Сообщение №1
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:08
Ну да У свекрови осенью был инсульт с параличом гортани. Сейчас уже всё хорошо, но глотать твердую пищу все же трудно. Чем бы угостить? Сразу приведу пример - была у нас в гостях, с удовольствием съела картофельное пюре, а вот паровую куриную котлетку, давилась, хотя вроде и фарш, мягкое всё. И потом очень смущалась и расстраивалась  В общем, нужна достаточно однородная пища, можно густое, вязкое. Но не твердое и не то, что рассыпается на крошки. Кроме каши и картофельного пюре в голову ничего не приходит 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №2
Мазурка » 25 дек 2014, 12:13
Супы-пюре вспомнились  Можно вполне питательный и вкусненький сделать - и мясной, и грибной
-
Мазурка
-
Сообщение №3
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:42
Точно! Они же очень вкусные бывают А меня заклинило, что праздничный стол это салаты и так называемое "горячее" в виде чего-то жареного, запеченого и т.д. А может тогда, кому не лень, свои проверенные рецептики таких супчиков накидают?  Я сама их никогда не делала, а их интернета первое попавшееся тащить... не хочется 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №4
Izis » 25 дек 2014, 12:45
Холодец
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №5
Дикая кошка » 25 дек 2014, 12:45
Лена, на гарнир овощное рагу можно. И пюре сделай с луком и морковкой, вкуснее и красиво. Потом холодец или заливное, можно с рыбкой. Сделай рыбу под маринадом. Быстро и вкусно
-
Дикая кошка
-
Сообщение №6
Izis » 25 дек 2014, 12:46
Ведьмежонок, а свекровь будет есть суп-пюре? В возрасте люди бывают очень категоричны в выборе блюд, и непривычное могут сходу отвергнуть. Лучше у нее поинтересоваться сначала.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №7
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:51
Это мысль. Но лень Оно же кусочками  Вот про какую-нибудь нежную рыбу я тоже думала  Тем более она рыбу обожает.  А рецепт? Все ж таки кулинарный раздел Она у меня покладистая очень  Но ты права, попрошу мужа уточнить))) Мне рецепты тоже надо Я не люблю готовить и ничего такого у меня в запасе нет. Есть наши привычные блюда, которые она сейчас есть не может. Хочу рыбки в маринадах и супчики-пюре 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №8
Izis » 25 дек 2014, 12:53
Я люблю треску в маринаде. Она мягкая получается. Нужен мешок для запекания (рукав то есть). Маринад: французская горчица, оливковое масло, соль,перец, лимонный сок. Замариновать кусочки трески на час - полтора. Потом выкладываешь их в рукав и в духовке запекаешь 20 минут.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №9
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:55
Izis, 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №10
Izis » 25 дек 2014, 12:55
На десерт мороженое с вареньем. Или жареный банан с топленым шоколадом (но это калорийно очень).
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №11
Izis » 25 дек 2014, 12:56
Ведьмежонок, ну посолить все это добро тоже неплохо.  Я не солю. Ингредиенты для маринада - по столовой ложке. Но нужно смотреть на количество рыбы и ориентироваться по вкусу, то есть пробовать и "доводить".
Последний раз редактировалось Izis 25 дек 2014, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №12
Дикая кошка » 25 дек 2014, 12:57
Ведьмежонок натираешь мелко морковку и лук. В вашем случае совсем мелко. Томишь в сливочном масле, именно томишь. Долго. Потом добавояешь мелко нарезанные помидорки, лавровый лист и черный перец горошком. Томишь дальше. берешь рыбку, режешь на порционные кусочки ( треску). Чуть прихватываешь на сковоролке плюс соль перец. Потом берешь посудину. Выклалываешь слой маринада, потом рыбку и закрываешь слоем маринада и в духню на 20-30 минут. К этому подай пюре с морковкой и луком
Про рагу, все мелко, какша такая. Вкуснооооооо
-
Дикая кошка
-
Сообщение №13
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:57
Эх, я как-то щуку в маринаде делала (в холодном). Вкусно! Но рецепт потеряла  Надо у подруги спросить...
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №14
Izis » 25 дек 2014, 12:58
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №15
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:59
Дикая кошка, слюнями изошла 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №16
Дикая кошка » 25 дек 2014, 12:59
Пюре знаешь как? Писать?
-
Дикая кошка
-
Сообщение №17
Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:00
Ведьмежонок, холодным есть вкуснее
-
Дикая кошка
-
Сообщение №18
tarakashka » 25 дек 2014, 13:01
есть еще крем-суп, со сливками кабачковая икра
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №19
Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:01
Izis, слушай, ну, я тут трендюлей раздаю по телефону и вам пишу. Так что сорри, некогда исправлять 
-
Дикая кошка
-
Сообщение №20
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:02
Если томатной пастой заменить (без добавок) - кака будет? 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №21
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:03
Знаю, конечно  Я умею готовить, но не люблю. Т..е я не заморачивалась никогда поисками нового и необычного. А для меня пюре-супе и маринады - новое. Муж такое не ест. Ну я и не делала 
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №22
Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:04
Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:02 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Если томатной пастой заменить (без добавок) - кака будет? 
хорошо будет, только немного и посмотри, чтобы крахмала в составе не было
-
Дикая кошка
-
Сообщение №23
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:05
Вот, такое хочу уже давно попробовать сделать, вне зависимости от угощения свекрови  Их же много вариаций, вроде?
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Сообщение №24
Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:05
Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:03 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Знаю, конечно  Я умею готовить, но не люблю. Т..е я не заморачивалась никогда поисками нового и необычного. А для меня пюре-супе и маринады - новое. Муж такое не ест. Ну я и не делала 
морковку отдельно отвариваешь?
-
Дикая кошка
-
Сообщение №25
Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:06
А суп-пюре со сливками и рыба, оно того... конфликтовать не будет?))) А то захотелось и то, и это.
Надо только выучиться ждать, Надо быть спокойным и упрямым.
-
Ведьмежонок
-
- Автор темы
Вернуться в Кулинария
|
|