Консервация и заготовки

Сообщение №1376

Сообщение Safira » 07 авг 2025, 08:24

Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 08:22 [?]за 20? Схожу.

https://5ka.ru/product/kryshki-tvist-of ... --3962049/
Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 08:22 [?]большая- да. Я же не хозяюшка

ну 3 литра это средняя, у мамы спроси, потом вернешь :idontno:

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
кстати товарищи женщины, вдруг кому надо - отправлю почтой, а то мама уже даже отказалась)))) - бутылки (штук каж 6 есть) стекло из под гранатового сока - 950 мл, с крышками кому надо?
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №1377

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 09:07

Safira писал(а) on 07 авг 2025, 08:27 [?]ну 3 литра это средняя, у мамы спроси, потом вернешь

а кто ж мне даст-то? Она тоже закрывает и котам варит. Надо покупать))
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №1378

Сообщение MaSher » 07 авг 2025, 09:14

Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 08:22 [?]большая- да.

3-хлитровая - это большая?
Я компотов делаю много. У меня их хорошо пьют.
Делаю всегда одинаково: первый раз ягоды залил кипятком, оставил в одеяле не полчаса (ну, или больше, если вожусь с чем-то еще). Достал из одеяла, воду слил, закипятил, добавил 100 г сахара на литр жидкости, разлил по банкам кипящим, закупорил, перевернул кверху жопкой и в одеяло до полного остывания.

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 09:07 [?]Надо покупать))

Ну, одна большая кастрюля в хозяйстве точно не лишняя.
А студень ты в какой кастрюле варишь? или не варишь вообще?
У меня дома в Москве из больших кастрюль 5-,7- и 9-литровая. На даче 3 штуки 6-литровых и 12-литровый эмалированный бак. Вот подумываю все же и 9-литровую сюда еще прикупить.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
malinovka писал(а) on 05 авг 2025, 11:55 [?]Барышни, а у кого нить есть автоклав?
Мне очень хоцца, но страшновато.

Я давно хочу. Даже модель присмотрела, чтобы и на улице можно было использовать. Но потом заболел Саня, и как-то не дор автоклава стало. Но в глубине сознания все равно мысль о покупке сидит.

MaSher
 

Сообщение №1379

Сообщение Вайолет » 07 авг 2025, 09:23

Арабика писал(а) on 06 авг 2025, 23:36 [?]Может, уже есть какие-то готовые решения? Или такова судьба всех матерей семейств?

У матерей семейства есть большие кастрюли. Я могу при помощи двух кастрюль закрыть за один раз 6 банок. Трехлитровых.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 08:27 [?]ну 3 литра это средняя, у мамы спроси, потом вернешь

:beer: это не большая кастрюля. И да, пока одни банки стоят, ты кипятишь воду на вторые.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №1380

Сообщение malinovka » 07 авг 2025, 09:39

MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 [?]аже модель присмотрела, чтобы и на улице можно было использовать

о, поделитесь, плз! :worthy:

malinovka
 

Сообщение №1381

Сообщение Safira » 07 авг 2025, 09:42

MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 [?]добавил 100 г сахара на литр жидкости

так много? и ты лимонную кислоту не кладешь вообще? у нас "принято" в грушевый компот добавлять, а другие компоты я и не делала если честно
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №1382

Сообщение MaSher » 07 авг 2025, 09:47

Sanad писал(а) on 05 авг 2025, 11:32 [?]А как воздушную пастилу делать? Можно рецепт?

Ща попробую описать, как я делаю.
1. Яблоки очистить и запечь в микроволновке минут 5. Так проще всего. Можно и в духовке запечь целыми яблоками 30 мин (это по классике), а потом отделить мякоть, но это более долго и геморно.
2. Мякоть еще пропустить через мелкое сито. Из 1 кг яблок получается где-то 500 г мякоти, может чуть больше.
3. Добавляем сахар или сахарную пудру. Тут на свой вкус ориентируемся. Я беру где-то 2-3 ст.л. Перемешиваем и отправляем массу в холодильник. Она должна хорошо остыть.
4. К готовому охлажденному пюре добавляем белок 1 яйца и взбиваем миксером или в комбайне до пышной массы. Она должна стать практически белой и сильно увеличивается в объеме (раза в 3). Масса должна быть плотной, как для безе.
5. Отложить где-то стакан яблочной массы, остальную на противень на силиконовый коврик. Высота слоя 2-3 см.
6. Отправляем сушиться в духовку на конвекции режим верх-низ, температура градусов 80. До 100 примерно. Сушится долго. Часов 5-6.
7. Пастила готова, если перестала липнуть к рукам.
Разрезать пласт пополам. Одну часть смазать оставленной яблочной массой, накрыть вторым пластом, посыпать сахарной пудрой (по желанию). Разрезать на порционные кусочки и наслаждаться)

Фото не очень удачное, но другого не нашла. Надо бы переделать.

20210921_180920-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №1383

Сообщение MaSher » 07 авг 2025, 09:49

Safira писал(а) on 07 авг 2025, 09:42 [?]так много? и ты лимонную кислоту не кладешь вообще? у нас "принято" в грушевый компот добавлять, а другие компоты я и не делала если честно

Мне норм)) Я ж сладкоежка.
Лимонку не кладу.
И грушевый компот я никогда не делала. У нас в округе ни у кого нет груш. Я свой урожай уже лет 10 жду. Пока все мимо(

MaSher
 

Сообщение №1384

Сообщение Октавия » 07 авг 2025, 10:17

Арабика писал(а) on 06 авг 2025, 23:36 [?]И опять иду бестолковиться.
Как делает компот мама: кладёт ягоду (сливу), добавляет стакан сахара и, сначала добавляет воды на треть, немного взбалтывает, чтобы растворился сахар и заливает кипятком под крышку. Закатывает, переворачивает.
Я вычитала, что надо залить кипятком ягоды-фрукты, через 20 минут вылить эту воду в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и опять залить фрукты.
В чём проблема: кастрюля у меня 3 литра, т.е. я сегодня с семи вечера кипятила воду и заливала эти банки. Выхлоп: две трёхлитровки и три двухлитровки. На каждую банку уходит 40 минут (пока закипит вода, пока залью, пока 20 минут постоит, потом пока закипит сироп). Может, уже есть какие-то готовые решения? Или такова судьба всех матерей семейств?

Я не заливаю ягоды дважды, все прекрасно стоит в погребе. Может, и дома бы стояло, но я не пробовала, у меня кладовки нет.
Банки стерилизую в духовке или в микроволновке, кладу ягоды, засыпаю в банку сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и закрываю крышку. Всё.
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №1385

Сообщение Safira » 07 авг 2025, 10:37

Октавия писал(а) on 07 авг 2025, 10:17 [?]Я не заливаю ягоды дважды

груши надо сливать, а может и не надо - но у нас так принято)))) но у меня грушевый компот одно название - выглядит это как полная банка груш, там воды то от силы литр между ними - просто сам компот у нас никто не пьет, а вот груши оттуда очень вкусные
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №1386

Сообщение Октавия » 07 авг 2025, 10:41

Safira писал(а) on 07 авг 2025, 10:37 [?]
Октавия писал(а) on 07 авг 2025, 10:17 [?]Я не заливаю ягоды дважды

груши надо сливать, а может и не надо - но у нас так принято)))) но у меня грушевый компот одно название - выглядит это как полная банка груш, там воды то от силы литр между ними - просто сам компот у нас никто не пьет, а вот груши оттуда очень вкусные

Я не делаю груши :idontno: ягод тоже кладу много, я их люблю больше компота :lol:
Переживания не избавляют тебя от завтрашних проблем, но они забирают сегодняшний покой.

Всё будет Россия, кроме Косово.
Косово - это Сербия!
©

Я Юлия, ко мне на ты

Октавия
 

Сообщение №1387

Сообщение Кикимора » 07 авг 2025, 11:20

А я не стерилизую банки на компот. С большими - это долгая морока. Вот первая заливка как раз вместо стерилизации. И "начинки" кладу где-то на треть банки - у нас как раз она идет на выкид, только сам компот пьем.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора
 

Сообщение №1388

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 11:51

MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 [?]Делаю всегда одинаково: первый раз ягоды залил кипятком, оставил в одеяле не полчаса (ну, или больше, если вожусь с чем-то еще). Достал из одеяла, воду слил, закипятил, добавил 100 г сахара на литр жидкости, разлил по банкам кипящим, закупорил, перевернул кверху жопкой и в одеяло до полного остывания.

:poet: записываю.
MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 [?]А студень ты в какой кастрюле варишь? или не варишь вообще?

холодец в мультиварке.
MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 [?] меня дома в Москве из больших кастрюль 5-,7- и 9-литровая.

ух.
Вайолет писал(а) on 07 авг 2025, 09:25 [?]У матерей семейства есть большие кастрюли. Я могу при помощи двух кастрюль закрыть за один раз 6 банок. Трехлитровых.

сколько литров? А вне заготовок что с ней делать? А как оттуда в банки переливать? Черпаком?
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 09:42 [?]так много? и ты лимонную кислоту не кладешь вообще?

я делала сливу - на трёхлитровку 300 г. сахара по рецепту, тоже показалось много, но я не отступала. А вот для абрикосов нашла рецепт со стаканом сахара и лимонкой "на кончике ножа" - так и сделала. Мама лимонку не добавляет, но жалуется, что из пяти банок две уже взорвались, поэтому за советами я сюда иду, а не к маме.

Добавлено спустя 1 минуту:
Октавия писал(а) on 07 авг 2025, 10:17 [?]Банки стерилизую в духовке или в микроволновке, кладу ягоды, засыпаю в банку сахар и лимонную кислоту, заливаю кипятком и закрываю крышку. Всё.

Поняла.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №1389

Сообщение Ga-lya » 07 авг 2025, 12:56

Арабика писал(а) on 06 авг 2025, 23:36 [?]На каждую банку уходит 40 минут (пока закипит вода, пока залью, пока 20 минут постоит, потом пока закипит сироп). Может, уже есть какие-то готовые решения? Или такова судьба всех матерей семейств?

Конвейерный метод. Я компоты не закрываю сейчас. Но у меня для закруток отдельная посуда большой вместимости, я это все на даче делаю. Чайник на 700 руб 2-литровый. И две 3литровый кастрюли для 3-хкратной заливки для огурцов и помидоров.

Расставляешь банки, засыпаешь ягоды. В это время ставишь электрочайник (или 2 штуки сразу - или чайник+маленькая кастрюля, чтобы сразу залить полную банку). Заливаешь кипяток. Ставишь новый чайник. Заливаешь следующую банку, ставишь чайник. Из первой выливаешь в кастрюлю, сыпешь сахар, кастрюлю обязательно крышкой накрываешь. Пока кастрюля закипает, заливаешь 3 банку. Закрываешь первую, выливаешь из второй в кастрюлю - и т.д.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1390

Сообщение Safira » 07 авг 2025, 12:56

Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 11:52 [?]Мама лимонку не добавляет, но жалуется, что из пяти банок две уже взорвались, поэтому за советами я сюда иду, а не к маме.

ну она консервант, за счет чего можно уменьшить сахар

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
нашла когда то в тырнете про банки, так и делаю
стерилизация банок в духовке

Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №1391

Сообщение Ga-lya » 07 авг 2025, 13:06

MaSher писал(а) on 07 авг 2025, 09:19 [?]У меня дома в Москве из больших кастрюль 5-,7- и 9-литровая. На даче 3 штуки 6-литровых и 12-литровый эмалированный бак. Вот подумываю все же и 9-литровую сюда еще прикупить.

У меня в Москве 5 или 6 литров (и борщ иногда делала, и креветки там варим) и две побольше, наверное, на 9 - я в Москве сливы в них мариную и сироп из калины делаю. Консервирую там редко, хотя набор = кольцо для стерилизации банок+ключ для закрывания+набор новых крышек, конечно, имеется. И даже фигня для доставания банок из кипятка.
На даче тоже набор и даже 16 литровая есть - для стерилизации и для кубанского салата (там выход литров 12 в уже уваренном виде).
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 10:37 [?]груши надо сливать, а может и не надо - но у нас так принято)))) но у меня грушевый компот одно название - выглядит это как полная банка груш, там воды то от силы литр между ними - просто сам компот у нас никто не пьет, а вот груши оттуда очень вкусные

Груши же плотные, их прогреть нужно, так что однозначно 2х-кратная заливка.
Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 11:52 [?]А как оттуда в банки переливать? Черпаком?

Или черпаком, или кружкой металлической (литровая у меня), или мерной емкостью с носиком (у меня литровая, ею же и отмерять удобно).
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1392

Сообщение Вайолет » 07 авг 2025, 13:36

Кикимора писал(а) on 07 авг 2025, 11:20 [?]А я не стерилизую банки на компот. С большими - это долгая морока. Вот первая заливка как раз вместо стерилизации. И "начинки" кладу где-то на треть банки - у нас как раз она идет на выкид, только сам компот пьем.

:beer: потому что фрукты закладываются не стерильными. Соотвественно первой заливкой стерилизуется банка, прогреваются и стерилизуются фрукты, а второй закатываются.
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 09:42 [?]у нас "принято" в грушевый компот добавлять, а другие компоты я и не делала если честно

Лимонка добавляется в качестве доп.консерванта в сладкие фрукты, такие как груша, черешня, тархун с лимонкой закрывала. Сливы, вишня, ежевика - и так стоят хорошо.
Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 11:52 [?]сколько литров? А вне заготовок что с ней делать? А как оттуда в банки переливать? Черпаком?

литров 9. Вне заготовок хранить просто так или варить холодец. В банки переливать черпаком или кружкой из любой кастрюли :idontno:
Safira писал(а) on 07 авг 2025, 12:58 [?]Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут

ключевой момент: банки ставим в ХОЛОДНУЮ духовку. Если надо много банок, то я так же в духовке, если немного и маленькие, то могу в микроволновке
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №1393

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 13:36

Ga-lya писал(а) on 07 авг 2025, 12:56 [?]Чайник на 700 руб 2-литровый.

Буду искать, не видела таких, думала полтора максимум.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Ga-lya писал(а) on 07 авг 2025, 13:06 [?]мерной емкостью с носиком (у меня литровая, ею же и отмерять удобно).

пластик?
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №1394

Сообщение И.В. » 07 авг 2025, 13:43

Safira писал(а) on 07 авг 2025, 12:58 [?]Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
нашла когда то в тырнете про банки, так и делаю
стерилизация банок в духовке

Банки тщательно моют с использованием соды, как и в приведенном выше методе. Затем емкости выкладывают на полотенце, чтобы они просушились.
Не забывайте, что влажные банки обязательно ставят горлышком вверх, а остальные переворачивают вверх дном.
В электрической духовке можно стерилизовать также металлические крышки. Их просто выкладывают рядом с банками в духовку.
Выставляем температуру около 150°C. Трехлитровые емкости нагреваем в течение 20 минут, а полулитровые около 10 минут

С содой не мою, мою нормально когда съедаем содержимое, потом споласкиваю и ставлю мокрыми горлышком вниз .
Закручивающиеся крышки в духовку лучше не совать, хоть в электрическую, хоть в газовую, резинка на крышке плавится.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №1395

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 13:43

Так, сладкое худо-бедно утилизовано до следующих слив (наши в деревне ещё твёрдые, неделя мне передыху).
Теперь очередь огурцов. Я их замочила в холодной воде, на три часа свободна (уроки ещё). А вот вечером начнётся.
Спец.смесь для посола купила.
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №1396

Сообщение Safira » 07 авг 2025, 13:46

у меня есть воронка для банок, и в нее можно переливать сразу из кастрюли, ну и салаты в поллитровые половником накладывать удобно - банки чистые
типа такой
https://www.ozon.ru/product/voronka-dly ... oYpUOX74Wy
– Хотите, я скажу вам правду?
– Спасибо, у меня своя
Самозапись на медали!!! тут viewtopic.php?f=105&t=6404&hilit=медали

Safira
 

Сообщение №1397

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 13:58

Safira, ко мне такая едет :beer:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №1398

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 14:20

https://ozon.ru/t/97kmD3x - нашла аж на 5 литров чайник
На три легко https://ozon.ru/t/hwK5n52
теперь думаю, надо ли мне 5 или 3
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Сообщение №1399

Сообщение Ga-lya » 07 авг 2025, 14:36

Арабика писал(а) on 07 авг 2025, 13:38 [?]пластик?

Пластик. Но есть и стеклянные.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №1400

Сообщение Арабика » 07 авг 2025, 15:43

Ga-lya, открыла маринованную сливу! Отвал башки! Я такое даже не представляла себе, очень вкусно! Спасибо за рецепт! Думаю, если без чеснока, может, тоже вкусно будет? Он, наверное, консервант, но консервировать там нечего - сутки бы простояло :dance:
пока что всё идёт по плану
а я пытаюсь угадать
чей это план и что в нём дальше
и фигурирую ли я

Арабика
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз