Дежурные блюда

Сообщение №26

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 22:09

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:16 [?]Гречка по купечески

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 20:16 [?]Рис по-арабски

Это что?
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №27

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 22:26

Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 21:48 [?]Ну сельдерей я в Башкирии покупала свободно-

Я не про доступность продукта, а про его востребованность - не едим. Кабачки-то со скандалом впихиваю или маскирую их, например, в овощном рагу картошки побольше, кабачков поменьше - и не так заметно. Или в фарш понемногу кручу. Баклажаны и перец тоже в пролете. Один год выращивала спаржевую фасоль или что там, которое в стручках есть надо? Выбросила все.
Ну и, Галь, у тебя так запросто в перечислении - каперсы (это что?), копченые ребрышки... так бывает, что копченые ребрышки где-то в холодильнике завалялись? Это ж праздничный деликатес :D
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №28

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 22:35

Ga-lya, мясо 0.5 кг (телятина или не жирная свинина) порезать на кубики см 3-4, посолить, поперчить. Мясо обжарить в чугунке, добавить тёртую морковь, нашинкованную луковицу и нарезанный без кожицы помидор. Пассеровать 10 минут, влить стакан воды. По вкусу досолить. Дать бульону закипеть и всыпать стакан, полтора гречки.
Зимой помидор заменяю сушеными грибами.

Рис в качестве гарнира. Для него беру лук репчатый, морковь, перец сладкий, помидор, зелёный замороженный горошек. Все режу кубиком как на салат. Обжариваю сначала морковь, потом добавляю лук, следом перец и в конце помидор. Посолить, поперчить, добавить куркуму и молотый сушёный имбирь. Когда овощи протушаться залить водой. Примерно стакан - полтора, после закипания засыпаю рис. Мне нравиться пропаренный, кубанский и аналоги превращают блюдо в кашу с овощами. Рис и овощи на см 2 должны быть покрыты водой. Довести до готовности, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Минут за 5 до окончания варки, добавляю зелёный горошек и кинзу с базиликом. Как определяю когда пора добавить горошек, рис должен быть почти готов.

Липен

Сообщение №29

Сообщение Вайолет » 19 авг 2019, 22:38

Ga-lya, а капуста разве идёт а солянку, которая суп? Ее же нет там.
Я солянку варю так (не классическая, но так же вкусно): бульон или вода кипит, лук, морковь обжарить, добавить томатную пасту и соленый огурец кубиками (или его сразу в кастрюлю), потушить. В бульон добавить все мясное, что есть, обязательно копчёное что-то. Картошку ещё добавляю , хотя ее нет в классическом рецепте, но нам привычнее суп с картошкой. Потом туда зажарку, специи. Лимон и маслины в тарелку. Каперсов у нас не водится
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №30

Сообщение Ga-lya » 19 авг 2019, 22:52

Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 22:26 [?]каперсы (это что?), копченые ребрышки

У меня каперсов уже много лет нет. Ребрышки- да, валяются , бывают. Если скидка- я могу пару упаковочек вакуумных купить на- может. на кило всего (рублей по 350 кило последний раз было). Я их в супы готовые чечевичные добавляю. И в солянку могу. Вкус очень сильно меняется даже от пары ребрышек. Но не обязательно. И бекон, бывает, заваляется. Купила опять же по скидке. Несколько пластинок съели, остальное в холодильнике. Вот из 100 грамм бекона суп на 7 порций получился.
Вайолет писал(а) on 19 авг 2019, 22:38 [?]а капуста разве идёт а солянку, которая суп? Ее же нет там.

У нас капуста всюду идет. Она той же формы - у нас все полосочками, почему нет? и хрустит, как огурцы? Я ж не про классику, про нашу реальность.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №31

Сообщение Вайолет » 19 авг 2019, 22:55

Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 22:52 [?]ж не про классику, про нашу реальность.

Я просто никогда не слышала, чтобы ее добавляли. Рецептов масса, в том числе и домашних, про капусту первый раз услышала.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №32

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 22:56

Бекон, ребрышки и прочий мясной деликатес у нас может просто до холодильника не дойти, не то что в нем залежаться. Потому что такое счастье - очень редко. Мне жалко 350 р отдавать за кости, пусть и копченые. В общем, у всех своя реальность.
Счастлив не тот, кто имеет все лучшее, а тот, кто извлекает все лучшее из того, что имеет. Конфуций

Кикимора

Сообщение №33

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 23:01

Кикимора, бекон это вроде сало с хорошей прослойкой мяса соленое, только тонко нарезанное. Типа грудинки, только без хрящиков.
Копчёные ребра не плохо заменяются охотничьими колбасками. Я иногда в гороховый суп для аромата добавляю вместо ребер копчёных.

Липен

Сообщение №34

Сообщение Вайолет » 19 авг 2019, 23:01

Кикимора, я тоже не понимаю этих рёбрышек. :tomato:
По сути кости же. А стоят дороже, чем мясо

Добавлено спустя 10 секунд:
Кикимора, я тоже не понимаю этих рёбрышек. :tomato:
По сути кости же. А стоят дороже, чем мясо
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №35

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 23:05

А что гороховый суп обязательно должен быть с копченостями? У нас и так неплохо идет.
Охотничьи колбаски не пробовала. Не видела даже. Или скорее - внимания не обращала.

Кикимора

Сообщение №36

Сообщение Ведьмежонок » 19 авг 2019, 23:09

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 22:01 [?]Солянка кстати достаточно не сложное и быстрое в приготовлении блюдо.

По науке там почки, это первое. Второе много копченостей и их все настрогать надо, разные. Ну и бульон... вроде варится заранее))
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №37

Сообщение Вайолет » 19 авг 2019, 23:10

Ведьмежонок писал(а) on 19 авг 2019, 23:09 [?]По науке там почки, это первое.

Почки же в рассольнике

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Ведьмежонок, в солянке язык. Но и без него очень вкусно. И действительно ничего сложного.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №38

Сообщение Ведьмежонок » 19 авг 2019, 23:16

Ребра я тоже только специально для супа покупала, прямо есть их дорого и вредно. Но последнее время у рыночных стал мерзкий химозный вкус. Не беру теперь (( А охотничьи колбаски - это тонкие такие, в формате сосиски, но по составу полукопченая колбаса)))

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Вайолет, да язык!!))
В общем как в кафе не получается у меня вкус. Одно расстройство)
Надо только выучиться ждать,
Надо быть спокойным и упрямым.

Ведьмежонок

Сообщение №39

Сообщение Липен » 19 авг 2019, 23:19

Ведьмежонок, я также думала, что солянка это капец как муторно и архисложно, пока не вышла замуж. Муж и научил меня готовить солянку. Тебе стоит попробовать один раз и скорее всего солянка быстро перейдет в разряд блюд одной левой.
Рассольник также верю без почек. Не хочу и не буду. На говяжьих суповых косточках получается вкусно.

Добавлено спустя 11 минут 25 секунд:
Кикимора, копчёности в гороховый суп не обязательно, но с ними вкуснее что ли.

Опять на ночь о жратве. :ssso:

Липен

Сообщение №40

Сообщение Кикимора » 19 авг 2019, 23:33

Никогда не готовила солянку. Надо хоть на НГ попробовать, что ли. Вернее, после него. Это единственный шанс, что в холодильнике заваляется что-то мясное-копченое.

Кикимора

Сообщение №41

Сообщение zayka » 20 авг 2019, 00:04

гороховый суп я вообще просто готовлю. замачиваю горох на ночь. потом ватю в мульте, практически до состояния каши, потом соль перец, зажареные на масле лук и тертая морковка. еще раз закипятить. все.

еще один дежурный суп по осени: тыкву (если сорт хокайдо, то можно не чистить) резать на куски, можно крупные, варить в относительно небольшом количестве воды. как сварится- размельчить блендером, воду в которой варилось тоже добавить. Еще ткда добавить кокосовое молоко (у меня на 1 хокайдо средних размеров банка уходит), посолить. довести еще раз до кипения. все.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №42

Сообщение Совёнка » 20 авг 2019, 00:26

Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 19:32 [?]росто нет и никогда не было - вино, сельдерей, травы всякие

:beer: у меня они иногда есть, но с ними вечная беда. Тот же сельдерей - здоровая дура, в рецепт надо стебель-два. Куда остальное? У него специфичный вкус, каждый день если есть (доедать), то всё одинаковое сельдереевное становится. Т.е. либо неделя сельдерея на кухне, либо он испортится и выбрасывать.
Вино. Да, есть недорогое. Ну использовала я три ложки,а куда остальное? Мы его не пьем. Будет киснуть и место в холодильнике занимать.

Наверное, в эту тему это неуместно, нужная тема с повседневной готовкой. Я а я о своем страдаю..

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:
Кикимора писал(а) on 19 авг 2019, 23:33 [?]Никогда не готовила солянку. Надо хоть на НГ попробовать, что ли. Вернее, после него. Это единственный шанс, что в холодильнике заваляется что-то мясное-копченое

Давно вычитала такую хитрость на солянку: в пакет в морозилку складывать попки от колбасы, особенно когда какие нарезки праздничные и т.д. набрался - варишь. Так и делаю. Нарезать только сразу мелко соломкой

Ga-lya писал(а) on 19 авг 2019, 22:09 [?]
Рис по-арабски

Это что

Это не тот ли рис, что с обжаренной вермишелью?

Гречка по-купечески - это томленая с мясом. Хорошее блюдо для мультиварки ))
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №43

Сообщение Ga-lya » 20 авг 2019, 05:00

Совёнка писал(а) on 20 авг 2019, 00:35 [?]от же сельдерей - здоровая дура, в рецепт надо стебель-два. Куда остальное?

В холодильнике месяц или два лежит себе спокойно. В бульон, ризотто, болонезе, можно в салат овощной добавить.
Блин, вы просто скушшшные!

Ga-lya

Автор темы

Сообщение №44

Сообщение Вайолет » 20 авг 2019, 07:43

Липен писал(а) on 19 авг 2019, 23:30 [?]Рассольник также верю без почек. Не хочу и не буду. На говяжьих суповых косточках получается вкусно

Аналогично. Вообще почки не готовлю. А ещё я рассольник не с перловкрй, а с рисом делаю. Но мне все равно вкусно и поэтому фиг с ним, что на кафе не похоже.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №45

Сообщение zayka » 20 авг 2019, 08:04

Совёнка, сельдерей морозится хорошо. отдельно листья, отдельно стебель, отдельно корень.
а стеблевой сельдерей дети с удовольствием сгрызают, он не залеживается.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №46

Сообщение Липен » 20 авг 2019, 08:24

Вайолет, рассольник только с перловкой, варю сразу 2-3 порции и в морозилку до следующего раза.
Из вполне дежурных блюд бешбармак. Основные трудозатраты сварить мясо и разобрать на волокна.
Муж регулярно готовит харчо. В первый день это суп, на второй кулеш :yyy:, ему всегда кажется риса мало :D

Липен

Сообщение №47

Сообщение kissa-mia » 20 авг 2019, 09:00

Октавия писал(а) on 19 авг 2019, 20:58 [?]надо попробовать, мы любим грибной суп

Я грибной тоже с гречкой делаю всегда. Как бабушка :amore:
Мое. Первое:
Борщ
Рассольник с перловкой
Куриный с вермишелькой/звездочками/буковками
Гороховый на копченых ребрышках(на худой конец куре) с сухариками- едят не все
Харчо
С фрикадельками
Грибной с гречкой

Это основные+ редкие и вариативные
Солянка
Супик на плавленых сырках
Могу на скорую руку сварганить супик с обжареной (докторской)колбаской+зеленый горошек туда
Окрошка-едим мы с мужем, дети в виде салата :facepalm:
Шурпа(зимой)
Чечевичный

Вторые:
Тушеные маско с картошечкой(извините, но муж зовет жто "вкусножрать")))
Подобное в горшочках(+грибы или чтотрука возьмет)
Плов с любыми мясами :crazy:
Ребрышки в рукаве из духовочки
Кура запчастями или целиком оттуда же
Тефтельки разномастные по настроению (в основном в соусе), чтоб было чем полить пюреху, например :brows:
Подливы разные, назовем их так (балоньезе, белая с куросиськами, карбонара (варианты попроще, без заморочек), обычная, типа бефстрогонов, и тп)
Тушеная молодая(или не очень) капусточка с мяском кусочками+пюрешка :dance3: /отварной картофель
Типа фунчеза(горячее блюдо) с мяском и овощами(летний мастзев)
Бакладаны фаршированные
Перцы фаршированные
Макарохи по-флотски
Они же, но с добавлением белого соуса и сыра+томатики(моя жирнючая обожашка :whistle:)
Сердечки/пупочки томленые в мульте (в основном с гороховым пюремподаю)

Гарниры:
Картоха втлюбом виде(отварная, пюре, мелкая печеная целиком, не целиком и тп)
Гречка
Рис(редко)
Булгур
Кускус
Полба
Перловка
Пшеничная крупа/ячневая
Дальше гречки едим мы с мужем, в основном, дети душу продадут за макароны :ban:

Завтраки ииперекусы:
Яишницы всяческие
Сырники
Оладушки
Блинчики
Треугольнички из тонкого лаваша
Маффины из курицы могу иногда...

Короче. Я нормально так готовлю. И вкусно. Но отчего-то это мне тяжко. :hang:
Каждый куец собственной куйни!

kissa-mia

Сообщение №48

Сообщение Совёнка » 20 авг 2019, 09:18

Ga-lya писал(а) on 20 авг 2019, 05:00 [?]Блин, вы просто скушшшные

Сама такая

zayka писал(а) on 20 авг 2019, 08:04 [?]Совёнка, сельдерей морозится хорошо. отдельно листья, отдельно стебель, отдельно корень.
а стеблевой сельдерей дети с удовольствием сгрызают, он не залеживается.

О, стебель тоже морозится? Это хорошо, просто отлично! Я думала он как любое зеленое типа огурца. Можно брать тогда без терзаний

Мои дети сельдерей не просто не грызут, они его нюхать отказываются :D
Изображение
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки
Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист

Совёнка

Сообщение №49

Сообщение Липен » 20 авг 2019, 09:19

kissa-mia, треугольники из лаваша - это жареный с начинкой?
Мама делает с ветчиной и сыром, но по выходным целую гору. Они?

Липен

Сообщение №50

Сообщение Вайолет » 20 авг 2019, 09:24

Читаю ваши списки и в афиге)) у меня дети не будут есть ничего из субпродуктов, так что всякие сердечки-желудки и блюда из печени мимо. Вареники и блинчики с начинками - не будут. Максимум сын с яблоками ест.
Салаты тоже не едят, сын вот только стал пробовать цезарь, оливье. Дочка максимум помидоры-огурцы съест салат. Капусту квашеную еще любит.
Гречку не ест дочкак, рис не ест сын (плов ест, как гарнир не ест). Супы дочка очень плохо ест, кроме борща и лапши куриной, зато куриную лапшу не любит сын.
Вот в макаронах с наггетсами или котлетах они бы купались.
Вообще сложные блюда готовить им - неблагодарное занятие.
Одним лишь только языком
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения