Сообщение №851
MaSher » 24 авг 2018, 15:04
я б сдохла сразу у мартена) Мне проще понемногу и без напряга. У меня в этом году лайт-версия закруток. Помидоров с прошлого года осталось полно. Юлькиных огурцов с кетчупом и огурцов с аджикой и горчицей тоже много банок осталось. Так что ограничилась только небольшой порцией соленых (банок 30, наверное). Варенья чуток наварила. Татарскую песню, Анкл-бенс и борщевую заправку сделала. Ну, и персиковых и абрикосовых компотиков чуток. Фсё. Яблок в этом году нет. Так что, считай, консервный сезон почти окончен.
-
MaSher
-
Сообщение №852
Вьюрок » 26 авг 2018, 08:23
я делапл помидоры, правда с черной смородиной вместо консерванта - вкусно, своеобразно, но на любителя. а что такое соус из красной смородины -расскажите? прянный?
-
Вьюрок
-
Сообщение №853
Вайолет » 26 авг 2018, 08:24
Вьюрок, я из красной смородины, когда ее много было, сделала что-то типа ткемали. Рецептов не искала, всего по вкусу и на глаз насовала тогда. Но давно было дело.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №854
Вьюрок » 26 авг 2018, 08:28
А как вы его храните?
-
Вьюрок
-
Сообщение №855
Вайолет » 26 авг 2018, 09:13
Вьюрок, в комнате в кладовке.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №856
Ga-lya » 26 авг 2018, 22:29
Рецепт оригинальный тут https://forum.say7.info/topic32449.htmlНо уксуса очень много, можно убавить наполовину или хотя бы на треть. И, думаю, уксус лучше брать не 9%, а 70%, тогда соус гуще. Я не из сока делала, а перемолола и протерла сквозь сито. Конечно, не стерлизовала. Чеснок добавила за 10 мин до закупоривания. Вкус - неплохой, но запах уксуса есть. Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2018, 13:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Под какую крышку? Сколько яблок в банку класть?
Для настройки нарезаю мелким кубиком с кожурой 0.5-1 см целую трехлитровую банку по горлышко. Трамбую чуток. Заливаю водкой по самое горлышко, обычно еще потом доливать приходится через несколько часов - яблоки впитывают. А без жидкости - темнеют. Накрываю пластмассовой крышкой. Месяца 3 стоят, потом процеживаю, можно еще залить, но мне уже вторая производная не вкусная. Лунный Кстати писал(а) on 24 авг 2018, 13:26 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это мой, да?) Если он и понравился, я рада) переживала, что не сразу сказала про хранение в холоде.
Да, твой. Я уже благодарила-благодарила тебя. Еще раз спасибо. Очень мне пришелся по вкусу. Первый год 3 банки, второ1-5, в этом году и муж распробовал - уже 8. У меня хранится в тепле. Все нормально. Но смородины я побольше бросаю. На глазок - пару стаканов.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №857
Лисица » 27 авг 2018, 09:01
малинку заготовила на зиму, оказалось, что варить варенье не так сложно. как кажется
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. Как легко обидеть человека! Взял и бросил фразу злее перца… А потом порой не хватит века Чтоб вернуть обиженное сердце… (Асадов Эдуард Аркадьевич)
-
Лисица
-
Сообщение №858
tarakashka » 27 авг 2018, 13:15
А у нас компотов в этом году...уже 40 банок. Для нас это очень много. Ниже в один день закрывали - 23 банки
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд: сестра обещала угостить каким-то вкусным джемом малиновым без косточек и соком. Вот мама в пятницу уезжает, с ней передаст. Если вкусно, возьму рецепт и с вами поделюсь
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. "Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №859
Вьюрок » 28 авг 2018, 13:57
это все компоты? а почему так много фруктов, сильно концентрированный делаете?
-
Вьюрок
-
Сообщение №860
MaSher » 28 авг 2018, 21:46
где ж много-то? По стандарту - треть или чуть больше трети банки.
-
MaSher
-
Сообщение №861
Ga-lya » 28 авг 2018, 21:57
Вьюрок писал(а) on 28 авг 2018, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) очему так много фруктов, сильно концентрированный делаете?
Ну разбавить-то всегда можно. А воду что хранить? Полки зря занимать. Я компоты не делаю. Дети не оценили. Они лучше компот из всяких смородин замороженных с ежевикой и облепихой выпьют. Хотя...в этом году 2 сливы молодые заплодоносили. Может, и придется утилизировать урожай.
Если вам таки нечего бросить к ногам женщины,то, я вас умоляю, хоть сами там не путайтесь
-
Ga-lya
-
Сообщение №862
Marge » 28 авг 2018, 22:10
а у нас в этом году яблоня с ума сошла,такое количество яблок на ней,естествено,что сбрасывает она немеряно,еще сюда добавить засуху и жариу,которая нас всех извела этим летом.И чего-то мне так жалко стало яблоки,ведрам выбрасываю,но они уже и порченые,потому что и птички поклевали и мураши там бегают толпами,но из них вполне можно что-то придумать,отрезав лишнее. Вот сегодня я и придумала карамелизированный яблочный джем,где-то когда-то рецепт видела,под конец варки захотелось поэксперименировать. Я добавила чуть-яуть молотой гвоздики и корицы,с последней немного перестаралась,но в целом это не испортило.обалденный джем получился а племянница сказала,что экспериментирует с грушами ,сливами и персиками,добавляя пряности и ром. Вот следующие упавшие яблоки переработаю с ромом.
-
Marge
-
Сообщение №863
MaSher » 28 авг 2018, 22:16
рассказывай, как делала. нам тоже хоцца. Хотя у меня в этом году яблони отдыхают.
-
MaSher
-
Сообщение №864
Marge » 28 авг 2018, 22:26
наверно,неправильно написала,не джем,а повидло у меня получилось,сахар же обычный был.
-
Marge
-
Сообщение №865
MaSher » 28 авг 2018, 22:29
и? что из тебя все клещами тянуть.  Скока чего в граммах.
-
MaSher
-
Сообщение №866
Ga-lya » 28 авг 2018, 22:37
Marge писал(а) on 28 авг 2018, 22:10 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) И чего-то мне так жалко стало яблоки,ведрам выбрасываю,но они уже и порченые,потому что и птички поклевали и мураши там бегают толпами,но из них вполне можно что-то придумать,отрезав лишнее.
Я из такого делаю - яблочную настойку, яблочные "чипсы" - сушу очень тонкие ломтики до хруста ( уже 5 3литровых банок, собираюсь 10-15 сделать, перекус для детей вместо конфет и сластей), яблочное повидло "моей свекрови". Это повидло - просто чудо какое-то. Только позавчера подруга, скорчив ужасную мину по поводу "противного советского яблочного повидла"- сожрала половину поллитровой банки, не вместившейся в "закрутку". Получается живое-ароматное, с кусочками. Мы используем -как начинку в пирожки, с блинами, на хлеб можно - как завтрак. С чаем не очень - не сильно сладко.Думаю, можно всякие корицы -ромы добавить. Рецепт. Яблоки, очищенные от кожуры и семечек, режем маленькими кубиками (сторона 0.5 см), бросаем на сковороду тефлоновую, посыпаем сахаром (именно посыпаем- чуть-чуть сверху), все на глазок. Но например, на 1.3-1.5 л резаных яблок- 5-7 ст. ложек с небольшой горкой сахара, можно попробовать же ж!! Лучше выдержать минут 15, чтобы яблоки сок дали. Потом распускаем на самом маленьком огне на сковороде. После того, как масса стала более-менее однородной (минут 10 при периодическом помешивании, но некоторые кусочки останутся), 5-8 минут дать побулькать-почавкать при частом помешивании, переложить в стерильные банки, закупорить. Я еще и укутываю. Храню в тепле. Но вот открытые банки хранятся очень недолго, даже в холодильнике - несколько дней. .
-
Ga-lya
-
Сообщение №867
Marge » 28 авг 2018, 22:51
У меня было 1,5 кг яблок и столько же сахара,если яблоки сладкие,можно меньше,но это я уже в самом конце сообразила. В большой кастрюле с толстым дном карамелизирую сахар.причем без капли воды.Только не сразу весь сахар высыпать,постепенно. Останутся комочки,не беда,позже разойдется все.Тут главное ,чтоб сахар не пригорел,иначе повидло горьким будет.И когда большая часть сахара растворится и он приобретет приятный карамельный цвет,тогда можно будет засыпать яблоки.Все это варится на медленном огне,как закипит, еще где-то мин 15-20 варить Яблоки можно дольками порезать,можно более мелкие кусочки,кому что нравится У нас яблоки ,сорт не знаю какой,они очень сочные ,но крепкие,можно хоть сутки варить,один черт,до кашеобразного состояния не уваришь,а эти еще и несозревшие,поэтому я их мелко порезала,а когда они немного поварились,я их блендером разбила,потом еще все варилось,слегка побулькивая на очень медленном огне Такая пропорция 1:1 мне показалась очень приторной ,яблоки у нас ко всему еще и сладкие,хоть и не совсем поспели,я добавила еще пару ложек столовых лимонной кислоты,лимона не было.Потом добавила чуть-чуть гвоздики и корицы.Все,еще горяим по баночкам разлила,вот остывает , густеет. Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:это я уже на заметку взяла. спросить хотела,а где потом хранить банку с яблоками и водкой,в темном месте? в холодном?крышкой наглухо закатать?встряхивать временами или пущай так и стоит 3 месяца?
-
Marge
-
Сообщение №868
Вайолет » 28 авг 2018, 23:37
О, вы вовремя со своими рецептами из яблок, нам очередные 5 вёдер благодарная клиентка подкинула) часть посушу, а остальное надо на варенье или повидло.
-
Вайолет
-
Сообщение №869
Ga-lya » 28 авг 2018, 23:55
Marge писал(а) on 28 авг 2018, 23:00 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) спросить хотела,а где потом хранить банку с яблоками и водкой,в темном месте? в холодном?крышкой наглухо закатать?встряхивать временами или пущай так и стоит 3 месяца?
Месяца 3 просто стоит в темном месте комнатной температуры под пластиковоё крышкой. Иногда встряхиваем. перед НГ процеживаем в бутылки, облитые кипятком, с плотными крышками (у нас всякие из-под коньяка-виски). Хранится пару лет в бутылках в темном месте - точно.
-
Ga-lya
-
Сообщение №870
tarakashka » 29 авг 2018, 11:41
нет, это за один раз Вьюрок писал(а) on 28 авг 2018, 13:57 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) а почему так много фруктов, сильно концентрированный делаете?
да, смысл воду закрывать? Потом можно разбавить. И на фото кажется что фруктов вообще целая банка - это не так, только залили кипятком и часть всплыла, часть плавает в серединке, а часть на дне и поэтому кажется, что полная банка вот и у нас сливы полно, груша, яблоки и ежевика. В начале лета еще вишня была, потом малина. Мы и морозили и варенье варили - немного, потому что много не едим. А компот вот первый раз в таком количестве закрыли. В прошлом году банок 20 было и все ушли, даже экономили. Компот из банки гораздо вкуснее, чем из замороженных фруктов. Во всяком случае, мне и моим детям тоже. Когда много яблок у нас, обычно кто-то приносит, то я сок делаю. Очень люблю. Но тут от сорта, конечно, зависит. Надо чтоб и сочные и не кислые были. Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:ага, это по твоему стандарту, ну и по моему тоже  . А вот свекровь (и не только она) реально воду закрывает. Ягод горсть. И компот не насыщенный вообще получается. В банке еще туда-сюда, а свежесваренный вообще  Я не пью такой
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №871
MaSher » 29 авг 2018, 12:54
tarakashka писал(а) on 29 авг 2018, 11:45 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Компот из банки гораздо вкуснее, чем из замороженных фруктов.
вот мне вишневый так. Самый вкусный из банки. Но где их хранить в таком количестве?
-
MaSher
-
Сообщение №872
tarakashka » 29 авг 2018, 13:00
 я еще сливовый люблю, такой он тягучий получается м-м-м. у нас погреб в доме. Большой. Раньше, когда в квартире жили, был в гараже, но это не очень удобно. Да и компоты мы тогда вообще не закрывали
"Сейчас такое время: человечность принимают за слабость, а сволочизм и легкую степень дебилизма — за волевой и сильный характер."©
-
tarakashka
-
Сообщение №873
lelek » 29 авг 2018, 13:35
Ga-lya, у нас дома эти яблоки не переводились, это не повидло все-таки, яблоки ж там кусочками, практически живые. у нас это начинка для пирога, хотя в реальной жизни все сьедается ложкой с чаем. т.к. соленостей мужу нельзя, малосольные помидоры не пошли, салаты мне надоело есть в одно лицо, а утилизировать все таки надо, решила опробовать в этом году чатни (chutney), тем более залежался целый мешок изюма и др. сухофруктов с прошлого рождества. начиталась, пока сделала две партии, с кабачком и помидорами и с зелеными помидорами и яблоками. готово будет через месяц. все маленькие банки ушли. затратно, если специально все это покупать - специи и пр., но у меня дома этого залежи, помидоры, кабачки свои. пока все вкусно, уксуса клала намного меньше чем в тех рецептах, уваривала тоже меньше по времени. за основу брала эти рецепты: http://allrecipes.co.uk/recipe/30340/gr ... utney.aspx (соли только 10-15 г) http://allrecipes.co.uk/recipe/33358/co ... utney.aspx
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Сообщение №874
MaSher » 29 авг 2018, 13:57
lelek, ссылки не рабочие. А можно своими словами в вольном пересказе.
-
MaSher
-
Сообщение №875
lelek » 29 авг 2018, 14:30
странно, все открывается у меня. чатни из кабачков и помидоров: 500г кабачок, 500г томатов, 250 лук, 250г яблоки, 250 г мелкий изюм, 300 ml винного или яблочного уксуса; 250 сахар коричневый; 1-2 ч.л.молотый имбирь, 2 головки чеснока, 1-2 ч.л. молотый кориандр. все томить 2-3 часа, открыть кастрюлю на 15 мин для загустения. по стер. банкам, укутать. готово через 2-4 недели. кор. сахар был пополам с белым, томила около 1,5 часов, 100 мл уксус положила ближе к концу, как и чеснок 1головка. изюм у меня был в смеси со всякой цедрой, добавила еще чили и куркуму. а так откроется? http://allrecipes.co.uk/recipes/chutney ... Breadcrumb
нет что вы я не грустный клоун я радостный социопат © Тумми Дом там, где отдыхают мысли, где не «выносят мозг» и не кричат, И любят ни «за что», а «потому что», и радуются тоже — «просто так».
-
lelek
-
Вернуться в Кулинария
|
|