Сообщение №526
Арабика » 14 апр 2025, 15:12
Вайолет писал(а) on 14 апр 2025, 13:28:Мы тоже обмениваемся, но не освященными, прекрасно получается обычными. Дают нам тоже не освящённые
у меня мама в принципе не будет есть не освящённый, поэтому всегда всю кучу обязательно освятить, иначе на выброс.
Я жила одна на свете, Никому не нужная.
-
Арабика
-
Сообщение №527
zayka » 14 апр 2025, 15:57
А зачем так???? Мы в Минске всегда один освящали. И начинали пасхальную трапезу с маленького кусочка и освященного яйца. А к чаю уже неосвященные были. Если что, парадом в семье у нас командовала мама, а она как раз из Липецка и старалась делать все как бабушка, ну, кроме похода на кладбище на Пасху. А греки вообще куличи не освящают.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!
-
zayka
-
Сообщение №529
zayka » 14 апр 2025, 16:05
MaSher, да понятно. Мне просто интересно. Обычно традиции в каком-нибудь одном регионе одинаковые или похожи.
-
zayka
-
Сообщение №530
MaSher » 14 апр 2025, 16:12
zayka писал(а) on 14 апр 2025, 16:05:Обычно традиции в каком-нибудь одном регионе одинаковые или похожи.
Ну, за всю Москву ручаться не буду. У нас в храме народ точно не по одному куличу светит.
-
MaSher
-
Сообщение №531
Арабика » 14 апр 2025, 16:30
zayka писал(а) on 14 апр 2025, 16:05:MaSher, да понятно. Мне просто интересно. Обычно традиции в каком-нибудь одном регионе одинаковые или похожи.
я сомневаюсь, что у нас когда-либо были неосвящённые куличи в принципе - у нас же священники в роду.Скорее всего, у мамы это оттуда. А я тоже считаю, что один освятить и по кусочку, чем потом думать, как утилизовать освящённые остатки.
-
Арабика
-
Сообщение №532
Маевка » 14 апр 2025, 16:59
Я два делаю. Один с изюмом, один без - дочь изюм не ест. Яиц красим много - себе оставляем по три на рыло или по четыре, а остальное отдаем в корзину для бедных. Это и развлечение, и благотворительность.
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©
-
Маевка
-
Сообщение №533
MaSher » 14 апр 2025, 17:07
У нас так же. Я когда и куличик положу, если пекла с запасом. В этом году, если силы будут, хочу все же краффин повторить. Очень удачный кулич. И один будет точно без орехов и изюма, только с цукатами. Мужу нельзя сухофрукты и орехи. А с миндалем однозначно вкуснее.
-
MaSher
-
Сообщение №534
Маевка » 14 апр 2025, 17:16
Я сейчас целый набор смесей купила для выпечки. Может, набодяжу и побольше куличей. Подарю да пожертвую. Я не больно-то умелая хозяйка, но стараюсь.
-
Маевка
-
Сообщение №535
MaSher » 14 апр 2025, 17:18
Ну, вот я всем хожу тут и рекламирую свой бабулин кулич. Этому рецепту уже Бог знает сколько лет. Я его взяла у свекрови, та у своей бабушки. Так что как минимум 5 поколений петербуржцев по этому рецепту куличи пекли.
-
MaSher
-
Сообщение №536
Арабика » 14 апр 2025, 17:19
Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 16:59:Я два делаю. Один с изюмом, один без - дочь изюм не ест.
мне кажется, из детей сейчас никто изюм не ест. А я помню, как в детстве из булки изюм выковыривала, а булку оставляла. Меня ругали, жадабы
-
Арабика
-
Сообщение №537
MaSher » 14 апр 2025, 17:22
Чёй-та? Очень даже едят, если в выпечке. Просто так нет, конечно. Есть куча других сладостей. Я бы тоже ругала.
-
MaSher
-
Сообщение №538
zayka » 14 апр 2025, 17:25
MaSher писал(а) on 14 апр 2025, 17:22:Просто так нет, конечно. Есть куча других сладостей.
Мои просто так едят. Я уже 2раза изюм на Пасху покупала... При этом других сладостей при наличии карманных денег у них полно. Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:Я конечно, выражаю неудовольствие ,но сильно не ругаю. Пусть лучше изюм едят, чем покупные сладости непонятно с чем
-
zayka
-
Сообщение №539
val4onok » 14 апр 2025, 17:28
как думаете, если у мну сукафрукты еще с прошлого года в коньяке замоченные в холодильнике стоят, их еще можно в кулич бахнуть? Понюхала - проспиртовались)))) 
-
val4onok
-
Сообщение №540
julia_bb » 14 апр 2025, 17:37
MaSher писал(а) on 14 апр 2025, 14:33:А я все куличи освящаю. И дарю тоже всегда только освященные.
Я тоже все. Но пеку немного, 3-4 кулича по пол кило. И покупной Bauli нравится) Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:val4onok писал(а) on 14 апр 2025, 17:28:как думаете, если у мну сукафрукты еще с прошлого года в коньяке замоченные в холодильнике стоят, их еще можно в кулич бахнуть? Понюхала - проспиртовались)))) 
Я думаю можно, только детям не давать, на всякий случай )
-
julia_bb
-
Сообщение №541
Вайолет » 14 апр 2025, 17:51
Я тоже не один. Штуки 3-4 обычно, один сразу на храм, 2 крестникам. Все. У нас тоже только начинали праздничную трапезу освященным куличом или яйцом. Остальное ели обычными
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №542
Маевка » 14 апр 2025, 19:14
А кто что дарит на Пасху кроме яиц и куличей? Я пряники приготовила и всякие салфетки-рушники.
-
Маевка
-
Сообщение №543
Carina » 14 апр 2025, 19:24
У меня бабушка ещё освящала только пару куличей, им с дедом и нам, на утро. В общем освящать носила только для начала дня всё, а дальше уже ели обычное.
-
Carina
-
Сообщение №545
Carina » 14 апр 2025, 19:53
Изюм любят или нет, это не о временах, а о вкусах.  Всегда кто-то изюм не любил и выковыривал, но большинство любят,не даром это традиционная начинка. У нас в семье мы с сыном не любим,а муж и дочь любят. Ещё такая же фигня с корицей, вроде бы традиционная специя, но есть отдельные личности, которые не любят её.
-
Carina
-
Сообщение №546
Tatsiana » 14 апр 2025, 19:57
Зато я ем. Мне вкусно. Купила для пасочек, не дожил бедняга. Сегодня ещё купила, надеюсь не съем. Это у меня вкус детства. К нам тётя приезжала из Красноярска, всегда изюм привозила вместе с другими гостинцами.
-
Tatsiana
-
Сообщение №547
Alameda » 14 апр 2025, 20:59
А на Пасху надо что-то дарить? 
хочу жить в домике у моря у моря счастья и любви вдруг сверху голос че мешает живи Открывающий двери в сказку
-
Alameda
-
Сообщение №548
Маевка » 14 апр 2025, 21:18
Alameda, а почему нет? Я дарю часто. С удовольствием всегда делаю подарки. Крестницам точно будут и подопечным.
-
Маевка
-
Сообщение №549
Rodzinka » 14 апр 2025, 21:40
Арабика писал(а) on 14 апр 2025, 17:19:А я помню, как в детстве из булки изюм выковыривала, а булку оставляла. Меня ругали, жадабы
Сынок мой ковыряет, и в кексах и в куличах. Я его ругаю периодически, но не очень строго  А еще глазурь с посыпкой, ну как тут устоять 
-
Rodzinka
-
Сообщение №550
Вайолет » 14 апр 2025, 22:24
Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 19:14:кто что дарит на Пасху кроме яиц и куличей? Я пряники приготовила и всякие салфетки-рушники.
конфеты, крестникам денежку.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Вернуться в Кулинария
|
|