Консервация и заготовки

Сообщение №851

Сообщение MaSher » 24 авг 2018, 15:04

Ga-lya писал(а) on 24 авг 2018, 00:22 [?]Я сразу по 30-40-50 кг всего назакрываю- и свободен

я б сдохла сразу у мартена) Мне проще понемногу и без напряга.
У меня в этом году лайт-версия закруток. Помидоров с прошлого года осталось полно. Юлькиных огурцов с кетчупом и огурцов с аджикой и горчицей тоже много банок осталось. Так что ограничилась только небольшой порцией соленых (банок 30, наверное). Варенья чуток наварила. Татарскую песню, Анкл-бенс и борщевую заправку сделала. Ну, и персиковых и абрикосовых компотиков чуток. Фсё.
Яблок в этом году нет. Так что, считай, консервный сезон почти окончен.

MaSher
 

Сообщение №852

Сообщение Вьюрок » 26 авг 2018, 08:23

я делапл помидоры, правда с черной смородиной вместо консерванта - вкусно, своеобразно, но на любителя.
а что такое соус из красной смородины -расскажите? прянный?

Вьюрок
 

Сообщение №853

Сообщение Вайолет » 26 авг 2018, 08:24

Вьюрок, я из красной смородины, когда ее много было, сделала что-то типа ткемали. Рецептов не искала, всего по вкусу и на глаз насовала тогда. Но давно было дело.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №854

Сообщение Вьюрок » 26 авг 2018, 08:28

А как вы его храните?

Вьюрок
 

Сообщение №855

Сообщение Вайолет » 26 авг 2018, 09:13

Вьюрок, в комнате в кладовке.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №856

Сообщение Ga-lya » 26 авг 2018, 22:29

Лисица писал(а) on 24 авг 2018, 11:09 [?]можно рецептик? :hearts:


Рецепт оригинальный тут
https://forum.say7.info/topic32449.html
Но уксуса очень много, можно убавить наполовину или хотя бы на треть. И, думаю, уксус лучше брать не 9%, а 70%, тогда соус гуще.
Я не из сока делала, а перемолола и протерла сквозь сито. Конечно, не стерлизовала. Чеснок добавила за 10 мин до закупоривания.
Вкус - неплохой, но запах уксуса есть.


Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2018, 13:26 [?]Под какую крышку? Сколько яблок в банку класть?

Для настройки нарезаю мелким кубиком с кожурой 0.5-1 см целую трехлитровую банку по горлышко. Трамбую чуток. Заливаю водкой по самое горлышко, обычно еще потом доливать приходится через несколько часов - яблоки впитывают. А без жидкости - темнеют. Накрываю пластмассовой крышкой. Месяца 3 стоят, потом процеживаю, можно еще залить, но мне уже вторая производная не вкусная.

Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2018, 13:26 [?]Это мой, да?) Если он и понравился, я рада) переживала, что не сразу сказала про хранение в холоде.


Да, твой. Я уже благодарила-благодарила тебя. Еще раз спасибо. Очень мне пришелся по вкусу. Первый год 3 банки, второ1-5, в этом году и муж распробовал - уже 8. У меня хранится в тепле. Все нормально. Но смородины я побольше бросаю. На глазок - пару стаканов.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №857

Сообщение Лисица » 27 авг 2018, 09:01

малинку заготовила на зиму, оказалось, что варить варенье не так сложно. как кажется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Как легко обидеть человека!
Взял и бросил фразу злее перца…
А потом порой не хватит века
Чтоб вернуть обиженное сердце…

(Асадов Эдуард Аркадьевич)

Лисица
 

Сообщение №858

Сообщение tarakashka » 27 авг 2018, 13:15

А у нас компотов в этом году...уже 40 банок. Для нас это очень много.
Ниже в один день закрывали - 23 банки

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
сестра обещала угостить каким-то вкусным джемом малиновым без косточек и соком. Вот мама в пятницу уезжает, с ней передаст. Если вкусно, возьму рецепт и с вами поделюсь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №859

Сообщение Вьюрок » 28 авг 2018, 13:57

это все компоты? а почему так много фруктов, сильно концентрированный делаете?

Вьюрок
 

Сообщение №860

Сообщение MaSher » 28 авг 2018, 21:46

Вьюрок писал(а) on 28 авг 2018, 13:57 [?] а почему так много фруктов

где ж много-то? По стандарту - треть или чуть больше трети банки.

MaSher
 

Сообщение №861

Сообщение Ga-lya » 28 авг 2018, 21:57

Вьюрок писал(а) on 28 авг 2018, 13:57 [?]очему так много фруктов, сильно концентрированный делаете?


Ну разбавить-то всегда можно. А воду что хранить? Полки зря занимать. Я компоты не делаю. Дети не оценили. Они лучше компот из всяких смородин замороженных с ежевикой и облепихой выпьют. Хотя...в этом году 2 сливы молодые заплодоносили. Может, и придется утилизировать урожай.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №862

Сообщение Marge » 28 авг 2018, 22:10

а у нас в этом году яблоня с ума сошла,такое количество яблок на ней,естествено,что сбрасывает она немеряно,еще сюда добавить засуху и жариу,которая нас всех извела этим летом.И чего-то мне так жалко стало яблоки,ведрам выбрасываю,но они уже и порченые,потому что и птички поклевали и мураши там бегают толпами,но из них вполне можно что-то придумать,отрезав лишнее.
Вот сегодня я и придумала карамелизированный яблочный джем,где-то когда-то рецепт видела,под конец варки захотелось поэксперименировать. Я добавила чуть-яуть молотой гвоздики и корицы,с последней немного перестаралась,но в целом это не испортило.обалденный джем получился
а племянница сказала,что экспериментирует с грушами ,сливами и персиками,добавляя пряности и ром.
Вот следующие упавшие яблоки переработаю с ромом.

Marge
 

Сообщение №863

Сообщение MaSher » 28 авг 2018, 22:16

Marge писал(а) on 28 авг 2018, 22:10 [?] карамелизированный яблочный джем

рассказывай, как делала. нам тоже хоцца. Хотя у меня в этом году яблони отдыхают.

MaSher
 

Сообщение №864

Сообщение Marge » 28 авг 2018, 22:26

наверно,неправильно написала,не джем,а повидло у меня получилось,сахар же обычный был.

Marge
 

Сообщение №865

Сообщение MaSher » 28 авг 2018, 22:29

Marge писал(а) on 28 авг 2018, 22:26 [?]не джем,а повидло

и? что из тебя все клещами тянуть. :ssso: Скока чего в граммах.

MaSher
 

Сообщение №866

Сообщение Ga-lya » 28 авг 2018, 22:37

Marge писал(а) on 28 авг 2018, 22:10 [?]И чего-то мне так жалко стало яблоки,ведрам выбрасываю,но они уже и порченые,потому что и птички поклевали и мураши там бегают толпами,но из них вполне можно что-то придумать,отрезав лишнее.


Я из такого делаю - яблочную настойку, яблочные "чипсы" - сушу очень тонкие ломтики до хруста ( уже 5 3литровых банок, собираюсь 10-15 сделать, перекус для детей вместо конфет и сластей), яблочное повидло "моей свекрови".
Это повидло - просто чудо какое-то. Только позавчера подруга, скорчив ужасную мину по поводу "противного советского яблочного повидла"- сожрала половину поллитровой банки, не вместившейся в "закрутку".
Получается живое-ароматное, с кусочками. Мы используем -как начинку в пирожки, с блинами, на хлеб можно - как завтрак. С чаем не очень - не сильно сладко.Думаю, можно всякие корицы -ромы добавить.
Рецепт.
Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режем маленькими кубиками (сторона 0.5 см), бросаем на сковороду тефлоновую, посыпаем сахаром (именно посыпаем- чуть-чуть сверху), все на глазок. Но например, на 1.3-1.5 л резаных яблок- 5-7 ст. ложек с небольшой горкой сахара, можно попробовать же ж!! Лучше выдержать минут 15, чтобы яблоки сок дали. Потом распускаем на самом маленьком огне на сковороде. После того, как масса стала более-менее однородной (минут 10 при периодическом помешивании, но некоторые кусочки останутся), 5-8 минут дать побулькать-почавкать при частом помешивании, переложить в стерильные банки, закупорить. Я еще и укутываю. Храню в тепле.
Но вот открытые банки хранятся очень недолго, даже в холодильнике - несколько дней.
.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №867

Сообщение Marge » 28 авг 2018, 22:51

У меня было 1,5 кг яблок и столько же сахара,если яблоки сладкие,можно меньше,но это я уже в самом конце сообразила.
В большой кастрюле с толстым дном карамелизирую сахар.причем без капли воды.Только не сразу весь сахар высыпать,постепенно. Останутся комочки,не беда,позже разойдется все.Тут главное ,чтоб сахар не пригорел,иначе повидло горьким будет.И когда большая часть сахара растворится и он приобретет приятный карамельный цвет,тогда можно будет засыпать яблоки.Все это варится на медленном огне,как закипит, еще где-то мин 15-20 варить
Яблоки можно дольками порезать,можно более мелкие кусочки,кому что нравится
У нас яблоки ,сорт не знаю какой,они очень сочные ,но крепкие,можно хоть сутки варить,один черт,до кашеобразного состояния не уваришь,а эти еще и несозревшие,поэтому я их мелко порезала,а когда они немного поварились,я их блендером разбила,потом еще все варилось,слегка побулькивая на очень медленном огне
Такая пропорция 1:1 мне показалась очень приторной ,яблоки у нас ко всему еще и сладкие,хоть и не совсем поспели,я добавила еще пару ложек столовых лимонной кислоты,лимона не было.Потом добавила чуть-чуть гвоздики и корицы.Все,еще горяим по баночкам разлила,вот остывает , густеет.

Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Ga-lya писал(а) on 28 авг 2018, 22:37 [?]Я из такого делаю - яблочную настойку,

это я уже на заметку взяла.
спросить хотела,а где потом хранить банку с яблоками и водкой,в темном месте? в холодном?крышкой наглухо закатать?встряхивать временами или пущай так и стоит 3 месяца?

Marge
 

Сообщение №868

Сообщение Вайолет » 28 авг 2018, 23:37

О, вы вовремя со своими рецептами из яблок, нам очередные 5 вёдер благодарная клиентка подкинула) часть посушу, а остальное надо на варенье или повидло.
Чтоб сделать женщине приятно
Одним лишь только языком
Сказать ты очень похудела
Великолепный вариант

Вайолет
 

Сообщение №869

Сообщение Ga-lya » 28 авг 2018, 23:55

Marge писал(а) on 28 авг 2018, 23:00 [?]спросить хотела,а где потом хранить банку с яблоками и водкой,в темном месте? в холодном?крышкой наглухо закатать?встряхивать временами или пущай так и стоит 3 месяца?


Месяца 3 просто стоит в темном месте комнатной температуры под пластиковоё крышкой. Иногда встряхиваем. перед НГ процеживаем в бутылки, облитые кипятком, с плотными крышками (у нас всякие из-под коньяка-виски). Хранится пару лет в бутылках в темном месте - точно.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь

Ga-lya
 

Сообщение №870

Сообщение tarakashka » 29 авг 2018, 11:41

Вьюрок писал(а) on 28 авг 2018, 13:57 [?]это все компоты?

нет, это за один раз
Вьюрок писал(а) on 28 авг 2018, 13:57 [?] а почему так много фруктов, сильно концентрированный делаете?

да, смысл воду закрывать? Потом можно разбавить. И на фото кажется что фруктов вообще целая банка - это не так, только залили кипятком и часть всплыла, часть плавает в серединке, а часть на дне и поэтому кажется, что полная банка
Ga-lya писал(а) on 28 авг 2018, 21:57 [?] Может, и придется утилизировать урожай.

вот и у нас сливы полно, груша, яблоки и ежевика. В начале лета еще вишня была, потом малина. Мы и морозили и варенье варили - немного, потому что много не едим. А компот вот первый раз в таком количестве закрыли. В прошлом году банок 20 было и все ушли, даже экономили. Компот из банки гораздо вкуснее, чем из замороженных фруктов. Во всяком случае, мне и моим детям тоже.

Когда много яблок у нас, обычно кто-то приносит, то я сок делаю. Очень люблю. Но тут от сорта, конечно, зависит. Надо чтоб и сочные и не кислые были.

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
MaSher писал(а) on 28 авг 2018, 21:46 [?]По стандарту - треть или чуть больше трети банки.

ага, это по твоему стандарту, ну и по моему тоже ;) . А вот свекровь (и не только она) реально воду закрывает. Ягод горсть. И компот не насыщенный вообще получается. В банке еще туда-сюда, а свежесваренный вообще :idontno: Я не пью такой
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №871

Сообщение MaSher » 29 авг 2018, 12:54

tarakashka писал(а) on 29 авг 2018, 11:45 [?]Компот из банки гораздо вкуснее, чем из замороженных фруктов.

вот мне вишневый так. Самый вкусный из банки. Но где их хранить в таком количестве?

MaSher
 

Сообщение №872

Сообщение tarakashka » 29 авг 2018, 13:00

MaSher писал(а) on 29 авг 2018, 12:54 [?]вот мне вишневый так. Самый вкусный из банки.

:kefir: я еще сливовый люблю, такой он тягучий получается м-м-м.
MaSher писал(а) on 29 авг 2018, 12:54 [?]Но где их хранить в таком количестве?

у нас погреб в доме. Большой.
Раньше, когда в квартире жили, был в гараже, но это не очень удобно. Да и компоты мы тогда вообще не закрывали
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©

tarakashka
 

Сообщение №873

Сообщение lelek » 29 авг 2018, 13:35

Ga-lya, у нас дома эти яблоки не переводились, это не повидло все-таки, яблоки ж там кусочками, практически живые. у нас это начинка для пирога, хотя в реальной жизни все сьедается ложкой с чаем.

т.к. соленостей мужу нельзя, малосольные помидоры не пошли, салаты мне надоело есть в одно лицо, а утилизировать все таки надо, решила опробовать в этом году чатни (chutney), тем более залежался целый мешок изюма и др. сухофруктов с прошлого рождества. начиталась, пока сделала две партии, с кабачком и помидорами и с зелеными помидорами и яблоками. готово будет через месяц. все маленькие банки ушли. затратно, если специально все это покупать - специи и пр., но у меня дома этого залежи, помидоры, кабачки свои. пока все вкусно, уксуса клала намного меньше чем в тех рецептах, уваривала тоже меньше по времени. за основу брала эти рецепты: http://allrecipes.co.uk/recipe/30340/gr ... utney.aspx (соли только 10-15 г)
http://allrecipes.co.uk/recipe/33358/co ... utney.aspx
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Сообщение №874

Сообщение MaSher » 29 авг 2018, 13:57

lelek, ссылки не рабочие.
А можно своими словами в вольном пересказе.

MaSher
 

Сообщение №875

Сообщение lelek » 29 авг 2018, 14:30

странно, все открывается у меня.
чатни из кабачков и помидоров:
500г кабачок, 500г томатов, 250 лук, 250г яблоки, 250 г мелкий изюм, 300 ml винного или яблочного уксуса; 250 сахар коричневый; 1-2 ч.л.молотый имбирь, 2 головки чеснока, 1-2 ч.л. молотый кориандр. все томить 2-3 часа, открыть кастрюлю на 15 мин для загустения. по стер. банкам, укутать. готово через 2-4 недели.
кор. сахар был пополам с белым, томила около 1,5 часов, 100 мл уксус положила ближе к концу, как и чеснок 1головка. изюм у меня был в смеси со всякой цедрой, добавила еще чили и куркуму.
а так откроется?
http://allrecipes.co.uk/recipes/chutney ... Breadcrumb
нет что вы я не грустный клоун
я радостный социопат
© Тумми
Дом там, где отдыхают мысли,
где не «выносят мозг» и не кричат,
И любят ни «за что», а «потому что»,
и радуются тоже — «просто так».

lelek
 

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

  • Последние обсуждения

Кто сейчас на конференции

Сейчас эту тему просматривают: ClaudeBot [Bot] и гости: 0

При полном или частичном использовании материалов данного форума обязательна активная прямая ссылка.
Uptime по данным Ping-Admin.Ru - сервиса мониторинга доступности сайтов Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Права на часть смайликов принадлежит порталу http://www.kolobok.wrg.ru
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз