь специй, я её на ромашковый чай кидаю. Или имбирь, корица, кордамон, лимон, гвоздика, его лучше варить.
И в любую еду что-то кидаю всегда, сейчас калинджи ( тыц ) в любимчиках, чернушка. В супы, гарниры, салаты.
Кунжут и льняное семя тоже в салаты и супы.
Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете

Детская книга войны - Дневники 1941-1945

Шанечка

Сообщение №22

Сообщение Ga-lya » 08 фев 2015, 20:26

military girl писал(а) on 08 фев 2015, 15:22 [?]наршараб(

Наршараб - сладкий соус из граната. Хорошо подходит к птице.
Я фанат специй. Мне шлют аж из Краснодар приправы - много любимых смесей у меня
Майоран можно всюду. Помнится, Иоанна Хмелвская все время писала про майоран.

Мускатный орех очень хорош с тыквой. Каша, суп-пюре -вообще другой вкус с мускатным орехом.
Есь еще английская приправа для СЛАДКОЙ выпечки - имбирь, корица, черный перец и гвоздика - особенно яблочные и ягодные пироги хороши.
Во все блюда "восточной" кухни -суп харчо, чахохбили, лобио и т.д. - обязательно хмели-сунели.
Розмарин как раз классическая рыбная приправа, у него очень выраженный хвойный привкус.
Универсален еще тимьян - тоже в мясные, рыбные блюда, в картофель

Кстати, сушеный барбарис есть на любом рынке, как в составе приправы для плова, так и отдельно.

Тмин и ягоды можжевельника добавляю в блюда из капусты.
Последний раз редактировалось Ga-lya 08 фев 2015, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №23

Сообщение Лисица » 08 фев 2015, 21:31

military girl писал(а) on 08 фев 2015, 15:22 [?]Ещё вопрос: друг привёз из Дагестана соус - наршараб

о, с ним мясо вкусно есть
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица

Сообщение №24

Сообщение Ozzy » 08 фев 2015, 22:06

military girl писал(а) on 08 фев 2015, 14:55 [?]шафран

в паэлью добавляю
Anoek писал(а) on 08 фев 2015, 16:19 [?] белый перец я не понимаю

его на рыбу сыпят обычно

базилик - с сыром и помидором - классика
орегано (душица) во все можно пихать.
тимьян (чабрец) в мясо

и я фанат ванили. Но это в сладкое.
Лето - оно как пиво... Вроде дофига ж брали, а оно - хрясь, и кончилось...

Ozzy

Сообщение №25

Сообщение Вайолет » 08 фев 2015, 22:09

Alameda писал(а) on 08 фев 2015, 15:38 [?] Очень люблю и активно применяю прованские травы - это смесь специй, продается готовая.

:beer: В греческий салат ее люблю добавлять. А базилик фиолетовый - для пиццы идеально.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения