не просто варенье

Сообщение №26

Сообщение Izis » 05 июл 2016, 08:27

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 05:43 [?]Не упахалась- не хозяйка! ©)

Да что там упахиаваться-то. :D
Меня спросили, как стерилизовать - я ответила.
А так вариантов много. Можно и в посудомойке, и в микроволновке. Я по старинке предпочитаю, мне так надежней.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©

Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!! :take_example:

Izis
 

Сообщение №27

Сообщение Лунный Кстати » 05 июл 2016, 09:42

Izis писал(а) on 05 июл 2016, 08:27 [?]Да что там упахиаваться-то. :D
Меня спросили, как стерилизовать - я ответила.


Izis, да я не про твой способ, просто к слову поговорка вспомнилась) :4u:

Девочки, у мене несколько вопросов по ходу пьесы.

Закипятила варенье первый раз, пены почему-то почти не было. Это нормально?

Второй раз когда кипятить? Ну вот если остынет быстро (у нас сейчас прохладно)- можно уже ставить, или желательно, чтобы настоялось? В интернетах пишут о 12 часах как минимум...

Сморщивание ягоды, по-вашему опыту, от чего зависит? Кто-то пишет, что есть сорта (ягоды мелкие, с тонкой кожей), которые при варке сморщиваются всегда, кто-то говоит, что от долгой варки. Кто-то советует сироп сначала сварить и в него уже ягоды, мол, тогда вишня не морщится.

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:
Да, и почём у вас вишня сейчас? Просто интересно)

Я в Гагарине вчера брала по 230. Это самая дешёвая, а так- 250. Здесь дешевле нет(
Можно было в Вязьму поехать, там рынок большой, цены ниже, но 40 км...
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №28

Сообщение MaSher » 05 июл 2016, 11:25

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 09:50 [?]Закипятила варенье первый раз, пены почему-то почти не было. Это нормально?

Второй раз когда кипятить? Ну вот если остынет быстро (у нас сейчас прохладно)- можно уже ставить, или желательно, чтобы настоялось? В интернетах пишут о 12 часах как минимум...

то, что пены нет, нормально. второй раз ставь, когда совсем остынет. это как раз часа 4-5 пройдет.
Ягодки могут сморщиваться, если их долго варишь. если сразу отставляешь, как только закипело то по идее не должны морщиться. Ну, это я по своему опыту вареньеварки сужу.
У нас, в Сергиевом Посаде, вишню не видела еще. Рано.
Я больше всего люблю Владимирскую. из нее и компот, и варенье шикарные. но в последние годы как-то ее и не продают совсем. Все больше Шпанка. а она не такая красная. и сока почти не дает. Вот ее лучше в сваренный сироп кидать.

MaSher
 

Сообщение №29

Сообщение Злая Аглая » 05 июл 2016, 11:27

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 09:50 [?]Да, и почём у вас вишня сейчас? Просто интересно)

у нас уже почти отошла, на рынке по 40 - 50 руб. остатки продают.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №30

Сообщение Лунный Кстати » 05 июл 2016, 15:53

Маша, спасибо!

Вишня у меня некрупная, красная (не бардовая, как бывает), с грубоватой кожицей, но очень вкусная и сочная. Покупала на улице, тётушка торгует с ящиков белорусской клубникой и вот вишней теперь. Не знаю, что за сорт и откуда, сказала, молдавская. Сомневаюсь, конечно)
Поставила варить второй раз. Вишня не скукожилась, так, слегка "ужалась")

тЮлька писал(а) on 05 июл 2016, 11:27 [?]на рынке по 40 - 50 руб.

Красота! :hearing:

Надо узнать, какие сорта у нас хорошо растут, посадить на участке и лет через...тратиться только на сахар)
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №31

Сообщение MaSher » 05 июл 2016, 16:37

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 15:53 [?] тЮлька писал(а) on Сегодня, 11:27 [?]
на рынке по 40 - 50 руб.


Красота! :hearing:

да ваще коммунизм!

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 15:53 [?]Надо узнать, какие сорта у нас хорошо растут, посадить на участке и лет через...тратиться только на сахар)

а у нас плохо вишня растет. Я, правда, посадила в этом году какую-то карликовую. Купила на СП. правда, орг умолчала, что саженцы даже не однолетки. Короче, мои домашние долго ржали над этими 5-сантиметровыми былками, ехидно спрашивая, когда я собираюсь собирать урожай. Чё б они понимали в карликовых сортах! Теперь у этих малявок собственное название - нановишня.

MaSher
 

Сообщение №32

Сообщение GalinovMost » 05 июл 2016, 17:02

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 15:53 [?]тратиться только на сахар

Зачем? Сажать сахарную свеклу! Или сахарный тростник :) У бабушки моей владимирская была во дворе, необыкновенно крупная, сочная. А за огородом был огромный вишневый сад, в котором и чернослив рос, и хмель, и терн. Вот там вишни были нукрупные, их никто не собирал, поэтому ягоды подсушивались на солнце и становились очень сладкими :)
я трачу время как монетки
нелепо буднями звеня
а может это время тратит
меня

GalinovMost
 

Сообщение №33

Сообщение Лунный Кстати » 05 июл 2016, 19:33

MaSher писал(а) on 05 июл 2016, 16:37 [?]Чё б они понимали в карликовых сортах! Теперь у этих малявок собственное название - нановишня.



:xaxa: :xaxa:

GalinovMost писал(а) on 05 июл 2016, 17:02 [?]Сажать сахарную свеклу! Или сахарный тростник

Точно!)

У нас с вишнёвыми садами как-то не очень, яблоневые в основном) А вот у подруги детства вишня росла, помню, вся усыпана ягодами была. Нам погулять хотелось, а заставляли собирать) Это вселяет надежду, что есть хорошие сорта для нашей местности. Надо почитать форумы, изучить вопрос.
Всё равно я вишню посажу! © :D
и невозможно, даже зная цену,
очнуться к мирной жизни без войны.

Лунный Кстати
 

Сообщение №34

Сообщение Ga-lya » 05 июл 2016, 21:02

Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 19:33 [?]то вселяет надежду, что есть хорошие сорта для нашей местности. Надо почитать форумы, изучить вопрос.
Всё равно я вишню посажу! © :D


Сортов много, но лет 15-20 назад в средней полосе деревья начали массово гибнуть от коккомикоза и монолиоза. Многие сады совсем погибли. Ну и много всего - грунтовые воды должны быть низко, почвы - не кислые, а щелочные.
Та же Владимирская- очень вкусный очень темный сорт, очень подвержен монолиозу. Еще с ней какая-то ерунда, то ли почки недостаточно морозостойки, то ли цветки...В общем, сейчас главное - выбрать сорт, не восприимчивый (мало восприимчивый) к этим болезням.
Есть такая вишня - войлочная. Не совсем привычная нам, но в плодоношение вступает на 2-3 год, очень обильная. Размножается косточками.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №35

Сообщение MaSher » 17 июл 2016, 19:06

Мои вчера ездили за черникой. Вообще большую часть я всегда морожу, но тут решила изгальнуться. Сделала 3 баночки бланшированной. Когда-то, когда большие морозильники были еще редкостью, мы всегда именно так чернику закрывали. Она без сахара, хорошо потом и так поесть, и на пирог, сок на кисель.

DSC_0109.jpg


А из остального сварила что-то среднее меду вареньем и джемом. Купила желфикс. Там написано, что на кило ягод полкило сахара. Ягоды протерла блендером, но кое-где целые ягодки встречаются.

DSC_0116.jpg


Варила, как написано в рецепте на пакетике, недолго. Переживаю че-то. Черника ж бешеная ягода. Повзлетают мои банки нафик. На всякий случай укутала их в одеяло к бланшированным банкам, чтобы целые ягодки дотомились. В общем, экспериментирую.
Кстати, у меня зачетный таз для варенья. Таз аж 19 века, подарен мне моей абсолютно криворукой подругой Маринкой, которой он достался от ее прабабушки. Маринка готовить страсть как не любит. А вот мои заготовки любит)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №36

Сообщение И.В. » 17 июл 2016, 19:24

MaSher, а как бланшированную чернику делать? Тоже хочу, я на ферму еще раза 2-3 съезжу.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.

И.В.
 

Сообщение №37

Сообщение MaSher » 17 июл 2016, 19:54

И.В. писал(а) on 17 июл 2016, 19:24 [?]MaSher, а как бланшированную чернику делать?

Элементарно!
Перебираешь чернику.

DSC_0040-.jpg


В стерильные банки насыпаешь плотно чернику. сверху можно еще 1 ч.л. сахара. Ставишь в кастрюльку и заливаешь свободное от банок пространство в кастрюльке кипящей водой.

DSC_0083-.jpg


Накрываешь крышками и оставляешь на умеренном огне, чтобы вода все время булькала.

DSC_0088.jpg


Ягоды будут увариваться. Надо все время подсыпать новые

DSC_0093-.jpg


Так досыпаешь до тех пор, пока выделившийся сок не покроет все ягоды.

DSC_0095-.jpg


Банки вынуть, закатать и укутать на ночь в одеяло.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №38

Сообщение Oceana » 17 июл 2016, 21:32

Мифсла писал(а) on 20 фев 2015, 20:29 [?] перетереть (я делаю через железный дуршлаг, сито не берет, но есть специальные девайсы)

а блендер подойдет?

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
MaSher, а какие еще ягоды можно так бланшировать?

Oceana
 

Сообщение №39

Сообщение MaSher » 17 июл 2016, 21:51

Oceana писал(а) on 17 июл 2016, 21:36 [?]MaSher, а какие еще ягоды можно так бланшировать?

я так делала еще вишню и абрикосы.

IMGP8637-.jpg


Вообще я только сейчас поняла, насколько же я разленилась. Раньше у меня практически все лето был сезон заготовок.

Вот только часть моих заготовок в 2002 г

IMGP8627-.jpg
IMGP8638-.jpg


Примерно столько же отправляла свекрови. ну, и соки, итить их.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MaSher
 

Сообщение №40

Сообщение Oceana » 17 июл 2016, 22:17

MaSher, вот это запасы!
А смородину можно так бланшировать?

Oceana
 

Сообщение №41

Сообщение MaSher » 17 июл 2016, 22:20

Oceana писал(а) on 17 июл 2016, 22:17 [?]А смородину можно так бланшировать?

да. по сути любую ягоду.

MaSher
 

Сообщение №42

Сообщение марисоль » 18 июл 2016, 08:45

Мифсла писал(а) on 20 фев 2015, 20:29 [?]войлочную вишню прогреть до мягкости, перетереть (я делаю через железный дуршлаг, сито не берет, но есть специальные девайсы). на 1 кг массы 300-400 гр сахара, можно пектин для верности. довести до кипения и разливать. очень густой джем, можно резать. рецепт тоже авторский. на косточках остается много мякоти.

о, вчера 3 кг войлочной вишни примерно так и утилизировала. Но на косточках после сита у меня почти ничего не остается. Ещё советуют её сначала проварить, потом остывшую протирать- вот тогда точно косточки совсем голые. Люблю этот джем, кисленький :amore:

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
MaSher писал(а) on 05 июл 2016, 11:25 [?]Я больше всего люблю Владимирскую. из нее и компот, и варенье шикарные. но в последние годы как-то ее и не продают совсем. Все больше Шпанка. а она не такая красная. и сока почти не дает.

не знаю, какая у нас- зовут "склянка" исстари, просвечивает на солнце, кислющая, сочная, мой личный враг :D сейчас борюсь с ней, но её больше. птичкам оставляю.

марисоль
 

Сообщение №43

Сообщение MaSher » 18 июл 2016, 08:51

марисоль писал(а) on 18 июл 2016, 08:47 [?]кислющая, сочная

не, Владимирская некислая. Очень сочная с темно-бардовой мякотью.
У нас вишня по 250 р. И та самая Шпанка. Жаба душит. Но вряд ли будет дешевле.

Добавлено спустя 22 секунды:
марисоль писал(а) on 18 июл 2016, 08:47 [?]мой личный враг :D сейчас борюсь с ней, но её больше. птичкам оставляю.

транжирка!

MaSher
 

Сообщение №44

Сообщение Арабика » 18 июл 2016, 08:55

MaSher писал(а) on 18 июл 2016, 08:51 [?]У нас вишня по 250 р. И та самая Шпанка. Жаба душит. Но вряд ли будет дешевле.

у нас смородина чёрная, которую чуть ли не даром всегда отдавали, и та - 200 руб. :rat: Малина по 160 - всегда малина раза в 2 была дороже смородины.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика
 

Сообщение №45

Сообщение марисоль » 18 июл 2016, 09:10

Арабика писал(а) on 18 июл 2016, 08:55 [?]у нас смородина чёрная, которую чуть ли не даром всегда отдавали, и та - 200 руб.
вот и она тоже ждет меня завтра. Сортовая, сладкая. Вишня в приоритете- портиться начинает.
MaSher писал(а) on 18 июл 2016, 08:51 [?]транжирка!

MaSher писал(а) on 18 июл 2016, 08:51 [?]У нас вишня по 250 р.
у мамы в саду всё бесплатно ;) . Пропадает урожай. У соседей тоже, даже бесплатно не сбагришь- не нужно никому. Вчера гуляли- на улице стоят вишневые деревья, наверно, посадили ради цветения- ягоды висят совсем неубранные.

марисоль
 

Сообщение №46

Сообщение Вайолет » 18 июл 2016, 09:18

У нас в этом году нет ничего. Вишни все облетели. Смородины нет. Ягод было мало, только поесть. Луговой клубники правда до фига, но я с дочкой всего один раз смогла вырваться. Ей же неинтересно, устаёт быстро, а посидеть с ней желающие редко находятся.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №47

Сообщение MaSher » 18 июл 2016, 09:29

марисоль писал(а) on 18 июл 2016, 09:10 [?]у мамы в саду всё бесплатно ;) . Пропадает урожай. У соседей тоже, даже бесплатно не сбагришь- не нужно никому. Вчера гуляли- на улице стоят вишневые деревья, наверно, посадили ради цветения- ягоды висят совсем неубранные.

рассказывай, куды ехать с ведрами помочь в уборке урожая?

Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:
Вайолет писал(а) on 18 июл 2016, 09:18 [?]Луговой клубники правда до фига

какое из нее шикарное варенье! :good: :drool:
Сват мне ее даже морозил.

MaSher
 

Сообщение №48

Сообщение Злая Аглая » 18 июл 2016, 11:10

В этом году ОЧЕНЬ много ягоды. Вот такие сливы и вишни

WP_20160622_18_39_05_Pro.jpg


WP_20160601_18_57_31_Pro.jpg


которые "безхозные", ломаются(((((((
Мама моя назакатывала хренову тучу банок
Спасибо за рецепт бланшировки, сегодня займусь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©

Злая Аглая
 

Сообщение №49

Сообщение Yulka » 18 июл 2016, 11:53

Блииин, девочки, ну что ж такое, у нас с клубникой из-за погоды в этом году фигово, фрккты тоже так-сяк, ягоды дорогие :cry: только арбузы греческие спасают
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!

Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется
Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой

Yulka
 

Сообщение №50

Сообщение MaSher » 18 июл 2016, 14:40

тЮлька, ну вот чего ты дразнисся!? Я вишню хочу!!!! А тут бесхозная и такая, что аж ветки по земле волочит.

MaSher
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз