Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
мама Ксюша

Новогодний стол после инсульта. Если трудно глотать

Сообщение №1

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:08

Ну да :sorry:
У свекрови осенью был инсульт с параличом гортани. Сейчас уже всё хорошо, но глотать твердую пищу все же трудно. Чем бы угостить? Сразу приведу пример - была у нас в гостях, с удовольствием съела картофельное пюре, а вот паровую куриную котлетку, давилась, хотя вроде и фарш, мягкое всё. И потом очень смущалась и расстраивалась :(
В общем, нужна достаточно однородная пища, можно густое, вязкое. Но не твердое и не то, что рассыпается на крошки. Кроме каши и картофельного пюре в голову ничего не приходит :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №2

Сообщение Мазурка » 25 дек 2014, 12:13

Супы-пюре вспомнились :4u: Можно вполне питательный и вкусненький сделать - и мясной, и грибной

Мазурка
 

Сообщение №3

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:42

Мазурка писал(а) on 25 дек 2014, 12:13 [?]Супы-пюре вспомнились

Точно! Они же очень вкусные бывают :facepalm:
А меня заклинило, что праздничный стол это салаты и так называемое "горячее" в виде чего-то жареного, запеченого и т.д. А может тогда, кому не лень, свои проверенные рецептики таких супчиков накидают? :4u: Я сама их никогда не делала, а их интернета первое попавшееся тащить... не хочется :)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №4

Сообщение Izis » 25 дек 2014, 12:45

Холодец
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №5

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 12:45

Лена, на гарнир овощное рагу можно. И пюре сделай с луком и морковкой, вкуснее и красиво. Потом холодец или заливное, можно с рыбкой. Сделай рыбу под маринадом. Быстро и вкусно

Дикая кошка
 

Сообщение №6

Сообщение Izis » 25 дек 2014, 12:46

Ведьмежонок, а свекровь будет есть суп-пюре? В возрасте люди бывают очень категоричны в выборе блюд, и непривычное могут сходу отвергнуть. Лучше у нее поинтересоваться сначала.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №7

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:51

Izis писал(а) on 25 дек 2014, 12:45 [?]Холодец

Это мысль. Но лень :tomato:
Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:45 [?]овощное рагу можно.

Оно же кусочками :scratch: Вот про какую-нибудь нежную рыбу я тоже думала :beer: Тем более она рыбу обожает.
Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:45 [?]Сделай рыбу под маринадом. Быстро и вкусно

:super: А рецепт? Все ж таки кулинарный раздел :kiss:
Izis писал(а) on 25 дек 2014, 12:46 [?]Ведьмежонок, а свекровь будет есть суп-пюре?

Она у меня покладистая очень :D Но ты права, попрошу мужа уточнить)))

Мне рецепты тоже надо :help:
Я не люблю готовить и ничего такого у меня в запасе нет. Есть наши привычные блюда, которые она сейчас есть не может.
Хочу рыбки в маринадах и супчики-пюре :4u:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №8

Сообщение Izis » 25 дек 2014, 12:53

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 12:51 [?]А рецепт?

Я люблю треску в маринаде. Она мягкая получается.
Нужен мешок для запекания (рукав то есть).
Маринад: французская горчица, оливковое масло, соль,перец, лимонный сок. Замариновать кусочки трески на час - полтора. Потом выкладываешь их в рукав и в духовке запекаешь 20 минут.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №9

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:55

Izis, :flower:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №10

Сообщение Izis » 25 дек 2014, 12:55

На десерт мороженое с вареньем. Или жареный банан с топленым шоколадом (но это калорийно очень).
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №11

Сообщение Izis » 25 дек 2014, 12:56

Ведьмежонок, ну посолить все это добро тоже неплохо. :D Я не солю. Ингредиенты для маринада - по столовой ложке. Но нужно смотреть на количество рыбы и ориентироваться по вкусу, то есть пробовать и "доводить".
Последний раз редактировалось Izis 25 дек 2014, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №12

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 12:57

Ведьмежонок
натираешь мелко морковку и лук. В вашем случае совсем мелко. Томишь в сливочном масле, именно томишь. Долго. Потом добавояешь мелко нарезанные помидорки, лавровый лист и черный перец горошком. Томишь дальше.
берешь рыбку, режешь на порционные кусочки ( треску). Чуть прихватываешь на сковоролке плюс соль перец. Потом берешь посудину. Выклалываешь слой маринада, потом рыбку и закрываешь слоем маринада и в духню на 20-30 минут. К этому подай пюре с морковкой и луком

Про рагу, все мелко, какша такая. Вкуснооооооо

Дикая кошка
 

Сообщение №13

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:57

Эх, я как-то щуку в маринаде делала (в холодном). Вкусно! Но рецепт потеряла :ssso: Надо у подруги спросить...
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №14

Сообщение Izis » 25 дек 2014, 12:58

Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:57 [?]какша такая. Вкуснооооооо

:tails:
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №15

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 12:59

Izis писал(а) on 25 дек 2014, 12:55 [?]На десерт мороженое

:beer:
Дикая кошка, слюнями изошла :lust:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №16

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 12:59

Пюре знаешь как? Писать?

Дикая кошка
 

Сообщение №17

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:00

Ведьмежонок, холодным есть вкуснее

Дикая кошка
 

Сообщение №18

Сообщение tarakashka » 25 дек 2014, 13:01

есть еще крем-суп, со сливками
кабачковая икра
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №19

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:01

Izis, слушай, ну, я тут трендюлей раздаю по телефону и вам пишу. Так что сорри, некогда исправлять :)

Дикая кошка
 

Сообщение №20

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:02

Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:57 [?]Потом добавояешь мелко нарезанные помидорки

Если томатной пастой заменить (без добавок) - кака будет? :tomato:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №21

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:03

Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:59 [?]Пюре знаешь как? Писать?

Знаю, конечно :) Я умею готовить, но не люблю. Т..е я не заморачивалась никогда поисками нового и необычного. А для меня пюре-супе и маринады - новое. Муж такое не ест. Ну я и не делала :idontno:
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №22

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:04

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:02 [?]
Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:57 [?]Потом добавояешь мелко нарезанные помидорки

Если томатной пастой заменить (без добавок) - кака будет? :tomato:

хорошо будет, только немного и посмотри, чтобы крахмала в составе не было

Дикая кошка
 

Сообщение №23

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:05

tarakashka писал(а) on 25 дек 2014, 13:01 [?]есть еще крем-суп, со сливками

Вот, такое хочу уже давно попробовать сделать, вне зависимости от угощения свекрови :yes: Их же много вариаций, вроде?
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

Сообщение №24

Сообщение Дикая кошка » 25 дек 2014, 13:05

Ведьмежонок писал(а) on 25 дек 2014, 13:03 [?]
Дикая кошка писал(а) on 25 дек 2014, 12:59 [?]Пюре знаешь как? Писать?

Знаю, конечно :) Я умею готовить, но не люблю. Т..е я не заморачивалась никогда поисками нового и необычного. А для меня пюре-супе и маринады - новое. Муж такое не ест. Ну я и не делала :idontno:

морковку отдельно отвариваешь?

Дикая кошка
 

Сообщение №25

Сообщение Ведьмежонок » 25 дек 2014, 13:06

А суп-пюре со сливками и рыба, оно того... конфликтовать не будет?)))
А то захотелось и то, и это.
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок
 
Автор темы

След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз