Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
Madiken

Домашний хлеб

Сообщение №26

Сообщение Дикая кошка » 30 окт 2019, 09:27

MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 00:57 [?]Тебе прям совсем-совсем

Совсем. В Москве нет хлеба без соли. Не пекут. В Европе не интересовалась.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка
 

Сообщение №27

Сообщение MaSher » 30 окт 2019, 09:46

Дикая кошка, Ань, ну, можно попробовать, наверное. Ты себе?

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №28

Сообщение Дикая кошка » 30 окт 2019, 10:03

MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 09:46 [?]себе

Папе. Ему соль запретили. Изгаляюсь теперь.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка
 

Сообщение №29

Сообщение Ga-lya » 30 окт 2019, 10:06

Дикая кошка,
Можно для начала в хлебопечке попробовать хлеб сделать без соли вообще. Там хоть возни мало, а ингридиенты сыпешь какие хочешь. Если в принципе с'едобно, то уже и с закваской возиться.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №30

Сообщение Дикая кошка » 30 окт 2019, 10:07

Ga-lya писал(а) on 30 окт 2019, 10:06 [?]с'едобно

Я как поняла там в технологии дело, не во вкусе. Соль выступает обязательным компонентом. Но это мне так технологи объясняли. Но я не специалист, не знаю.
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка
 

Сообщение №31

Сообщение Арабика » 30 окт 2019, 10:11

Сахар (мед) для дрожжей, про соль не знаю. В любом случае, я думаю, там треть чайной ложки для любой технологии должно быть достаточно.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №32

Сообщение MaSher » 30 окт 2019, 10:14

Дикая кошка, Ань, а сахар? Могу попробовать испечь вообще без соли ржано-пшеничный. Я в рецепте латвийского кисло-сладкого сахар уменьшила вдвое, тмин вообще выкинула, но соли так и было 10 г.
Давай, как буду в следующий раз печь, сделаю тебе четверть нормы одну булочку. Ну, максимум - испортим 100 г муки ржаной и пшеничной и 100 г закваски.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №33

Сообщение Дикая кошка » 30 окт 2019, 10:15

MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 10:14 [?]сахар

Сахар можно :)

Добавлено спустя 22 секунды:
MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 10:14 [?]Могу попробовать

Попробуй, пожалуйста ;)

Добавлено спустя 31 секунду:
MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 10:14 [?]Давай

Давай :4u:
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка
 

Сообщение №34

Сообщение Biruka » 30 окт 2019, 10:20

Насколько я помню, соль тоже для дрожжей, так что на закваске может и нормально без соли получится
Жизнь начинается...

Biruka
 

Сообщение №35

Сообщение MaSher » 30 окт 2019, 10:22

Дикая кошка писал(а) on 30 окт 2019, 10:16 [?]Попробуй, пожалуйста

Я тебе свистну, как проведу эксперимент. Заскочишь - заберешь. Адрес знаешь)))

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №36

Сообщение Дикая кошка » 30 окт 2019, 10:25

MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 10:22 [?]Адрес знаешь)))

Дом помню :kuku: спасибо ;)
Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью.
Отпускайте идиотов и клоунов из своей жизни. Цирк должен гастролировать.
Фаина Георгиевна Раневская

Дикая кошка
 

Сообщение №37

Сообщение zayka » 30 окт 2019, 11:54

MaSher писал(а) on 30 окт 2019, 00:57 [?]Например, сольи 11 г, а ты положишь 5.
:beer:
Можно недостаток соли приправами компенсировать , тмином, кордамоном и Проч., кто что любит.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Арабика писал(а) on 30 окт 2019, 10:11 [?]Сахар (мед) для дрожжей, про соль не знаю

пректасно и без Сахара все подходит, и на закваске и на дрожжах, только не так быстро.

а соль я периодически в свой low-carb забываю положить, все нормально только вкус страдает.
С хлебом из нормальной муки, думаю, все еще проще.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka
 

Сообщение №38

Сообщение Арабика » 30 окт 2019, 12:09

zayka писал(а) on 30 окт 2019, 11:57 [?]С хлебом из нормальной муки, думаю, все еще проще.

у меня было, что в булку забывала соль положить. Не помню, чтобы что-то не подходило. Стоп. В сладкое дрожжевое я вообще никогда не клала соль, всё подходит отлично. В кулич по рецепту кладу, а в обычные сладкие булки - никогда.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №39

Сообщение MaSher » 05 июл 2025, 22:44

Французский багет

На 2 небольших багета
300 г пшеничной муки
195 г воды
6 г соли, 4-5 г сухих дрожжей.


Граммовку соблюдать обязательно. Вот написано 195 г воды, значит и берем не 200, а 195.

Муку просеять, всыпать в нее сухие дрожжи и соль. Перемешать. Добавить воду и вымесить тесто.
Миску смазать изнутри маслом и выложить колоб теста минут на 45-50 подходить. Миску поставить в достаточно теплое место (температура градуов25-26). Сверху миску накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не сохло. Через 45-50 минут тесто обмять и дать подняться еще раз.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, разделить на 2 половинки, сформировать из каждой части прямоугольник и дать отдохнуть минут 10.
Сформировать багеты. Для этого растянуть прямоугольник и завернуть рулетиком.

20191103_141254.jpg


Выложить на тефлоновый коврик и обозначить границы багета с помощью коврика и свернутых полотенец.

20191103_141856.jpg


Поставить на расстойку минут на 40. Сверху накрыть хлопчатобумажным полотенцем, сбрызнутым теплой водой (чтобы не сохли багеты). Сверху еще можно накрыть пищевой пленкой.
Как багеты подойдут и увеличатся в объеме, разграничения убираем, просто растянув коврик.
На багетах сделать надрезы.

20191103_145917.jpg


Как только поставили багеты на расстойку, включить духовку на 240 градусов и вниз поставить противень с горячей водой. В духовке необходимо создать эффект бани, т.е. парилку. Тогда получится хрустящая корочка.
Поставить подошедшие багеты в духовку. Первые минут 15 выпекать при температуре 240 градусов, потом снизить температуру до 220 градусов и выпекать еще минут 10-15 до хорошего подрумянивания.

20191103_160249.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №40

Сообщение MaSher » 06 июл 2025, 10:57

MaSher писал(а) on 05 июл 2025, 22:44 [?]тефлоновый коврик

Да, забыла написать. Коврик именно теылоновый, не силиконовый. Или просиликоненная пекарская бумага ( но она прилипнуть может, зараза. Правда, когда полежит чуток, снимается норм). Просто силиконовые коврики рассчитаны до температуры 200 градусов, а хлеб печется при 240-220.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №41

Сообщение malinovka » 07 июл 2025, 18:45

MaSher, спасибо за рецепт!
Вчера пекла, вышли тоненькие, кривенькие, возможно, дрожжи сухие были староваты. Сегодня на живых пекла, вкусный, умеренно ноздреватый хлеб:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

malinovka
 

Сообщение №42

Сообщение MaSher » 07 июл 2025, 19:42

malinovka, симпатиШные багетики. Съедаются, заразы, правда влёт.

MaSher
 
Автор темы

Сообщение №43

Сообщение Арабика » Вчера, 18:23

Пришла жаловаться и за советом, если кто знает. Постоянно "падает" верхушка хлеба :ssso: Пеку на закваске и на дрожжах, не падает только у белого пшеничного, если хоть 100 г. ржаной - всё, обязательно сваливается. Уже три хлеба на помойку выкинула. "Колобок" должен быть какой? Плотный или нет?

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Второй вопрос по закваске: нужно по инструкции на сутки оставить "созревать", я оставила на балконе и она начала вылезать из банки, я решила, что хватит (на балконе была день, без ночи). Делала хлеб - подходил часов 8 (и опара часов 8 до того) - я закваску недодержала и её теперь выкинуть?
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №44

Сообщение Вайолет » Вчера, 21:11

Арабика, падает крышка либо если слишком жидкое тесто, либо оно перебродило.
Сейчас лето, жарко. И закваска, и опара подходят быстрее обычного. Я и зимой не даю сутки закваске зреть, а тем более опаре. Смотрю по виду и поведению. Закваске подольше, чем опаре надо.
Иногда я пропускаю этап опары, как сегодня например. Закваску размножила с вечера, дала ей чуть пойти в рост и убрала в холодильник, дальше она зрела в холодильнике. Утром я ее достала, из количества продуктов для опары и теста вместе сделала буханки, дала подойти и испекла. Результат такой же.
Закваска прекрасно зреет и в холодильнике. Надо смотреть, регулировать, если закваску недавно кормили, она и зреть будет быстрее. Плюс температура на улице. На балконе ей очень жарко.
Жива твоя закваска скорее всего, на самом деле ее трудно убить. Возьми 50 г закваски, добавь по 50 г муки и воды и посмотри, если пойдет, то все нормально
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №45

Сообщение Арабика » Вчера, 21:16

Вайолет писал(а) on Вчера, 21:11 [?]Возьми 50 г закваски, добавь по 50 г муки и воды и посмотри, если пойдет, то все нормально
да, поднимается, но медленно. 8 часов!!! Может, правда, слишком жарко? Не знаю.
Вайолет писал(а) on Вчера, 21:11 [?]Арабика, падает крышка либо если слишком жидкое тесто, либо оно перебродило.
:4u: вот, похоже, что перебродило уже - раз чуть не сутки в хлебопечке (но без подогрева, просто в ведре после режима "тесто")
Вайолет писал(а) on Вчера, 21:11 [?]Сейчас лето, жарко. И закваска, и опара подходят быстрее обычного. Я и зимой не даю сутки закваске зреть, а тем более опаре. Смотрю по виду и поведению. Закваске подольше, чем опаре надо.

и я на это рассчитывала, что быстрее всё будет. А получается фигня какая=то.

Спасибо! :4u:
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №46

Сообщение Вайолет » Вчера, 21:30

Арабика писал(а) on Вчера, 18:25 [?]Колобок" должен быть какой? Плотный или нет?

Он не должен быть слишком плотным, но и сильно жидким тоже быть не должен.
Вообще на закваске я предпочитаю делать все руками и в духовке. Ему не надо столько подходить, как в программах

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Арабика писал(а) on Вчера, 21:16 [?]и я на это рассчитывала, что быстрее всё будет. А получается фигня какая=

Может ты ее давно не кормила?
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №47

Сообщение Арабика » Вчера, 22:02

Вайолет писал(а) on Вчера, 21:31 [?]Он не должен быть слишком плотным, но и сильно жидким тоже быть не должен.

вот это меня вымораживает - "колобок" по ощущениям нормальный, но крыша падает.
Вайолет писал(а) on Вчера, 21:31 [?]Вообще на закваске я предпочитаю делать все руками и в духовке. Ему не надо столько подходить, как в программах

я прочитала, что лучше всего на режиме "тесто" и потом "выпечка". А по инструкции "подходит" всё равно долго.
Вайолет писал(а) on Вчера, 21:31 [?]Может ты ее давно не кормила?

у меня без кормления https://happybread.ru/ - такая. Первые разы прямо чудесно всё получалось, потом долго не пекла (пока Вася в отпуске в деревне прохлаждался есть некому было), а теперь не выходит уже вторую неделю ((( Нервы сдают, делаю дрожжевой - ттт, но он белый.

вот, что они сами пишут. :idontno:
Все хлебопечки разные, у них разный набор программ разной длительности. Важно, чтобы хлебу хватило расстойки, ведь заквасочный хлеб поднимается дольше, чем дрожжевой.Поэтому ищем среди программ хп самую долгую. В целом , для хлеба на ржаной закваске для наших рецептов подходят программы длительностью 3,5 часа, а для пшеничных - длительностью 5 часов.Но это, конечно, довольно грубое обобщение, в любом случае в зависимости от результата придется либо вносить коррективы в рецепт, либо искать более подходящую программу.
- может, тут что другое? Эх (((
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №48

Сообщение Вайолет » Вчера, 22:57

Не знаю, у меня хлеб точно не 3,5 и тем более не 5 часов даже зимой подходит.
Сложный хлеб с добавками тоже сама буханка не долго подходит, но там не надо несколько раз растягивать, вытягивать и т.п
А простой хлеб быстро. Я утром если размножаю закваску перед уходом на работу, после работы ставлю буханку часов в 7, и часов в 8-9 уже печем. Не знаю, как рассчитаны программы в хлебопечке, в духовке температура в процессе выпечки меняется несколько раз. Начинается с самой сильной, потом ещё немного поменьше и последние минут 30-40 допекается ещё меньше

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Арабика писал(а) on Вчера, 22:02 [?]долго не пекла (пока Вася в отпуске в деревне прохлаждался есть некому было

Сколько? В инструкции написано "месяц без потери качества". Так что если ты ее больше месяца не активировала, то все
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №49

Сообщение Арабика » Вчера, 23:26

Вайолет писал(а) on Вчера, 23:00 [?]Сколько? В инструкции написано "месяц без потери качества". Так что если ты ее больше месяца не активировала, то все

не, ту выкинула. Новую делала на днях. Поставила сейчас опару, посмотрю, что получится и получится ли
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №50

Сообщение Вайолет » Вчера, 23:28

Арабика писал(а) on Вчера, 23:26 [?]Новую делала на днях. Поставила сейчас опару, посмотрю, что получится и получится ли

Новую делала как? Заказывала или выводила с нуля?
А зачем на ночь опару? Перебродит же
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Пред.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз