Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

настоящие абхазские хачапури

Сообщение №1

Сообщение Хепберн » 30 окт 2014, 22:48

Девочки, рецепт брала, умоляла просто у шеф-повара Гагрипша этим летом, я таких хачапури не ела никогда.

Рецепт простой.
Дозировку привожу большую на большую компанию, человек на 10. Кому надо меньше, уменьшаете в равных пропорциях.

2 кг муки просеянной
2 л молока
0,5 банки сгущенки!!!! не пугайтесь, сладкими хачапури не будут, но вкус волшебный
-соль по вкусу, в зависимости от того, какой сыр будете брать (подходят всего два вида: сулугуни или моццарелла. но ее нужно будет досолить)

2 кг сулугуни или моццареллы

понадобятся:
широкая лопатка
подсолнечное масло для сковородки
2 сковородки, желательно одинакового диаметра и вилка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сыр пока не трогаем. Из остальных ингредиентов замешиваем жидкое тесто.
Накрыть тару с тестом салфеткой и отправить в холодильник до следующих суток для загустевания.

Доску щедро посыпаем мукой, ее должно быть много для исключения липкости теста к рукам. Перекладываем на нее тесто и скатываем шар. Каждый раз от него отщипываем куски для жарки.
Отщипанный кусок теста выкладываем на сковородку № 1 присыпанную мукой и растягиваем тонкое тесто диаметром чуть больше сковородки, чтобы края на бортики находили.
Берем 2 хорошие горсти натертого сыра и кладем на тесто, бортики теста опускаем на начинку и чуть чуть прищипываем края. и присыпаем мукой, немного.

2 сковородку раскалить с достаточным количеством масла (3 столовые ложки на хачапур при диаметре сковороды 24 см.)
Широкой лопаткой перекладываем хачапур со сковородки № 1 в сковородку № 2 и накалываем в нескольких местах вилкой, жарим до золотистого цвета, дальше хачапур переворачиваем и также накалываем вилкой. Жарим до корочки.

Приятного аппетита
Последний раз редактировалось Хепберн 30 окт 2014, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №2

Сообщение MaSher » 30 окт 2014, 22:52

А-аа! ты злыдня! Вот зачем я сюда зашла? Я дала себе слово ночером не жрать! А теперь у меня желудок в узелок свернулся и орет, что не даст мне спать, пока своей порцайки не получит. Пошла я теперь к холодильнику.
Чувствую себя прям Васисуалием Лоханкиным.

MaSher

Сообщение №3

Сообщение бертолетова соль » 30 окт 2014, 22:53

божечки, спасибо! у нас в семье нет рецепта хачапури, искали на пару с мамой уже не один год
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль

Сообщение №4

Сообщение заноза » 30 окт 2014, 22:54

я завтра у мамы спрошу рецепт бабушкин.
я знаю красивые сказки таинственных стран...

заноза

Сообщение №5

Сообщение Хепберн » 30 окт 2014, 22:54

MaSher писал(а) on 30 окт 2014, 22:52 [?]А-аа! ты злыдня! Вот зачем я сюда зашла?

Маша, они волшебные... возни мало, а на вашу большую компанию - отличная закуска или даже самостоятельное блюдо
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №6

Сообщение Лох серебристый » 02 ноя 2014, 00:52

А я готовлю хачапури по-аджарски, с яйцом. Просто и быстро. Даже я со своей попорукостью справляюсь.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №7

Сообщение Совёнка » 02 ноя 2014, 00:58

Что значит "до следующих суток"? На сутки набор убрать? На ночь? Туплю. .. :huh:
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №8

Сообщение ТаТаРин » 02 ноя 2014, 01:50

Хепберн, спасибо, всегда хотела сделать самой, теперь хотя бы попытаюсь. А чем абхазские отличаются от грузинских? Я от "настоящих грузинских" (как меня уверяли) без ума!

ТаТаРин

Сообщение №9

Сообщение Пин » 02 ноя 2014, 09:28

Лох серебристый писал(а) on 02 ноя 2014, 00:52 [?]А я готовлю хачапури по-аджарски, с яйцом. Просто и быстро. Даже я со своей попорукостью справляюсь.

А можно рецептик? Для попоруких. :shuffle:
Я свободен от общества не был,
И в итоге прожитого века
Нету места в душе моей, где бы
Не ступала нога человека.
(И.Губерман)

Пин

Сообщение №10

Сообщение Ga-lya » 02 ноя 2014, 10:27

Хепберн писал(а) on 30 окт 2014, 22:48 [?] дальше хачапур переворачиваем и также накалываем вилкой.

Что-то туплю. У нас же хачапури как ватрушка будет, начинка открытая. И если перевернуть, все это вытечет и прилипнет к сковороде...
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Сообщение №11

Сообщение Хепберн » 02 ноя 2014, 22:22

Совёнка писал(а) on 02 ноя 2014, 00:58 [?]Что значит "до следующих суток"? На сутки набор убрать? На ночь? Туплю.

да, можно на ночь, обычно 8 часов хватает охладиться и настояться и загустеть :)
Ga-lya писал(а) on 02 ноя 2014, 10:27 [?]Что-то туплю. У нас же хачапури как ватрушка будет, начинка открытая. И если перевернуть, все это вытечет и прилипнет к сковороде...
не переживайте, сверху посыпанная мука на сыр сразу образует корочку, ничего не вытекает и не прилипает :4u:
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №12

Сообщение Хепберн » 02 ноя 2014, 22:23

Фибка писал(а) on 02 ноя 2014, 01:50 [?]А чем абхазские отличаются от грузинских?

даже без понятия, надо у занозы узнать... я просто люблю абхазию, с грузинской кухней знакома только на кухне у занозы :hahaha:
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №13

Сообщение Эльзара » 02 ноя 2014, 23:26

У меня БМ абхаз, свекровь всегда привозила хачапури, а я не люблю и не пеку.

Эльзара

Сообщение №14

Сообщение Anoek » 02 ноя 2014, 23:28

не, ну как не вечер, так Хачапури в топе, ну что ж такое-то :help:
пошла пироженку зажую :sorry:
Изображение

Anoek

Сообщение №15

Сообщение Хепберн » 02 ноя 2014, 23:28

Эльзара писал(а) on 02 ноя 2014, 23:26 [?] меня БМ абхаз, свекровь всегда привозила хачапури, а я не люблю и не пеку.

так давайте какой-нибудь рецепт национальной кухни, который любите. Я люблю эксперименты :4u:
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Хепберн » 02 ноя 2014, 23:29

Anoek писал(а) on 02 ноя 2014, 23:28 [?]не, ну как не вечер, так Хачапури в топе, ну что ж такое-то
пошла пироженку зажую

:love: :kiss:
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №17

Сообщение Эльзара » 02 ноя 2014, 23:38

Хепберн, надо узнать у родичей. Я мужа кормила домашней украинской, национальная для него была слишком острая-язва.

Эльзара

Сообщение №18

Сообщение Лох серебристый » 03 ноя 2014, 01:00

Пин писал(а) on 02 ноя 2014, 09:28 [?]А можно рецептик?

http://vottakiepirogi.ru/vipechka/neslad-vipechka/hachapuri-po-adzharski Я отсюда брала. Но когда делаете хачапури, то края заворачиваете вместе с сыром, формируя бортики.
Есть люди, в которых живет Бог. Есть люди, в которых живет дьявол. А есть люди, в которых живут только глисты. Ф. Раневская Сказка - это когда женился на лягушке, а она оказалась царевной. А быль - это когда наоборот.
Ф. Раневская

Лох серебристый

Сообщение №19

Сообщение ЯNatalka » 06 ноя 2014, 23:05

Боже, как я захотела хачапури! :lust:

ЯNatalka

Сообщение №20

Сообщение MaSher » 06 ноя 2014, 23:19

ЯNatalka писал(а) on 06 ноя 2014, 23:05 [?]Боже, как я захотела хачапури!

о, у мене такая же реакция была, когда Ольга рецепт выложила. Желудок аж бантиком завернулся. Пришлось несанкционированно нажраться на ночь глядя. А все Ольга виноватая! :willow:

MaSher

Сообщение №21

Сообщение ЯNatalka » 06 ноя 2014, 23:22

Я тоже сейчас борюсь с желанием чё-нибудь схомячить :cry:

ЯNatalka

Сообщение №22

Сообщение Хепберн » 06 ноя 2014, 23:23

MaSher писал(а) on 06 ноя 2014, 23:19 [?] А все Ольга виноватая!

сама их захотела) пошла тесто на завтра поставлю...
злыдни, теперь мне на рынок придется за сыром переться :xaxa:
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №23

Сообщение Хепберн » 06 ноя 2014, 23:24

ЯNatalka писал(а) on 06 ноя 2014, 23:22 [?]Я тоже сейчас борюсь с желанием чё-нибудь схомячить

а ты не борись... хомячь :lol:
Изображение

Хепберн

Автор темы

Сообщение №24

Сообщение ЯNatalka » 06 ноя 2014, 23:25

Хепберн писал(а) on 06 ноя 2014, 23:24 [?]
ЯNatalka писал(а) on 06 ноя 2014, 23:22 [?]Я тоже сейчас борюсь с желанием чё-нибудь схомячить

а ты не борись... хомячь :lol:

Ага)) А худеть что за меня будет? :hearing:

ЯNatalka

Сообщение №25

Сообщение MaSher » 06 ноя 2014, 23:32

Хепберн писал(а) on 06 ноя 2014, 23:23 [?]злыдни, теперь мне на рынок придется за сыром переться :xaxa:

не, вы поглядите, люди добрые! сама тут всех раззадорила, а теперь стрелки переводит. А, между прочим, пара лишних моих кило теперь точно на твоей совести! Я, мож, сейчас была бы стройна, аки березка, если б некоторые не смущали на ночь глядя всякими вкусностями. Так шта это и на твоей совести тоже, что я больше напоминая колобок, чем березку!.. а березку, ну, если только карельскую...

MaSher

След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения