Имя пользователя:

Пароль:

Пасха

Сообщение №526

Сообщение Арабика » 14 апр 2025, 15:12

Вайолет писал(а) on 14 апр 2025, 13:28:Мы тоже обмениваемся, но не освященными, прекрасно получается обычными. Дают нам тоже не освящённые

у меня мама в принципе не будет есть не освящённый, поэтому всегда всю кучу обязательно освятить, иначе на выброс.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №527

Сообщение zayka » 14 апр 2025, 15:57

А зачем так????
Мы в Минске всегда один освящали. И начинали пасхальную трапезу с маленького кусочка и освященного яйца. А к чаю уже неосвященные были. Если что, парадом в семье у нас командовала мама, а она как раз из Липецка и старалась делать все как бабушка, ну, кроме похода на кладбище на Пасху.
А греки вообще куличи не освящают.
Бессмысленно осмысливать смысл неосмысленными мыслями!

zayka

Сообщение №528

Сообщение MaSher » 14 апр 2025, 16:00

zayka, ну, тут у каждого в семье свои традиции.

MaSher

Сообщение №529

Сообщение zayka » 14 апр 2025, 16:05

MaSher, да понятно. Мне просто интересно. Обычно традиции в каком-нибудь одном регионе одинаковые или похожи.

zayka

Сообщение №530

Сообщение MaSher » 14 апр 2025, 16:12

zayka писал(а) on 14 апр 2025, 16:05:Обычно традиции в каком-нибудь одном регионе одинаковые или похожи.

Ну, за всю Москву ручаться не буду. У нас в храме народ точно не по одному куличу светит.

MaSher

Сообщение №531

Сообщение Арабика » 14 апр 2025, 16:30

zayka писал(а) on 14 апр 2025, 16:05:MaSher, да понятно. Мне просто интересно. Обычно традиции в каком-нибудь одном регионе одинаковые или похожи.

я сомневаюсь, что у нас когда-либо были неосвящённые куличи в принципе - у нас же священники в роду.Скорее всего, у мамы это оттуда. А я тоже считаю, что один освятить и по кусочку, чем потом думать, как утилизовать освящённые остатки.
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №532

Сообщение Маевка » 14 апр 2025, 16:59

Я два делаю. Один с изюмом, один без - дочь изюм не ест. Яиц красим много - себе оставляем по три на рыло или по четыре, а остальное отдаем в корзину для бедных. Это и развлечение, и благотворительность.
А я вам так скажу, а я вам так скажу, я же вот езжу на Пежо и не жужжу. ©

Маевка

Сообщение №533

Сообщение MaSher » 14 апр 2025, 17:07

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 16:59:а остальное отдаем в корзину для бедных.

У нас так же. Я когда и куличик положу, если пекла с запасом.
В этом году, если силы будут, хочу все же краффин повторить. Очень удачный кулич. И один будет точно без орехов и изюма, только с цукатами. Мужу нельзя сухофрукты и орехи. А с миндалем однозначно вкуснее.

MaSher

Сообщение №534

Сообщение Маевка » 14 апр 2025, 17:16

Я сейчас целый набор смесей купила для выпечки. Может, набодяжу и побольше куличей. Подарю да пожертвую. Я не больно-то умелая хозяйка, но стараюсь.

Маевка

Сообщение №535

Сообщение MaSher » 14 апр 2025, 17:18

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 17:16:Я не больно-то умелая хозяйка, но стараюсь.

Ну, вот я всем хожу тут и рекламирую свой бабулин кулич. Этому рецепту уже Бог знает сколько лет. Я его взяла у свекрови, та у своей бабушки. Так что как минимум 5 поколений петербуржцев по этому рецепту куличи пекли.

MaSher

Сообщение №536

Сообщение Арабика » 14 апр 2025, 17:19

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 16:59:Я два делаю. Один с изюмом, один без - дочь изюм не ест.

мне кажется, из детей сейчас никто изюм не ест. А я помню, как в детстве из булки изюм выковыривала, а булку оставляла. Меня ругали, жадабы
Я жила одна на свете,
Никому не нужная.

Арабика

Сообщение №537

Сообщение MaSher » 14 апр 2025, 17:22

Арабика писал(а) on 14 апр 2025, 17:19:мне кажется, из детей сейчас никто изюм не ест

Чёй-та? Очень даже едят, если в выпечке. Просто так нет, конечно. Есть куча других сладостей.
Арабика писал(а) on 14 апр 2025, 17:19:Меня ругали

Я бы тоже ругала.

MaSher

Сообщение №538

Сообщение zayka » 14 апр 2025, 17:25

MaSher писал(а) on 14 апр 2025, 17:22:Просто так нет, конечно. Есть куча других сладостей.

Мои просто так едят. Я уже 2раза изюм на Пасху покупала... При этом других сладостей при наличии карманных денег у них полно.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Я конечно, выражаю неудовольствие ,но сильно не ругаю. Пусть лучше изюм едят, чем покупные сладости непонятно с чем

zayka

Сообщение №539

Сообщение val4onok » 14 апр 2025, 17:28

как думаете, если у мну сукафрукты еще с прошлого года в коньяке замоченные в холодильнике стоят, их еще можно в кулич бахнуть? Понюхала - проспиртовались)))) :p

val4onok

Сообщение №540

Сообщение julia_bb » 14 апр 2025, 17:37

MaSher писал(а) on 14 апр 2025, 14:33:А я все куличи освящаю. И дарю тоже всегда только освященные.

Я тоже все. Но пеку немного, 3-4 кулича по пол кило. И покупной Bauli нравится)

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
val4onok писал(а) on 14 апр 2025, 17:28:как думаете, если у мну сукафрукты еще с прошлого года в коньяке замоченные в холодильнике стоят, их еще можно в кулич бахнуть? Понюхала - проспиртовались)))) :p

Я думаю можно, только детям не давать, на всякий случай )

julia_bb

Сообщение №541

Сообщение Вайолет » 14 апр 2025, 17:51

MaSher писал(а) on 14 апр 2025, 16:12:нас в храме народ точно не по одному куличу светит.

Я тоже не один. Штуки 3-4 обычно, один сразу на храм, 2 крестникам. Все.
У нас тоже только начинали праздничную трапезу освященным куличом или яйцом. Остальное ели обычными
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Сообщение №542

Сообщение Маевка » 14 апр 2025, 19:14

А кто что дарит на Пасху кроме яиц и куличей? Я пряники приготовила и всякие салфетки-рушники.

Маевка

Сообщение №543

Сообщение Carina » 14 апр 2025, 19:24

У меня бабушка ещё освящала только пару куличей, им с дедом и нам, на утро. В общем освящать носила только для начала дня всё, а дальше уже ели обычное.

Carina

Сообщение №544

Сообщение Tatsiana » 14 апр 2025, 19:47

MaSher писал(а) on 14 апр 2025, 14:33:А я все куличи освящаю. И дарю тоже всегда только освященные

:rat:
Уважаю.
Но сама к таким подвигам не готова.

Tatsiana

Сообщение №545

Сообщение Carina » 14 апр 2025, 19:53

Изюм любят или нет, это не о временах, а о вкусах. ;) Всегда кто-то изюм не любил и выковыривал, но большинство любят,не даром это традиционная начинка. У нас в семье мы с сыном не любим,а муж и дочь любят.
Ещё такая же фигня с корицей, вроде бы традиционная специя, но есть отдельные личности, которые не любят её.

Carina

Сообщение №546

Сообщение Tatsiana » 14 апр 2025, 19:57

Арабика писал(а) on 14 апр 2025, 17:19:мне кажется, из детей сейчас никто изюм не ест.

Зато я ем. Мне вкусно. Купила для пасочек, не дожил бедняга. Сегодня ещё купила, надеюсь не съем. Это у меня вкус детства. К нам тётя приезжала из Красноярска, всегда изюм привозила вместе с другими гостинцами.

Tatsiana

Сообщение №547

Сообщение Alameda » 14 апр 2025, 20:59

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 19:14:А кто что дарит на Пасху кроме яиц и куличей?

А на Пасху надо что-то дарить? :hide:
хочу жить в домике у моря
у моря счастья и любви
вдруг сверху голос че мешает
живи

Открывающий двери в сказку
Изображение

Alameda

Сообщение №548

Сообщение Маевка » 14 апр 2025, 21:18

Alameda, а почему нет? Я дарю часто. С удовольствием всегда делаю подарки. Крестницам точно будут и подопечным.

Маевка

Сообщение №549

Сообщение Rodzinka » 14 апр 2025, 21:40

Арабика писал(а) on 14 апр 2025, 17:19:А я помню, как в детстве из булки изюм выковыривала, а булку оставляла. Меня ругали, жадабы

Сынок мой ковыряет, и в кексах и в куличах. Я его ругаю периодически, но не очень строго ;) А еще глазурь с посыпкой, ну как тут устоять :willow:

Rodzinka

Сообщение №550

Сообщение Вайолет » 14 апр 2025, 22:24

Маевка писал(а) on 14 апр 2025, 19:14:кто что дарит на Пасху кроме яиц и куличей? Я пряники приготовила и всякие салфетки-рушники.
конфеты, крестникам денежку.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

• Последние обсуждения