Объявление
Поздравляем с Днём Рождения!
val4onok

Специи от А до Я

Сообщение №26

Сообщение Anoek » 08 фев 2015, 22:10

Ozzy писал(а) on 08 фев 2015, 22:06 [?]и я фанат ванили

ты прям палочки покупаешь?
Изображение

Anoek
 

Сообщение №27

Сообщение Nathaly » 08 фев 2015, 23:50

Вайолет писал(а) on 08 фев 2015, 22:09 [?]
Alameda писал(а) on 08 фев 2015, 15:38 [?] Очень люблю и активно применяю прованские травы - это смесь специй, продается готовая.

А базилик фиолетовый - для пиццы идеально.

и вообще для всего, где есть помидоры

Nathaly
 

Сообщение №28

Сообщение Вайолет » 08 фев 2015, 23:52

Nathaly писал(а) on 08 фев 2015, 23:50 [?] вообще для всего, где есть помидоры




:beer: Летом делала себе помидоры с фетаксой и прованскими травами или базиликом....
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №29

Сообщение Совёнка » 09 фев 2015, 00:25

нежно отношусь к кардамону, могу его капельку в выпечку добавит: совершенно волшебный запах!

А вообще мое отношение к приправам сильно поменяло посещение курсов вегетарианской кухни(я туда поперлась беременная вместо курсов для беременных :idiot: ) . Там ведь основа - кухня индийская, а это специи-специи-специи :yog-around:
Больше всего меня впечатлил именно процесс изготовления пищи, как эти специи используются: сперва на большом огне топится сливочное масло(в идеале - масло Гхи, это особое топленое масло), затем туда кидаются нужные специи, чтобы они отдали свой аромат, и затем на этом масле готовится еда. Теперь я иногда так делаю :) Вообще из всех курсов одно блюдо перешло в наше постоянное меню, это овощи в сливочном соусе, как раз со специями. Достаточно просто, вкусно и мой консервативный муж это ест :)

овощи в сливочном соусе
Отдельно на пару отвариваются овощи, без всего. Бульон от овощей не выливаем.
Обжаривается 3 ст.л. муки до легкого мускатного запаха
Теперь интересное:
В толстостенном сотейнике топим масло, в него добавляем и быстро, постоянно размешивая, обжариваем специи В классической версии это асафетида, куркума, кардамон( раздавить зернышки сразу перед готовкой), черный перец. Можно паприку, красный перец, карри, шафран, тот же кардамон или даже корицу(только совсем немного, это сильная приправа).... что в шкафчике найдется из восточных пряностей :)
В масло со специями, все так же интенсивно мешая, добавляем муку, немного бульона (чтобы получилась густая кашица). Затем, не уменьшая огня, в сотейник выливаем поллитра молока, хорошо размешиваем. Кипятить не надо! При оствании соус начнет густеть.
Добавляем в соус овощи - ооочень вкусно!

При добавлении специй помните о цвете: куркума сделает соус желтым, паприка - красным. Если переборщить с черным перцем, то появится некрасивая серость.

Асафетида - это приправа, заменяющая в ведической кухне лук и чеснок(они его не едят. По вкусу и аромату очень похоже на пережаренный лук). Приправа не самая дешевая, да и продается только в специализированных разделах. Я не парюсь: вместе со специями, на полминутки раньше, обжариваю маленькую головку обычного репчатого лука.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №30

Сообщение Anoek » 09 фев 2015, 02:10

Совёнка, У меня муж оченьпохоже соус белый делает для овощей. Я уже у него переняла. он стандартно добавлял мускатный орех и перец(соль в бульоне от овощей, но можно и чуть подсолить). Я уже всяко разно туда кидаю. Грибы/шампиньоны тоже туда можно или всякий перец горошком. Получится грибной или перечный соус. А если сыра забабахать, будет сырный.
единствено я муку не обжариваю а сразу в масло топленое ее. и бульона и молока лью 40/60. В сумме от силы пол литра получается. всем хватает.
Сырный соус с рисом и овощами вкусно. Перечный к мясу. Грибной к мясу и птице хорош.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №31

Сообщение Мура-вей » 09 фев 2015, 02:31

Совёнка писал(а) on 09 фев 2015, 00:25 [?]нежно отношусь к кардамону, могу его капельку в выпечку добавит: совершенно волшебный запах!

У меня мама всегда добавляла кардамон в пасхальные куличи. Запах кардамона у меня именно с куличами ассоциируется.
Каждый пред Богом наг.
Жалок, наг и убог.
В каждой музыке - Бах,
В каждом из нас - Бог. (И. Бродский)

Мура-вей
 

Сообщение №32

Сообщение lelek » 09 фев 2015, 03:02

Мура-вей, :beer: :beer: а на рождество кардамон в тесто для печенья, ну и гвоздику...
просмотрела тему, все основное вроде упомянули. мяту не увидела (в салатики люблю свежую), имбирь(выпечка, карри, ну и чай), чили и белый перец
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №33

Сообщение BattleAngel » 09 фев 2015, 09:26

мне очень нравится тархун (эстрагон), он какой-то остро освежающий :ah: но не очень ароматный, средненько. я с ним мяско люблю, хотя его вроде к белой рыбе больше рекомендуют :hihi:
мне на работе одна тетечка приносила пучочек, я его и в свежем виде активно использовала и сушила, закончились уже запасики :(
Marge писал(а) on 08 фев 2015, 16:02 [?]посчитала,сколько у меня баночек со специями :facepalm:
:kuku: 16 только на столе и еще куча пакетиков и не очень симпатичных баночек в шкафчике :hihi:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №34

Сообщение NiKka » 09 фев 2015, 10:45

Ои какая ароматная темка :amore: Баночки с травками, приправками, покупаю в горшочках размарин, тимьян, душицу, растут на окне. Использую и в хлебе, и в мясе и к рыбе. Могу в любои салат чуток давать для аромата. Кориандр в зернах и молотыи в хлеб и мясо, так же в салат свежии кидаю для себя. Куркума, зира тоже во всю применяется. Летом выращиваются на даче редкие травы, сори не знаю перевода трав на русскии, потом может наиду. Высадила несколько лет назад и несколько шикарных трав растут на ура. Я их потом сушу и домои в банки. Перец тоже люблю горошкем и имею каменную ступку в неи смешиваю. Использую семена горчицы, обожаю семена льна. Их смешиваю с кефиром или натуральным иогуртом, ложу во все свежие салаты. Сегодня даже в салат из свеклы утром просто их насыпала. Мята растет на окошке тоже. Летом кинза сявтое и вся зелень. Базилик немного убрала в сторону, что то мне его едкии привкус приелся за годы использования. В принципе ничего тоже супер нового не использую. Всегда посещяю магазины специи и пробую чтото новое добавить. Семена сезама или кунжута иначе тоже применяю много где. Использую в салаты редкие масла, покупаю на разлив в спец магазинах. Использую как в свежем виде, так и в косметике (масло жо жоба, сезама, виноградных косточек, абрикосовых косточек). Ну соевыи соус применяю еще, покупаю густои таоки и т к чатсо делаю китаискую еду туда его обязательно. Васаби прикупила, жесть, не знаю когда мы эти 20грамм сьедим то :idontno: очень резкии вкус.

NiKka
 

Сообщение №35

Сообщение Alameda » 09 фев 2015, 13:49

NiKka писал(а) on 09 фев 2015, 10:45 [?]Летом кинза сявтое и вся зелень

О, кинза :beer: :beer: С бобовыми великолепно сочетается :applause:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи


Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda
 

Сообщение №36

Сообщение бертолетова соль » 09 фев 2015, 14:01

Плов без барбариса - мне не плов :idontno:
Карри пользую для курицы в карри-соусе
Куркуму часто добавляю в рис, когда на гарнир его варю. так веселее)
Базилик обожаю, в свежем виде - для капрезе (помидоры+моцарелла), в сушеном - в тесто для пиццы
а еще я аджику люблю! сухую или в таких стеклянных баночках - густая масса, довольно соленая и мега острая. Просто на тарелку не положишь особо, но я в ней курицу для запекания мариную.

Вот, кстати, а как кто делает тушеные овощи? Я обожаю миксы типа брокколи, цветная, морковь, брюссельская, горошек, стручковая фасоль. Но как-то идеальной приправы для них не нашла, а хочется аромата
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль
 

Сообщение №37

Сообщение Anoek » 09 фев 2015, 14:20

бертолетова соль, я не тушу, скорее на пару или просто чуть отварить, чтоб не в кашу. Если не соус, а специи, то черный перец. можно мускатный орех тоже. Но я просто перец черный люблю.
Изображение

Anoek
 

Сообщение №38

Сообщение бертолетова соль » 09 фев 2015, 14:30

Anoek, на пару я не готовлю как-то :scratch: хз, может это не тушение - я в воке их готовлю, получаются овощи не кашей, без жидкости, просто мягкие. перец кладу, но как-то вроде и надоел
Как же не понимать, что людей не любят не за их пороки, а любят не за их добродетели! © Ю. Трифонов
Изображение

бертолетова соль
 

Сообщение №39

Сообщение Yulka » 09 фев 2015, 14:57

эх... у меня целый шкафчик специй... я дурная на это дело))))
тимьян, розмарин для курочки и для другого мяска
орегано прекрасно подходит для приготовления печени и в пиццу
тмин для несладкой выпечки отлично подходит - в тесто для булочек, фокаччи , рыбного пирога и прочего
сушеный гранат - для мяса
корица - понятное дело для блюд с яблоками, или для булочек , можно добавлять в кофе

У меня есть отличная смесь для фарша, то есть для котлет и прочего : паприка, перец черный, лук сушеный, мускат, петрушка, орегано, сушеный чеснок, любисток, чили
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №40

Сообщение military girl » 09 фев 2015, 23:22

NiKka писал(а) on 09 фев 2015, 10:45 [?]Васаби прикупила, жесть, не знаю когда мы эти 20грамм сьедим то :idontno: очень резкии вкус.


С этим как раз быстро управляемся,часто делаю роллы :)

military girl
 
Автор темы

Сообщение №41

Сообщение Совёнка » 10 фев 2015, 00:58

бертолетова соль писал(а) on 09 фев 2015, 14:01 [?]Вот, кстати, а как кто делает тушеные овощи? Я обожаю миксы типа брокколи, цветная, морковь, брюссельская, горошек, стручковая фасоль. Но как-то идеальной приправы для них не нашла, а хочется аромата

Тоже люблю такие смеси. И нашла идеальную для себя для них приправу: нерафинированое подсолнечное масло, буквально капелька. Мне безумно вкусно, только масло и соль, больше ничего не надо.
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка
 

Сообщение №42

Сообщение Чертик » 10 фев 2015, 01:35

бертолетова соль писал(а) on 09 фев 2015, 14:01 [?]Я обожаю миксы типа брокколи, цветная, морковь, брюссельская, горошек, стручковая фасоль. Но как-то идеальной приправы для них не нашла, а хочется аромата
я тоже люблю делать такие овощи и добавляю к ним смесь "Прованские травы" от "домашней кухни" Ю.Высоцкой. Мне очень нравится)

вот такая
6786_970x0.jpg


Я вообще очень люблю её приправы, для мяса, курицы, рыбы, главное что без соли и всяких вредных добавок, просто чистые травы. Попробуйте, рекомендую!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Чертик
 

Сообщение №43

Сообщение Anoek » 10 фев 2015, 01:52

Чертик писал(а) on 10 фев 2015, 01:35 [?]"Прованские травы"

вот их я делаю с куриным филе. + готовая приправа для курицы(оранжевая такая)
филешку поперек режешь где-то 7-9 мм, обваливаешь в этих прованских травах и куриной приправе, потом в сухарях панировочных.(я просто в контэйнере с крышкой трясу сначала с специями, потом сухарей туда и еще перетряхнуть, на раз два готово). Жарится буквально за 7-10 минут. ОЧЕНь вкусно и ароматно. Мне когда надо чтоб поели быстро и без ковыряний, проверенный вариант )) филе сочное и мягкое, просто тает. Только именно поперек резать надо кусочки + не пережарить.
-
Состав приправы для курицы: соль, кориандр, паприка, перец, гембер, куркума, сельдерей, кардамон ...
Изображение

Anoek
 

Сообщение №44

Сообщение NiKka » 10 фев 2015, 12:20

бертолетова соль писал(а) on 09 фев 2015, 14:01 [?]а как кто делает тушеные овощи? Я обожаю миксы типа брокколи, цветная, морковь, брюссельская, горошек, стручковая фасоль. Но как-то идеальной приправы для них не нашла, а хочется аромата

я часто тушу, или как гарнир делю или делаю ввиде запеканочек правда, но кроме соли и травок не ложу ничего, ка кто мне не идет туда сильно тоже ничего.
бертолетова соль писал(а) on 09 фев 2015, 14:01 [?]а еще я аджику люблю! с

летом сама делаю, но и покупаю тоже разных видов, очень люблю и эту штучку.
military girl писал(а) on 09 фев 2015, 23:22 [?]С этим как раз быстро управляемся

переодически делаю, но васаби дети не едят, все нам оставляют...
скоро весна и будет черемша, ароматная и вкусная. жаль что только сезонная травка.

NiKka
 

Сообщение №45

Сообщение BattleAngel » 10 фев 2015, 14:03

NiKka писал(а) on 10 фев 2015, 12:20 [?]скоро весна и будет черемша, ароматная и вкусная

:lust: как я ее обожаю :ah:
Сколько нужно демократии, чтобы свобода слова не зависела от громкости команды?
«Мир кажется таким несправедливым, когда с Россией никто не воюет!» - Премьер-министр Великобритании Палмерстон (1784–1865)

BattleAngel
 

Сообщение №46

Сообщение Ga-lya » 11 фев 2015, 22:33

Кто живет в Краснодарском крае и поблизости. Там в Магнитах продают офигенскую приправу - "Аджика уляпская" (делают в Адыгее, в а.Уляп). На пачке написано "нам удалось подобрать оптимальный состав компонентов, устраивающих как любителей остренького, так и остерегающихся...." :dance:
состав-соль адыгейская, перец зеленый хлопьями, пепра, хмели-сунели, перец черный, перец сладкий красный хлопьями, перец белый, кориандр, чеснок, петрушка, укроп....
Воде все просто, но вкус - язык проглотишь
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №47

Сообщение Madfox » 11 фев 2015, 22:42

NiKka писал(а) on 10 фев 2015, 12:20 [?]черемша, ароматная и вкусная.

оооо черемшаааа, моя любовь)) Вы, кстати как её готовите?

Madfox
 

Сообщение №48

Сообщение Marge » 12 фев 2015, 00:19

Madfox писал(а) on 11 фев 2015, 22:42 [?]оооо черемшаааа, моя любовь)) Вы, кстати как её готовите?

я мелко режу,солю,и всегда со сметаной. Иногда добавляю свежий огурец,иногда вариант: черемша-огурец-вареное яйцо. И все со сметаной.

Marge
 

Сообщение №49

Сообщение NiKka » 12 фев 2015, 10:32

Madfox писал(а) on 11 фев 2015, 22:42 [?] Вы, кстати как её готовите?

Я только с кефиром ее ем. Режу крупно и заливаю кефиром нежирным, соли грамм. Кто то еще яицо варено крошит. Но мне и так вкусно. пробовала купить похожего запаха приправу, типо чесночнои соли, но не понравилась...

NiKka
 

Сообщение №50

Сообщение NiKka » 12 фев 2015, 10:46

Много лет для заправки салатов использую немецкую приправу (потом напишу название), они для разных салатов, с паприкои, зеленью и еще какая то. Эту приправку надо залить маселком и дать набухнуть чуть чуть и потом в салат, вкус мне нравиться. Приправа продается только в одном магазине, в котором немецкие товары. люблю ксттаи там полазить, всякие тоже баночки со спаржеи прикупить, какие то еще травки муравки глянуть

NiKka
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз