Борщ или щи?

Сообщение №126

Сообщение Подопята » 23 ноя 2014, 20:22

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:14 [?]я в вас и вашу адекватность влюбилась.
и про борщ, и про вулкан, а то я начала за людей переживать.
:love: Как приятно то!
И вот теперь я точно знаю,чем буду сразу интересоваться при знакомстве :xaxa:

Подопята

Сообщение №127

Сообщение Алёнкин » 23 ноя 2014, 20:23

Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:13 [?]
tarakashka писал(а) on 23 ноя 2014, 20:11 [?]У меня - борщ это свекла и капуста обязательно.

у меня тоже. но верю, что есть варианты. а варианты борща без свеклы не представляю.

:rock-n-roll: :rock-n-roll: :rock-n-roll: Твоя дотошность мне начинает нравится!!!
Я сначала вообще не поняла, о чем тут спорить....И читать дебаты, мне, с 8 месяцев до 20 лет вскармливаемой украинским борщом было удивительно.
Не совсем потерянный я для жизни человек, хоть борщ готовить умею правильный :lalala:
Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Серьезное лицо-еще не признак ума, господа!
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!!!!

Алёнкин

Сообщение №128

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:31

Алёнкин писал(а) on 23 ноя 2014, 20:23 [?].И читать дебаты, мне, с 8 месяцев до 20 лет вскармливаемой украинским борщом было удивительно.

так и у меня дед из Львова, а бабушка из Днепропетровска. я всю жизнь борщ лопаю.

Алёнкин писал(а) on 23 ноя 2014, 20:23 [?] Твоя дотошность мне начинает нравится!!!
:xaxa:
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №129

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 20:35

Подопята писал(а) on 23 ноя 2014, 20:22 [?]И вот теперь я точно знаю,чем буду сразу интересоваться при знакомстве :xaxa:

ага, сразу в лоб:"Здравствуй, меня зовут Элина, что ты думаешь про борщ и про вулкан?" :D
я оптимист. Мой оптимизм граничит с идиотизмом, поэтому и шутки у меня дурацкие, зато от всей души и без злого умысла (будьте к этому готовы).

Sasya

Сообщение №130

Сообщение Блонди » 23 ноя 2014, 21:15

В нашей с мужем семье борщом принято называть тот, что со свёклой и капустой, у мужа в семье было принято его варить без мяса, в моей с мясом.
С щавелем и яйцом мы называем зелёный борщ. Щи с капустой (бабушка варит с квашенной, я со свежей), но без свёклы.
У мужа в семье свёклу называют исключительно бурак. Родные мужа-терские казаки.
А вот тушёную картошку с мясом они называют соус, что вызывает мое недоумение всегда :no:

Блонди

Сообщение №131

Сообщение Izis » 23 ноя 2014, 21:51

Я недавно видела какую- то передачу, где готовили борщ из утки с вишней) без свеклы и капусты :p
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №132

Сообщение Oceana » 23 ноя 2014, 21:55

Блонди писал(а) on 23 ноя 2014, 21:15 [?]щавелем и яйцом мы называем зелёный борщ.

У нас такой называют щавелевым супом.

Ой, вспомнила! На тот НГ я была в Харькове. По ТВ Руслана готовила сладкий борщ на кефире! :yes: С изюмом, свеклой и печеной в духовке цибулей!

Oceana

Сообщение №133

Сообщение tarakashka » 23 ноя 2014, 22:00

Блонди писал(а) on 23 ноя 2014, 21:15 [?]С щавелем и яйцом мы называем зелёный борщ
а мы зелеными щами
Блонди писал(а) on 23 ноя 2014, 21:15 [?]А вот тушёную картошку с мясом они называют соус, что вызывает мое недоумение всегда
о, я тоже такое слышала. Девочки из Ашхабада приехали, говорят - а давай соус приготовим. Я все недоумевала - соус и че? С чем его есть-то?

Вообще, думаю самое простое это ввести в поисковик "приготовить борщ" и посмотреть какой рецепт основной. Я уверена, что 80-90% будет борщ с свеклой и капустой, дальше уже есть варианты ;)
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №134

Сообщение tarakashka » 23 ноя 2014, 22:00

Oceana писал(а) on 23 ноя 2014, 21:55 [?]сладкий борщ на кефире! :yes:

с свеклой? :wonder:
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka

Сообщение №135

Сообщение Oceana » 23 ноя 2014, 22:02

Я и не знала, что свекла бывает борщевая и венигретная. :tomato:
Обычно хороший красный цвет, ла и сладкая свекла сорта цилиндр.

Oceana

Сообщение №136

Сообщение Oceana » 23 ноя 2014, 22:04

tarakashka писал(а) on 23 ноя 2014, 22:00 [?]свеклой?

Аха, ведущая пробовала и сказала :good:

Oceana

Сообщение №137

Сообщение Oceana » 23 ноя 2014, 22:06

Oceana

Сообщение №138

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 22:22

Izis писал(а) on 23 ноя 2014, 21:51 [?]Я недавно видела какую- то передачу, где готовили борщ из утки с вишней)

это анти классические передачи :xaxa:

Sasya

Сообщение №139

Сообщение Sasya » 23 ноя 2014, 22:22

Oceana писал(а) on 23 ноя 2014, 21:55 [?]С изюмом, свеклой и печеной в духовке цибулей!

я ее прощаю, ведь свекла была :xaxa:

Sasya

Сообщение №140

Сообщение tarakashka » 23 ноя 2014, 22:31

Oceana писал(а) on 23 ноя 2014, 22:06 [?]от шедевр борщеварения! От русланы ))))

не-е, я такое есть не стану...печеный лук, вареная морковь крупными кусками :wonder: ну и вообще, я тут консерватор что ли...

tarakashka

Сообщение №141

Сообщение Блонди » 23 ноя 2014, 22:33

да там мороки больше по времени, это в пароварке, это варить, не люблю когда долго заморачиваться нужно
а у меня вот пароварки нет

Блонди

Сообщение №142

Сообщение Izis » 23 ноя 2014, 23:12

Sasya, не знаю, может и антиклассические. Муж напомнил, что это рецепт Высоцкой. Мы ее передачу смотрели под завтрак)))
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis

Сообщение №143

Сообщение Тарелка » 24 ноя 2014, 10:59

Подопята писал(а) on 23 ноя 2014, 20:12 [?]
Sasya писал(а) on 23 ноя 2014, 20:03 [?]Так и тут, я верю, что миллионы рецептов супа, который народ потом дома называет борщом. Однако, мы говорим про классику.
:beer: Вот потому и спорю с мамой и тётей. Да, у каждой хозяйки свой рецепт и секретики, но классика может быть одна - и это суп со свёклой.
Ну не может быть суп без свёклы борщом :willow:
кубанский может :manicure:

Тарелка

Автор темы

Сообщение №144

Сообщение Lencha » 24 ноя 2014, 12:03

Allusion писал(а) on 22 ноя 2014, 15:49 [?]Щи, они из кислой капусты или щавеля, все остальное - борщ.
вот тоже всегда так считала :beer:

Lencha

Сообщение №145

Сообщение Сонча » 24 ноя 2014, 13:03

Блонди, tarakashka, Да-да, тушеное с картошкой мясо у нас соусом называется. А в меню общепитовских обычно пишут "жаркое".
Я как яйца: участвую, но не вхожу.©

Мария Юрьевна родилась 23.07.2009.
Изображение

Ты навсегда в моем сердце, мой золотой...Люблю. Помню.

Сонча

Сообщение №146

Сообщение tarakashka » 24 ноя 2014, 13:11

Сонча писал(а) on 24 ноя 2014, 13:03 [?]Да-да, тушеное с картошкой мясо у нас соусом называется

в Краснодарском крае тоже? Интересно-то как...Есть еще какие-то интересные отличия? Вот в Волгоградской обл, в деревне, я знаю, что если говорят хлеб, то это черный, точнее даже не черный, а такой серый, многие его любят, а по мне так бяка, а белый они называют батон (или булка? сама запамятовала). Просто без названия цвета.
У нас-то обычно цвет хлеба называется при покупке. там батон белого и буханку черного

tarakashka

Сообщение №147

Сообщение Anoek » 24 ноя 2014, 13:19

Тарелка писал(а) on 24 ноя 2014, 10:59 [?]кубанский может

думаю это из разряда:
Сонча писал(а) on 24 ноя 2014, 13:03 [?]Да-да, тушеное с картошкой мясо у нас соусом называется.
Изображение

Anoek

Сообщение №148

Сообщение Татьяна71 » 24 ноя 2014, 13:22

Тарелка,
kikimosha писал(а) on 22 ноя 2014, 15:48 [?]Кстати, мой муж, который из Средней Азии родом называет наш плов шавля.
ну, шавля- это близкий родственник плова. плов посуше будет... а вот если готовил плов, а получилась рисовая каша с мясом - это уже шавля.

Татьяна71

Сообщение №149

Сообщение Татьяна71 » 24 ноя 2014, 13:28

Блин, девочки.... простите за флуд, но удержаться не могу.... сижу на работе, сегодня так получилось, что без обеда.... я работать теперь не могу.... :cry2: я слюной уже захлебнулась..... я так явно представляю себе ОГРОМНУЮ тарелку борща..... с чесночком..... мммм.....

Татьяна71

Сообщение №150

Сообщение BattleAngel » 24 ноя 2014, 14:35

:hearing: с утра я собиралась варить щи, терь думаю все-таки заваргинить борщ :xaxa:

у нас в семье:
капуста+свёкла=борщ
квашеная капуста+свёкла=зимний (кислый) борщ
со свекольной ботвой=ботвинья
капуста=щи
квашеная капуста=кислые щи
щавель=зеленые щи (яйцо не добавляем :no2: )
молодые листья капусты=молодые щи :p
еще у мамы есть зеленый суп: ботва+крапива+молодые листья капусты+молодой картофель
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения