Сообщение №1
Совёнка » 04 фев 2015, 02:04
Только мне надо прям подробно, как для десятилетнего ребенка))) как-то так сложилось, что у нас в семье рыбу практически не готовили и я тупо не видела в живую как это делается и с чем можно столкнуться. Во взрослом состоянии выяснилось что рыбу я люблю, только ничего в ней не понимаю и готовить не умею. В настоящий момент в моем арсенале дорадо/сибас в соляном панцире и семга/форель на пару под лимоном. Рецепты эти опустим как небюджетные))))) судака попробовала делать в панцире, мне не понравилось, а по-другому не умею  в сортах рыбы тоже вообще не разбираюсь, по-этому стабильно зависаю в магазине у прилавка с рыбой и ухожу, тк не знаю что взять и что с этими делать. А выбрасывать продукты не хочется. У мужа есть еще отличный рецепт запеченого минтая, но он предполагает большое количество майонеза, довольно бюджетно, но совсем неполезно. Еще знаю что тиляпия вкусная очень рыбка  но готовила ее только в духовке на решетке и, по-моему, пересушила, боюсь сырой оставить. Научите меня, а? Только не одну семгу  но и чтобы не умирать от количества костей А еще я очень люблю уху, но даже не представляю с какого бока подступиться. В ресторанах стабильно себе именно рыбу заказываю, пора уже и самой браться. Из-за особенности местности морская рыба у меня на 85% мороженая, а против речной у меня в голове сидит предупреждение что она вся глистастая и костистая. Возьмешь в руки такую рыбку и от глистов уже не избавиться никогда..... П.с.ну да, моя мама рыбу не любила))))
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №2
Nathaly » 04 фев 2015, 03:20
Я больше всего люблю готовить рыбу ПРОСТО. Почистил, посолил, обвалял в муке, если это тушка, или не обвалял, если стейк - и на сильно разогретую сковородку. Быстро обжарил- и готово. Уху не готовлю, не умею. Из рыбных супов только суп из лососевых. Варю бульон из супового набора семги. Или вернее сказать варила- у нас продавали головы и хвосты по очень низкой цене, как куриный суповой набор, теперь этот рыбный супер уехал  Такого набора мне хватает на 2 раза (замораживаю половину бульона) В общем, варю бульон минут 40 на медленном огне с целой луковицей, разбираю кости, выискивая мясо. Его бывает много! это мясо разваренное, меленькое. В бульон кидаю картофелину мелко, морковь мелкими брусочками (не соломкой в отличие от обычного супа), через 10 минут куски хорошей рыбы. Проще всего - стейк семги, хорошо, когда есть кусочек какой-нибудь белой рыбки, хоть камбалы. Мне 2-х стейков 2-х сортов на 2 супа хватает (а бывают хвосты такие, что и добавлять не надо ничего), минут через 10 кидаю несколько креветок, если есть (из каждой купленной для других целей пачки несколько штучек откладываю для такого супа) и мелкое мясо, которое от супового набора обобралось. 1 минута- и все. оно хоть и из семги, но все равно бюджетно выходит, если есть возможность дешевый суповой набор купить.
-
Nathaly
-
Сообщение №3
Мифсла » 04 фев 2015, 06:33
у меня все, как у автора.  только рыбу я не то, чтобы люблю. скорее, по настроению. чистить и потрошить не буду ни за что. готовлю треску - люблю рыбу плотную и с минимумом костей. в магазине продаются стейки зубатки - как она на вкус? я уже прочитала, что готовить надо как наггетсы, но хотелось бы отзывов живых людей.
-
Мифсла
-
Сообщение №4
ЕленаР » 04 фев 2015, 07:14
Мифсла писал(а) on 04 фев 2015, 06:33 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) продаются стейки зубатки - как она на вкус? я уже прочитала, что готовить надо как наггетсы, но хотелось бы отзывов живых людей.
если пестрая - то более вкусная, и меньше ужаривается. Синяя более водянистая, менее вкусная. Пожарить, обваляв в муке, на сковородку добавить порезанный кольцами лук, или помидорку. Еще - морская рыба может иметь запах, поэтому- лимончик, укропчик, или приправу к рыбе.
-
ЕленаР
-
Сообщение №5
ЕленаР » 04 фев 2015, 07:23
1) Окунь, треска, камбала. Пожарить. 2) Треска - поджарить, запечь. Если крупная, можно сделать фаршированную. В брюхо - рис, яйцо варенное, сыр можно тертый. Укроп/петрушка. Зашить, в фольгу. 3) Очень люблю треску по польски. Очень. Варить треску в очень маленьком объеме воды. Потом выложить, в эту воду немного сливочного масла. И подавать с отваренной картошкой, или пюре. На картошку - рыбу, все полить соусом из масла, и рыбного отвара. Посыпать рубленным яйцом, зеленью. Это очень просто и очень вкусно. Диетпитание. 4) Треска под маринадом.  Тоже несложно. 5) Пикшу запечь в фольге, под шубой из морковки/лука. Уха - на обрезе семги/или суповой набор. Можно заменить консервой из горбуши. Туда - пикшу. При варке она вкуснее, чем треска. Картошка, морковка, лук. Как обычно. Морковку и лук иногда пассерую.
-
ЕленаР
-
Сообщение №6
Oceana » 04 фев 2015, 07:25
Совёнка, в рецепте вашего мужа можно майонез заменить сметаной. Минтай люблю под шубой. Лук морковь сметана, сверху можно для корочки сыром посыпать. Получается бюджетно и вкусно. Так моя бабушка готовила. С пюре. Ммм вкуснятина.
-
Oceana
-
Сообщение №7
Oceana » 04 фев 2015, 07:27
Т.е. Рыба получается отварная?
-
Oceana
-
Сообщение №8
ЕленаР » 04 фев 2015, 07:43
У меня, как жительницы севера и морских городов, есть две хорошие книжки - "Рыба на вашем столе" и "Северная кухня". Еще от мамы достались, со времен СССР. Там все рецепты простые и вкусные. И бюджетные. Например, треска с грибами. Или с брусникой. Давненько ничего оттуда не делала, сейчас вспомнила. Может, у вас такие книги в семье хранятся?
-
ЕленаР
-
Сообщение №9
ЕленаР » 04 фев 2015, 07:44
да. И плюс вкусный соус, которым она полита. У нас это праздничное блюдо. Нарядное и вкусное.
-
ЕленаР
-
Сообщение №10
Ирина З... » 04 фев 2015, 08:37
Уха - моя, как я готовлю. Ставлю воду на огонь, туда бросаю перец горошком, морковь резанную или целую, луковицу целую, пшено, лаврушку. Рыбу варить быстро, поэтому как картошка сварится, добавляю рыбу, солю, перчу по вкусу и... это секретный ингридиент. Добавляю буквально ложку водки.
Морского окуня муж любит. Я его покупаю, чищу и обваливаю в муке с солью. Зажариваю на сковородке.
Отдельно про зажаривание: я все "жарю" на тефалевской сковородке, на растительном рафинированном масле на небольшом огне. Поэтому, вроде бы и жаренное, но для желудка не тяжело. Особенно, если крышкой накрыть. Треску стейками покупаю, чуть-чуть размораживаю, обваливаю в муке, выкладываю на протвинь и поливаю соусом: в чоппере измельчаю лук, морковь, добавляю майонез и немного молока, соль, перец. Запекаю.
Я не причёска, не нужно меня постоянно поправлять
-
Ирина З...
-
Сообщение №11
Ирина З... » 04 фев 2015, 08:50
Семга. Все - таки напишу свой рецепт, простой и вкусный. Семга подорожала, зато появилась наша нерка, дикий лосось. У нас на рынке большое разнообразие. Да, замороженый. Но с целыми плавниками, чешуей - значит, свежая рыба. Беру нерку. Голова, хребет - на уху, вдоль хребта разрезаю. Получается две филейные полоски. Одну готовлю, вторую солю. Солю: смешать соль и сахар 1:1, добавить перчик. И на 2-3 дня в холодильник. Потом промываю, и едим, заворачиваю в фольгу и убираю в пакет, в морозилку. Достаешь кусочек, разворачиваешь утром, тоненькие полоски отрезаешь и на бутер. Размораживается буквально 5 минут.
"Жарю". :-) На сковородку каплю масла, разогреваю, кладу рыбку кожей вверх, солю, перчу. Даю буквально немного прихватиться, чтоб побледнела, переворачиваю, поливаю сливками, накрываю коышкой и через 5 минут на маленьком огне - готово. Сливочный соус - особенно отпадный.
-
Ирина З...
-
Сообщение №12
Ирина З... » 04 фев 2015, 08:57
Горбушу в кляре обожаю! Голову, хребет, хвост - на уху. Филешки - нарезаю, крупные кости убираю. Нарезаю на маленькие кусочки, частб можно расфасовать по пакетам и заморозить. Кляр: 1 яйцо, соль, перец, капля майонеза, мук, всеиперемешиваю. И добавляю немного молока, чтоб не тянущаяся смесь была. Обмакиваю, обжариваю. Можно и с другой рыбой это проделывать. Тот же кляр у меня идет на все случаи жизни. Это те продукты, которые всегда под рукой. Куриное филе, филе грудки индейки в нем вкусно получается.
-
Ирина З...
-
Сообщение №13
Ирина З... » 04 фев 2015, 09:02
Филе морского языка - жирное само по себе, нежная рыбка. На сковородку буквально каплю масла, филешку, соль, перчик и паприка кусочками. Переворачивать не нужно, через 5-7 минут на маленьком огне готово. Гарнир лучше всего - рис. Муж у меня его какальной рыбкой зовет. :-)
Паприка кусочками: летом берете самый красивый, самый красный болгарский перец, режете кубиками и замораживаете. Все, это уже паприка кусочками. Сейчас тоже можно купить большой перец и порезать. Но летний наш - душистее в разы.
-
Ирина З...
-
Сообщение №14
NiKka » 04 фев 2015, 09:44
Рыба, рыбешка, обожаю все что связано с рыбои и морепродуктами. живя у моря признаю только свежую рыбу, даже при ее минимальном наличии (имею ввиду виды рыбы), есть вариант охлжаденои, это когда она в колотом льду привезена и сохранена. Не знаю, но в основном всю рыбу что есть делаю в духовке и целиком (убрав только чешую и удалив жабры), из приправ только лимон, какие нибудь травы и соль с перцем. никакого маионеза и сметаны в готовке рыбы не ложу. чтобы было более натурально можно готовить в фольге, но не заворачивая рыбу полностью, чуток приоткрыв сверху ее. не знаю, для меня готовка рыбы это очень просто и почти все одинаково, только смотреть чтоб не пригорела и все. рядом всегда ложу чеснок целиком всю головку, он очень вкусныи когда протушиться и при этом дает рыбе аромат. кстати, морская рыба не пахнет ничем, а вот речная имеет привкус озера, или тины... Сам рецепт рыбы прост для всех видов, чистим, убираем жабры, моем и сушим кух полотенцем, солим перчим, внутрь лимон и травы. лимон сверху. в духовку на протвень, чтоб шкурка не прилипла, ложим каменую соль на протвень и поверх рыбу. если в фольгу? то просто на фольгу, чуток подняв крАя, но не закрывая рыбу целиком. в духовку на минут 40 точно. иногда делаю рыбу в сухариках, т е разделываю филе, режем кусочками и в яицо взбитое, потом в сухари и жарим в большом кол ве масла. обжаривем быстро, рыба очень быстро доходит до готовности таким способом. кстати очень исчезает привкус рыбы и дочка только так стала есть рыбу. Камбалу в основном жарим тоже целиком, одна из любимых видов рыбы это корюшка, безумно вкусная маленькая рыбка, которая есть только в зимнии сезон и жутко пахнет свежими огурцами. Вот только ее обваливаю в муке и жарю целиком. из скумбрии делаю строганину. из трески безумно вкусные котлеты получаются...
-
NiKka
-
Сообщение №15
NiKka » 04 фев 2015, 09:47
есть еще рецепт трески. кусочками режем, прямо с косточкои и шкуркои, обваливаем в муке, жарим. отдельно готовим лук и мороквь с томатом, много. делаем хорошую зажарку и выкалдывыаем на рыбу, даем настояться. можно и горячее и холодное блюдо кушать. летом рыба всегда жариться на даче на гриле, целиком и любая...
-
NiKka
-
Сообщение №16
Совёнка » 04 фев 2015, 10:36
Это сколько?? Вот почему я на форуме спрашиваю, потому что на обычных сайтах так и пишут: возьмите рыбу, обваляйте, пожарьте. Ну отлично, у меня это примерно так в голове выглядит  Сколько времени жарят рыбу, как понять что она готова?
Жизнь - удивительная штука: дырки на шкурке у кошки находятся ровно там, где у кошки глазки Во всём виноваты Путин, Бог и глобальное потепление (с) один таксист
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №17
Вайолет » 04 фев 2015, 10:44
Совёнка писал(а) on 04 фев 2015, 10:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Сколько времени жарят рыбу, как понять что она готова?
Рыба быстро готовится. Скумбрию любите? Отрезаем голову, потрошим, сбрызгиваем хорошенько лимоном, посыпаем специями, оставляем на часок. А потом в фольгу и в духовку минут на 20. Вкусно очень. Еще можно в аэрогриле, но уже в фольгу не заворачиваю. А у Сончи есть шикарный рецепт сливочно-сырного супа с семгой.
Чтоб сделать женщине приятно Одним лишь только языком Сказать ты очень похудела Великолепный вариант
-
Вайолет
-
Сообщение №18
Совёнка » 04 фев 2015, 10:51
АнаСтася, не, к сожалению безкнижные мы в этом вопросе. У меня дома только те книги, что я брала, а мама поклонницей кулинарии вообще и рыбы в частности не была никогда. Плюс регион у нас не рыбный, просто так такие книги не имели шанса появиться, все больше про грибы.... К сожалению, сейчас набегу читаю, внимательно вечером смогу посмотреть, спасибо что столько хозяек отозвалось! 
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №19
Совёнка » 04 фев 2015, 10:53
Не знаю Вайолет писал(а) on 04 фев 2015, 10:44 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) А у Сончи есть шикарный рецепт сливочно-сырного супа с семгой.
О, а его делала, вкусно, ага! 
-
Совёнка
-
- Автор темы
Сообщение №20
NiKka » 04 фев 2015, 11:05
Совёнка писал(а) on 04 фев 2015, 10:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) возьмите рыбу, обваляйте, пожарьте. Ну отлично, у меня это примерно так в голове выглядит  какое знакомое выражение... хотя рыба требует намного меньше затрат нежели мясо. если жарим на сковороде? можно ориентироваться по цвету тои же муки. или по корочке, стеики удобно жарить, видно саму структуру рыбы. люблю Польскии соус к рыбе, рецепт на просторах инета есть, но делаю на глаз по вкусу.
-
NiKka
-
Сообщение №21
Мифсла » 04 фев 2015, 11:52
можно еще спросить? какой вкус у разных рыб? я ела стандартные семга/форель/осетр и нашу северную рыбу (но из них помню только муксун). я не люблю сильный рыбный вкус.
-
Мифсла
-
Сообщение №22
Nathaly » 04 фев 2015, 11:57
Совёнка писал(а) on 04 фев 2015, 10:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) Это сколько?? Вот почему я на форуме спрашиваю, потому что на обычных сайтах так и пишут: возьмите рыбу, обваляйте, пожарьте. Ну отлично, у меня это примерно так в голове выглядит  Сколько времени жарят рыбу, как понять что она готова?
рыба жарится быстро. У меня дочка любит рыбу, поэтому я жарю дольше, чем нужно, на всякий случай. Кидаю в раскаленное масло, как только зарумянится (2-3 минуты), переворачиваю, пол минутки подрумяниваю, уменьшаю огонь и накрываю крышкой.
-
Nathaly
-
Сообщение №23
Ирина З... » 04 фев 2015, 11:58
Мифсла писал(а) on 04 фев 2015, 11:52 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) можно еще спросить? какой вкус у разных рыб? я ела стандартные семга/форель/осетр и нашу северную рыбу (но из них помню только муксун). я не люблю сильный рыбный вкус.
Хороший набор стандартной рыбки Как вкус объяснить - не знаю, не представляю даже. Только пробовать.
-
Ирина З...
-
Сообщение №24
Арабика » 04 фев 2015, 12:06
Совёнка писал(а) on 04 фев 2015, 10:36 ![[?]](/ajax_preview_window/view.gif) колько времени жарят рыбу, как понять что она готова?
когда мясо от костей отваливается. Обычно минут 15 рыба готовится. Берём окуня красного без головы. 1354001575_img_2788.jpg Отрезаем ножницами кухонными (если нет - купить) плавники и хвост, колятся очень в процессе. Потом очистить рыбу чистилкой для рыбы d440a27afc32.jpg (у нас на рынке такие), выдрать черноту из живота и всякие бяки, что там ещё могут быть. Положить на чистую керамическую сковородку, посыпать солью чуть-чуть и накрыть крышкой. У меня получается средняя между жареной и тушёной. Мне нравится.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении. пока что всё идёт по плану а я пытаюсь угадать чей это план и что в нём дальше и фигурирую ли я
-
Арабика
-
Сообщение №25
Глюпий Кошк » 04 фев 2015, 13:10
Тилапию делаю в кляре, так она не высыхает. Кляр можно сделать разный, сырный, с травами. Основа: мука, яйцо и молоко, состояние теста для клецок.
Люблю пангасиус с лимоном и розмарином. В сотейник кладу сначала много лука (чтобы рыба на нем лежала, в принципе, это подходит для любого вида рыбы, если нет цели ее поджарить), на нее куски рыбы, на рыбу круги лимона и веточки розмарина. Солю, добавляю приправу "4 перца". Тушу под крышкой на маленьком огне минут 20. Рыбу лучше брать охлажденную, получается сочнее, мороженая суховата. Думаю, что рецепт подойдет для любой белой рыбы средней жирности, нежирная рыба (пробовала треску) получается суховатой и не такой вкусной.
И мой любимый праздничный рецепт. Тушку семги режу на пластины так, чтобы можно было сделать рулетики. В каждый рулетик кладу кусочек сыра типа дор-блю (с синей плесенью) и кусочек киви. Закалываю зубочисткой и тушу в сливках минут 15. Отдельно делаю сладкий ванильный соус (как правило из готовых смесей, но можно и по рецепту). При подаче на стол каждый рулетик полить сладким соусом. Очень вкусно!
Я никогда не бываю одна. Ко мне постоянно приходят то вдохновение, то аппетит, то лень, то белый пушистый зверёк  Во время стрессов и волнений меня всегда бросает в жир (c)Bazzlan
-
Глюпий Кошк
-
Вернуться в Кулинария
|
|