Сообщение №26
Izis » 05 июл 2016, 08:27
Да что там упахиаваться-то. Меня спросили, как стерилизовать - я ответила. А так вариантов много. Можно и в посудомойке, и в микроволновке. Я по старинке предпочитаю, мне так надежней.
Мама, я маленькая штучка, а ты большая штуча ©Мама спит. Она устала. Хватит притворяться, мама!!!!
-
Izis
-
Сообщение №27
Лунный Кстати » 05 июл 2016, 09:42
Izis писал(а) on 05 июл 2016, 08:27 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да что там упахиаваться-то.  Меня спросили, как стерилизовать - я ответила. Izis, да я не про твой способ, просто к слову поговорка вспомнилась) Девочки, у мене несколько вопросов по ходу пьесы. Закипятила варенье первый раз, пены почему-то почти не было. Это нормально? Второй раз когда кипятить? Ну вот если остынет быстро (у нас сейчас прохладно)- можно уже ставить, или желательно, чтобы настоялось? В интернетах пишут о 12 часах как минимум... Сморщивание ягоды, по-вашему опыту, от чего зависит? Кто-то пишет, что есть сорта (ягоды мелкие, с тонкой кожей), которые при варке сморщиваются всегда, кто-то говоит, что от долгой варки. Кто-то советует сироп сначала сварить и в него уже ягоды, мол, тогда вишня не морщится. Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:Да, и почём у вас вишня сейчас? Просто интересно) Я в Гагарине вчера брала по 230. Это самая дешёвая, а так- 250. Здесь дешевле нет( Можно было в Вязьму поехать, там рынок большой, цены ниже, но 40 км...
и невозможно, даже зная цену, очнуться к мирной жизни без войны.
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №28
MaSher » 05 июл 2016, 11:25
Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 09:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Закипятила варенье первый раз, пены почему-то почти не было. Это нормально? Второй раз когда кипятить? Ну вот если остынет быстро (у нас сейчас прохладно)- можно уже ставить, или желательно, чтобы настоялось? В интернетах пишут о 12 часах как минимум...
то, что пены нет, нормально. второй раз ставь, когда совсем остынет. это как раз часа 4-5 пройдет. Ягодки могут сморщиваться, если их долго варишь. если сразу отставляешь, как только закипело то по идее не должны морщиться. Ну, это я по своему опыту вареньеварки сужу. У нас, в Сергиевом Посаде, вишню не видела еще. Рано. Я больше всего люблю Владимирскую. из нее и компот, и варенье шикарные. но в последние годы как-то ее и не продают совсем. Все больше Шпанка. а она не такая красная. и сока почти не дает. Вот ее лучше в сваренный сироп кидать.
-
MaSher
-
Сообщение №29
Злая Аглая » 05 июл 2016, 11:27
Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 09:50 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Да, и почём у вас вишня сейчас? Просто интересно)
у нас уже почти отошла, на рынке по 40 - 50 руб. остатки продают.
"Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №30
Лунный Кстати » 05 июл 2016, 15:53
Маша, спасибо! Вишня у меня некрупная, красная (не бардовая, как бывает), с грубоватой кожицей, но очень вкусная и сочная. Покупала на улице, тётушка торгует с ящиков белорусской клубникой и вот вишней теперь. Не знаю, что за сорт и откуда, сказала, молдавская. Сомневаюсь, конечно) Поставила варить второй раз. Вишня не скукожилась, так, слегка "ужалась") Красота! Надо узнать, какие сорта у нас хорошо растут, посадить на участке и лет через...тратиться только на сахар)
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №31
MaSher » 05 июл 2016, 16:37
Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 15:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) тЮлька писал(а) on Сегодня, 11:27 [?] на рынке по 40 - 50 руб. Красота! 
да ваще коммунизм! Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 15:53 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Надо узнать, какие сорта у нас хорошо растут, посадить на участке и лет через...тратиться только на сахар)
а у нас плохо вишня растет. Я, правда, посадила в этом году какую-то карликовую. Купила на СП. правда, орг умолчала, что саженцы даже не однолетки. Короче, мои домашние долго ржали над этими 5-сантиметровыми былками, ехидно спрашивая, когда я собираюсь собирать урожай. Чё б они понимали в карликовых сортах! Теперь у этих малявок собственное название - нановишня.
-
MaSher
-
Сообщение №32
GalinovMost » 05 июл 2016, 17:02
Зачем? Сажать сахарную свеклу! Или сахарный тростник  У бабушки моей владимирская была во дворе, необыкновенно крупная, сочная. А за огородом был огромный вишневый сад, в котором и чернослив рос, и хмель, и терн. Вот там вишни были нукрупные, их никто не собирал, поэтому ягоды подсушивались на солнце и становились очень сладкими 
я трачу время как монетки нелепо буднями звеня а может это время тратит меня
-
GalinovMost
-
Сообщение №33
Лунный Кстати » 05 июл 2016, 19:33
MaSher писал(а) on 05 июл 2016, 16:37 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Чё б они понимали в карликовых сортах! Теперь у этих малявок собственное название - нановишня. Точно!) У нас с вишнёвыми садами как-то не очень, яблоневые в основном) А вот у подруги детства вишня росла, помню, вся усыпана ягодами была. Нам погулять хотелось, а заставляли собирать) Это вселяет надежду, что есть хорошие сорта для нашей местности. Надо почитать форумы, изучить вопрос. Всё равно я вишню посажу! © 
-
Лунный Кстати
-
Сообщение №34
Ga-lya » 05 июл 2016, 21:02
Лунный Кстати писал(а) on 05 июл 2016, 19:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) то вселяет надежду, что есть хорошие сорта для нашей местности. Надо почитать форумы, изучить вопрос. Всё равно я вишню посажу! © 
Сортов много, но лет 15-20 назад в средней полосе деревья начали массово гибнуть от коккомикоза и монолиоза. Многие сады совсем погибли. Ну и много всего - грунтовые воды должны быть низко, почвы - не кислые, а щелочные. Та же Владимирская- очень вкусный очень темный сорт, очень подвержен монолиозу. Еще с ней какая-то ерунда, то ли почки недостаточно морозостойки, то ли цветки...В общем, сейчас главное - выбрать сорт, не восприимчивый (мало восприимчивый) к этим болезням. Есть такая вишня - войлочная. Не совсем привычная нам, но в плодоношение вступает на 2-3 год, очень обильная. Размножается косточками.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №35
MaSher » 17 июл 2016, 19:06
Мои вчера ездили за черникой. Вообще большую часть я всегда морожу, но тут решила изгальнуться. Сделала 3 баночки бланшированной. Когда-то, когда большие морозильники были еще редкостью, мы всегда именно так чернику закрывали. Она без сахара, хорошо потом и так поесть, и на пирог, сок на кисель. DSC_0109.jpg А из остального сварила что-то среднее меду вареньем и джемом. Купила желфикс. Там написано, что на кило ягод полкило сахара. Ягоды протерла блендером, но кое-где целые ягодки встречаются. DSC_0116.jpg Варила, как написано в рецепте на пакетике, недолго. Переживаю че-то. Черника ж бешеная ягода. Повзлетают мои банки нафик. На всякий случай укутала их в одеяло к бланшированным банкам, чтобы целые ягодки дотомились. В общем, экспериментирую. Кстати, у меня зачетный таз для варенья. Таз аж 19 века, подарен мне моей абсолютно криворукой подругой Маринкой, которой он достался от ее прабабушки. Маринка готовить страсть как не любит. А вот мои заготовки любит)))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
MaSher
-
Сообщение №36
И.В. » 17 июл 2016, 19:24
MaSher, а как бланшированную чернику делать? Тоже хочу, я на ферму еще раза 2-3 съезжу.
Все мои посты исключительно мое личное мнение.
-
И.В.
-
Сообщение №37
MaSher » 17 июл 2016, 19:54
Элементарно! Перебираешь чернику. DSC_0040-.jpg В стерильные банки насыпаешь плотно чернику. сверху можно еще 1 ч.л. сахара. Ставишь в кастрюльку и заливаешь свободное от банок пространство в кастрюльке кипящей водой. DSC_0083-.jpg Накрываешь крышками и оставляешь на умеренном огне, чтобы вода все время булькала. DSC_0088.jpg Ягоды будут увариваться. Надо все время подсыпать новые DSC_0093-.jpg Так досыпаешь до тех пор, пока выделившийся сок не покроет все ягоды. DSC_0095-.jpg Банки вынуть, закатать и укутать на ночь в одеяло.
-
MaSher
-
Сообщение №38
Oceana » 17 июл 2016, 21:32
Мифсла писал(а) on 20 фев 2015, 20:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) перетереть (я делаю через железный дуршлаг, сито не берет, но есть специальные девайсы)
а блендер подойдет? Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:MaSher, а какие еще ягоды можно так бланшировать?
-
Oceana
-
Сообщение №39
MaSher » 17 июл 2016, 21:51
я так делала еще вишню и абрикосы. IMGP8637-.jpg Вообще я только сейчас поняла, насколько же я разленилась. Раньше у меня практически все лето был сезон заготовок. Вот только часть моих заготовок в 2002 г IMGP8627-.jpg IMGP8638-.jpg Примерно столько же отправляла свекрови. ну, и соки, итить их.
-
MaSher
-
Сообщение №40
Oceana » 17 июл 2016, 22:17
MaSher, вот это запасы! А смородину можно так бланшировать?
-
Oceana
-
Сообщение №42
марисоль » 18 июл 2016, 08:45
Мифсла писал(а) on 20 фев 2015, 20:29 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) войлочную вишню прогреть до мягкости, перетереть (я делаю через железный дуршлаг, сито не берет, но есть специальные девайсы). на 1 кг массы 300-400 гр сахара, можно пектин для верности. довести до кипения и разливать. очень густой джем, можно резать. рецепт тоже авторский. на косточках остается много мякоти.
о, вчера 3 кг войлочной вишни примерно так и утилизировала. Но на косточках после сита у меня почти ничего не остается. Ещё советуют её сначала проварить, потом остывшую протирать- вот тогда точно косточки совсем голые. Люблю этот джем, кисленький Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:MaSher писал(а) on 05 июл 2016, 11:25 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Я больше всего люблю Владимирскую. из нее и компот, и варенье шикарные. но в последние годы как-то ее и не продают совсем. Все больше Шпанка. а она не такая красная. и сока почти не дает.
не знаю, какая у нас- зовут "склянка" исстари, просвечивает на солнце, кислющая, сочная, мой личный враг  сейчас борюсь с ней, но её больше. птичкам оставляю.
-
марисоль
-
Сообщение №43
MaSher » 18 июл 2016, 08:51
не, Владимирская некислая. Очень сочная с темно-бардовой мякотью. У нас вишня по 250 р. И та самая Шпанка. Жаба душит. Но вряд ли будет дешевле. Добавлено спустя 22 секунды:марисоль писал(а) on 18 июл 2016, 08:47 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) мой личный враг  сейчас борюсь с ней, но её больше. птичкам оставляю.
транжирка!
-
MaSher
-
Сообщение №44
Арабика » 18 июл 2016, 08:55
MaSher писал(а) on 18 июл 2016, 08:51 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) У нас вишня по 250 р. И та самая Шпанка. Жаба душит. Но вряд ли будет дешевле.
у нас смородина чёрная, которую чуть ли не даром всегда отдавали, и та - 200 руб.  Малина по 160 - всегда малина раза в 2 была дороже смородины.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №45
марисоль » 18 июл 2016, 09:10
Арабика писал(а) on 18 июл 2016, 08:55 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у нас смородина чёрная, которую чуть ли не даром всегда отдавали, и та - 200 руб.
вот и она тоже ждет меня завтра. Сортовая, сладкая. Вишня в приоритете- портиться начинает. у мамы в саду всё бесплатно  . Пропадает урожай. У соседей тоже, даже бесплатно не сбагришь- не нужно никому. Вчера гуляли- на улице стоят вишневые деревья, наверно, посадили ради цветения- ягоды висят совсем неубранные.
-
марисоль
-
Сообщение №46
Вайолет » 18 июл 2016, 09:18
У нас в этом году нет ничего. Вишни все облетели. Смородины нет. Ягод было мало, только поесть. Луговой клубники правда до фига, но я с дочкой всего один раз смогла вырваться. Ей же неинтересно, устаёт быстро, а посидеть с ней желающие редко находятся.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №47
MaSher » 18 июл 2016, 09:29
марисоль писал(а) on 18 июл 2016, 09:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) у мамы в саду всё бесплатно  . Пропадает урожай. У соседей тоже, даже бесплатно не сбагришь- не нужно никому. Вчера гуляли- на улице стоят вишневые деревья, наверно, посадили ради цветения- ягоды висят совсем неубранные.
рассказывай, куды ехать с ведрами помочь в уборке урожая? Добавлено спустя 7 минут 13 секунд:какое из нее шикарное варенье! Сват мне ее даже морозил.
-
MaSher
-
Сообщение №48
Злая Аглая » 18 июл 2016, 11:10
В этом году ОЧЕНЬ много ягоды. Вот такие сливы и вишни WP_20160622_18_39_05_Pro.jpg WP_20160601_18_57_31_Pro.jpg которые "безхозные", ломаются((((((( Мама моя назакатывала хренову тучу банок Спасибо за рецепт бланшировки, сегодня займусь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "Все будет хорошо! И не пессимиздите здесь"©
-
Злая Аглая
-
Сообщение №49
Yulka » 18 июл 2016, 11:53
Блииин, девочки, ну что ж такое, у нас с клубникой из-за погоды в этом году фигово, фрккты тоже так-сяк, ягоды дорогие  только арбузы греческие спасают
Лежу я и думаю.... пол надо помыть, белье постирать-погладить, цветочки полить... лежу я и думаю... хозяйственная я, однако, баба!
Кто в Украине жил, тот в цирке не смеется Украина будет единой и неделимой. Только очень маленькой
-
Yulka
-
Сообщение №50
MaSher » 18 июл 2016, 14:40
тЮлька, ну вот чего ты дразнисся!? Я вишню хочу!!!! А тут бесхозная и такая, что аж ветки по земле волочит.
-
MaSher
-
Вернуться в Кулинария
|
|