Сообщение №1
lelek » 17 фев 2015, 22:29
в предверии нового сезона я что-то озадачилась подготовкой... все годы в англии от случая к случаю делала заготовки в мизерных количествах, поэтому хватало холодильника, ничего не закатывала. а тут подумала: планируем переезжать в дом побольше, чтобы и сад был побольше, да и лечо мне своего в этом году и помидоров-огурцов очень не хватало. надо консервировать, чтобы не на 2 мес., а хотя б на полгода. ткнулась по магазинам... привычных закаточных машинок, конечно нет. куча других прибамбасов зато  . банки продают упаковками... все разные. может, чего посоветуете? что стоит покупать, каких фирм. смотрю сейчас на такой набор http://www.amazon.co.uk/Deluxe-Piece-Home-Canning-Equipment/dp/B002LC5JYC/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1424199848&sr=8-2&keywords=canning+machine И как вы это делаете сейчас? по старинке, как мамы-бабушки? особенно интересует опыт тех, кто не в России. у меня уж тут мысль мелькнула заказать из дома упаковку крышек да машинку и не париться. пока я эту мысль отодвинула, особенно после видео на youtube, где наши закатки признаны не соответств. современным стандартами безопасности  . поделитесь опытом пожалуйста... 
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №2
Yulka » 17 фев 2015, 22:42
lelek, моему мужу друзья в подарок привозили закаточную машинку и несколько крышек (он просто в России увидел это и потребовал, что ему показали-рассказали как это функционирует, восторгался очень), проблема в том, что к ним же еще и банки нужны, ну за годы подсобралось их немного, друзья привозили грибочки да мед. Поигрались с машинкой и хватит))) банок 5 с ней закатали. Я закрываю обычными закручивающимися крышками, удобно, разных размеров банки есть, при чем часто использую их по 2-3 и более года, в зависимости от состояния крышек, и честно говоря, не покупаю специальные, а из-под магазинных закаток использую. Даже самые маленькие баночки из-под песто приспособила для розового варенья. Я тоже закатывала сначала только мармелад и повидло, варила его в хлебопечке, по сей день так делаю, но в последние годы закатывала лечо, салатики кое-какие, потом кетчуп делала, томатный сок, в прошлом году огурчики. еще делала ассорти из цукини-огурчиков-патиссоонов-помидоров. Так же закатывала помидоры, но перестала, муж у меня их не ест, а в одно лицо я у меня как-то не пошло, могу так 2-3 банки закатать , когда заранее знаю, что гости из России будут и съедят)))
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №3
Совёнка » 17 фев 2015, 22:44
это точно не домашний набор для бабки-повитухи? я консервировала в банки с завинчивающеся крышкой, использовала те банки и крышки, что от покупных солений-варений-персиков. Закручивала руками, иногда с помощью мужа. Машинкой даже не умею... Варенье в такой крышке стоит отлично, из солений только кабачковую икру делала, так та пропала, но тут я не знаю кто виноват: банки или содержимое  Магазинное-то как-то стоит с завинчивающейся крышкой а кабачковую икру жалко было: пока ее готовила, она на меня плюнула и там шрам остался, насовсем. А банки все выбросить пришлось 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №4
Совёнка » 17 фев 2015, 22:45
эх, рано тему завели, рано!! Сейчас аж зудеть начнет, хочется что-нибудь назакатывать, а не сезон (((
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №5
MaSher » 17 фев 2015, 22:46
посмотрела на цену и чуть не потеряла сознание. почти 22 фунта!!! да нах тебе эти прибамбасы сдались!? Хотя из всех этих приспособлений только щипцы нормально пригодятся: ими вытаскивать стерилизующиеся с заготовками банки удобно. Но, может, проще, такие на исторической родине купить. Они не больше 200 рублей стоили, т.е. чуть больше 2 фунтов. Я закрываю уже давно все в банки с завинчивающимися крышками. причем у меня пунктик своего рода: на крышечках должно быть изображено то, что в банке, т.е. закатанные огурчики закрыты крышкой с огурчиками, помидоры - с помидоркой, вишня - с вишенками и т.д. Ты же покупаешь какие-нить маринованные овощи или закусочки. Они аккурат в таких банках должны быть. Маринованные и бланшированные заготовки надо сливать пару раз. для этого использую такую же крышку, только в нескольких местах продырявленную. А рецепты тебе нать? А то ща накидаю))
-
MaSher
-
Сообщение №6
MaSher » 17 фев 2015, 22:49
Совёнка писал(а) on 17 фев 2015, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) из солений только кабачковую икру делала, так та пропала,
морковку небось клала? с морковкой часто взрывается.
-
MaSher
-
Сообщение №7
Yulka » 17 фев 2015, 22:52
Совёнка, я в такие салатики , икру и прочее разогреваю растительное масло и в каждую банку, налив содержимое, сверху наливаю мало, буквально 1-2 ст л , оно покрывает всю открытую поверхность и таким образом еще раз консервирует все, закрываю горячей крышкой, пока ТТТ проблем не было
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №8
lelek » 17 фев 2015, 22:55
Yulka, я так и делаю, но храню в холодильнике на всякий случай. значит таки, закаткой обзаводиться  ... муж помидоры русские трескает больше меня, огурцы - так же как я. лечо я могу и в одно лицо. капусту делаю быструю квашенную, по баночке, которой хватает на 2 дня
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №9
Совёнка » 17 фев 2015, 22:59
MaSher писал(а) on 17 фев 2015, 22:49 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) морковку небось клала? с морковкой часто взрывается.
ага, с морковкой. До взрыва дело не дошло, успела заметить что с банками-крышками что-то не то. Когда открыли - перебродившее все было Я банки в магазине тоже не просто так брала, а красивой формы старалась находить  . Крышечки - взяла набор одинаковых, но это все равно, т.к. мне нравится крышечку под тряпочку и с веревочкой. И смотреть приятно, и доставать... и подарить как небольшой презент можно 
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №10
lelek » 17 фев 2015, 23:00
MaSher писал(а) on 17 фев 2015, 22:46 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) посмотрела на цену и чуть не потеряла сознание. почти 22 фунта!!!
вот, я так и знала, что такая реакция будет. это на aмазоне, а в жизни я сегодня в 2х проф. магазинах была... как зашла, так и вышла. там одни эти щипцы около 8 фунтов. а у мужа чуть обморок не случился от тостера за 156 фунтов 
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №11
Yulka » 17 фев 2015, 23:00
lelek, а зачем закаткой обзаводиться? ты про машинку закаточную? мне она как-то не особо нужна... или закатка имеешь ввиду надо закатывать? я запуталась... Я в холодильнике только сырое инжирно-лимонное хранила))) уехала в отпуск на 2 недели и нечего хранить стало  все ушло в пользу бедных... бедных немцев, которые приходили и жрали это с моим благоверным... а я его так люблю, в смысле перетертый инжир... не храню после этого, немного привариваю, закатываю и в подвал! ибо нечА 
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №12
lelek » 17 фев 2015, 23:06
ну да, машинкой и крышками на всякий слушай... тут у нас стоолько разных баночек продают. вот посмотрела, хоть просветилась немного, как это делается https://www.youtube.com/watch?v=H2cfN4kKLuQ
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №13
lelek » 17 фев 2015, 23:08
и подвала у нас тоже нет, поэтому только холодильник. а закатки и в шкафу можно оставить.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №14
Yulka » 17 фев 2015, 23:13
lelek, ну ты ж в дом собираешься переезжать Так закатки с закручивающимися крышками точно так же можно в квартире держать, в чем проблема? у меня несколько банок всегда стоят в шкафчике на кухне, рядом с печкой каминной между прочим, которую если топим,то там температуры зашкаливают, ничего им не случается  главное, не забывать о технологии... хотя я сильно тоже не заморачиваюсь, главное горячим закрывать, крышки прокаливать, баночки полнехонькие наливать...
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №15
Совёнка » 17 фев 2015, 23:17
о, нашла фотографию(с трудом  ), это мой первый вареневарительный опыт: персиковое варенье с абрикосовой косточкой  Здесь банки еще обычной формы, потом я уже исправилась, но не фотографировала  Варенье у меня прекрасно прожило в теплой квартире в шкафчике, причем некоторые банки почти два года жили и ничего им не сделалось, а летом на кухне бывает очень жарко, выше 30... Банки стерилизованы в пароварке, крышки - поварились в кипятке.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №16
lelek » 17 фев 2015, 23:21
Совёнка, в новосибе абрикосы-персики?  или специально закупалась? у меня просто так в шкафу стоит только черная смородина-пятиминутка. остальное - как-то не хочу рисковать... у меня аджика с кабачками как-то плесенью покрылась пару лет назад в шкафу, больше не рискую.
Последний раз редактировалось lelek 17 фев 2015, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №17
Yulka » 17 фев 2015, 23:23
и это... у меня утепленный подвал... думаю стабильный плюс 10 там точно есть, если не больше... не погреб, в общем
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №18
Вайолет » 17 фев 2015, 23:25
Совёнка писал(а) on 17 фев 2015, 22:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) аренье в такой крышке стоит отлично, из солений только кабачковую икру делала, так та пропала, но тут я не знаю кто виноват: банки или содержимое  Магазинное-то как-то стоит с завинчивающейся крышкой
Чем больше консервантов и стерилизации, тем лучше стоит. В год, когда дочка родилась, у нас был огромный урожай яблок. И я, героическая мамаша, с грудью наперевес делала пюре. Естественно, без сахара, как по-правильному. И закрывала в маленькие баночки с закручивающейся крышкой. Через месяц вздулось все. Варенье стоит второй год.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №19
Совёнка » 17 фев 2015, 23:27
конечно специально, в сезон. Местное варенье здесь только из ягод и из ранеток. В детстве переела этого так ,что даже смотреть не хочу. Хотя не, из кабачка вкусное, но с лимоном, а он тут не растет, так что не считается ))) еще из ревеня вкусное и он тут растет. Но моя бабушка такое не делала, наверное по-этому мне оно и не надоело. но мне для любого варенья закупаться надо, дачи нет  сейчас если ягоду возьму, то лучше ее так съем, чем в варенье, абрикосы с персиками купить дешевле, чем клубнику-малину у бабулек
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №20
Совёнка » 17 фев 2015, 23:29
как обидно (((( Я баночки сама делаю детские, но в холодильнике храню. Месяц нормально, а больше вроде и не стояло ничего самодельного, я небольшими партиями стараюсь...
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №21
lelek » 17 фев 2015, 23:36
тут что сезон, что не сезон, на цены особо не влияет. зато есть клубника с апреля по конец октября, малина с июня до начала октября, всякая смородина в июле на фермах - pick your own farms. приезжаешь, ешь-собираешь. платишь за то, что с собой увозишь. цены относительно супермаркетов ниже. удовольствия море. ааа, еще ежевика в парках бесплатная и яблоки там же можно найти. овощи на рынке со скидкой в сезон в самый раз для консервации. я несколько раз брала овощи на барахолках (boot sales), вот там ящик помидор как упаковка из 6 шт. в супере, т.е. имеет смысл.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №22
Совёнка » 17 фев 2015, 23:42
lelek, я сейчас к вам захочу приехать хотя нет, уж лучше южнее, в Севастополе меня поразили абрикосы на улицах. У нас клены, а у них абрикосы! И шелковица, только там ее ела страдаю ,что живу в зоне рискованного земледелия, да еще и без дачи  по-тихому капаю мужу на мозг в духе "а не переехать ли нам в потеплее" и "а давай заведем дачу/свой дом", но он кремень! К пенсии может и уговорю У нас все вкусное - привозное(и в половине случаев доспевающее в коробках  И откуда-нибудь издалека. Я прям очень рассчитываю на санкции этим летом, может краснодарские фрукты до нас доедут  ). Хотя бесплатно и много есть облепиха, собирай-не хочу, все берега водохранилища в ней.
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Сообщение №23
Yulka » 17 фев 2015, 23:49
Совёнка, шелковица... мммм, любители ли вы шелковицу, как люблю ее я))) варенье из нее вкусняха, а вино... мммммммм... а так поесть - испачкаться! я в последний свой приезд угваздалась, потом ногти стыдно было показывать... она под ногтями черным все выкрасила, красотиША
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №24
lelek » 18 фев 2015, 00:11
Yulka, Совёнка, я облепиху лет 10 точно не ела  , а шелковицу (на украине на хуторе, где у нас были 40 соток дачи, ее называют тютина) все 15. это ж надо в сезон ехать.
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
- Автор темы
Сообщение №25
Совёнка » 18 фев 2015, 00:51
lelek, а у вас мороженую облепиху не продают? я облепиху в виде киселя люблю, а из свежей/мороженой нет разницы
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
Вернуться в Кулинария
|
|