Сегодня у меня...

Сообщение №3126

Сообщение Тарелка » Вчера, 08:56

Арабика писал(а) on Вчера, 08:12 [?]такое даже читать страшно, не то, что делать. И есть по чайной ложке заедая мезимом.

Что ж там такого страшного? Меня учили узбеки плов готовить. Вроде нормальный получается, без мезима обходимся.

Тарелка

Сообщение №3127

Сообщение Арабика » Вчера, 09:07

Тарелка писал(а) on Вчера, 08:56 [?]Что ж там такого страшного?
огромное кол-во раскалённого масла, где жарится лук и мясо потом. Но ты мясо не жаришь, я помню.
Тарелка писал(а) on Вчера, 08:56 [?]Меня учили узбеки плов готовить.
он не узбек
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3128

Сообщение Tatsiana » Вчера, 09:21

Сегодня у меня молодая картошечка, курица тушёная и салат: капуста, огурцы, помидоры. Мммм.

Tatsiana

Сообщение №3129

Сообщение zayka » Вчера, 09:48

Пловы тоже разные бывают. Те самые арабские варианты вполне ничего. Не жирные. Сейчас ливийская коллега на работу придет, спрошу у нее как они готовят.
Что-то думается мне, что жирный плов в основном у тюркских народов.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3130

Сообщение Арабика » Вчера, 09:54

zayka писал(а) on Вчера, 09:48 [?]Пловы тоже разные бывают.

:beer: мне кажется, отца непалец учил. Но точно не знаю.

По детству отца детей - этот плов они как бы не раз в год ели на Курбан-Байрам, в остальное время в лучшем случае кур - холодильников не было. Любимое блюдо детства - виноград с хлебом и печёная тыква, это и была повседневная пища. Поэтому им мезим не нужен был для этого плова.
zayka писал(а) on Вчера, 09:48 [?]Сейчас ливийская коллега на работу придет, спрошу у нее как они готовят.

интересно, спроси.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3131

Сообщение Тарелка » Вчера, 10:04

Арабика писал(а) on Вчера, 09:07 [?]Но ты мясо не жаришь, я помню.

Почему не жарю? Классический плов готовится так: нагревается растительное масло, в кипящем масле обжаривается лук, затем мясо, после добавляется морковь крупными брусочками, она впитывает лишнее масло и отдает свои жирорастворимые витамины. После этого мясо заливают кипятком выше уровня мяса на 2-3 см, добавляют специи - зира, шафран, барбарис, кориандр и паприку и тушат мясо до готовности на медленном огне, если необходимо, подливая воду. Потом закладываю рис, воды уже не добавляю, в рисе сделать колодцы и варить на быстром огне без крышки, пока лишняя жидкость не впитается. После рис складывает горкой, в центр головку чеснока засунуть, закрываем крышкой можно даже кухонное полотенце проложить между крышкой и казаном и на медленном огне доводим рис до готовности. Минут 10-15. Перемешиваю и оставляю под крышкой ещё га 10-15 минут. Плов готов. Лишнего жира нет, рис рассыпчатый, мясо нежное и мягкое
Последний раз редактировалось Тарелка 05 июн 2025, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Тарелка

Сообщение №3132

Сообщение Вайолет » Вчера, 10:04

Арабика писал(а) on Вчера, 09:07 [?]огромное кол-во раскалённого масла, где жарится лук и мясо потом. Но ты мясо не жаришь, я помню.

Да не огромное оно. Мы тоже без мезима обходимся. Мясо нежирное берем. Плов получается рассыпчатый, вкусный. Нет, отец детей (блин, длиннее, чем раньше было "любимый") мог, конечно готовить в огромном количестве, но я не вижу в том, что мы готовим, прямо огромное количество

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Тарелка писал(а) on Вчера, 10:04 [?]Почему не жарю? Классический плов готовится так: нагревается растительное масло, в кипящем масле обжаривается лук, затем мясо, после добавляется морковь крупными брусочками, она впитывает лишнее масло и отдает свои жирорастворимые витамины. После этого мясо заливают кипятком выше уровня мяса на 2-3 см, добавляют специи - зира, шафран, барбарис, кориандр и паприку и тушат мясо до готовности на медленном огне, если необходимо, подливая воду. Потом заклалываю рис, воды уже не добавляю, в рисе сделать колодцы и варить на быстром огне без крышки, пока лишняя жидкость не впитается. После рис складывает городской, в центр головку чеснока засунуть, закрываем крышкой можно даже кухонное полотенце проложить между крышкой и казаном и на медленном огне доводим рис до готовности. Минут 10-15. Перемешиваю и оставляю под крышкой ещё га 10-15 минут. Плов готов. Лишнего жира нет, рис рассыпчатый, мясо нежное и мягкое

мы примерно так же готовим. Вернее муж. У нас пловом муж занимается, если это казан на костре. Я только лук и морковь режу и рис мою. Остальное он сам.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Вчера у меня поменялись планы. Отменили обе тренировки, света не было в студии. Поэтому купленные пельмени пошли в морозилку. Детям быстренько нажарила картошки, сто лет не ели, поели картошки с салатом просто. Нажарила им на сегодня гору сырников. На обед по-прежнему борщ, его я варю всегда надолго, мы любим. На ужин испеку курник, себе сделаю омлет со шпинатом.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3133

Сообщение Тарелка » Вчера, 10:12

Арабика писал(а) on Вчера, 09:07 [?]он не узбек

Меня точно не он учил. :sorry:

Тарелка

Сообщение №3134

Сообщение Ирина З... » Вчера, 10:25

Я плов делаю: сначала на разогретом масле мясо обжариваю до золотого-говядину, птицу - немного прямо, потом морковь, с говядиной, чтоб в красноту ушла, птицу немного совсем, потом лук. Вот лук как бы, раствориться должен.
Вот тогда солю, добавляю приправу, перемешиваю, кладу рис, 3 головки чеснока (муж любит, шли от головки, теперь три))) и наливаю воды через чеснок. На два пальца выше

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Плов, плов... Его и сделаю сегодня))) С индейкой
Жизнь совсем не полосатая. Она разноцветная!

Ирина З...

Сообщение №3135

Сообщение zayka » Вчера, 10:27

Вот. Она рассказала, что в каждой стране по разному, у них в Ливии готовят с курицей, иногда с верблюдом. Они либо тушат мясо и рис сверху на пару, либо мясо и овощи крупными кусками, но не до полной готовности, но чтоб много соуса было, потом их достают и в этом соусе, иногда разведенном водой, варят рис. Мясо доводят отдельно в духовке, на сковороде или на гриле . Добавляют обязательно в рис резаный миндаль и изюм.В их регионе делают белый рис, в других добавляют куркума или красный перец.
Говорит, что с красным мясом (баранина, говядина)делают восточнее, Сирия, Саудовская Аравия. У них более жирно получается.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №3136

Сообщение Ирина З... » Вчера, 10:29

Да что, в каждой стране))) У нас тут уже несколько вариаций плова, что по количеству овощей, что по последовательности. И каждая считает свой вариант оригинальным

Ирина З...

Сообщение №3137

Сообщение Гамаюн » Вчера, 11:36

Я тоже готовлю не традиционный плов, а просто как мама в детстве показала :sorry:
[+]
очень много калорий, худеющим и впечатлительным не входить

Гамаюн

Сообщение №3138

Сообщение Арабика » Вчера, 11:43

zayka писал(а) on Вчера, 10:27 [?]Они либо тушат мясо и рис сверху на пару, либо мясо и овощи крупными кусками, но не до полной готовности, но чтоб много соуса было, потом их достают и в этом соусе, иногда разведенном водой, варят рис. Мясо доводят отдельно в духовке, на сковороде или на гриле .

никак не могу понять, почему рис и мясо везде "разводят". Мне отец тоже строго-настрого запрещал перемешивать до готовности. Вроде, и так, и так рис с мясом.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3139

Сообщение Тарелка » Вчера, 14:35

Арабика писал(а) on Вчера, 11:43 [?]никак не могу понять, почему рис и мясо везде "разводят". Мне отец тоже строго-настрого запрещал перемешивать до готовности. Вроде, и так, и так рис с мясом.

Чтобы рис был рассыпчатым. Он должен сам забрать всё излишки жидкости. Ну и мясо под рисом будет продолжать томиться.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Гамаюн писал(а) on Вчера, 11:36 [?]ложки томатной пасты.

Ну нет, это уже не плов.

Муж называет все это шавля.

Тарелка

Сообщение №3140

Сообщение Вайолет » Вчера, 14:48

Тарелка писал(а) on Вчера, 14:36 [?]Ну нет, это уже не плов.

мои дети любят с пастой, и в садике у нас готовили так, мне тоже нравится, но так я делаю на повседневку в мульте и понимаю, что это грубо говоря каша с мясом) в настоящий, который на костре - не добавляю
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3141

Сообщение Гамаюн » Вчера, 15:56

Тарелка писал(а) on Вчера, 14:36 [?]Ну нет, это уже не плов

ацтань :goaway: :D Я не претендую на дом высокой культуры быта Плов, он же от этого пловом быть не перестаёт :sorry: Рецептов великое множество, и даже сладких, вот если бы я сказала "узбекский" к примеру или "классический" или не дай бог "настоящий" :D тогда да. Там того томата одна ложка на 8 литров - только оттенок вкуса придаёт

Гамаюн

Сообщение №3142

Сообщение Ирина З... » Вчера, 16:11

Гамаюн писал(а) on Вчера, 15:56 [?]и даже сладких

Вот, я сладкий хочу! но его много не съешь. Я пробовала, свекровь раз готовила, еще Маша не родилась и все, больше не готовила. Нужно самой пробовать

Ирина З...

Сообщение №3143

Сообщение Тарелка » Вчера, 16:22

Гамаюн писал(а) on Вчера, 15:56 [?]Плов, он же от этого пловом быть не перестаёт

Муж считает, что шавля - это неудачно приготовленный плов. :sorry: Гугл утверждает, что это отдельное блюдо, напоминающее плов. Нашла, что отличает плов от шавли
https://dzen.ru/a/Y-K-5ZEr1HRsoNrh

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Гамаюн писал(а) on Вчера, 15:56 [?]Там того томата одна ложка на 8 литров - только оттенок вкуса придаёт
он и превращает плов в шавлю. :sorry:

Тарелка

Сообщение №3144

Сообщение Арабика » Вчера, 16:31

Сегодня у меня тыква тушёная с розмарином, печеночные оладьи, может быть, помидоры и абрикосы. Витю отправила к бабушке с курицей и пельменями.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №3145

Сообщение Вайолет » Вчера, 16:37

Гамаюн писал(а) on Вчера, 15:56 [?]Там того томата одна ложка на 8 литров - только оттенок вкуса придаёт

тю, какого ж там (с ) как говорила моя бабушка. Я на мультиварку кладу ложки 2)
Тарелка писал(а) on Вчера, 16:30 [?]он и превращает плов в шавлю.

Вот, буду теперь знать, что в мултьте у меня шавля, а на костре плов
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №3146

Сообщение Safira » Вчера, 16:42

Тарелка писал(а) on Вчера, 14:36 [?]Ну нет, это уже не плов.

Муж называет все это шавля.

даже не начинай, просто он у тебя балованный

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Вайолет писал(а) on Вчера, 14:48 [?]мои дети любят с пастой, и в садике у нас готовили так, мне тоже нравится, но так я делаю на повседневку в мульте и понимаю, что это грубо говоря каша с мясом) в настоящий, который на костре - не добавляю

я не добавляю томатную пасту в плов, состав собственно какнонический, но чего она сразу обзывается, у меня подружка даже которая родилась и выросла в узбекистане говорит что у меня плов это реально плов

Добавлено спустя 28 секунд:
Гамаюн писал(а) on Вчера, 15:56 [?]Я не претендую на дом высокой культуры быта

а я претендую!
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira

Сообщение №3147

Сообщение Galla » Вчера, 17:00

Тарелка, в приведенной выше статье
"В шавле же она заливается в казан до риса. И требу
ется её много." т.к это ваш рецепт - шавля :idontno:

Вообще какие то неприятные ярлыки пошли. Вот у нас то плов, в там нет.
Ласковой душе-железное платье

Galla

Сообщение №3148

Сообщение Гамаюн » Вчера, 18:38

Тарелка писал(а) on Вчера, 16:30 [?]Нашла, что отличает плов от шавли

ну если ты сама читала статью, то мой плов - не шавля. И под неудачно приготовленный плов тоже не подпадает :rtfm: Ещё раз - если он приготовлен не по классическому национальному (!) рецепту, это не значит, что это не плов.
А шавлей называйте что хотите :hi: я и слова такого не слышала раньше и блюда такого не ела
Ты ещё про оливье спорить начни про раковые шейки. :hang: Есть общепринятые названия блюд - исконные они или нет

Гамаюн

Сообщение №3149

Сообщение Тарелка » Вчера, 19:03

Safira писал(а) on Вчера, 16:44 [?]даже не начинай, просто он у тебя балованный

Есть такое.
[+]
Скрытый текст

Тарелка

Сообщение №3150

Сообщение Ga-lya » Вчера, 23:28

Людовик писал(а) on Вчера, 07:07 [?]Вступлюсь. Плов, так то узбекское блюдо

Неа. Где только его не делают. Но практически везде - мусульмане. Соглашусь, что свинину там не употребляют. Но у нас баранину нормальную не купить. Ну или специальные места знать надо. Для наших непритязательных вкусовых сосочков - свинина самое то. Дешево и вкусно, вкус предсказуемый. Я категорично ответила на категоричное заявление Тарелки. ;)

Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Вайолет писал(а) on Вчера, 10:12 [?]Да не огромное оно. Мы тоже без мезима обходимся. Мясо нежирное берем. Плов получается рассыпчатый, вкусный.

Не знаю, огромное или нет. Муж делал на костре в казане из расчета 300-400 мл масла растительного, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1-1.5 кг мяса (свинина - ребра на косточках и мог шею добавить, 1 кг - чистое мясо без костей), 0,8-1 кг риса. Свинина готовится быстро, ничего тушить не нужно в воде, так что в конце засыпаем рис (распаренный кипятком), заливаем кипятком через дуршлаг так, что на 1-2 см выше риса, доводим до готовности. Тоже все рассыпчато и вкусно. Но на дне жир скапливается. Можно 2-5 см внизу казана не доедать.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения