Домашний хлеб

Сообщение №51

Сообщение Арабика » Вчера, 08:08

Вайолет писал(а) on 14 июл 2025, 23:28 [?]Новую делала как? Заказывала или выводила с нуля?

я на вайлдбериз беру, выше по ссылке.
Вайолет писал(а) on 14 июл 2025, 23:28 [?]А зачем на ночь опару? Перебродит же

Опара
10 г закваски Хлеб счастья
45 г воды
55 г муки высшего сорта
Смешайте все компоненты для опары, оставьте для созревания в миске под крышкой на 8-10 часов подошла, сейчас остальное поставила
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №52

Сообщение Вайолет » Вчера, 08:55

Арабика писал(а) on Вчера, 08:08 [?]Смешайте все компоненты для опары, оставьте для созревания в миске под крышкой на 8-10 часов

Они скорее всего опарой закваску называют. Закваске да, больше надо, чем опаре.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №53

Сообщение Арабика » Вчера, 09:51

Вайолет писал(а) on Вчера, 08:55 [?]Они скорее всего опарой закваску называют. Закваске да, больше надо, чем опаре.

Вайолет, не, закваска это другое - это из сухой разводится, 24 часа зреет, потом в холодильнике стоит. От неё отщипываешь 10-20 грамм и дальше ставишь опару.

Активация сухой закваски-фермента
В прозрачный контейнер (чтоб можно было наблюдать через стенки контейнера за работой закваски) насыпьте 20 г сухой закваски, добавьте 200 г воды и 160 гпшеничной цельнозерновой муки, все хорошо перемешайте, накройте контейнер крышкой и оставьте его в теплом месте на 24 часа. Закваска может «проснуться» и раньше, но обычно для полной активации закваски требуется именно 24 часа. Примерно через 12 часов после смешивания всех компонентов начнется постепенное пробуждение закваски, она будет расти, через стенки контейнера вы сможете наблюдать, что в закваске появляются пузырьки воздуха. Постепенно закваска достигнет пика роста и начнет опускаться. Это говорит о полной готовности закваски.

Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
В общем, за два часа чуть-чуть тесто поднялось, чувствую, все уроки проведу, потом только выпекать. Буду пробовать в духовке, хотя жара дикая.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №54

Сообщение Вайолет » Вчера, 10:17

Арабика писал(а) on Вчера, 09:57 [?]От неё отщипываешь 10-20 грамм и дальше ставишь опару.

10-20 грамм закваски на хлеб мало. Ты потом ставишь не опару, а размножаешь закваску, то есть делаешь из немножко, хранящегося в холодильнике, много на хлеб.
Опара ставится потом на закваске. Но многие называют опарой размножение закваски.
У меня рецепт: для опары нужно взять 180 г закваски, 150 г воды, 50 г муки. Это будет именно опара, она будет жидкой и подходит быстрее, чем закваска, потому что легче.
А то, что ты берешь 10-20 г и разбавляешь 1 к 1 водой и мукой, или 1 к 2, и получается консистенция той же закваски, и есть закваска. Просто хранить много закваски в холодильнике не имеет смысла
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №55

Сообщение Арабика » Вчера, 11:20

Вайолет писал(а) on Вчера, 10:17 [?]10-20 грамм закваски на хлеб мало. Ты потом ставишь не опару, а размножаешь закваску, то есть делаешь из немножко, хранящегося в холодильнике, много на хлеб.
Опара ставится потом на закваске. Но многие называют опарой размножение закваски.
У меня рецепт: для опары нужно взять 180 г закваски, 150 г воды, 50 г муки. Это будет именно опара, она будет жидкой и подходит быстрее, чем закваска, потому что легче.

я пока по рецептам, экспериментировать боюсь. :nervous: :4u:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №56

Сообщение Вайолет » Вчера, 12:00

Арабика писал(а) on Вчера, 11:20 [?]я пока по рецептам, экспериментировать боюсь.

Так я тоже по рецепту)
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №57

Сообщение Арабика » Вчера, 16:50

В итоге обалденный хлеб получился, как никогда. Самой бы весь не съесть :secret: Но почти сутки на один "кирпичик" - круто больно. В ночь ещё закваску поставлю

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Достаточно пористый на мой взгляд
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №58

Сообщение Вайолет » Вчера, 16:56

Арабика писал(а) on Вчера, 16:54 [?] Но почти сутки на один "кирпичик" - круто больно. В ночь ещё закваску поставлю

У меня две формы, я пеку сразу две буханки. Ну и еще раз - сутки у меня никак не уходят. Закваска размножается примерно часов 6-8 в зависимости от температуры, опара подходит около часа, буханка так же около 1-2 часа, как температура опять же, и час на выпечку. Если закваску ставлю на ночь, то к обеду, а то и раньше, хлеб готов. Если на день, то часам к 10 вечера.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №59

Сообщение Арабика » Сегодня, 10:31

Вайолет писал(а) on Вчера, 16:56 [?]У меня две формы

опять траты :kuku: я же не смогу просто так это без вниманию оставить :hide: :smoke:
а я пытаюсь угадать
и фигурирую ли я

Арабика

Сообщение №60

Сообщение Вайолет » Сегодня, 11:53

Арабика писал(а) on Сегодня, 10:31 [?]опять траты

Это разовая трата, которая облегчает жизнь.
Две буханки делать надо реже. Если мало едите хлеб, из двух одну как остынет режу на кусочки и в морозилку. Потом когда надо за 30 секунд-минуту у меня свежий хлеб.

Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Хочу заказать пшеничную закваску себе, а то мою надо раз в неделю активировать, а мне не надо так часто выпечку белую на закваске.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения